نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
گوا کی مرموگاؤ بندرگاہ پر اہم پروجیکٹوں کے افتتاح کے موقع پر نائب صدر کے خطاب کا متن (اقتباسات(
21 MAY 2025 4:42PM by PIB Delhi
سبھی کو نمسکار ،
گوا کے گورنر ، جناب پی ایس سری دھرن پلّئی جی، گوا کے توانائی سے بھرپور، نوجوان، متحرک وزیر اعلیٰ جناب پرمود ساونت ، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گذرگاہوں کے وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر، مغربی بنگال کے ایک عظیم رہنما اور حکومتِ ہند کے وزیر مملکت جناب شری پدنائک ، راجیہ سبھا کا ہر ایک رکنِ پارلیمنٹ، راجیہ سبھا کے چیئرمین کے لیے اہم ہوتا ہے۔
سب سے بہترین افراد میں سے ایک، جناب سدانند تناوڑے ، حکومتِ ہند کے بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گذرگاہوں کے سیکریٹری جناب ٹی کے رام چندرن، ایک متحرک شخصیت ، جو معزز وزیر سربانند سونووال جی کے ساتھ مل کر بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گذرگاہوں میں نمایاں تبدیلی لا رہے ہیں۔ کیا میں درست کہہ رہا ہوں، شانتنو جی؟ شانتنو جی بہت زیادہ کام کر رہے ہیں ۔ ڈاکٹر این وِنود کمار، چیئرمین، مرموگاؤ پورٹ اتھارٹی، جو انڈین پوسٹل سروس کے رکن ہیں، کمانڈر، کوسٹ گارڈ ویسٹ، انسپکٹر جنرل بھیشم شرما جی، آپ اور آپ کی پوری ٹیم کو سلام۔
خواتین و حضرات، میں خود بھی ایک ایم ایل اے رہا ہوں اور ایم ایل ایز کی اہمیت بہت زیادہ ہے، کیا میں صحیح کہہ رہا ہوں، وزیر اعلیٰ جی؟ ارکانِ اسمبلی کی قدر و منزلت بہت بڑی ہے۔ آج ہمارے درمیان اسمبلی کے دو معزز اراکین بھی موجود ہیں، داجی سالکر اور سنکلپ امونکر۔ میں وہاں بیٹھ کر آپ کو دیکھ رہا تھا اور مجھے اپنا وہ وقت یاد آ رہا تھا ، جب میں 1993 ءسے 1998 ءتک میں رکنِ اسمبلی تھا۔
کوسٹ گارڈ کے ارکان، سینئر ضلعی افسران اور معزز حاضرین، آج میرے لیے باعثِ مسرت ہے کہ تقریباً 300 کروڑ روپے کی لاگت سے تین پروجیکٹ قوم کے نام وقف کیے گئے۔ نریندر مودی حکومت کی ایک نمایاں خوبی یہ ہے کہ وہ پروجیکٹوں کو وقف کرتی ہے، یعنی تیزی سے مکمل کرتی ہے۔ وزیر اعظم ترقی کے جذبے سے سرشار ہیں۔ ترقی ان کا مشن ہے اور وہ تیز رفتاری کے ساتھ، بڑے پیمانے پر عملدرآمد پر یقین رکھتے ہیں۔
خواتین و حضرات، آج وقف کیے گئے یہ تین پروجیکٹ بھارت کی بدلتی ہوئی تصویر کی عکاسی کرتے ہیں: تین میگاواٹ کا شمسی توانائی کا پلانٹ۔ آپ کو جان کر خوشی ہوگی کہ بین الاقوامی سولر الائنس کا ہیڈکوارٹر بھارت میں ہے۔ ایک دہائی پہلے ہماری شمسی توانائی میں موجودگی تقریباً نہ ہونے کے برابر تھی، لیکن اب یہ ہر طرف ہمارے ماحول کا حصہ بن چکی ہے۔ ہم عالمی سطح پر شمسی توانائی میں ایک بڑی طاقت ہیں۔ یہ صاف ستھری ، قابل تجدید اور سبز توانائی ہے۔ وزیر اعلیٰ جی، آپ کو تو بہت اچھا لگا ہوگا کیونکہ آپ کا ماحول صاف اور دلکش ہے، میں کہوں گا کہ یہ سیاحوں کے لیے ایک جنت ہے۔ آپ کو اس کی بہت ضرورت ہے اور کام بھی تیزی سے ہو رہا ہے۔ میں آپ کے چہرے پر خوشی دیکھ سکتا ہوں۔
