उप राष्ट्रपति सचिवालय
गोवा में मोरमुगाओ बंदरगाह के लिए प्रमुख परियोजनाओं के उद्घाटन अवसर पर उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ (अंश)
21 MAY 2025 4:42PM by PIB Delhi
सभी को नमस्कार,
गोवा के माननीय राज्यपाल श्री पी.एस. श्रीधरन पिल्लई जी। ऊर्जावान, युवा, गतिशील गोवा के मुख्यमंत्री श्री प्रमोद सावंत। पत्तन,पोत परिवहन और जलमार्ग राज्य मंत्री श्री शांतनु ठाकुर, पश्चिम बंगाल से एक महान नेता। भारत सरकार में राज्य मंत्री, श्री श्रीपद नायक। राज्यसभा के सांसद, राज्यसभा के प्रत्येक सांसद राज्यसभा के सभापति के लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं।
सबसे बेहतरीन लोगों में से एक, श्री सदानंद तनावड़े। पत्तन,पोत परिवहन और जलमार्ग सचिव, श्री टी के रामचंद्रन, माननीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल जी के साथ मिलकर काम करने वाले एक गतिशील व्यक्ति। बंदरगाहों, नौवहन और जलमार्ग में बड़ा बदलाव हो रहा है। क्या मैं सही कह रहा हूं, शांतनु जी? शांतनु जी बहुत तेज़ी से काम कर रहे हैं। भारतीय डाक सेवा के सदस्य, मोरमुगाओ बंदरगाह प्राधिकरण अध्यक्ष, डॉ. एन. विनोदकुमार। कमांडर कोस्ट गार्ड वेस्ट, महानिरीक्षक भीष्म शर्मा जी, आपको और आपकी पूरी टीम को नमस्‍कार।
देवियो और सज्जनो, मैं स्वयं विधायक रहा हूं, और विधायक बहुत महत्वपूर्ण होते हैं, क्या मैं सही कह रहा हूं? मुख्यमंत्री जी? विधायकों का महत्व बहुत बड़ा है। हम भाग्यशाली हैं कि आज विधानसभा में दो सदस्य हैं, दाजी सालकर और संकल्प अमोनकर। मैं वहां बैठे-बैठे आपसे आंख मिला रहा था, और मुझे मेरा समय याद आ रहा था, जब '93 से 98’ तक मैं विधायक था।
कोस्ट गार्ड के सदस्यगण, वरिष्ठ जिला अधिकारीगण और गणमान्य श्रोतागण, मेरे लिए यह एक सुखद अवसर था जब आज लगभग 300 करोड़ रुपये की लागत वाली तीन परियोजनाओं का लोकार्पण हुआ। नरेन्‍द्र मोदी सरकार का एक पहलू यह है कि ये समर्पित करती है, यानी तेजी से काम पूरा करती है। प्रधानमंत्री में विकास के लिए जुनून है। विकास उनका मिशन है और वे तेजी से क्रियान्वयन और बड़े पैमाने पर क्रियान्वयन में विश्वास करते हैं।
देवियो और सज्जनो, आज समर्पित ये तीन परियोजनाएं भारत की बदलती छवि को परिभाषित कर रही हैं, तीन मेगावाट का सौर ऊर्जा संयंत्र। आपको यह जानकर खुशी होगी कि अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन का मुख्यालय भारत में है। एक दशक पहले, हमारे यहां सौर ऊर्जा की उपलब्‍धता बहुत कम थी। अब यह हर जगह हमारे परिदृश्य को सुशोभित कर रही है। सौर ऊर्जा में हम वैश्विक स्तर पर बहुत आगे हैं। यह एक स्वच्छ ऊर्जा है, नवीकरणीय ऊर्जा है, हरित ऊर्जा है। मुख्यमंत्री जी, आपको तो बहुत अच्छा लगा होगा, क्योंकि आपका जो पर्यावरण पुराना और आकर्षक है। मैं तो कहूंगा, पर्यटकों के लिए स्वर्ग। आपको इसकी बहुत आवश्यकता है, और काम भी हो रहा है। मैं चेहरे पर खुशी देख सकता हूं।
हमने दो हार्बर मोबाइल क्रेन का व्यावसायिक संचालन देखा, जो बड़ी क्रेन थीं, जो 10वीं और 11वीं बर्स्ट पर थीं। यह भी दर्शाता है कि हमारे बंदरगाह आधुनिक हो रहे हैं। हम तकनीक के साथ तालमेल बनाए हुए हैं। हम विश्व में अग्रणी बनने के लिए दृढ़ संकल्पित हैं और इसलिए, तकनीकी पैठ, तेज संचालन, पर्यावरण के अनुकूल संचालन, बंदरगाहों के लिए मौलिक हैं। और तीसरा, जो बहुत महत्वपूर्ण है, कोयला संचालन के लिए पक्‍का गुम्‍बदनुमा हॉल। यह सार्वजनिक-निजी-भागीदारी का संकेत देने वाली परियोजना है। अग्रणी कॉरपोरेट्स में से एक,जेएसडब्‍ल्‍यू ने इसे किया है। और मैंने स्क्रीन पर जो देखा वह एक उल्लेखनीय तकनीकी कृति है, लेकिन अगर हमें अपने पर्यावरण की रक्षा करनी है तो कोयले को कवर्ड तरीके से संभालना होगा। यह समय की मांग है।
