नागरिक उड्डयन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री राम मोहन नायडू ने विंग्स इंडिया 2026 के पूर्वावलोकन कार्यक्रम का उद्घाटन किया
देश तीसरा सबसे बड़ा घरेलू विमानन बाजार है और जल्दी ही तीसरा सबसे बड़ा समग्र हवाई यात्री बाजार बनने की ओर अग्रसर है: राम मोहन नायडू
23 MAY 2025 9:18PM by PIB Delhi
भारत सरकार के नागर विमानन मंत्रालय ने माननीय मंत्री श्री राम मोहन नायडू के नेतृत्व में फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (फिक्की) के सहयोग से नई दिल्ली के होटल ताज पैलेस में एशिया के सबसे बड़े नागरिक उड्डयन कार्यक्रम विंग्स इंडिया 2026 के एक पूर्वावलोकन कार्यक्रम का आयोजन किया। इस अवसर पर माननीय नागर विमानन राज्य मंत्री श्री मुरलीधर मोहोल; नागर विमानन सचिव श्री समीर कुमार सिन्हा; भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण के अध्यक्ष श्री विपिन कुमार; बीसीएएस के महानिदेशक श्री राजेश निरवान; फिक्की नागर विमानन समिति के अध्यक्ष श्री रेमी मैलार्ड; फिक्की की महानिदेशक सुश्री ज्योति विज भी उपस्थित थीं।
O8XX.jpeg)
इस कार्यक्रम में विंग्स इंडिया 2026 की विवरणिका का विमोचन, प्रचार वीडियो का विमोचन और विंग्स इंडिया 2026 मोबाइल ऐप का आधिकारिक अनावरण भी किया गया। इसका उद्देश्य विश्व भर के हितधारकों की भागीदारी और सहभागिता को सुविधाजनक बनाना है।
अपने मुख्य भाषण में, भारत सरकार के माननीय केंद्रीय नागर विमानन मंत्री, श्री किंजरापु राममोहन नायडू ने भारत की उल्लेखनीय विमानन विकास यात्रा के बारे में बताया। उन्होंने कहा कि देश तीसरा सबसे बड़ा घरेलू विमानन बाजार बन गया है और जल्दी ही तीसरा सबसे बड़ा समग्र हवाई यात्री बाजार बनने की ओर अग्रसर है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि सरकार आधुनिकीकरण , भविष्य की तकनीकों को अपनाने और अंतिम-मील कनेक्टिविटी पर ध्यान केंद्रित करते हुए विकसित भारत @2047 की परिकल्पना को साकार करने के लिए एक स्पष्ट योजना के साथ काम कर रही है।
माननीय मंत्री राम मोहन नायडू ने विंग्स इंडिया 2026 की थीम-"भारतीय विमानन: भविष्य का मार्ग प्रशस्त करना- डिजाइन से लेकर नियोजन तक, विनिर्माण से लेकर रखरखाव तक, समावेशिता से लेकर नवाचार और सुरक्षा से लेकर स्थिरता तक" की भी घोषणा की। मंत्री ने अवसरों, निष्पक्ष नीतियों और ईमानदार भागीदारी से भरी असीमित संभावनाओं वाले वैश्विक विमानन के लिए भारत की प्रतिबद्धता दोहराई। माननीय मंत्री ने कहा, "मुझे विश्वास है कि विंग्स 2026 अपनी विरासत को आगे बढ़ाएगा जिसमें भारत और विश्व भर के उद्योग भागीदारों और विमानन उत्साही लोगों की और भी अधिक भागीदारी होगी। मैं विंग्स इंडिया 2026 को एक आयोजन से कहीं अधिक मानता हूं- यह एक परिकल्पना है, वैश्विक विमानन क्षेत्र में न केवल भाग लेने बल्कि इसका नेतृत्व करने की भारत की महत्वाकांक्षा की एक साहसिक घोषणा है।"
श्री मुरलीधर मोहोल, माननीय नागर विमानन राज्य मंत्री ने भारत की विमानन विकास की कहानी पर प्रकाश डाला। इस क्षेत्र में यह विकास न केवल राष्ट्रीय नीति से बल्कि देश भर के राज्यों की सक्रिय भागीदारी से हुआ है। राज्यों ने नए हवाई अड्डों को सक्षम करने से लेकर क्षेत्रीय एयरलाइनों को समर्थन देने तक, कनेक्टिविटी को मजबूत करने और स्थानीय आर्थिक क्षमता का प्रदर्शन करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