دو بڑے بندرگاہی موبائل کرینوں کا کمرشل آپریشن، جو ہم نے برتھ 10 اور 11 پر دیکھا۔ یہ اس بات کی بھی نشاندہی کرتا ہے کہ ہماری بندرگاہیں جدید ہو رہی ہیں۔ ہم ٹیکنالوجی کے ساتھ قدم ملا کر چل رہے ہیں۔ ہم عالمی رہنما بننے کے لیے پرعزم ہیں، اس لیے ٹیکنالوجی کا نفاذ ، تیز اور ماحول دوست ہینڈلنگ بندرگاہوں کے لیے اہمیت کا حامل ہے اور تیسرا، جو انتہائی اہم ہے، کوئلے کی ہینڈلنگ کے لیے بہتر سہولیات ۔ یہ ایک ایسا پروجیکٹ ہے ،جو عوامی اور نجی شراکت داری (پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ) کی نمائندگی کرتا ہے۔ ایک ممتاز کارپوریٹ ادارے، جے ایس ڈبلیو نے ، اسے مکمل کیا ہے۔ جو میں نے اسکرین پر دیکھا ،وہ ایک شاندار ٹیکنالوجی سے متعلق شاہکار تھا، لیکن اگر ہم اپنے ماحول کی حفاظت کرنا چاہتے ہیں تو کوئلے کی کورڈ ہینڈلنگ لازمی ہے۔ یہ وقت کی سب سے اہم ضرورت ہے۔
میں بہت خوش ہوں کہ یہ عظیم اقدام ملک کی ایک بڑی کارپوریٹ کمپنی جے ایس ڈبلیو کے ساتھ مل کر کیا گیا ہے۔ میرے لیے یہ باعث فخر ہے کہ میں مرموگاؤ بندرگاہ پر ہوں، جو نہ صرف سب سے قدیم اور سب سے اہم بندر گاہوں میں سے ایک ہے بلکہ ریاست گوا کی سب سے بڑی دس بندرگاہوں میں بھی شامل ہے۔ مرموگاؤ بندرگاہ بھارت کی سمندری میراث کی نمائندگی کرتی ہے، جو وادیٔ سندھ کی تہذیب سے شروع ہوتی ہے اور ہمیں گوا اور گوا کے لوگوں کی ایک بہت ہی منفرد چیز یاد دلاتی ہے ،جس پر وہ فخر کر سکتے ہیں — گوا کے لوگوں کی سمندری روایات۔ یہ روایات دنیا بھر میں رشک کی نظر سے دیکھی جاتی ہیں اور سیاحوں کے لیے بڑی پُرکشش ہیں۔
معزز وزیر اعلیٰ، مجھے آپ کی انتظامی مہارت بہت واضح طور پر یاد ہے ، جب میں یہاں گزشتہ نومبر میں تھا، 37ویں نیشنل گیمز، ایک شاندار مظاہرہ، عمدہ انتظامات اور ہمارے کھلاڑیوں کی طاقت اور جذبے کی مکمل نمائش تھی۔
بس سوچیں، 1.4 ارب کی آبادی والے ملک میں، گوا جیسی ریاست میں — جو نہایت اہم ہے مگر آبادی میں دو ملین سے کم ہے — اتنے بڑے کھیل منعقد کیے گئے۔ میں انتظامات سے بھی متاثر ہوا اور کارکردگی سے بھی۔ آپ کو مبارکباد اور آج کا دن میرے لیے ایک خاص موقع ہے۔
مغربی بنگال کے گورنر کے طور پر تین سال گزارنے والے شانتنو ٹھاکر میری بات کی تائید کریں گے۔ ایسی ریاست ، جو سائیکلونز اور سپر سائیکلونز کی زد میں آتی ہے۔ میں نے کوسٹ گارڈ کی لگن، کارکردگی اور عزم دیکھا ہے۔ میں یہاں آپ کی ہمت اور اعتماد کو سلام کرنے آیا ہوں۔ میں آپ کے اس عزم کا گواہ رہا ہوں ، جو آپ سمندری محافظوں کے طور پر ظاہر کرتے ہیں۔ آپ شاندار کام کر رہے ہیں۔ جب میں یہ ڈھال دیکھتا ہوں، یہ ناقابل تسخیر ڈھال، جو ہمیں فخر سے بھر دیتی ہے۔ جو لوگ اس نعرے کو اپناتے ہیں اور اس کے مطابق عمل کرتے ہیں، وہ ہر وقت 24 گھنٹے، سات دن — “وایم رکشامہ” یعنی ہم حفاظت کرتے ہیں — صرف ہمارے ساحلوں کی نہیں بلکہ قومی مفادات کی بھی حفاظت کرتے ہیں۔
پیارے کوسٹ گارڈوں، میں جانتا ہوں کہ آپ کی زندگی آسان نہیں ہے۔ آپ مشکل حالات میں خوفناک چیلنجوں کا سامنا کرتے ہیں۔ خطرات بہت زیادہ ہیں مگر آپ کی وابستگی اور فرض شناسی یہ یقینی بناتی ہے کہ سمندر میں بحران کے وقت کوئی جان نہیں جاتی۔ مغربی بنگال میں ہم نے سمندر میں کوئی جان نہیں گنوائی، جب کہ سائیکلونز بہت شدید تھے، یہ آپ کی جانفشانی کی بدولت ممکن ہوا۔ آپ کے لباس اور آپ کے قبیلے کی وجہ سے یہ کامیابی ملی۔ بعض اوقات آپ کو اس کا اعتراف دیر سے یا کبھی نہیں ملتا، لیکن ساحلی علاقوں کے لوگوں کی محبت آپ کے لیے بے مثال ہے، میں نے خود دیکھا ہے۔
آپ کی وجہ سے ،ان لوگوں کی زندگی میں بہت بڑی تبدیلی آئی ہے ،جو ہمارے ساحلوں کے آس پاس رہتے ہیں۔ ملک آپ کو سلام کرتا ہے۔ آپ کا ادارہ دن بہ دن ترقی کر رہا ہے۔ آپ کی موجودگی ہر ریسکیو مشن، ہر گشت میں محسوس کی جاتی ہے اور جب آپ اسمگلنگ کو ناکام بناتے ہیں تو یہ ایک قومی عزم کی مثال ہے۔ یہ ادارہ اپنی طاقت اور مہارت میں مسلسل ترقی کر رہا ہے، تب سے جب سابق وزیر اعظم مورارجی دیسائی نے اسے شروع کیا تھا۔
