ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جی آر اے پی پر سی اے کیو ایم ذیلی کمیٹی نے پورے این سی آر میں جی آر اے پی کے موجودہ شیڈول کے مرحلہ-1 کو فوری طور پر منسوخ کر دیا ہے
23 MAY 2025 7:02PM by PIB Delhi
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کے ذریعے فراہم کردہ روزانہ اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق آج، دن کا دہلی کا ایئر کوالٹی انڈیکس (AQI) 129 تک پہنچ گیا۔ دہلی کے یومیہ اوسط AQI میں نمایاں بہتری کے پیش نظر اور آئی آئی ٹی ایم/آئی ایم ڈی کی طرف سے ماحولیاتی/موسم کی پیشین گوئیوں پر غور کرتے ہوئے، این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن کی ذیلی کمیٹی برائے درجہ بندی رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) نے آج خطے میں موجودہ ہوا کے معیار کے منظر نامے کا جائزہ لینے اور اس کے مطابق 21.05.2025 سے پورے نیشنل کیپیٹل ریجن (این سی آر) میں جی آر اے پی کے موجودہ شیڈول کے مرحلہ-1 کے تحت کارروائی پر مناسب فیصلہ لینے کے لیے میٹنگ کی۔ دہلی-این سی آر کے مجموعی ہوا کے معیار کے پیرامیٹروں اور دیگر پہلوؤں کا جامع جائزہ لیتے ہوئے، ذیلی کمیٹی نے مندرجہ ذیل مشاہدہ کیا:
• دہلی-این سی آر میں موسمی حالات کے موافق ہونے کی وجہ سے دہلی کے AQI میں نمایاں بہتری آئی ہے۔ دہلی کا AQI 23.05.2025 (’معتدل‘ زمرے میں) کے لیے 129 ریکارڈ کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی پیشن گوئی میں بھی AQI کو آنے والے دنوں میں بنیادی طور پر ’معتدل‘ زمرے میں رہنے کی پیش گوئی کی گئی ہے۔
لہٰذا، دہلی کے AQI میں بہتری کے اس رجحان کو مدنظر رکھتے ہوئے اور آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی طرف سے آنے والے دنوں میں دہلی کی ہوا کے اوسط معیار کو ’معتدل‘ زمرے میں رہنے کی نشاندہی کرتے ہوئے (جس کے لیے پیشن گوئی دستیاب ہے)، جی آر اے پی پر سی اے کیو ایم کی ذیلی کمیٹی نے متفقہ طور پر مرحلہ-I کو منسوخ کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔
این سی آر میں متعلقہ ریاستی حکومتوں/ جی این سی ٹی ڈی کی تمام ایجنسیوں کو بہتر AQI کی سطح کو برقرار رکھنے اور ہوا کے معیار کو ’خراب‘ زمرے میں نہیں جانے دینے کی کوشش میں تاہم اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ کمیشن کی طرف سے جاری کردہ تمام قانونی ہدایات، مشورے، احکامات وغیرہ پر عمل کیا جائے جن میں کنٹرول کے قواعد و ضوابط/ تمام تعاون کرنے والے شعبوں میں متعلقہ ریاستی حکومتوں/جی این سی ٹی ڈی اور آلودگی کنٹرول بورڈ/ ڈی پی سی سی کے ذریعے جاری کردہ بورڈ اور متعلقہ ہدایات/ رہنما خطوط شامل ہیں۔
اس تناظر میں، تمام متعلقہ ایجنسیوں کو این سی آر میں فضائی آلودگی کو روکنے کے لیے کمیشن کی جانب سے جاری کردہ جامع پالیسی میں متعین کردہ مختلف کارروائیوں اور ہدف شدہ ٹائم لائن کو نوٹ کرنے اور میدان میں اس کے مطابق مناسب اقدامات کرنے کی ضرورت ہے۔
ذیلی کمیٹی ہوا کے معیار کے منظر نامے پر گہری نظر رکھے گی نیز دہلی میں ہوا کے معیار اور آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی طرف سے دستیاب پیشین گوئی کے مطابق مزید مناسب فیصلہ لینے کے لیے وقتاً فوقتاً صورتحال کا جائزہ لے گی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Sub-Committee on GRAP revokes Stage-I of the extant schedule of GRAP in the entire NCR with immediate effect
23 MAY 2025 7:02PM by PIB Delhi
Today, Delhi’s Air Quality Index (AQI) of the day clocked 129 as per the daily AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB). In view of significant improvement in the daily average AQI of Delhi and also considering the meteorological/ weather forecasts by IITM/ IMD, the Sub-Committee on Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) met today to review the current air quality scenario in the region and accordingly take an appropriate decision on the actions under Stage-I of the extant schedule of GRAP in place in the entire National Capital Region (NCR) since 21.05.2025. While comprehensively reviewing the overall air quality parameters of Delhi-NCR and other aspects, the Sub-Committee observed as under:
• AQI of Delhi has shown significant improvement due to favorable meteorological conditions prevailing in Delhi-NCR. The AQI of Delhi has been recorded as 129 for 23.05.2025 (in ‘Moderate’ category). Further, the forecast by IMD/IITM also predicts AQI to mainly remain in ‘Moderate’ category in coming days.
Therefore, keeping in view this trend of improvement in the AQI of Delhi and also the forecasts by IMD/ IITM indicating the average air quality of Delhi to stay in ‘Moderate’ category in the coming days (for which forecast is available), the CAQM Sub-Committee on GRAP unanimously decided to revoke Stage-I of the extant schedule of GRAP in the entire NCR, with immediate effect.
All the agencies of the concerned State Govts./GNCTD in the NCR, in an effort to sustain the better AQI levels as being experienced currently and not to let the air quality slip to the ‘Poor’ category, however need to ensure that all statutory directions, advisories, orders etc. issued by the Commission are followed and implemented in right earnest, including the rules/ regulations/ guidelines issued by MoE&FCC and the Central Pollution Control Board and related instructions/ guidelines issued by the respective State Govts./GNCTD and Pollution Control Boards/DPCC, across all contributing sectors.
In this context, all the agencies concerned are also required to take note of various actions and the targeted timelines as envisaged in the comprehensive policy issued by the Commission to curb air pollution in the NCR and take appropriate actions accordingly in the field, particularly the dust mitigation measures.
The Sub-Committee, shall be keeping a close watch on the air quality scenario and review the situation from time to time for further appropriate decision depending upon the air quality in Delhi and forecast made available by IMD/ IITM.