मुझे बहुत खुशी है कि यह शानदार पहल एक अग्रणी कॉर्पोरेट, जेएसडब्‍ल्‍यू के साथ मिलकर की गई है। गोवा राज्य में सबसे पुराने, सबसे रणनीतिक समुद्री प्रवेश द्वारों में से एक और देश के शीर्ष 10 में से एक, मोरमुगाओ बंदरगाह पर होना मेरे लिए बहुत गर्व की बात है। मोरमुगाओ बंदरगाह भारत की समुद्री विरासत का प्रतीक है, जो सिंधु घाटी सभ्यता से जुड़ी है, और हमें एक बहुत ही अनोखी चीज़ की याद दिलाती है जिस पर गोवा और गोवा के लोग गर्व कर सकते हैं – वो हैं गोवा के लोगों की समुद्री यात्रा की परंपराएं। ये परंपराएं दुनिया के लिए ईर्ष्या का विषय हैं और पर्यटकों के लिए एक बड़ा आकर्षण हैं।
माननीय मुख्यमंत्री जी, मुझे आपकी प्रबंधन कुशलता स्पष्टता से याद है, जब मैं पिछले वर्ष नवम्बर में यहां आया था, 37वें राष्ट्रीय खेलों का आयोजन हुआ था, शानदार प्रदर्शन हुआ था, अच्छी तरह से प्रबंधित किया गया था, तथा हमारे खिलाड़ियों ने शक्ति और उत्साह का पूर्ण प्रदर्शन किया था।
जरा सोचिए, 1.4 बिलियन की आबादी वाले देश में, गोवा जैसे राज्य में - जो बहुत महत्वपूर्ण है, लेकिन जनसंख्या के हिसाब से दो मिलियन से भी कम है - इतने बड़े खेल आयोजित किए गए। मैं प्रबंधन से रोमांचित था, और प्रदर्शन से भी। आपको बधाई, और अब, आज मेरे लिए एक विशेष अवसर है।
पश्चिम बंगाल के राज्यपाल के रूप में तीन वर्षों तक मैंने देखा, शांतनु ठाकुर जानते हैं कि मैं सही कह रहा हूं। एक ऐसा राज्य जो चक्रवातों, सुपर चक्रवातों से ग्रस्त रहता है। मैंने तटरक्षक बल के समर्पण, प्रदर्शन और प्रतिबद्धता को देखा। मैं आपके साहस और दृढ़ विश्वास को सलाम करने के लिए यहां आया हूं। मैं समुद्री प्रहरी के रूप में आपके अटूट संकल्प का गवाह रहा हूं। आप अद्भुत काम कर रहे हैं। जब मैं इस ढाल को देखता हूं, अभेद्य ढाल, एक ऐसी ढाल जो हमें गर्व से भर देती है। जो लोग आदर्श वाक्य को अपनाते हैं और आदर्श वाक्य पर खरे उतरते हैं, वे हमेशा आदर्श वाक्य को सही साबित करते हैं। "वयं रक्षामः", हम न केवल अपने तटों की रक्षा करते हैं, बल्कि राष्ट्रीय हितों की भी रक्षा करते हैं।
प्रिय तटरक्षक, मैं जानता हूँ कि आपका जीवन आसान नहीं है। आप कठिन परिस्थितियों में कठिन चुनौतियों का सामना करते हैं। जोखिम बहुत हैं, लेकिन कर्तव्य के प्रति आपकी प्रतिबद्धता और समर्पण सुनिश्चित करता है कि संकट के समय में समुद्र में कोई मौत न हो। पश्चिम बंगाल में, समुद्र में मरने वालों की संख्‍या शून्य थी। और चक्रवात बहुत भयंकर थे, आपकी जनजाति को धन्‍यवाद, आपकी वर्दी और फिर पहचान का नम्‍बर कभी-कभी देर से आता है। कभी-कभी यह नहीं मिलती है, लेकिन समुद्र तट के किनारे के समुदायों में आपके लिए जो प्यार है, वह उल्लेखनीय है, मैंने खुद देखा है।
आपने हमारे समुद्र तटों के किनारे रहने वाले लोगों के जीवन में बहुत बड़ा बदलाव किया है। राष्ट्र आपको सलाम करता है। आपकी संस्था दिन-प्रतिदिन बढ़ रही है। हर बचाव अभियान में, गश्त में और तस्करी को विफल करने में आपकी उपस्थिति राष्ट्रीय प्रतिबद्धता को दर्शाती है। यह एक ऐसा संगठन है जो निरंतर बढ़ रहा है, ताकत और पराक्रम दोनों में, जब से पूर्व प्रधानमंत्री मोरारजी देसाई ने इसकी शुरुआत की थी।
आपकी प्रतिज्ञा, हम रक्षा करते हैं यह हमारी सबसे बड़ी गारंटी है कि 7,500 किलोमीटर से अधिक भारतीय समुद्र तट पर शांति है। मुझे विश्वास है कि संसाधनों से समृद्ध हमारी नीली सीमाएं, हमारे व्यापार मार्ग, जैव विविधता और सामरिक हित आपकी सदैव सतर्कता और प्रयासों से सतर्कतापूर्वक संरक्षित हैं।