آپ کا عہد، ‘‘ہم رکشا کرتے ہیں ’’ کی تائید ہو رہی ہے اور یہی ہماری سب سے بڑی یقین دہانی ہے کہ بھارت کے 7500 کلومیٹر سے زائد ساحلی پٹی لوگ پرسکون نیند سو تے ہیں ۔ مجھے یقین ہے کہ ہمارے نیلے سرحدی علاقے، جو قدرتی وسائل، تجارتی راستوں، حیاتیاتی تنوع اور اسٹریٹجک مفادات سے مالامال ہیں، آپ کی چوبیس گھنٹے چوکسی اور کوششوں سے بھرپور تحفظ میں ہیں۔
دوستو، بھارتی کوسٹ گارڈ کا نیلی معیشت کی ترقی میں ایک اہم کردار ہے۔ نیلی معیشت میں بے پناہ صلاحیت ہے۔ یہ مستقبل میں ہماری معیشت کے لیے بے حد تعاون کرے گی۔ اس کو فروغ دینے اور اس سے فائدہ اٹھانے کا وقت آ گیا ہے۔ آپ اس کے محافظ ہیں۔ ایک فخر کرنے والا، شکر گزار ملک آپ کے ساتھ کھڑا ہے اور تصور کریں ، جب بھارت نے 22 اپریل کو پہلگام میں پاکستان کی دہشت گردانہ حرکت کا شاندار اور مؤثر جواب دیا۔
آپ بحریہ کے ساتھ چوکس تھے اور اپنی یونیفارم میں خدمات انجام دینے والے دوسرے بھائیوں کے ساتھ تیار تھے۔ کیا بہترین نشانہ بازی تھی۔ جیش محمد اور لشکر طیبہ کے مراکز مریدکے اور بہاولپور سے ایک عالمی پیغام گیا۔ وہ پیغام ، جو وزیر اعظم نریندر مودی نے بہار کے دل سے پوری دنیا کو دیا۔ پیغام، دہشت گردی کو اب معاف نہیں کیا جائے گا۔ سزا نمایاں اور عبرتناک تھی۔ حملہ سرحد کے پار اندرونی علاقے میں کیا گیا اور ہمارے اصول کے مطابق صرف دہشت گردوں کو نشانہ بنایا گیا۔
یہ ہر ایک کے لیے باعث اطمینان تھا، سندور آپریشن کی بڑی کامیابی۔ کوئی ثبوت مانگ نہیں رہا کیونکہ دہشت گردوں نے خود پوری عالمی برادری کو ثبوت دکھا دیا، کیونکہ تابوتوں کی فوجی دستے، سیاسی دستے اور دہشت گردوں نے حفاظت کی۔ ایک عظیم کامیابی، جو جمہوری عمل کی تاریخ میں شاید بے مثال ہے۔ دوستو، ہمارا بھارت آج ایک عالمی اقتصادی قوت اور سمندری طاقت کے طور پر ابھرا ہے، جو امن، پائیداری اور ترقی کے لیے پرعزم ہے۔
ہم پہلے ہی دنیا کی چوتھی بڑی معیشت ہیں اور ہند – بحرالکاہل خطے میں اپنے معیار کے مطابق ایک لیڈر کے طور پر ابھر رہے ہیں۔ میں بھارتی کوسٹ گارڈ کے جذبات سے زیادہ کچھ کہہ نہیں سکتا۔ ہمارے سمندر اب ہمارے لیے پہلے سے کہیں زیادہ اہم ہیں۔ یہ ہمارے لیے معیشت، سلامتی اور تجارت کے تسلسل کے لیے واقعی اہم ہیں۔ معزز سامعین، اس مقام کو ہمارے 1.4 ارب کی آبادی کے تناظر میں دیکھا جانا چاہیے۔
چوتھی بڑی معیشت ہونا اچھی بات ہے، مگر اسے ہماری آبادی کے پس منظر میں دیکھنا ضروری ہے۔ اور اس لیے ہمارا ہدف 2047 ء میں ایک ترقی یافتہ ملک، یعنی وکسِت بھارت بننا ہے۔ اس کے لیے فی فرد آمدنی میں آٹھ گنا اضافہ ضروری ہے۔ اس کے لیے ہماری سرحدوں پر امن ضروری ہے۔ معاشی ترقی تب تک ممکن نہیں ، جب تک ہم جنگ جیسے حالات میں ہوں۔ امن ترقی اور نمو کی بنیاد ہے۔ امن طاقت سے آتا ہے، سلامتی میں طاقت، معیشت میں طاقت، ترقی میں طاقت اور گہری، غیر متزلزل، بلاشرط قومی عزم سے آتا ہے ۔
میں نے کئی موقعوں پر کہا ہے اور یہاں بھی دہراتا ہوں کہ قومی سلامتی غیر متزلزل، غیر مشروط قومی عزم اور مسلسل تیاری کا تقاضا کرتی ہے۔ اس میدان میں بھارتی کوسٹ گارڈ ایک اہم اور کثیر جہتی کردار ادا کرتا ہے۔ امن کے وقت میں، آپ ہمارے ملک کی سمندری محاذ پر پہلی دفاعی لائن ہیں۔ خطرات کو روکنا، اسمگلنگ کو ناکام بنانا، ساتھ ہی دراندازی کو روکنا اور سمندر کے کنارے کے اہم وسائل کی حفاظت کرنا، جو نہایت قیمتی اور نازک ہیں۔ ان وسائل میں، جیسا کہ آپ جانتے ہیں، تیل کے پلیٹ فارم، مچھلی پکڑنے کے علاقے اور سمندر کے نیچے کی معدنی دولت شامل ہے۔