उड़ान योजना के तहत श्रेणी 2 और श्रेणी 3 शहर अब राष्ट्रीय विमानन ग्रिड का हिस्सा हैं। इससे पर्यटन, व्यापार और रोजगार को बढ़ावा मिल रहा है। मंत्रालय क्षेत्रीय समन्वय को बढ़ाने के लिए, राज्यों के लिए विचारों को साझा करने, स्थानीय चुनौतियों का समाधान करने और साझा लक्ष्यों पर एकजुट होने के लिए क्षेत्रीय मंत्रिस्तरीय सम्मेलनों की एक श्रृंखला का आयोजन कर रहा है। हम सब मिलकर सभी के लिए एक अधिक समावेशी और कनेक्टेड विमानन व्यवस्था का निर्माण कर रहे हैं।
नागर विमानन मंत्रालय के सचिव श्री समीर कुमार सिन्हा ने अपने विशेष संबोधन में भारतीय विमानन के भविष्य को आकार देने के लिए स्थिरता और नवाचार पर मंत्रालय के ध्यान के बारे में बताया। उन्होंने कहा कि भारत अंतर्राष्ट्रीय जलवायु लक्ष्यों का समर्थन करते हुए सतत विमानन ईंधन (एसएएफ) में वैश्विक नेता के रूप में उभरने के लिए अच्छी स्थिति में है। उन्होंने यह भी कहा कि विंग्स इंडिया 2026 ड्रोन और ईवीटीओएल सहित उन्नत वायु गतिशीलता (एएएम) के लिए उत्प्रेरक के रूप में कार्य करेगा जिससे शहरी और क्षेत्रीय कनेक्टिविटी का एक नया युग प्रारम्भ होगा।
भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण के अध्यक्ष श्री विपिन कुमार ने स्वागत भाषण दिया और देश भर में हवाई अड्डे के बुनियादी ढांचे के विस्तार और हवाई नौपरिवहन सेवाओं को बढ़ाने में एएआई द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला।
फिक्की नागर विमानन समिति के अध्यक्ष और एयरबस इंडिया एवम दक्षिण एशिया के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक श्री रेमी मैलार्ड ने इस उद्योग में संभावनाओं के बारे में बात की और कहा कि भारत विश्व का अग्रणी विमानन बाजार बनने की राह पर अग्रसर है। उन्होंने इस क्षेत्र के भविष्य को आगे बढ़ाने के लिए नवाचार, स्थिरता और क्षमता निर्माण की आवश्यकता पर जोर दिया।
इस अवसर पर नागर विमानन मंत्रालय, भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण और फिक्की के वरिष्ठ अधिकारी, राजनयिक प्रतिनिधि, वैश्विक विमानन उद्योग के अग्रणी और मीडिया के सदस्य उपस्थित थे।
28 से 31 जनवरी 2026 तक हैदराबाद के बेगमपेट विमान पत्तन पर आयोजित होने वाले विंग्स इंडिया 2026 में विश्व भर से एयरलाइंस, निर्माता, राज्य सरकारें, निवेशक, विमान पत्तन विकासकर्ता, कार्गो और लॉजिस्टिक्स क्षेत्र के प्रमुख, एमआरओ, कौशल विकास एजेंसियां और वित्तीय संस्थान सहित प्रमुख हितधारक एक साथ आएंगे।

Ministry of Civil Aviation
Union Minister Ram Mohan Naidu inaugurates a curtain raiser event for Wings India 2026
Country third-largest domestic aviation market and poised to become the third-largest overall air passenger market soon: Ram Mohan Naidu
23 MAY 2025 9:18PM by PIB Delhi
The Ministry of Civil Aviation, Government of India under the leadership of Hon’ble Minister Sh. Ram Mohan Naidu organized a curtain raiser event for Wings India 2026, Asia’s largest civil aviation event at Hotel Taj Palace, New Delhi in collaboration with the Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI). Hon’ble Minister of state for civil aviation, Sh. Murlidhar Mohol; Secretary Civil Aviation, Sh. Samir Kumar Sinha; Chairman Airport Authority of India, Sh. Vipin Kumar; DG BCAS, Sh. Rajesh Nirwan; Chairman FICCI Civil Aviation Committee, Mr. Remi Maillard; Director General FICCI, Ms. Jyoti Vij graced the occasion.
