وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
"ماہی پروری سےمتعلق سکریٹریوں کی کانفرنس 2025" اور "ٹیکنالوجی اور ایکوا کلچر میں اختراع کو بروئے کار لانے " سے متعلق قومی ورکشاپ کا آج نئی دہلی میں انعقاد ہوا
"ڈرون جلد ہی دشوار علاقوں میں مچھلیاں فراہم کریں گے ؛ ماہی گیروں کی سلامتی کو مزید مضبوط کرنے کے لیے سیٹلائٹ ٹیکنالوجی": ڈاکٹر ابھی لکش لیکھی
ماہی پروری سے متعلق فریقوں نے ایف آئی ڈی ایف سے متعلق بیداری اور این ایف ڈی پی پورٹل پر اندراج پر زور دیا
23 MAY 2025 8:34PM by PIB Delhi
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت (ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی) کے تحت محکمہ ماہی پروری (ڈی او ایف) نے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) ماہی پروری اور ایکوا کلچر کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) اور پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی سہ یوجنا (پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی) کے نفاذ کی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے نئی دہلی میں 23 مئی 2025 کو "ماہی پروری کے سکریٹریوں کی کانفرنس 2025" اور ایکوا کلچرمیں ٹیکنالوجی اور اختراع کے استعمال پر قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا ۔ یہ میٹنگ محکمہ ماہی پروری (ڈی او ایف) ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی کے سکریٹری (ماہی پروری) ڈاکٹر ابھی لکش لیکھی کی صدارت میں ہوئی ۔ ریاستی ماہی پروری کے محکموں ، ریزرو بینک آف انڈیا ، نیشنل بینک فار ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ، اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس ، سمال فارمرز ایگری بزنس کنسورشیم ، نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن اور آئی سی اے آر کے سینئر افسران نے بھی میٹنگ میں شرکت کی ۔
کلیدی خطاب میں ، ڈاکٹر ابھی لکش لیکھی ، سکریٹری (ماہی گیری) ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ اختراع ، بنیادی ڈھانچے اور ادارہ جاتی ہم آہنگی کے ذریعے ماہی پروری کے شعبے کو فروغ دینے کے لیے باہمی تعاون کی کوششوں کو مضبوط کریں ۔ ماہی گیروں کی سلامتی اور آپریشنل کارکردگی کو بڑھانے کے لیے سیٹلائٹ ٹیکنالوجی کے وسیع استعمال پر زور دیا گیا جس میں وسائل کی نقشہ سازی ، بائیو میٹرک شناخت اور چہرے کی شناخت جیسے پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا ۔ ماہی گیری کی مربوط بندرگاہوں اور جدید مچھلی بازاروں کی ترقی کو ماحول کے لیے سازگار اور بحری پائیداری کے اصولوں کے ساتھ مربوط کرکے مستقبل کی کلیدی ترجیح کے طور پرنشاندہی کی گئی ۔ جناب لیکھی نے زندہ مچھلیوں کی نقل و حمل کے لیے ڈرون ٹیکنالوجی پر ایک پائلٹ پروجیکٹ پر روشنی ڈالی، جس کا مقصد 70 کلوگرام کا پے لوڈ ڈرون تیار کرنا ہے جو دشوار علاقوں میں زندہ مچھلیوں کو جمع کرنے والے سے تقسیم کرنے والے مقام تک لے جانے کی صلاحیت رکھتا ہے ۔ انہوں نے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پیز) اور معاون سبسڈی ڈھانچے کے ذریعے ڈرون پہل کو مضبوط کرنے پر بھی زور دیا ۔ آئی سی اے آر انسٹی ٹیوٹ کے تعاون سے ماہی گیری کی جدید ٹیکنالوجیز کے فروغ کے ساتھ ساتھ پروسیسنگ ، مارکیٹنگ اور پیکیجنگ پر خاص طور پر کلسٹر ڈیولپمنٹ اور ایک فروغ پزیر اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے ذریعے مضبوط توجہ مرکوز کی گئی ۔ ماہی پروری کے فروغ کے لیے امرت سرووروں سے فائدہ اٹھانے پر خصوصی زور دیا گیا ، جس کے لیے ریاستوں سے سرگرم تعاون حاصل کیا گیا ۔ سکریٹری، ڈی او ایف نے آرائشی ماہی گیری کے فروغ اور سمندری گھاس کی کاشتکاری اور مصنوعی چٹانوں کی ترقی پر بھی زور دیا ، جس سے ان ابھرتے ہوئے علاقوں میں نجی شعبے کی شرکت کی حوصلہ افزائی کی جائے ۔
