खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
बिहार ने वैश्विक मंच पर कदम रखा: पटना में अंतर्राष्ट्रीय क्रेता-विक्रेता सम्मेलन का सफलतापूर्वक आयोजन
21 MAY 2025 3:47PM by PIB Delhi
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने बिहार सरकार, एपीईडीए और भारतीय व्यापार संवर्धन परिषद (टीपीसीआई) के साथ मिलकर पटना के ज्ञान भवन में बिहार में पहली बार आयोजित अंतर्राष्ट्रीय क्रेता-विक्रेता बैठक (आईबीएसएम) का सफलतापूर्वक समापन किया। दो दिवसीय यह आयोजन बिहार की कृषि-खाद्य में निर्णायक कदम साबित हुआ, जिसमें राज्य के सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई), किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) और स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) के बीच प्रमुख अंतर्राष्ट्रीय खरीदारों के साथ सीधा संपर्क स्थापित हुआ।
केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री श्री चिराग पासवान ने इस कार्यक्रम की शुरुआत की, जिनके दूरदर्शी संबोधन ने आईबीएसएम को बिहार के आर्थिक पुनरुत्थान में एक निर्णायक कदम बना दिया। इसे एक परिवर्तनकारी मिशन का हिस्सा बताते हुए उन्होंने एक ऐसे बिहार की कल्पना की, जहां युवा रोजगार सृजक बनें और स्थानीय फसलें वैश्विक मान्यता और मूल्य अर्जित करें। राज्य की सभ्यतागत विरासत पर विचार करते हुए उन्होंने कहा कि बिहार की ज्ञान और नेतृत्व की भावना अब वैश्विक कृषि-खाद्य अर्थव्यवस्था में इसके उत्थान को शक्ति प्रदान कर रही है। उन्होंने पुष्टि की कि एक विकसित बिहार स्वाभाविक रूप से विकसित भारत के दृष्टिकोण को साकार करने का मार्ग प्रशस्त करेगा
अंतर्राष्ट्रीय क्रेता-विक्रेता बैठक (आईबीएसएम) में 20 देशों का प्रतिनिधित्व करने वाले 70 से अधिक अंतर्राष्ट्रीय खरीदारों ने भाग लिया - जिसमें यूएई, सिंगापुर, जापान, घाना, स्पेन, जर्मनी और यूके के प्रतिनिधि शामिल थे - साथ ही 50 से अधिक घरेलू और 20 संस्थागत खरीदार भी शामिल थे। आईबीएसएम में 500 से अधिक संरचित बी2बी बैठकें आयोजित की गईं, जिससे बिहार के मुख्य उत्पादों जैसे जीआई-टैग वाले मखाना (फॉक्स नट), शाही लीची, जर्दालू आम और कतरनी चावल के लिए अभूतपूर्व निर्यात अवसर पैदा हुए। इन बैठकों के माध्यम से, कई प्रोसेसरों ने सीधे सम्पर्क किया, जिससे उनके संचालन को बढ़ाने और वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं में एकीकृत करने के लिए नए रास्ते खुल गए।
अंतर्राष्ट्रीय क्रेता-विक्रेता बैठक (आईबीएसएम) में प्रमुख उत्पाद श्रेणियों में कई आशाजनक संभावनाएं सामने आईं। पश्चिम अफ्रीका के खरीदारों ने सत्तू जो एक उच्च प्रोटीन वाला पारंपरिक भोजन है, में रुचि दिखाई है और जिसके निर्यात की संभावना है। सिंगापुर स्थित फर्मों ने लीची और आम की व्यावसायिक आपूर्ति के लिए विचार-विमर्श किया, जबकि एयरलाइन और रेलवे खानपान संस्थाओं ने हवाई सेवाओं और प्रीमियम श्रेणी की ट्रेनों के लिए मखाना, चावल, दालें और मसूर की दाल की आपूर्ति की संभावना तलाशी।
इस बैठक का मुख्य आकर्षण एपीडा, बिहार सरकार और यूएई स्थित लुलु ग्रुप के बीच समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर होना था। इस समझौते का उद्देश्य बिहार की प्रसिद्ध लीची की निर्यात क्षमता को बढ़ाना है, जिससे राज्य के बागवानी निर्यात के लिए नए रास्ते खुलेंगे।