मित्रों, हमारी नीली अर्थव्यवस्था के विकास में भारतीय तटरक्षक बल की महत्वपूर्ण भूमिका है। नीली अर्थव्यवस्था में अपार संभावनाएं हैं। यह आने वाले समय में हमारी अर्थव्यवस्था में बहुत बड़ा योगदान देगी। इसके विस्‍तार और दोहन की अपार संभावनाएं हैं। आप इसके संरक्षक हैं। एक गौरवान्वित, कृतज्ञ राष्ट्र आपके साथ खड़ा है और कल्पना कीजिए कि 22 अप्रैल को पहलगाम में पाकिस्तान के आतंकवादी दुस्साहस का भारत ने किस तरह से उल्लेखनीय और प्रभावी ढंग से जवाब दिया।
आप हमारी नौसेना और अन्य रक्षा सेवाओं में वर्दीधारी अपने साथियों के साथ हाई अलर्ट पर थे। कितना सटीक निशाना था। मुरीदके और बहावलपुर में जैश-ए-मोहम्मद और लश्कर-ए-तैयबा के ठिकानों ने वैश्विक संदेश दिया। एक संदेश जो प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने बिहार के हृदय स्थल से पूरी दुनिया को दिया। संदेश, आतंकवाद अब बिना सजा के नहीं बचेगा। सजा अनुकरणीय थी। केवल आतंकवादियों को निशाना बनाने के हमारे लोकाचार को ध्यान में रखते हुए, सीमापार, आतंकी ठिकानों पर सटीक हमला किया गया।
सिंदूर ऑपरेशन की बड़ी उपलब्धि से सभी को बहुत संतोष हुआ। कोई भी सबूत नहीं मांग रहा है क्योंकि जिस आतंकवादी को निशाना बनाया गया था, उसने पूरी दुनिया को सबूत दिखा दिया क्योंकि ताबूतों को उस देश की सैन्य शक्ति, उस देश की राजनीतिक शक्ति और आतंकवादियों द्वारा ले जाया गया। यह एक बड़ी उपलब्धि है, जो लोकतांत्रिक कामकाज के इतिहास में शायद बेजोड़ है। मित्रों, हमारा भारत आज एक वैश्विक आर्थिक शक्ति और एक समुद्री शक्ति के रूप में उभर रहा है, जो शांति, स्थिरता और विकास के लिए प्रतिबद्ध है।
हम पहले से ही दुनिया की चौथी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था हैं और इंडो-पैसिफिक क्षेत्र में उभर रहे हैं, अपने आप में एक नेता हैं। मैं भारतीय तटरक्षक बल द्वारा महसूस की गई बातों से ज़्यादा कुछ नहीं कह सकता। हमारे महासागर अब हमारे लिए पहले से कहीं ज़्यादा मायने रखते हैं। वे वास्तव में अर्थव्यवस्था, सुरक्षा और हमारे व्यापार को बनाए रखने के लिए हमारे लिए महत्वपूर्ण हैं। सम्मानित दर्शकों, इस स्थिति को हमारे 1.4 बिलियन के जनसांख्यिकीय पैमाने के परिप्रेक्ष्य में देखा जाना चाहिए।
चौथी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था होना ठीक है, लेकिन इसे हमारी जनसंख्या की पृष्ठभूमि में भी देखा जाना चाहिए। और इसलिए, हमारा लक्ष्य 2047 में एक विकसित राष्ट्र, विकसित भारत बनना है। इसके लिए प्रति व्यक्ति आय में आठ गुना वृद्धि की आवश्यकता है। इसके लिए हमारी सीमाओं पर शांति की आवश्यकता है। अगर हमारे पास युद्ध जैसी परिस्थितियां हैं, तो आर्थिक विकास नहीं हो सकता। शांति विकास और वृद्धि का मूल है। शांति शक्ति से आती है, सुरक्षा में शक्ति, अर्थव्यवस्था में शक्ति, विकास में शक्ति और राष्ट्रवाद के प्रति गहरी प्रतिबद्धता, अडिग प्रतिबद्धता, बिना शर्त प्रतिबद्धता।
मैंने कई मौकों पर दोहराया है, मैं यहां भी दोहराता हूं। राष्ट्रीय सुरक्षा के लिए राष्ट्रवाद के प्रति अडिग प्रतिबद्धता और निरंतर तैयारी की आवश्यकता होती है। इस क्षेत्र में, भारतीय तटरक्षक बल एक महत्वपूर्ण, बहुआयामी भूमिका निभाता है। शांति के समय में, आप समुद्री मोर्चे पर हमारे देश की पहली रक्षा पंक्ति हैं। खतरों को रोकना, तस्करी को रोकना, घुसपैठ को रोकना, अपतटीय संपत्तियों की रक्षा करना, जो बहुत महत्वपूर्ण हैं और वे बहुत असुरक्षित भी हैं। इन संपत्तियों में, जैसा कि आप जानते हैं, तेल प्लेटफॉर्म, मत्स्य पालन क्षेत्र और समुद्र के नीचे खनिज संपदा शामिल हैं।
