सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
पोषण अभियान कुपोषण में कमी लाने तथा स्वास्थ्य, तंदुरुस्ती और रोग प्रतिरोधक क्षमता में अहम वृद्धि करने की दिशा में मोदी सरकार का एक प्रयास है: श्री हर्ष मल्होत्रा
श्री हर्ष मल्होत्रा ने अग्रवाल धर्मशाला भवन, शकरपुर, दिल्ली में लाभार्थियों को लगभग 300 पोषण किट वितरित किए
23 MAY 2025 4:42PM by PIB Delhi
केंद्रीय कॉरपोरेट कार्य तथा सड़क, परिवहन एवं राजमार्ग राज्य मंत्री श्री हर्ष मल्होत्रा ​​ने कहा कि पोषण अभियान, कुपोषण में कमी लाने तथा स्वास्थ्य, तंदुरुस्ती और रोग प्रतिरोधक क्षमता में अहम वृद्धि करने की दिशा में मोदी सरकार का एक प्रयास है।
श्री हर्ष मल्होत्रा ने आज पोषण अभियान के भाग के रूप में, अग्रवाल धर्मशाला भवन, शकरपुर, दिल्ली में लाभार्थियों को लगभग 300 पोषण किट वितरित किए।
इस अवसर पर लक्ष्मी नगर विधानसभा के सदस्य श्री अभय वर्मा तथा स्थानीय पार्षद श्रीमती अलका राघव, श्रीमती यशपाल कैंतुरा और श्री राम किशोर शर्मा भी उपस्थित थे।
श्री मल्होत्रा ​​ने बताया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने हमेशा पोषण अभियान को देश में कुपोषण का अंत करने के लिए एक महत्वपूर्ण पहल के रूप में देखा है और इस स्थिति से निपटने के लिए एक मिशन मोड दृष्टिकोण का समर्थन किया है। उन्होंने कहा कि पोषण अभियान के लक्ष्य में बच्चों, किशोरियों, गर्भवती महिलाओं और स्तनपान कराने वाली माताएं रही हैं, जो समुदाय के समग्र विकास पर मोदी सरकार के ध्यान केंद्रित करने का प्रमाण है।
श्री हर्ष मल्होत्रा ने इस बात पर प्रकाश डाला कि बचपन में उचित पोषण संज्ञानात्मक विकास के लिए महत्वपूर्ण है और पोषण अभियान का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि बच्चों को इष्टतम वृद्धि और विकास के लिए पर्याप्त पोषण मिले। उन्होंने पोषण ट्रैकर की सराहना की जो आंगनवाड़ी केंद्रों पर पोषण सेवाओं की वास्तविक समय की निगरानी को सक्षम बनाता है, जहाँ लाभार्थी अब बेहतर पहुँच के लिए पोषण ट्रैकर वेब ऐप के माध्यम से स्वयं पंजीकरण कर सकते हैं। पोषण ट्रैकर आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं को उपस्थिति, विकास निगरानी, ​​भोजन वितरण और बचपन की शिक्षा का प्रबंधन करने में सक्षम बनाता है, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि लाभार्थियों की अच्छी तरह से निगरानी की जाती है और उनका सहयोग किया जाता है।
श्री हर्ष मल्होत्रा ​​ने कहा कि पोषण की स्थिति में सतत सुधार सुनिश्चित करने के लिए बच्चों को सभी पोषण युक्त उत्पाद मिलने चाहिए और स्वस्थ पोषण युक्त आहार को प्रोत्साहन देने से बच्चों में एनीमिया और बौनेपन के मामलों में भी कमी आएगी। उन्होंने कहा कि पोषण बच्चे के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है और बच्चों को अपनी पूरी क्षमता तक पहुँचने के लिए पर्याप्त पोषण आवश्यक है, और एक संतुलित आहार से उनके शारीरिक और भावनात्मक विकास के लिए दीर्घकालिक लाभ हो सकते हैं। इसके अलावा, उन्होंने कहा कि कुपोषण को दूर करने और अच्छे पोषण को प्रोत्साहन देने से पोषण अभियान भारत के मानव संसाधन, आर्थिक उत्पादकता और समग्र सतत विकास पर अहम प्रभाव डाल सकता है।
श्री हर्ष मल्होत्रा ने कहा, "आइए हम मिलकर काम करने की प्रतिबद्धता लें, ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि भारत में प्रत्येक बच्चे, माता और परिवार को पौष्टिक भोजन और स्वस्थ भविष्य उपलब्ध हो।" उन्होंने अंत में कहा कि समय की मांग है कि "कल के उज्ज्वल भविष्य के लिए आज सभी को बेहतर पोषण उपलब्ध हो" जिससे राष्ट्र एक स्वस्थ और विकसित भारत में बदलेगा।

Ministry of Road Transport & Highways
Poshan Abhiyaan is Modi Government’s effort to make visible shift towards malnutrition reduction and improved health, wellness and immunity: Harsh Malhotra
Distributes around 300 nutrition kits to beneficiaries at Aggarwal Dharamshala Bhawan, Shakarpur, Delhi
23 MAY 2025 4:42PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Corporate Affairs and Road, Transport & Highways, Shri Harsh Malhotra said, Poshan Abhiyaan is Modi Government’s effort to make a visible shift towards malnutrition reduction and improved health, wellness and immunity.
As part of the Poshan Abhiyaan, the Minister distributed around 300 nutrition kits to the beneficiaries at Aggarwal Dharamshala Bhawan, Shakarpur, Delhi, today.
Member of Legislative Assembly, Lakshmi Nagar Shri Abhay Verma along with local councillors Smt Alka Raghav, Smt Yashpal Kaintura and Shri Ram Kishore Sharma graced the occasion.
Shri Malhotra mentioned that Modi ji has always viewed Poshan Abhiyan as a crucial initiative for tackling malnutrition in the country and has advocated for a mission mode approach to address the situation. He said that the Poshan Abhiyan targets children, adolescent girls, pregnant women and lactating mothers which is a testament to the Modi Government's focus on the holistic development of the community.
The Minister highlighted that proper nutrition during early childhood is crucial for cognitive development and Poshan Abhiyan seeks to ensure that children receive adequate nutrition for optimal growth and development. He applauded the Poshan Tracker which enables real-time monitoring of nutrition services at Anganwadi Centers where the beneficiaries can now self-register via the Poshan Tracker Web App for improved access. The Poshan Tracker enables Anganwadi Workers to manage attendance, growth monitoring, meal distribution, and early childhood education, ensuring that beneficiaries are well-tracked and supported.
Shri Harsh Malhotra said that for ensuring sustainable improvement in the nutritional status, children should be surrounded by nutrition-rich products and also emphasised that by promoting heathy nutrition rich diet would also result in reduction of anaemia and stunting cases among the children. He exhorted that nutrition plays a vital role in a child's growth and adequate nutrition is essential for children to reach their full potential, and a well-balanced diet can have long-term benefits for their physical and emotional development. Further, he said, by addressing malnutrition and promoting good nutrition, Poshan Abhiyan can have a tremendous impact on India's human capital, economic productivity, and wholesome sustainable development.
"Let’s make a commitment to work together, ensuring that every child, mother, and family in India has access to nutritious food and a healthy future, " the Minister said, concluding by saying that the need of the hour is that "everyone has access to better nutrition today for a brighter future tomorrow" which would transform the nation into a Healthier and Viksit Bharat.