ڈی او ایف کے جوائنٹ سکریٹری (اندرون ملک) جناب ساگر مہرا نے اندرون ملک ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اندرون ملک ماہی پروری سے متعلق اہم مسائل پر روشنی ڈالی اور ریاستوں پر زور دیا کہ وہ نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ پورٹل (این ایف ڈی پی) پر رجسٹریشن کے لیے درخواستوں کو متحرک کریں اور ماہی پروری کے مختلف اقدامات کے نفاذ کو مستحکم کرنے کے لیے مرکزی شعبے کی مختلف اسکیموں کے تحت فوائد تک رسائی میں اضافہ کریں ۔ انہوں نے اس سال ڈی او ایف کے زیر اہتمام ہونے والے محکمہ جاتی اجلاس پر ایک پریزنٹیشن بھی دی ۔
محترمہ نیتو کماری پرساد ، جوائنٹ سکریٹری (میرین) ڈی او ایف نے مضبوط بنیادی ڈھانچے ، سمارٹ بندرگاہوں اور مختلف اقسام کو الگ الگ کرنے کو فروغ دینے کی اہمیت پر زور دیا ۔ ساحلی ریاستوں پر زور دیا گیا کہ وہ ایف اے او کے بلیو پورٹ پہل اور قومی پائیداری کے مقاصد کے مطابق میری کلچر زوننگ ، جدید ترین ٹیکنالوجی ، ریئل کرافٹ (جہازوں کی نگرانی کے لیے استعمال ہونے والی ٹیکنالوجی) اور فاسٹ ٹریکنگ اسمارٹ ہاربر پروجیکٹوں کو اپنا کر اسمارٹ اور پائیدار ماہی پروری کی طرف منتقلی کی قیادت کریں ۔
جائزے کے دوران ، یہ نوٹ کیا گیا کہ جب کہ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے پی ایم ایم ایس وائی اور اس سے وابستہ اقدامات کے تحت ماہی پروری کی ترقی کو آگے بڑھانے میں قابل ذکر پیش رفت کر رہے ہیں ، نفاذ کی سطح کے چند چیلنجز باقی ہیں جن پر توجہ اور تعاون کی ضرورت ہے ۔ اس بات کا ذکر کیا گیا کہ کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) اسکیم کے تحت ضمانت کی ضروریات کی روشنی میں مچھلی پالن کرنے والوں کے لیے ادارہ جاتی قرض تک رسائی تشویش کا باعث بنی ہوئی ہے ۔ اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ ماہی پروری کے جدید طریقوں اور ٹیکنالوجی سے چلنے والے ماڈلز پر مالیاتی اداروں اور بینکوں کو مزید حساس بنانے کی گنجائش ہے تاکہ انھیں زیادہ جامع اور موثر قرضے دینے کے قابل بنایا جا سکے ۔ مچھلی کی بڑھتی ہوئی پیداوار کے ساتھ ، بہت سی ریاستوں نے ویلیو چین کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے مچھلی کی پیداوار کے بعد کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے کی ضرورت پر زور دیا ہے ، جس میں حفظان صحت سے متعلق مچھلی کے کیوسک اور جدید مچھلی کی منڈیاں شامل ہیں ۔ مزید برآں ، بازار کے روابط کو بہتر بنانا-جسمانی اور ڈیجیٹل دونوں-ماہی گیروں اور مچھلی پالنے والوں کے لیے مناسب قیمتوں اور مستحکم آمدنی کو یقینی بنانے میں مدد کرے گا ۔ ایف آئی ڈی ایف جیسی اسکیموں اور این ایف ڈی بی پورٹل پر اندراج کے لیے مخصوص رجسٹریشن مہموں کے ذریعے رسائی کو تیز کرنے کی ضرورت پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا جبکہ ریاستوں نے اس طرح کی رجسٹریشن مہموں کے انعقاد میں اشتراک کی اپیل کی ۔
اس میٹنگ نے تعاون کو فروغ دینے ، صلاحیت سازی کے اقدامات کو بڑھانے اورفریقین کے درمیان مواصلاتی خلا کو پر کرنے کے ذریعے پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی اور محکمے کی مختلف اسکیموں اور اقدامات کے موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے متعدد فریقوں میں کوششوں کو مربوط کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم کے طور پر کام کیا ۔
پس منظر
حکومت ہند نے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) فشریز اینڈ ایکواکلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) بلیو ریوولوشن ، پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی سہہ یوجنا (پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی) وغیرہ جیسی مختلف اسکیموں اور اقدامات کے ذریعے ماہی پروری کے شعبے کی تبدیلی میں قائدانہ رول ادا کیا ہے۔2015 کے بعد سے 38,572 کروڑ روپے کی آمدنی روپے کی اب تک کی سب سے زیادہ سرمایہ کاری ہوئی ہے ۔
پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی سہہ یوجنا (پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی) پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا کے تحت شروع کی گئی ایک ذیلی اسکیم ہے جو ایک جامع ایکوا کلچر بیمے پیش کش کرتی ہے ۔ پی ایم-ایم کے ایس وائی کے تحت ایکوا کلچر کا بیمہ خطرات کو کم کرنے اور خاص طور پر چھوٹے اور پسماندہ مچھلی پالنے والوں کو مالی ترغیب دینے پر مرکوز ہے ۔ نیشنل فشریز ڈیجیٹل پلیٹ فارم (این ایف ڈی پی) کے ذریعے ذیلی اسکیم بیمہ تک بلا رکاوٹ ڈیجیٹل رسائی فراہم کرتی ہے ، جس سے ماہی گیروں اور مچھلی پالنے والوں کی آمدنی کو غیر متوقع نقصانات سے بچانے میں مدد ملتی ہے اور ساتھ ہی ماہی پروری کے شعبے میں بہتر ٹریکنگ اور رسمی شکل کو بھی فروغ ملتا ہے ۔ اہل مستفیدین میں رجسٹرڈ مچھلی پالن کرنے والے ، فرمز ، کمپنیاں ، سوسائٹیاں ، کوآپریٹیو ، فش فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف ایف پی اوز) اور ماہی گیری ویلیو چین میں شامل دیگر ادارے شامل ہیں جن کی نشاندہی ڈی او ایف نے کی ہے ۔ سرگرم ایکوا کلچر کے نظاموں جیسے کہ ری سرکولیٹری ایکوا کلچر کے نظام کے لیے ، پریمیم کی حد 1800 مربع میٹر کے لیے مچھلی پالن کرنے والوں کے لیے فی کس 1 لاکھ روپے ہے ۔ کسان بنیادی بیمہ ، جو قدرتی آفات اور دیگر پیرامیٹرک خطرات سے ہونے والے نقصانات کا احاطہ کرتا ہے ، اور جامع بیمہ ، جس میں بنیادی بیمہ اور بیماری کی کوریج شامل ہے ، ان کے درمیان انتخاب کر سکتے ہیں ۔ مزید برآں ، درج فہرست ذاتوں (ایس سی) درج فہرست قبائل (ایس ٹی) اور خواتین مستفیدین اضافی 10 فیصد ترغیبات کے اہل ہیں ، جس سے شمولیت کو مزید فروغ ملتا ہے ۔
پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی سیکٹر اور سرگرم فریقین کی بہتر تفہیم کے لیے نیشنل فشریز ڈیجیٹل پلیٹ فارم (این ایف ڈی پی) پر کام پر مبنی شناخت بنانے پر بھی توجہ مرکوز کرتا ہے ۔ توقع ہے کہ اس سے اس بات کو یقینی بنایا جائے گا کہ فوائد مساوی طریقے سے صحیح مستفیدین تک پہنچیں ۔ لہذا ، ماہی پروری کی توسیع پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی کے موثر نفاذ کو قابل بنانے میں اہم کردار ادا کرے گی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
“Fisheries Secretaries Conference 2025” & “National Workshop on Harnessing Technology and Innovation in Aquaculture” held in New Delhi today
“Drones will Transport Fish in Difficult Terrains Soon; Satellite Technology to Further Strengthen Fisher Safety”: Dr. Abhilaksh Likhi
Fisheries Stakeholders Called to Boost FIDF Awareness & Registration on NFDP Portal
23 MAY 2025 8:34PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries (DoF) under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D), convened a “Fisheries Secretaries Conference 2025” and National Workshop on Harnessing Technology and Innovation in Aquaculture on 23rd May 2025 in New Delhi, to review the progress of Pradhan Mantri Matasya Sampada Yojna (PMMSY), Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), and implementation of the Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY) with focus on achievements and key deliverables across schemes. The meeting was held under the chairmanship of Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary (Fisheries), Department of Fisheries (DoF), MoFAH&D. Senior officers from the State Fisheries Departments, Reserve Bank of India, National Bank for Agriculture and Rural Development, Open Network for Digital Commerce, Small Farmers' Agri-Business Consortium, National Cooperative Development Corporation and ICAR also participated in the meeting.