प्रत्‍येक दिन आपकी नौकरी की रूपरेखा बड़ी होती जा रही है, साथ ही आपकी ताकत और प्रगति में भी वृद्धि हो रही है। ये संसाधन, तेल प्लेटफॉर्म, मत्स्य पालन क्षेत्र, समुद्र के नीचे खनिज संपदा, अर्थव्यवस्था के सभी पहलू पूर्ण राष्ट्रीय संपत्ति हैं, जो ऊर्जा, खाद्य सुरक्षा और आर्थिक समृद्धि के लिए महत्वपूर्ण हैं। दुश्‍मनों से रक्षा से अलग, जब मछुआरे तूफान या चक्रवात का सामना करते हैं जो तटीय क्षेत्रों को प्रभावित करते हैं, और कुछ हिस्सों में अक्सर, आप राहत पहुंचाते हैं और उम्मीद जगाते हैं। तटीय समुदाय, जैसा कि मैंने पहले कहा, आपके उपचार स्पर्श, आपके हाथ पकड़ने, आपके समय पर हाथ पकड़ने, सबसे उपयुक्त समय पर हाथ पकड़ने से तेजी से लाभान्वित होते हैं।
भारतीय तटरक्षक बल एक मजबूत और रणनीतिक ताकत है, और साथ ही विवेक भी रखता है। हमारे महासागर धरती माता के फेफड़े हैं, जो जलवायु को नियंत्रित करते हैं, आवास, जीवन और जैव विविधता का समर्थन करते हैं। जब मैं आपकी भूमिका को देखता हूं, तो मैं आपकी जितनी प्रशंसा कर सकता हूं, करता हूं। आप चुपचाप लक्षद्वीप की प्रवाल भित्तियों, सुंदरबन मैंग्रोव पर नज़र रखते हैं। जैतून के कछुए अपने घोंसले बनाते हैं और सबसे महत्वपूर्ण बात, समुद्री स्तनधारियों के प्रवास पथ। आप अवैध मछली पकड़ने के खिलाफ़ कानून लागू करके, प्रदूषण पर अंकुश लगाकर और तेल रिसाव और विषाक्त निर्वहन के खिलाफ गश्त करके समुद्री क्षरण को दूर रखकर समुद्री पारिस्थितिकी को संतुलित करते हैं।
आप इसे बहुत ही अच्छे तरीके से कर रहे हैं। आप एक सतत ग्रह के दृष्टिकोण को कायम रखते हुए शिक्षित करते हैं, हस्तक्षेप करते हैं और प्रेरित करते हैं जो हमारी सभ्यतागत लोकाचार और सार का अभिन्न अंग है। हम तो धरती मां की पूजा करते हैं, पेड़ों की पूजा करते हैं, और हमारे पास धरती मां के अलावा और कोई स्थान इस ब्रह्मांड में रहने का फिलहाल नहीं है। इसलिए, मैं पुनः आपके पर्यावरण संरक्षण के लिए आपको सलाम करता हूं।
सम्मानित श्रोतागण, तेजी से बदलती भू-राजनीतिक वास्तविकताओं में, जहां वैश्विक व्यापार, रणनीतिक अवरोध, साइबर खतरे और अंतरराष्ट्रीय अपराध एक दूसरे से जुड़े हुए हैं, समुद्र में नियम-आधारित व्यवस्था लागू करना तेजी से चुनौतीपूर्ण होता जा रहा है। यह बहुत महत्वपूर्ण होता जा रहा है कि समुद्र पर नियम-आधारित व्यवस्था कायम रहे, लेकिन इसे सुरक्षित रखना भी कम चुनौती नहीं है। भारत की समुद्री सुरक्षा लचीली, सक्रिय और भविष्य के लिए तैयार होनी चाहिए। आप पहले से ही उस रास्ते पर हैं। आपकी बढ़ती क्षमताएं, योग्यताएं, निगरानी प्रणालियों में आधुनिकीकरण, बढ़ा हुआ हवाई-समुद्री समन्वय और अंतर-संचालन, सराहनीय कदम हैं।
अब बंदरगाहों की बात करें तो मोरमुगाओ बंदरगाह आधुनिकीकरण का प्रतीक है, जो वाणिज्य और कमान, व्यापार और शांति के चौराहे पर स्थित है, और इस पर सामान्य रूप से अधिक ध्यान देने की आवश्यकता है। मैं परिचालन उत्कृष्टता बनाए रखने के लिए इस बंदरगाह के नेतृत्व की सराहना करता हूं। हमें हाल ही में देखने का अवसर मिला। वैश्विक व्यापार का स्वागत करना और पर्यावरण सम्‍बंधी चिंताओं के साथ विकास को सुसंगत बनाना।
देवियो और सज्जनो, भारत सरकार के पास एक दृष्टिकोण है। सचिव महोदय यहां इसलिए आए हैं क्योंकि वे इसे क्रियान्वित करवा रहे हैं। सागर माला दृष्टिकोण हमारे समुद्र तट की पूरी क्षमता को पूरी तरह उपयोग करना चाहता है और मुझे यकीन है कि यह बंदरगाह अन्य बंदरगाहों की तरह इस यात्रा में एक अग्रणी प्रकाश होगा। हमारे बंदरगाह भारत और दुनिया के बीच पुल हैं। हमारे तटरक्षकों द्वारा संरक्षित ये बंदरगाह आत्मविश्वास के साथ, गर्व के साथ समुद्री सदी में प्रवेश करेंगे। माननीय पत्तन,पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल देश में एक बड़े बदलाव की अगुआई और उत्प्रेरक की भूमिका निभा रहे हैं।
