مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے‘‘ ڈجیٹل کنکٹی وٹی کے لیےعمارتوں یا علاقوں کی ریٹنگ سے متعلق سفارشات ’’ کے بارے میں 20 فروی 2023 کی ٹرائی کی سفارشات کے سلسلے میں مواصلات کے محکمہ کے سابقہ حوالے کا جواب دیا
22 MAY 2025 3:36PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے آج ‘‘ ڈجیٹل کنکٹی وٹی کے لیے عمارتوں یا علاقوں کی ریٹنگ سے متعلق سفارشات ’’ کے بارے میں 20 فروی 2023 کی ٹرائی کی سفارشات کے سلسلے میں مواصلات کے محکمہ کے سابقہ حوالے کا اپنا جواب جاری کیا ہے۔
ہمارے آج کے رہنے اور کام کرنے کے طریقے کے لیے ڈجیٹل کنکٹی وٹی بہت ضروری ہے۔ گزشتہ دو دہائیوں کے دوران ڈیجیٹلائزیشن کی تیز رفتار ترقی نے دنیا میں انقلاب برپا کر دیا ہے جس نے معیشت، اختراع، سائنس اور تعلیم سے لے کر صحت، پائیداری، حکمرانی اور طرز زندگی تک ہر چیز کو متاثر کیا ہے۔
ماضی میں، ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) اور حکومت نے ٹیلی کام کنکٹی وٹی کے مطالبات کو پورا کرنے کے لیے مختلف پالیسی اقدامات کیے ہیں۔ اس سلسلے میں ٹرائی کی طرف سے پہلے سے کی گئی کلیدی سفارشات 25 مارچ 2022 کو ’ڈجیٹل کنکٹی وٹی کے لیے عمارتوں یا علاقوں کی ریٹنگ‘ پر مشاورتی پیپر (سی پی) کے ضمیمہ 2 میں دی گئی ہیں۔ ان پالیسی اقدامات نے کنکٹی وٹی کو بہتر بنانے میں مدد کی ہے۔ تاہم، اتھارٹی نے محسوس کیا کہ یہ تمام کوششیں خاص طور پر عمارتوں یا علاقوں کے اندر ڈجیٹل کنکٹی وٹی کی مطلوبہ سطح کو حاصل کرنے میں ناکام رہی ہیں۔
اتھارٹی نے بتایا کیا کہ بلڈنگ آپریشنز اور کام کی جگہ کے مستقبل کے ساتھ انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی) کا سنگم عمارت کے مالکان، آپریٹرز اور مکینوں کے لیے اسمارٹ، ڈجیٹل طور پر منسلک جگہیں تخلیق کرنے کے لیے ایک اہم موقع فراہم کر رہا ہے تاکہ صارفین کی مدد کی جا سکے۔ اس طرح کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے، ڈجیٹل کنکٹی وٹی انفرااسٹرکچر (ڈی سی آئی) کی ترقی کو عمارتوں کے بنیادی ڈھانچے کا ایک لازمی حصہ بنایا جانا چاہیے۔ تاہم، موجودہ فریم ورک میں مختلف مسائل ہیں جو اچھی ڈجیٹل کنکٹی وٹی کے تقاضوں کو حاصل کرنے میں رکاوٹ ہیں۔
اتھارٹی نے مزید بتایا کہ، عمارتوں کی ترقی کے سلسلے میں، متعلقہ ایکٹ، ضمنی قوانین اور ضوابط ہیں جو عمارت کی خدمات جیسے پانی، بجلی، گیس، آگ سے تحفظ، ساختی حفاظت اور دیگر التزامات کے لیے کم از کم یا ضروری تقاضے بیان کرتے ہیں۔ ایسے بلدیاتی ادارے اور اتھارٹیز ہیں جو عمارتوں کی تعمیر کے مختلف مراحل پر منظوری دے کر اور تعمیر کے دوران نگرانی اور اس طرح کی سہولیات کے استعمال کی منظوری دے کر اسے نافذ کرنے کے ذمہ دار ہیں۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے تحت کام کرنے والے ادارے ٹاؤن اینڈ کنٹری پلاننگ آرگنائزیشن (ٹی سی پی او) کی طرف سے شائع کردہ ماڈل بلڈنگ بائی لاز (ایم بی بی ایل) تمام عمارتی خدمات کے لیے التزامات پر مشتمل ہے۔ ریاستیں عمارتوں کی ترقی سے متعلق سرگرمیوں کے لیے اپنے متعلقہ ریاستی ضمنی قوانین میں ایم بی بی ایل کی التزامات کو اپناتی ہیں۔
اس سلسلے میں، اتھارٹی نے 20 فروری 2023 کو باہمی تعاون کے طریقہ کار کے ساتھ ‘ڈجیٹل کنکٹی وٹی تیار کرنے سے متعلق معاملات کے حل کے لیے ‘ڈجیٹل کنکٹی وٹی کے لیے عمارتوں یا علاقوں کی ریٹنگ ’ پر جامع سفارشات حکومت کے پاس جمع کرائی ہیں۔ یہ سفارشات موجودہ سیاق و سباق میں اور عمارتوں کے اندر مسلسل 5جی اور آنے والی 6جی سروسز کے حصول اور انہیں مستقبل کے لیے تیار کرنے کے لیے زیادہ موزوں ہو جاتی ہیں۔ 5جی اور آنے والے 6جی تک رسائی والے نیٹ ورکس کو اعلیٰ ڈیٹا ریٹ فراہم کرنے کے لیے زیادہ فریکوئنسی کی ضرورت ہوتی ہے، لیکن دیواروں کی تعمیر اور دیگر تعمیراتی مواد کی وجہ سے زیادہ فریکوئنسی میں تلطیف کی شرح زیادہ ہوتی ہے۔اس کے بعد، مواصلات کے محکمہ نے 19 مارچ 2025 کے بیک ریفرنس کے ذریعے، 20 فروری 2023 کے ‘‘ ڈجیٹل کنکٹی وٹی کے لیے عمارتوں یا علاقوں کی ریٹنگ سے متعلق سفارشات’’ میں کچھ سفارشات پر ٹرائی سے وضاحت طلب کی۔
اس مسئلے کی جانچ کرنے کے بعد، ٹرائی نے 19 مارچ 2025 کے بیک ریفرنس پر اپنے جواب کو حتمی شکل دے دی ہے۔ بیک ریفرنس پر ٹرائی کا جواب ٹرائی کی ویب سائٹ (www.trai.gov.in) پر ڈال دیا گیا ہے۔
بیک ریفرنس پر ٹرائی کے جواب سے متعلق کسی بھی وضاحت کے لیے، ٹرائی کے مشیر جناب تیج پال سنگھ، (کیو او ایس-1)، سے ای میل adv-qos1@trai.gov.in یا ٹیلی فون نمبر +91-11-20907759 پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Communications