آپ کا روزانہ کا کام اور ذمہ داریاں بڑھ رہی ہیں، اسی طرح آپ کی قوت میں اضافہ ہو رہا ہے اور ترقی کی راہیں بھی کھل رہی ہیں۔ یہ وسائل، تیل کے پلیٹ فارم، ماہی گیری کے علاقے، سمندر کے نیچے معدنی دولت، معیشت کے تمام پہلو ہیں ، جو مکمل طور پر قومی اثاثے ہیں، جو توانائی، خوراک کی سلامتی، اور معاشی خوشحالی کے لیے نہایت اہم ہیں۔ دفاع سے آگے بڑھ کر، جب ماہی گیر طوفانوں یا سائیکلون کا سامنا کرتے ہیں ، جو ساحلوں کو جھنجوڑ دیتے ہیں اور بعض حصوں میں بہت کثرت سے، آپ راحت پہنچاتے ہیں اور امید بحال کرتے ہیں۔ ساحلی کمیونٹیز، جیسا کہ میں نے پہلے کہا، آپ کی مخلصانہ رہنمائی، بروقت تعاون سے ، نہایت مناسب وقت پر مسلسل فائدہ اٹھا رہی ہے ۔
بھارتی کوسٹ گارڈ ایک فولادی طاقت اور حکمت عملی کی قوت ہے اور ساتھ ہی ضمیر بھی۔ ہمارے سمندر دھرتی ماں کے پھیپھڑے ہیں، جو آب و ہوا کے نظام کو کنٹرول کرتے ہیں، زندگی دیتے ہیں اور حیاتیاتی تنوع کی مدد کرتے ہیں۔ جب میں آپ کے کردار کو دیکھتا ہوں تو میرا آپ کی تعریف کرنے کا دل چاہتا ہے۔ آپ خاموشی سے لکشدییپ کی مرجان کی چٹانوں ، سندربن کے مینگرووز نیز اولیو رِڈلی کچھوے جہاں گھونسلہ بناتے ہیں اور سب سے اہم سمندری ممالیہ کے ہجرت کے راستے کی بھی نگہبانی کرتے ہیں۔ آپ غیر قانونی ماہی گیری کے خلاف قوانین نافذ کر کے، آلودگی کی روک تھام کرکے ، تیل کے رساؤ اور زہریلے مادوں کے اخراج کے خلاف گشت کر کے سمندری ماحول کا توازن برقرار رکھتے ہیں۔
آپ یہ کام بخوبی انجام دے رہے ہیں۔ آپ تعلیم دیتے ہیں، مداخلت کرتے ہیں اور تحریک دیتے ہیں، اس پائیدار سیارے کے ویژن کو برقرار رکھتے ہیں ، جو ہماری تہذیبی اقدار اور جوہر کا لازمی حصہ ہے۔ ہم تو دھرتی ماں کی پوجا کرتے ہیں، درختوں کی پوجا کرتے ہیں اور ہمارے پاس دھرتی ماں کے علاوہ اس کائنات میں رہنے کی کوئی جگہ فی الحال نہیں ہے۔ لہٰذا، میں ایک بار پھر آپ کی ماحولیاتی قیادت کو سلام پیش کرتا ہوں۔
معزز سامعین، تیزی سے بدلتی ہوئی جیوپولیٹیکل حقیقتوں میں ، جہاں عالمی تجارت، اسٹریٹجک چوک پوائنٹس، سائبر خطرات اور بین الاقوامی جرائم کا امتزاج ہوتا ہے، سمندر میں قواعد پر مبنی نظام کا نفاذ ایک بڑا چیلنج بن گیا ہے۔ یہ بہت ضروری ہو رہا ہے کہ سمندر میں قواعد پر مبنی نظام قائم رہے، مگر اس کا تحفظ بھی کم مشکل نہیں۔ بھارت کی سمندری سلامتی کو مضبوط، فعال اور مستقبل کے لیے تیار ہونا چاہیے۔ آپ اس راستے پر پہلے ہی گامزن ہیں۔ آپ کی بڑھتی ہوئی صلاحیتیں، نگرانی کے نظام کی جدید کاری، بہتر ہوائی-سمندری ہم آہنگی اور باہمی انٹرآپریبلٹی قابل تعریف پیش رفت ہیں۔
اب بندرگاہوں کی بات کرتے ہیں۔ مرموگاؤ بندرگاہ اس جدید کاری کی علامت ہے، جو تجارت اور کمان، کاروبار اور سکون کے سنگم پر کھڑی ہے اور مجموعی طور پر اس پر زیادہ توجہ کی ضرورت ہے۔ میں اس بندرگاہ کی قیادت کی آپریشنل عمدگی کو برقرار رکھنے پر ستائش کرتا ہوں۔ حال ہی میں ہمیں اس کا مشاہدہ کرنے کا موقع ملا۔ عالمی تجارت کو خوش آمدید کہنا اور ترقی کو ماحولیاتی تحفظ کے ساتھ ہم آہنگ کرنا۔