तीनों पहलू, जिन्हें वे शांतनु ठाकुर के साथ और सचिव, शिपिंग पोर्ट्स और जलमार्ग की गहरी प्रतिबद्धता के साथ देख रहे हैं, एक समय में वे सुस्त थे। ये क्षेत्र अब गतिविधि के क्षेत्र हैं। मुझे कोई संदेह नहीं है कि अपने प्रतिष्ठित करियर के दौरान, और जो उल्लेखनीय है, श्री टी के रामचंद्रन के लिए सबसे संतोषजनक क्षणों में से एक होगा। जब इस देश को नए जलमार्ग मिल रहे हैं। पहला उत्तर प्रदेश में था। माननीय मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ, यह सब देखकर बहुत खुश हुए।
हमारे बंदरगाहों में हो रहे बड़े बदलाव को देखिए। मुझे एक समय यह देखकर बहुत खुशी हुई थी, और वह यह था कि हाल ही में, इस महीने मई में, प्रधानमंत्री ने इसका उद्घाटन किया, नंबर एक। देश के राजनीतिक माहौल को देखिए। केरल सरकार और अदानी समूह के बीच साझेदारी है और यह बंदरगाह कंटेनरों के परिवहन के लिए महत्वपूर्ण है और आपको हमारी आवश्यकता का 50 प्रतिशत और मिलेगा। हमें इन विकासों पर ध्यान देना होगा। ये आश्चर्यजनक विकास हैं और ऐसा इसलिए है क्योंकि मंत्री महोदय की प्रतिबद्धता 200 प्रतिशत है।
उन्होंने कल मुझसे बात की। उन्होंने आज सुबह मुझसे बात की। वे समय-समय पर मुझसे मिलते रहते हैं और मुझे लगता है कि बड़ा बदलाव आ रहा है, लेकिन मैं सचिव महोदय से और उनके माध्यम से माननीय मंत्री जी से और विशेष रूप से शांतनु ठाकुर जी से अपील करूंगा।
आइए हम जहाज निर्माण के मामले में आगे बढ़ें, जहाज निर्माण में अग्रणी बनें जो कि आवश्यक है। मांग बढ़ेगी। मुझे लगता है, अगर मैं गलत नहीं हूं, तो हम अपने माल का 95 प्रतिशत जहाज से ले जाते हैं जिसका मूल्य 70 प्रतिशत है। मांग बढ़ेगी क्योंकि हमारी अर्थव्यवस्था छलांग नहीं लगा रही है, बल्कि यह एक बड़ी छलांग लगा रही है। हमें इसके लिए तैयार रहना होगा। निजी निवेश, राष्ट्रीय और वैश्विक, विकास के लिए मौलिक है, विशेष रूप से बुनियादी ढांचे के क्षेत्र में। बंदरगाह, हवाई अड्डे, जलमार्ग, जहाज निर्माण, और इसी तरह।
ये कठिन क्षेत्र हैं, निवेश की आवश्यकता है। मुझे उम्मीद है कि सभी लोग ऐसे निवेशों के लिए सकारात्मक रुख अपनाएंगे। अगर विकास के मुद्दों, विकास के मुख्य क्षेत्रों में रुचि के मुद्दों को राजनीतिक चश्मे और पक्षपातपूर्ण हितों से परे रखा जाए तो यह राष्ट्रीय हित में बहुत कारगर होगा। हमें उन्हें उन विवादों में नहीं उलझाना चाहिए।
अंत में मैं यही कहूंगा कि भारतीय तटरक्षक बल हमेशा सतर्क रहे, और आप भी रहेंगे। हमेशा बहादुर, जो आप हैं। हमेशा विजयी, आपने हमारी नीली अर्थव्यवस्था की क्षमता की पूरी सुरक्षा का प्रदर्शन किया है, और मुझे यकीन है। मुझे यकीन है कि मंत्री और उनकी टीम, सर्बानंद सोनोवाल जी और उनकी टीम हमारे बंदरगाहों को एक नया आयाम देंगे। आधुनिकीकरण में, तेजी से निपटने में, मैंने केरल के साथ जो देखा है, सचिव गहरे पानी को जानते हैं, और संघवाद का एक उल्लेखनीय उदाहरण है। प्रधानमंत्री वहां मौजूद थे, एक अलग राजनीतिक दल के मुख्यमंत्री वहां मौजूद थे, और एक महत्वपूर्ण निजी क्षेत्र का समूह इसे फलीभूत कर रहा था।
मैं माननीय मुख्यमंत्री, माननीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल जी का आभारी हूं कि उन्होंने मुझे अपने विचार साझा करने का यह अवसर उपलब्ध कराया।
आपका बहुत-बहुत धन्यवाद।
जय हिंद, जय भारत

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s address at the inauguration of key projects at Mormugao Port in Goa (Excerpts)
21 MAY 2025 4:42PM by PIB Delhi