In the Keynote address, Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary (Fisheries), MoFAH&D urged States to strengthen collaborative efforts aimed at upscaling the fisheries sector through innovation, infrastructure, and institutional synergy. Emphasis was laid on the extensive use of satellite technology to enhance fisher safety and operational efficiency covering aspects such as resource mapping, biometric identification, and facial recognition. The development of smart, integrated fishing harbours and modern fish markets aligned with green and blue sustainability principles was identified as a key future priority. Shri Likhi highlighted a pilot project on drone technology for live fish transport, aiming to develop a 70 kg payload drone capable of carrying live fish in difficult terrains from aggregator to distribution point. He also called for strengthening of drone initiative through standard operating procedures (SOPs) and a supportive subsidy structure. The promotion of advanced fisheries technologies, with support from ICAR institutes, was encouraged alongside a strong focus on processing, marketing, and packaging, particularly through cluster development and a thriving startup ecosystem. Special emphasis was placed on leveraging Amrit Sarovars for fisheries promotion, seeking active support from the states. Secretary, DoF also called for the promotion of ornamental fisheries, and the development of seaweed farming and artificial reefs, encouraging private sector participation in these emerging areas.
A person standing at a podiumAI-generated content may be incorrect.
Shri Sagar Mehra, Joint Secretary (Inland), DoF highlighted key issues related to inland fisheries in the Inland States and Union Territories, urging States to step up mobilisation of applications for registration on the National Fisheries Development Portal (NFDP) and to facilitate increased access to benefits under various central sector schemes to strengthen implementation of various fisheries initiatives. He also gave a presentation on the departmental summit to be organised by DoF this year.
Ms Neetu Kumari Prasad, Joint Secretary (Marine), DoF emphasized the importance of developing robust infrastructure, smart harbours, and species diversification. Coastal states were urged to lead the transition towards smart and sustainable fisheries by advancing mariculture zoning, adoption of cutting-edge technology, ReALCraft (technology used for vessel monitoring) and fast-tracking smart harbour projects in alignment with the FAO’s Blue Port initiative and national sustainability objectives.
During the review, it was noted that while States and Union Territories are making notable strides in advancing fisheries development under PMMSY and allied initiatives, a few implementation-level challenges remain that require focused attention and support. It was noted that access to institutional credit for fish farmers continues to be a concern, in light of collateral requirements under Kisan Credit Cards (KCC) scheme. It was highlighted that there is scope to further sensitise financial institutions and banks on modern Fisheries practices and technology-driven models to enable more inclusive and effective lending. With rising fish production, many states have emphasized the need to strengthen post-harvest infrastructure, including hygienic fish kiosks and modern fish markets, to enhance value chain efficiency. Additionally, improving market linkages—both physical and digital—will help ensure fair prices and stable incomes for fishers and farmers. Need to accelerate outreach through dedicated registration campaigns for schemes like FIDF and enrolment on the NFDB portal was also discussed while the states called for support in organizing such registration drives.
The meeting served as a vital step towards aligning efforts across multiple stakeholders to ensure the effective implementation of the PM-MKSSY and various schemes and initiatives of the department by fostering collaboration, enhancing capacity-building initiatives, and bridging communication gaps between stakeholders.
Background
The Government of India has spearheaded the transformation of the fisheries sector through various schemes and initiatives such as Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), Blue Revolution, Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY) etc. with highest ever investment of Rs. 38,572 crore since 2015.
The Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY), a sub-scheme launched under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana offers a comprehensive aquaculture insurance. The aquaculture insurance under PM-MKSY focuses on mitigating risks and extending financial incentive particularly to small and marginalized farmers. Through the National Fisheries Digital Platform (NFDP), the Sub-scheme offers seamless digital access to insurance, helping safeguard the incomes of fishers and fish farmers against unexpected losses while also promoting better tracking and formalization within the fisheries sector. Eligible beneficiaries include registered aquafarmers, firms, companies, societies, cooperatives, Fish Farmer Producer Organizations (FFPOs), and other entities involved in the fisheries value chain as identified by the DoF. For intensive aquaculture systems such as recirculatory aquaculture systems, the premium is capped at ₹1 lakh per farmer for 1800 m³. Farmers can choose between Basic Insurance, which covers losses from natural calamities and other parametric risks, and the Comprehensive Insurance, which includes Basic Insurance and disease coverage. Additionally, Scheduled Caste (SC), Scheduled Tribe (ST), and women beneficiaries are eligible for an extra 10% incentive, further promoting inclusivity.
PM-MKSSY also focuses on creating work-based identities on the National Fisheries Digital Platform (NFDP) for better understanding of the sector and engaged stakeholders. This is expected to ensure that the benefits reach the right beneficiaries in an equitable manner. Hence, fisheries extension shall play a critical role in enabling efficient implementation of PM-MKSSY.