خواتین و حضرات، حکومتِ ہند کا ایک ویژن ہے۔ سکریٹری یہاں موجود ہیں کیونکہ وہ اس ویژن کو عملی جامہ پہنا رہے ہیں۔ ساگر مالا کا ویژن ہماری ساحلی پٹی کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لانے کوشش کرتا ہے اور مجھے یقین ہے کہ یہ بندرگاہ اس سفر میں دیگر بندرگاہوں کی طرح ایک مشعل کی مانند ہوگی۔ ہماری بندرگاہیں بھارت اور دنیا کے درمیان پل کا کام کرتی ہیں۔ یہ بندرگاہیں، جن کی حفاظت ہمارے کوسٹ گارڈ کرتے ہیں، فخر کے ساتھ ایک سمندری صدی کی طرف بڑھیں گی۔ بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزر گاہوں کے وزیر جناب سربانند سونووال، ملک میں ایک بڑی تبدیلی کے پیش رو اور محرک ہیں۔
وہ تینوں پہلو جن پر وہ شانتنو ٹھاکر کے ساتھ اور بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزر گاہوں کے سکریٹری کی گہری وابستگی کے ساتھ کام کر رہے ہیں، ایک وقت تھا ، جب یہ شعبے منجمد حالت میں تھے۔ اب یہ علاقے سرگرمیوں کے مراکز بن چکے ہیں۔ مجھے کوئی شک نہیں کہ اپنی شاندار اور نمایاں خدمات کے دوران، جناب ٹی کے رام چندرن کے لیے یہ ایک انتہائی اطمینان بخش لمحہ ہوگا، جب ملک کو نئی آبی راہیں مل رہی ہیں۔ پہلی آبی گزر گاہ اُتر پردیش میں شروع ہوئی تھی۔ محترم وزیراعلیٰ، یوگی آدتیہ ناتھ اس پر بے حد خوش تھے۔
ہماری بندرگاہوں میں ، جو بڑای تبدیلی آ رہی ہے، اسے دیکھیں۔ مجھے یہ جان کر بہت خوشی ہوئی کہ اس ماہ مئی میں، وزیراعظم نے ایک بندرگاہ کا افتتاح کیا، یہ سب سے پہلی ہے۔ ملک کے سیاسی ماحول کو دیکھیں۔ یہ شراکت داری حکومت کیرالہ اور اڈانی گروپ کے درمیان ہے اور یہ بندرگاہ کنٹینرز کی ٹرانس شپمنٹ کے لیے نہایت اہم ہے اور ہماری ضروریات کا پچاس فیصد حصہ فراہم کرے گی۔ ہمیں ان ترقیات پر دھیان دینا چاہیے۔ یہ شاندار ترقیات ہیں اور اس کی وجہ وزیر موصوف کی دو سو فیصد وابستگی ہے۔
انہوں نے کل مجھ سے بات کی، آج صبح بھی بات کی۔ وہ باقاعدگی سے مجھ سے ملتے ہیں اور میں آنے والی بڑی تبدیلی دیکھ رہا ہوں۔ لیکن میں سکریٹری موصوف سے اور ان کے ذریعے محترم وزیر اور خاص طور پر شانتنو ٹھاکر جی سے اپیل کروں گا:
آئیے ، جہاز سازی میں ہم بھی آگے بڑھیں، ہمیں جہاز سازی میں رہنما بننا ہوگا جو ، نہایت ضروری ہے۔ مطالبات بڑھیں گے۔ میرا خیال ہے، اگر میں غلط نہیں ہوں، تو ہم اپنا 95 فی صد کارگو بحری جہازوں سے لے جاتے ہیں ، جس کی مالیت تقریباً 70 فی صد ہے۔ مطالبہ بڑھے گا کیونکہ ہماری معیشت محض چھلانگ نہیں بلکہ ایک بڑی ترقی کر رہی ہے۔ ہمیں اس کے لیے تیار ہونا ہوگا۔ نجی سرمایہ کاری، قومی اور عالمی سطح پر، ترقی کے لیے بنیاد ہے، خاص طور پر بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں، جیسے بندرگاہیں، ہوائی اڈے، آبی راستے، جہاز سازی اور دیگر۔
یہ مشکل شعبے ہیں، سرمایہ کاری کی ضرورت ہے۔ میں توقع کرتا ہوں کہ سب اس قسم کی سرمایہ کاری کے لیے مثبت رویہ اپنائیں گے۔ اگر ترقیاتی امور اور بنیادی ترقیاتی شعبوں کے مسائل کو سیاسی زاویہ اور جماعتی مفادات سے باہر رکھا جائے تو یہ قومی مفاد میں بہت معاون ثابت ہوں گے۔ آئیے ، انہیں ان تنازعات میں نہ الجھائیں۔
آخر میں ، میں یہی کہنا چاہتا ہوں کہ بھارتی کوسٹ گارڈ ہمیشہ چوکس رہے، جیسا کہ آپ ہیں۔ ہمیشہ بہادر رہے، جیسا کہ آپ ہیں۔ ہمیشہ فاتح رہے، جیسا کہ آپ نے دکھایا ہے اور میں یقین رکھتا ہوں کہ ہماری نیلی معیشت کی مکمل حفاظت ہوگی۔ مجھے یقین ہے کہ وزیر محترم اور ان کی ٹیم، سربانند سونووال جی اور ان کی ٹیم، ہماری بندرگاہوں کو ایک نئی جہت دیں گے۔ جدید کاری میں، تیز رفتاری سے کام کرنے میں، جیسا کہ میں نے کیرالہ میں دیکھا، سکریٹری موصوف کو گہرے پانیوں کا علم ہے اور یہ وفاقی نظام کی ایک نمایاں مثال ہے۔ وزیر اعظم کی موجودگی، ایک مختلف سیاسی جماعت سے تعلق رکھنے والے وزیرِ اعلیٰ کی شمولیت، اور ایک اہم نجی شعبے کے ادارے کا اس منصوبے کو عملی جامہ پہنانا—یہ سب ایک مثالی قومی ہم آہنگی اور اشتراکِ عمل کا مظہر ہے۔