सभी को नमस्कार,
Hon’ble Governor of Goa, Shri P. S. Sreedharan Pillai Ji. Energetic, young, dynamic Chief Minister, Goa, Shri Pramod Sawant. Shri Shantanu Thakur, Minister of State, Ministry of Ports, Shipping and Waterways. A great leader from state of West Bengal. Shri Shripad Naik, Minister of State in Government of India. Member of Parliament Rajya Sabha, every member of Parliament of Rajya Sabha is very important to the Chairman, Rajya Sabha.
One of the best, Mr. Sadanand Tanavade. Shri T K Ramachandran, Secretary, Ports, Shipping and Waterways Government of India. A dynamic man in concert with the Hon'ble Minister of Sarbananda Sonowal Ji, big change is taking place in Ports, Shipping and Waterways. Am I right, Shantanu Ji? Shantanu Ji is working in overdrive. Dr. N. Vinodkumar, Chairperson, Mormugao Port Authority, a member of Indian Postal Service. Commander Coast Guard West, Inspector General Bhisham Sharma Ji, salutations to you and your entire team.
Ladies and gentlemen, I have been an MLA myself, and MLAs are very important, am I right, मुख्यमंत्री जी? विधायकों का महत्व बहुत बड़ा है। We are fortunate to have two members of the Assembly today, Daji Salkar and Sankalp Amonkar. मैं वहाँ बैठे-बैठे आपसे आँख मिला रहा था, और मुझे मेरा समय याद आ रहा था, जब '93 से 98’ तक मैं विधायक था।
Members of Coast Guard, senior district officials and distinguished audience, it was a delightful occasion for me when three projects with financial outlay of about 300 crores came to be dedicated today. One facet of Narendra Modi government is they dedicate, which means they complete fast. The Prime Minister has passion for development. Development is his mission, and he believes in fast execution, and execution of a scale.
Ladies and gentlemen, these three projects dedicated today are defining the changing profile of Bharat, three-megawatt solar power plant. You will be pleased to know, International Solar Alliance Headquarter is in India. A decade ago, we hardly had presence of solar power. Now it is doting our landscape everywhere. We are very big at a global level in solar power. It is a clean energy, renewable energy, green energy. मुख्यमंत्री जी, आपको तो बहुत अच्छा लगा होगा, क्योंकि आपका जो environment है pristine, tempting. I would say, paradise for tourists. आपको इसकी बहुत आवश्यकता है, और काम भी हो रहा है। I can see cheer on his face.
Commercial operation of two harbour mobile cranes, we saw them, the big ones, at burst 10 and 11. This also indicates that our ports are getting modernised. We are keeping pace with technology. We are determined to be world leaders and therefore, technological penetration, swift handling, eco-friendly handling, is fundamental to ports. And the third one, which is very significant, covered dome for coal handling. One, it's a project indicating Public-Private-Partnership. One of the leading corporates, JSW, has done it. And what I saw on the screen is a remarkable technological masterpiece, but there has to be covered coal handling if we are to protect our environment. This is need of the hour.