TRAI responds to the DoT's back-reference in respect of the TRAI's recommendations dated 20.02.2023 on "Recommendations on Rating of Buildings or Areas for Digital Connectivity"
22 MAY 2025 3:36PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) today issued its response to the back-reference dated 19.03.2025 received from Department of Telecommunications (DoT) in respect of the TRAI's recommendations dated 20.02.2023 on "Recommendations on Rating of Buildings or Areas for Digital Connectivity".
Digital connectivity is vital to the way we live and work. The exponential growth in digitalization during the last two decades has revolutionized the world impacting everything, from economy, innovation, science, and education, to health, sustainability, governance, and lifestyle.
In the past, Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) and the Government have taken various policy initiatives to fulfil the demands of telecom connectivity. Key recommendations already made by TRAI in this regard are given in Annexure II of the Consultation Paper (CP) on ‘Rating of Buildings or Areas for Digital Connectivity’ dated 25th March 2022. These policy interventions have helped in improving connectivity. However, the Authority noted that all these efforts have fallen short in achieving the desired level of digital connectivity specifically inside the buildings or areas.
The Authority noted that confluence of the Internet of Things (IoT) with building operations and the future of the workplace is creating a significant opportunity for building owners, operators, and occupants to create smart, digitally connected spaces to support the end users. To fulfil such demand, development of Digital Connectivity Infrastructure (DCI) should be made an integral part of basic infrastructure for Buildings. However, there are various issues in the current framework which are bottlenecks in achieving the demands of good digital connectivity.
The Authority further noted that, in respect of development of Buildings, there are relevant Acts, bye-laws, and regulations that prescribe minimum or essential requirements for building services like water, electricity, gas, fire safety, structural safety and other provisions. There are local bodies and authorities who are responsible to enforce the same by granting approvals at various stages of the construction of the Buildings as well as supervision during the construction and approval for the use of such facilities. Model Building By laws (MBBL) published by the Town and Country Planning Organisation (TCPO) under Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) contains the provisions for all building services. States adopt the provisions of the MBBL in their respective State bye-laws for building development related activities.
In this context, the Authority had submitted comprehensive recommendations dated 20.02.2023 to the Government on 'Rating of Buildings or Areas for Digital Connectivity’ to address the issues relating to in-building digital connectivity in a collaborative manner. These recommendations become more relevant in the present context and to achieve seamless 5G and upcoming 6G services inside buildings and to make them future ready. The 5G and upcoming 6G access networks require higher frequency to deliver high data rates, but higher frequency have higher attenuation rates due to building walls and other building materials.
Subsequently, the DoT, through a back-reference dated 19.03.2025, sought clarification from TRAI on certain recommendations in the “Recommendation on Rating of Buildings or Areas for Digital Connectivity” dated 20.02.2023.
After examining the issue, TRAI has finalized its response to the back-reference dated 19.03.2025. TRAI's response to the back-reference has been placed on the TRAI's website (www.trai.gov.in).
For any clarification pertaining to TRAI's response to the back-reference, Shri Tejpal Singh, Advisor (QoS-I), TRAI may be contacted on email: adv-qos1@trai.gov.in or at Tel. No. +91-11-20907759.