O8XX.jpeg)
The event also witnessed the launch of the Wings India 2026 Brochure, release of the promotional video and the official unveiling of the Wings India 2026 Mobile App, aimed at facilitating participation and engagement from stakeholders across the globe.
In his keynote address, Shri Kinjarapu Rammohan Naidu, Hon’ble Union Minister of Civil Aviation, Government of India, highlighted India’s remarkable aviation growth journey, stating that the country has become the third-largest domestic aviation market and is poised to soon become the third-largest overall air passenger market. He emphasized that the Government is working with a clear roadmap to achieve the vision of Viksit Bharat @2047, focusing on modernisation, adoption of future technologies and last-mile connectivity.
Hon’ble Minister Ram Mohan Naidu also declared the theme of Wings India 2026 – “Indian Aviation: Paving the Future - from Design to Deployment, Manufacturing to Maintenance, Inclusivity to Innovation and Safety to Sustainability”. The Minister reaffirmed India’s commitment to global aviation with skies full of opportunities, fair policies and sincere partnerships. Hon’ble Minister added, “I am confident that Wings 2026 will build on its legacy, drawing even greater participation from industry partners and aviation enthusiasts from India and across the globe. I perceive Wings India 2026 as more than an event—it is a vision statement, a bold declaration of India’s ambition to not merely participate in global aviation but to lead it”.
Shri Murlidhar Mohol, Hon’ble Minister of State for Civil Aviation, highlighted India’s aviation growth story which is powered not just by national policy but by the active involvement of states across the country. From enabling new airports to supporting regional airlines, states have played a key role in strengthening connectivity and unlocking local economic potential.
Under the UDAN scheme, Tier 2 and Tier 3 cities are now part of the national aviation grid, boosting tourism, trade, and employment. To further enhance regional coordination, the Ministry is organising a series of Regional Ministerial Conferences—platforms for states to share ideas, address local challenges, and align on common goals. Together, we are building a more inclusive and connected aviation ecosystem for all.
Shri Samir Kumar Sinha, Secretary, Ministry of Civil Aviation, in his special address, underscored the Ministry’s focus on sustainability and innovation to shape the future of Indian aviation. He highlighted that India is well-positioned to emerge as a global leader in Sustainable Aviation Fuel (SAF), supporting international climate goals. He also noted that Wings India 2026 will act as a catalyst for Advanced Air Mobility (AAM), including drones and eVTOLs, ushering in a new era of urban and regional connectivity.
Shri Vipin Kumar, Chairman, Airports Authority of India, delivered the welcome address and highlighted the critical role played by AAI in expanding airport infrastructure and enhancing air navigation services across the country.
Mr. Remi Maillard, Chairman, FICCI Civil Aviation Committee and President & MD, Airbus India and South Asia, shared the industry’s perspective and noted that India is at the cusp of becoming the world’s leading aviation market. He emphasized the need for innovation, sustainability, and capacity-building to fuel the sector’s future.
Senior officials from MoCA, AAI, and FICCI, representatives from the diplomatic community, leaders from the global aviation industry, and members of the media were present.
Scheduled to be held from 28th to 31st January 2026 at Begumpet Airport, Hyderabad, Wings India 2026 will bring together key stakeholders including airlines, manufacturers, state governments, investors, airport developers, cargo and logistics players, MROs, skill development agencies, and financial institutions from across the globe.