I am so glad that this great initiative has been taken in concert with one of the leading corporates, the JSW. It is a matter of great pride for me to be at Mormugao Port, one of the oldest, most strategic maritime gateway, and amongst nation's top 10 in the state of Goa. Mormugao Port embodies India's maritime legacy, dating back to Indus Valley civilisation, and reminds us of something very unique for which Goa and Goans can take pride — Goans' seafaring traditions. These traditions are the envy of the world and a great attraction to the tourists.
Hon'ble Chief Minister, I vividly recollect your skill of management when I was here last November, 37th National Games, spectacular show, well managed, and there was full exhibition of the strength and spirit of our athletes.
Just imagine, in a country of 1.4 billion, in a state like Goa — very important, but demographically less than two million — gigantic sports were held. I was thrilled by the management, also by the performance. Congratulations to you, and now, today is a special occasion for me.
For three years as governor of the state of West Bengal, Shantanu Thakur will bear me out. A state that is prone to cyclones, super cyclones. I saw the dedication, performance, and commitment of Coast Guard. I have come here to salute your courage and conviction. I was witness to your unwavering resolve as maritime sentinels. You are doing a wonderful job. When I see this shield, impregnable shield, a shield that fills us with pride. Those who embody the motto and live up to the motto, vindicate the motto, 24X7. “Vayam Rakshamah”, we protect, safeguarding not only our shores, but also national interests.
Dear Coast Guards, I know your life is not easy. You face daunting challenges in difficult situations. The risks are many but your commitment and dedication to duty ensures in times of crisis there is no mortality on high seas. In West Bengal, we had zero mortality on high seas. And cyclones were very severe thanks to your tribe, your uniform and then recognition sometimes comes late. Sometimes it doesn't come but the love the communities have along the seashore for you is remarkable, I have seen myself.
You have made a big difference in the lives of people who live alongside our seashores. The nation salutes you. Your institution is growing day by day. Your presence is felt in every rescue mission, in patrol and what a national commitment when you thwart smuggling. This is an organisation continually on the rise, both in strength and prowess ever since former Prime Minister Morarji Desai initiated it.
Your pledge, “हम रक्षा करते हैं” is being vindicated and is our greatest assurance that over 7,500 kilometres of Indian coastline sleeps peacefully. I am assured our blue frontiers, rich with resources, our trade routes, biodiversity and strategic interests are vigilantly protected by your 24X7 vigilance and efforts.
Friends, Indian Coast Guard has a critical role in the evolution of our blue economy. Blue economy has huge potential. It will contribute in times to come massively for our economy. It awaits stepping and exploitation. You are the guardians of it. A proud, grateful nation stands with you and imagine when India responded remarkably, effectively, to Pakistan's terrorist misadventure at Pahalgam on April 22.
You were on high alert alongside our Navy and your brethren in uniform in other services. What a precise targeting. Jaish-e-Mohammed (JeM) and Lashkar-e-Taiba bases in Muridke and Bahawalpur sent a global message. A message that Prime Minister Narendra Modi gave to the entire world from the heartland of Bihar. Message, terrorism will no longer go unpunished. The punishment was exemplary. A strike was deep in the territory, beyond international border, keeping in mind our ethos to target only terrorists.
What a satisfaction for everyone, high achievement of SindoorOperation. No one is asking for proof because the terrorist targeted revealed the proof to the entire global fraternity because, coffins were escorted by military force of that country, by political force of that country, and by terrorists. A great achievement, perhaps unrivalled in the annals of democratic functioning. Friends, our Bharattoday rises as both a global economic force and a maritime power, committed to peace, sustainability and development.
We are already world's fourth largest economy and emerging in Indo-Pacific sector, a leader in our own right. I can't state more than what is felt by Indian Coast Guard. Our oceans matter to us now more than ever before. They really matter to us for economy, for security, for sustaining our trade. This position, distinguished audience, has to be viewed in the perspective of our demographic scale of 1.4 billion.
Being fourth largest economy is fine, but it has to be seen in the backdrop of our population. And therefore, our aim is to be a Viksit Nation, Viksit Bharat in 2047. This requires eightfold increase in per capita income. This calls for peace on our frontiers. Economic development cannot take place, if we have warlike situations. Peace is fundamental to growth and development. Peace comes from strength, strength in security, strength in economy, strength in development, and deep commitment, unflinching commitment, unqualified commitment to nationalism.
I have reiterated on a number of occasions, I reiterate here. National security demands unshakeable., Unflinching commitment to nationalism and relentless preparedness. In this arena, Indian Coast Guard plays a critical, multifaceted role. In peacetime, you are our nation's first line of defence on marine front. Deterring threats, preventing smuggling, also infiltration, protecting offshore assets, which are very vital and they are very vulnerable also. These assets include, you are aware, oil platforms, fishery zones, and undersea mineral wealth.