میں محترم وزیراعلیٰ، محترم وزیر سربانند سونووال جی کا شکر گزار ہوں کہ انہوں نے مجھے یہ موقع فراہم کیا کہ میں اپنے خیالات کا اظہار کر سکوں۔
بہت بہت شکریہ۔
جے ہند، جے بھارت۔
..................
( ش ح ۔ ا گ ۔ ع ا )
U. No. 982

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s address at the inauguration of key projects at Mormugao Port in Goa (Excerpts)
21 MAY 2025 4:42PM by PIB Delhi
सभी को नमस्कार,
Hon’ble Governor of Goa, Shri P. S. Sreedharan Pillai Ji. Energetic, young, dynamic Chief Minister, Goa, Shri Pramod Sawant. Shri Shantanu Thakur, Minister of State, Ministry of Ports, Shipping and Waterways. A great leader from state of West Bengal. Shri Shripad Naik, Minister of State in Government of India. Member of Parliament Rajya Sabha, every member of Parliament of Rajya Sabha is very important to the Chairman, Rajya Sabha.
One of the best, Mr. Sadanand Tanavade. Shri T K Ramachandran, Secretary, Ports, Shipping and Waterways Government of India. A dynamic man in concert with the Hon'ble Minister of Sarbananda Sonowal Ji, big change is taking place in Ports, Shipping and Waterways. Am I right, Shantanu Ji? Shantanu Ji is working in overdrive. Dr. N. Vinodkumar, Chairperson, Mormugao Port Authority, a member of Indian Postal Service. Commander Coast Guard West, Inspector General Bhisham Sharma Ji, salutations to you and your entire team.
Ladies and gentlemen, I have been an MLA myself, and MLAs are very important, am I right, मुख्यमंत्री जी? विधायकों का महत्व बहुत बड़ा है। We are fortunate to have two members of the Assembly today, Daji Salkar and Sankalp Amonkar. मैं वहाँ बैठे-बैठे आपसे आँख मिला रहा था, और मुझे मेरा समय याद आ रहा था, जब '93 से 98’ तक मैं विधायक था।
Members of Coast Guard, senior district officials and distinguished audience, it was a delightful occasion for me when three projects with financial outlay of about 300 crores came to be dedicated today. One facet of Narendra Modi government is they dedicate, which means they complete fast. The Prime Minister has passion for development. Development is his mission, and he believes in fast execution, and execution of a scale.
Ladies and gentlemen, these three projects dedicated today are defining the changing profile of Bharat, three-megawatt solar power plant. You will be pleased to know, International Solar Alliance Headquarter is in India. A decade ago, we hardly had presence of solar power. Now it is doting our landscape everywhere. We are very big at a global level in solar power. It is a clean energy, renewable energy, green energy. मुख्यमंत्री जी, आपको तो बहुत अच्छा लगा होगा, क्योंकि आपका जो environment है pristine, tempting. I would say, paradise for tourists. आपको इसकी बहुत आवश्यकता है, और काम भी हो रहा है। I can see cheer on his face.
