रक्षा मंत्रालय
पारंपरिक रूप से निर्मित 'प्राचीन सिला जहाज' आईएनएसवी कौंडिन्य के रूप में भारतीय नौसेना में शामिल
21 MAY 2025 5:34PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना ने आज करवार स्थित नौसेना बेस में आयोजित एक औपचारिक समारोह में प्राचीन सिले हुए जहाज को बेड़े में शामिल किया और औपचारिक रूप से आईएनएसवी कौंडिन्य नाम दिया। केंद्रीय संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने मुख्य अतिथि के रूप में इस कार्यक्रम की अध्यक्षता की, जो भारत की समृद्ध जहाज निर्माण विरासत का जश्न मनाने वाली एक असाधारण परियोजना के समापन का प्रतीक है।
आईएनएसवी कौंडिन्य एक सिला हुआ पाल वाला जहाज है, जो अजंता की गुफाओं की पेंटिंग में दर्शाए गए 5वीं शताब्दी के जहाज पर आधारित है। इस परियोजना की शुरुआत संस्कृति मंत्रालय, भारतीय नौसेना और मेसर्स होदी इनोवेशन के बीच जुलाई 2023 में हस्ताक्षरित एक त्रिपक्षीय समझौते के माध्यम से की गई थी, जिसके लिए संस्कृति मंत्रालय ने वित्त पोषण किया था। सितंबर 2023 में इस जहाज के निर्माण की शुरूआत की गई। इस जहाज का निर्माण केरल के कुशल कारीगरों की एक टीम ने सिलाई की पारंपरिक विधि का उपयोग करके किया था। इसका नेतृत्व मास्टर शिपराइट श्री बाबू शंकरन कर रहे थे। कई महीनों तक, टीम ने कॉयर रस्सी, नारियल फाइबर और प्राकृतिक राल का उपयोग करके जहाज के पतवार पर लकड़ी के तख्तों को बड़ी मेहनत से सिल दिया। इस जहाज को फरवरी 2025 में गोवा में लॉन्च किया गया था।
भारतीय नौसेना ने इस परियोजना में केंद्रीय भूमिका निभाई और इसकी डिजाइन, तकनीकी सत्यापन और निर्माण प्रक्रिया की देखरेख की। ऐसे जहाजों के कोई बचे हुए ब्लूप्रिंट न होने के कारण, डिजाइन को प्रतीकात्मक स्रोतों से अनुमान लगाया जाना था। नौसेना ने जहाज निर्माता के साथ मिलकर पतवार के आकार और पारंपरिक रिगिंग को फिर से बनाया और यह सुनिश्चित किया कि डिजाइन को समुद्री इंजीनियरिंग विभाग, आईआईटी मद्रास में हाइड्रोडायनामिक मॉडल परीक्षण और आंतरिक तकनीकी मूल्यांकन के माध्यम से मान्य किया गया था।
हाल ही में शामिल किए गए इस जहाज में सांस्कृतिक रूप से महत्वपूर्ण कई विशेषताएं शामिल हैं। इसके पालों पर गंडभेरुंड और सूर्य की आकृतियां दिखाई देती हैं, इसके धनुष पर एक गढ़ा हुआ सिंह यली है, और एक प्रतीकात्मक हड़प्पा शैली के पत्थर का लंगर इसके डेक को सुशोभित करता है। इसका हर तत्व प्राचीन भारत की समृद्ध समुद्री परंपराओं को दर्शाता है। कौंडिन्य एक महान भारतीय नाविक थे, जिन्होंने हिंद महासागर को पार करके दक्षिण पूर्व एशिया की यात्रा की थी। उन्हीं के नाम पर जहाज का नाम रखा गया। यह जहाज समुद्री अन्वेषण, व्यापार और सांस्कृतिक आदान-प्रदान की भारत की दीर्घकालिक परंपराओं का एक मूर्त प्रतीक है।
भारतीय नौसेना के नौवहन पोत (आईएनएसवी) के रूप में शामिल, कौंडिन्य कारवार में स्थित होगा। यह जहाज अब अपने अगले ऐतिहासिक चरण में प्रवेश करेगा, जिसमें गुजरात से ओमान तक प्राचीन व्यापार मार्ग के साथ एक पार-महासागरीय यात्रा की तैयारी शामिल है, जो इस वर्ष के अंत में निर्धारित है।
YPXT.jpeg)
I69V.jpeg)

Ministry of Defence
TRADITIONALLY BUILT ‘ANCIENT STITCHED SHIP’ INDUCTED INTO THE INDIAN NAVY AS INSV KAUNDINYA
21 MAY 2025 5:34PM by PIB Delhi
The Indian Navy formally inducted and named the Ancient Stitched ship as INSV Kaundinya today at a ceremonial event held at Naval Base, Karwar. The Hon’ble Minister of Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat presided over the event as the Chief Guest, marking the culmination of an extraordinary project that celebrates India’s rich shipbuilding heritage.
INSV Kaundinya is a stitched sail ship, based on a 5th century CE ship depicted in the paintings of Ajanta Caves. The project was initiated through a tripartite agreement signed in Jul 2023 between the Ministry of Culture, the Indian Navy, and M/s Hodi Innovations, with funding from the Ministry of Culture. Following the keel laying in September 2023, the vessel’s construction was undertaken using a traditional method of stitching by a team of skilled artisans from Kerala, led by master shipwright Shri Babu Sankaran. Over several months, the team painstakingly stitched wooden planks on the ship’s hull using coir rope, coconut fibre and natural resin. The ship was launched in Feb 2025 at Goa.
The Indian Navy played a central role in the project, overseeing the design, technical validation, and construction process. With no surviving blueprints of such vessels, the design had to be inferred from iconographic sources. The Navy collaborated with the shipbuilder to recreate the hull form and traditional rigging, and ensured that the design was validated through hydrodynamic model testing at the Department of Ocean Engineering, IIT Madras, and internal technical assessment.
The newly inducted vessel incorporates several culturally significant features. Her sails display motifs of the Gandabherunda and the Sun, her bow bears a sculpted Simha Yali , and a symbolic Harappan style stone anchor adorns her deck, each element evoking the rich maritime traditions of ancient India. Named after Kaundinya, the legendary Indian mariner who sailed across the Indian Ocean to Southeast Asia, the ship serves as a tangible symbol of India’s long-standing traditions of maritime exploration, trade, and cultural exchange.
Inducted as an Indian Naval Sailing Vessel (INSV), Kaundinya will be based at Karwar. The ship will now embark on her next historic phase, involving preparations for a transoceanic voyage along the ancient trade route from Gujarat to Oman, scheduled for later this year.
YPXT.jpeg)
I69V.jpeg)