Each day your job profile is getting larger so is your strength, so is your progress. These resources, oil platforms, fishery zones, undersea mineral wealth, all facets of the economy are absolute national assets, vital for energy, food security, and economic prosperity. Beyond defence, when fishermen face storms or cyclones that batter coastlines, and very frequently in some parts, you bring relief and restore hope. Coastal communities, as I said before, increasingly benefit from your healing touch, your hand-holding, your timely hand-holding, hand-holding at most opportune times.
The Indian Coast Guard is both a force of steel and strategy, and also conscience. Our oceans are lungs of Mother Earth, regulating climate, supporting housing, life, and supporting biodiversity. When I look at your role, I am absolutely in a mood to admire you as much as I can. You silently watch over Lakshadweep's coral reefs, Sundarban Mangroves. Olive ridley turtles their site where they nestle, and more important also, Marine Mammals migration paths. You balance marine ecology by enforcing laws against illegal fishing, curbing pollution, and keeping away maritime degradation by patrolling against oil spills and toxic discharges.
You are doing it in a very wholesome manner also. You educate, intervene, and inspire, upholding the vision of a sustainable planet that is integral to our civilisational ethos and essence. हम तो धरती माँ की पूजा करते हैं, पेड़ों की पूजा करते हैं, और हमारे पास धरती माँ के अलावा और कोई स्थान इस ब्रह्मांड में रहने का फिलहाल नहीं है। Therefore, I again salute you for your environmental stewardship.
Distinguished audience, in rapidly shifting geopolitical realities where global trade, strategic chokepoints, cyber threats, and transnational crimes intersect, enforcing rules-based order at sea is increasingly challenging. It is becoming very important that rules-based order on sea prevails but securing it is no less a challenge. India's maritime security must be resilient, proactive, and future-ready. You are already on that path. Your growing capacities, capabilities, modernisation in surveillance systems, enhanced air-sea coordination, and interoperability are commendable steps forward.
Now, coming to ports. Mormugao port symbolises that modernisation, standing at the intersection of commerce and command, trade and tranquilly, needs a greater focus in general. I commend this port's leadership for maintaining operational excellence. We had the occasion to see recently. Welcoming global trade and harmonising development with environmental concerns.
Ladies and gentlemen, the Government of India has a vision. The Secretary is here because he's getting it executed. The Sagar Mala vision seeks to unlock our coastline's full potential and I'm sure this port will be a leading light in that journey like other ports. Our ports are bridges between Bharat and the world. These ports, protected by our coastguards, will confidently march into a maritime century with pride. Hon’ble Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, is spearheading and catalysing a big change in the country.
All three aspects, which he is dealing along with Shantanu Thakur and with deep commitment of the Secretary, Shipping Ports and Waterways, they were at one time in doldrums. These areas are now areas of activity. I have no doubt, during his distinguished career, and which is remarkable, Shri T K Ramachandran would be having one of the most satisfying moments. When this country is getting new waterways. The first one was in Uttar Pradesh. The Hon’ble Chief Minister, Yogi Adityanath, was so delighted to see all of it.
Look at the big change that is taking place in our ports. I was delighted to note at one point of time, and that was, you had a port recently, this month May, Prime Minister inaugurated it, number one. Look at the political climate of the country. The partnership is between Government of Kerala and Adani Group and the port is significant for transshipment of containers and you will get another 50% of our requirement. We have to notice these developments. These are amazing developments and it is because the commitment of the Minister is 200%.
He spoke to me yesterday. He spoke to me this morning. He meets me periodically and I see the big change coming but I will appeal to the Secretary and through him to the Hon’ble Minister, and Shantanu Thakur Ji in particular.
Let us catch up with shipbuilding, let us be leaders in shipbuilding that is essential. The demands will rise. I think, if I am not mistaken, we carry 95% of our cargo by ship that is 70% in value. The demand will increase because our economy is taking, not a leap, it is taking a quantum jump. We have to be prepared for it. Private investment, national and global, is fundamental to development, particularly in the infrastructure domain. Ports, airports, waterways, shipbuilding, and the likes.
These are tough areas, investment is needed. I expect everyone to have affirmative stance for such investments. It will hugely serve national interest, if developmental issues, issues of interest in core areas of growth, are kept beyond political prism and partisan interests. Let us not mire them in those controversies.
I conclude, may the Indian Coast Guard remain ever vigilant, which you will. Ever valiant, which you are. Ever victorious, you have demonstrated, and I am sure, full safety of our blue economy potential. I am sure the Minister and his team, Sarbananda Sonowal Ji and his team, will give our ports a new dimension. In modernisation, in swift handling, what I have seen with Keral, the Secretary knows deep water, and a remarkable instance of federalism. The Prime Minister being present there, the Chief Minister of a different political party being present there, and an important private sector group fructifying it.
I am grateful for the Hon’ble Chief Minister, Hon’ble Minister Sarbananda Sonowal Ji, for making available this opportunity to me, to share my thoughts.
Thank you so much.
Jai Hind, Jai Bharat.