Commercial operation of two harbour mobile cranes, we saw them, the big ones, at burst 10 and 11. This also indicates that our ports are getting modernised. We are keeping pace with technology. We are determined to be world leaders and therefore, technological penetration, swift handling, eco-friendly handling, is fundamental to ports. And the third one, which is very significant, covered dome for coal handling. One, it's a project indicating Public-Private-Partnership. One of the leading corporates, JSW, has done it. And what I saw on the screen is a remarkable technological masterpiece, but there has to be covered coal handling if we are to protect our environment. This is need of the hour.
I am so glad that this great initiative has been taken in concert with one of the leading corporates, the JSW. It is a matter of great pride for me to be at Mormugao Port, one of the oldest, most strategic maritime gateway, and amongst nation's top 10 in the state of Goa. Mormugao Port embodies India's maritime legacy, dating back to Indus Valley civilisation, and reminds us of something very unique for which Goa and Goans can take pride — Goans' seafaring traditions. These traditions are the envy of the world and a great attraction to the tourists.
Hon'ble Chief Minister, I vividly recollect your skill of management when I was here last November, 37th National Games, spectacular show, well managed, and there was full exhibition of the strength and spirit of our athletes.
Just imagine, in a country of 1.4 billion, in a state like Goa — very important, but demographically less than two million — gigantic sports were held. I was thrilled by the management, also by the performance. Congratulations to you, and now, today is a special occasion for me.
For three years as governor of the state of West Bengal, Shantanu Thakur will bear me out. A state that is prone to cyclones, super cyclones. I saw the dedication, performance, and commitment of Coast Guard. I have come here to salute your courage and conviction. I was witness to your unwavering resolve as maritime sentinels. You are doing a wonderful job. When I see this shield, impregnable shield, a shield that fills us with pride. Those who embody the motto and live up to the motto, vindicate the motto, 24X7. “Vayam Rakshamah”, we protect, safeguarding not only our shores, but also national interests.
Dear Coast Guards, I know your life is not easy. You face daunting challenges in difficult situations. The risks are many but your commitment and dedication to duty ensures in times of crisis there is no mortality on high seas. In West Bengal, we had zero mortality on high seas. And cyclones were very severe thanks to your tribe, your uniform and then recognition sometimes comes late. Sometimes it doesn't come but the love the communities have along the seashore for you is remarkable, I have seen myself.
You have made a big difference in the lives of people who live alongside our seashores. The nation salutes you. Your institution is growing day by day. Your presence is felt in every rescue mission, in patrol and what a national commitment when you thwart smuggling. This is an organisation continually on the rise, both in strength and prowess ever since former Prime Minister Morarji Desai initiated it.
Your pledge, “हम रक्षा करते हैं” is being vindicated and is our greatest assurance that over 7,500 kilometres of Indian coastline sleeps peacefully. I am assured our blue frontiers, rich with resources, our trade routes, biodiversity and strategic interests are vigilantly protected by your 24X7 vigilance and efforts.
Friends, Indian Coast Guard has a critical role in the evolution of our blue economy. Blue economy has huge potential. It will contribute in times to come massively for our economy. It awaits stepping and exploitation. You are the guardians of it. A proud, grateful nation stands with you and imagine when India responded remarkably, effectively, to Pakistan's terrorist misadventure at Pahalgam on April 22.
You were on high alert alongside our Navy and your brethren in uniform in other services. What a precise targeting. Jaish-e-Mohammed (JeM) and Lashkar-e-Taiba bases in Muridke and Bahawalpur sent a global message. A message that Prime Minister Narendra Modi gave to the entire world from the heartland of Bihar. Message, terrorism will no longer go unpunished. The punishment was exemplary. A strike was deep in the territory, beyond international border, keeping in mind our ethos to target only terrorists.
What a satisfaction for everyone, high achievement of SindoorOperation. No one is asking for proof because the terrorist targeted revealed the proof to the entire global fraternity because, coffins were escorted by military force of that country, by political force of that country, and by terrorists. A great achievement, perhaps unrivalled in the annals of democratic functioning. Friends, our Bharattoday rises as both a global economic force and a maritime power, committed to peace, sustainability and development.
We are already world's fourth largest economy and emerging in Indo-Pacific sector, a leader in our own right. I can't state more than what is felt by Indian Coast Guard. Our oceans matter to us now more than ever before. They really matter to us for economy, for security, for sustaining our trade. This position, distinguished audience, has to be viewed in the perspective of our demographic scale of 1.4 billion.
Being fourth largest economy is fine, but it has to be seen in the backdrop of our population. And therefore, our aim is to be a Viksit Nation, Viksit Bharat in 2047. This requires eightfold increase in per capita income. This calls for peace on our frontiers. Economic development cannot take place, if we have warlike situations. Peace is fundamental to growth and development. Peace comes from strength, strength in security, strength in economy, strength in development, and deep commitment, unflinching commitment, unqualified commitment to nationalism.
I have reiterated on a number of occasions, I reiterate here. National security demands unshakeable., Unflinching commitment to nationalism and relentless preparedness. In this arena, Indian Coast Guard plays a critical, multifaceted role. In peacetime, you are our nation's first line of defence on marine front. Deterring threats, preventing smuggling, also infiltration, protecting offshore assets, which are very vital and they are very vulnerable also. These assets include, you are aware, oil platforms, fishery zones, and undersea mineral wealth.
Each day your job profile is getting larger so is your strength, so is your progress. These resources, oil platforms, fishery zones, undersea mineral wealth, all facets of the economy are absolute national assets, vital for energy, food security, and economic prosperity. Beyond defence, when fishermen face storms or cyclones that batter coastlines, and very frequently in some parts, you bring relief and restore hope. Coastal communities, as I said before, increasingly benefit from your healing touch, your hand-holding, your timely hand-holding, hand-holding at most opportune times.
The Indian Coast Guard is both a force of steel and strategy, and also conscience. Our oceans are lungs of Mother Earth, regulating climate, supporting housing, life, and supporting biodiversity. When I look at your role, I am absolutely in a mood to admire you as much as I can. You silently watch over Lakshadweep's coral reefs, Sundarban Mangroves. Olive ridley turtles their site where they nestle, and more important also, Marine Mammals migration paths. You balance marine ecology by enforcing laws against illegal fishing, curbing pollution, and keeping away maritime degradation by patrolling against oil spills and toxic discharges.
You are doing it in a very wholesome manner also. You educate, intervene, and inspire, upholding the vision of a sustainable planet that is integral to our civilisational ethos and essence. हम तो धरती माँ की पूजा करते हैं, पेड़ों की पूजा करते हैं, और हमारे पास धरती माँ के अलावा और कोई स्थान इस ब्रह्मांड में रहने का फिलहाल नहीं है। Therefore, I again salute you for your environmental stewardship.
Distinguished audience, in rapidly shifting geopolitical realities where global trade, strategic chokepoints, cyber threats, and transnational crimes intersect, enforcing rules-based order at sea is increasingly challenging. It is becoming very important that rules-based order on sea prevails but securing it is no less a challenge. India's maritime security must be resilient, proactive, and future-ready. You are already on that path. Your growing capacities, capabilities, modernisation in surveillance systems, enhanced air-sea coordination, and interoperability are commendable steps forward.
Now, coming to ports. Mormugao port symbolises that modernisation, standing at the intersection of commerce and command, trade and tranquilly, needs a greater focus in general. I commend this port's leadership for maintaining operational excellence. We had the occasion to see recently. Welcoming global trade and harmonising development with environmental concerns.
Ladies and gentlemen, the Government of India has a vision. The Secretary is here because he's getting it executed. The Sagar Mala vision seeks to unlock our coastline's full potential and I'm sure this port will be a leading light in that journey like other ports. Our ports are bridges between Bharat and the world. These ports, protected by our coastguards, will confidently march into a maritime century with pride. Hon’ble Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, is spearheading and catalysing a big change in the country.
All three aspects, which he is dealing along with Shantanu Thakur and with deep commitment of the Secretary, Shipping Ports and Waterways, they were at one time in doldrums. These areas are now areas of activity. I have no doubt, during his distinguished career, and which is remarkable, Shri T K Ramachandran would be having one of the most satisfying moments. When this country is getting new waterways. The first one was in Uttar Pradesh. The Hon’ble Chief Minister, Yogi Adityanath, was so delighted to see all of it.
Look at the big change that is taking place in our ports. I was delighted to note at one point of time, and that was, you had a port recently, this month May, Prime Minister inaugurated it, number one. Look at the political climate of the country. The partnership is between Government of Kerala and Adani Group and the port is significant for transshipment of containers and you will get another 50% of our requirement. We have to notice these developments. These are amazing developments and it is because the commitment of the Minister is 200%.
He spoke to me yesterday. He spoke to me this morning. He meets me periodically and I see the big change coming but I will appeal to the Secretary and through him to the Hon’ble Minister, and Shantanu Thakur Ji in particular.
Let us catch up with shipbuilding, let us be leaders in shipbuilding that is essential. The demands will rise. I think, if I am not mistaken, we carry 95% of our cargo by ship that is 70% in value. The demand will increase because our economy is taking, not a leap, it is taking a quantum jump. We have to be prepared for it. Private investment, national and global, is fundamental to development, particularly in the infrastructure domain. Ports, airports, waterways, shipbuilding, and the likes.
These are tough areas, investment is needed. I expect everyone to have affirmative stance for such investments. It will hugely serve national interest, if developmental issues, issues of interest in core areas of growth, are kept beyond political prism and partisan interests. Let us not mire them in those controversies.
I conclude, may the Indian Coast Guard remain ever vigilant, which you will. Ever valiant, which you are. Ever victorious, you have demonstrated, and I am sure, full safety of our blue economy potential. I am sure the Minister and his team, Sarbananda Sonowal Ji and his team, will give our ports a new dimension. In modernisation, in swift handling, what I have seen with Keral, the Secretary knows deep water, and a remarkable instance of federalism. The Prime Minister being present there, the Chief Minister of a different political party being present there, and an important private sector group fructifying it.
I am grateful for the Hon’ble Chief Minister, Hon’ble Minister Sarbananda Sonowal Ji, for making available this opportunity to me, to share my thoughts.
Thank you so much.
Jai Hind, Jai Bharat.