व्यापार के अलावा, आईबीएसएम में बिहार के सूक्ष्म उद्यमियों, एफपीओ, एसएचजी और खाद्य प्रसंस्करणकर्ताओं को सशक्त बनाने के लिए डिज़ाइन किया गया एक व्यापक क्षमता निर्माण कार्यक्रम भी शामिल था। खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय, एपीडा, निफ्टम-कुंडली, आईसीआरआईईआर, भारतीय पैकेजिंग संस्थान, एक्जिम बैंक और स्टार्ट-अप इंडिया के विशेषज्ञों ने तकनीकी सत्र आयोजित किए, जिसमें नवीन खेती पद्धतियां, मूल्य शृंखला विकास, निर्यात, उन्नत पैकेजिंग, जैविक प्रमाणीकरण और स्टार्ट-अप औपचारिकता जैसे विषयों पर चर्चा की गई। खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय के अधिकारियों ने प्रतिभागियों को मंत्रालय की प्रमुख योजनाओं, विशेष रूप से पीएमएफएमई योजना के बारे में भी जागरूक किया - जिसके अंतर्गत वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान देश में सबसे अधिक इकाइयां बिहार में स्वीकृत की गईं। इन सत्रों के माध्यम से, स्थानीय कृषि-व्यवसाय अब अपनी प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने, उत्पाद की गुणवत्ता बढ़ाने, अंतर्राष्ट्रीय मानकों का अनुपालन करने और नए घरेलू और वैश्विक बाजारों के लिए बेहतर ढंग से सुसज्जित हैं।
120 से ज़्यादा प्रदर्शकों की मौजूदगी वाली इस सार्वजनिक प्रदर्शनी में बिहार के कृषि-खाद्य इको-सिस्टम के एक शक्तिशाली वर्ग - एफपीओ और महिलाओं के नेतृत्व वाले एसएचजी से लेकर उभरते निर्यातक और राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय ब्रांड को एक साथ लाया गया। यह न केवल बिहार की प्रसंस्करण क्षमता का प्रदर्शन था, बल्कि जमीनी स्तर के उद्यम और वैश्विक महत्वाकांक्षा के बीच अभिसरण का एक जीवंत प्रदर्शन भी था।
अंतर्राष्ट्रीय क्रेता-विक्रेता बैठक (आईबीएसएम) की सफलता केंद्र-राज्य तालमेल का प्रमाण है, जिसने इसके क्रियान्वयन को आधार प्रदान किया। खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय द्वारा संकल्पित और संचालित इस पहल ने उत्पादकों को संगठित करने, रणनीतिक साझेदारी को बढ़ावा देने और जमीनी स्तर पर सुचारु संचालन सुनिश्चित करने में कई एजेंसियों के बीच निर्बाध समन्वय का उदाहरण प्रस्तुत किया। सहयोग का यह मॉडल क्षेत्रीय आर्थिक परिवर्तन को गति देने के लिए आवश्यक सहकारी संघवाद की भावना को रेखांकित करता है।
अंतर्राष्ट्रीय क्रेता-विक्रेता बैठक (आईबीएसएम) एक व्यापार कार्यक्रम की सफलता से कहीं अधिक है क्योंकि यह भारत के विकसित होते दृष्टिकोण को दर्शाता है, जहां घरेलू उद्यम वैश्विक जुड़ाव का माध्यम बन जाता है। बिहार के जमीनी स्तर के उत्पादकों और अंतरराष्ट्रीय खरीदारों के बीच सीधे रास्ते बनाकर, आईबीएसएम ने दिखाया कि कैसे स्थानीय मूल्य श्रृंखलाएं वैश्विक साझेदारी को मजबूत कर सकती हैं। मजबूत कृषि-संसाधनों, उद्यमशीलता की गति और अब वैश्विक संबंधों के साथ, बिहार इस क्षेत्र में एक निर्णायक भूमिका निभाने के लिए तैयार है, जो भारत को वैश्विक खाद्य बाजार के रूप में स्थापित करेगा।

Ministry of Food Processing Industries
Bihar Steps onto the Global Stage: Patna Hosts Milestone International Buyer-Seller Meet
21 MAY 2025 3:47PM by PIB Delhi
The Ministry of Food Processing Industries (MoFPI), in close partnership with the Government of Bihar, APEDA, and the Trade Promotion Council of India (TPCI), successfully concluded the first-ever International Buyer-Seller Meet (IBSM) in Bihar at Gyan Bhawan, Patna. The two-day event marked a milestone in Bihar’s agri-food journey, establishing direct linkages between state’s micro, small, and medium enterprises (MSMEs), Farmer Producer Organisations (FPOs), and Self-Help Groups (SHGs) with leading international buyers.
The tone was set by Shri Chirag Paswan, Union Minister for Food Processing Industries, whose visionary address positioned the IBSM as a defining milestone in Bihar’s economic resurgence. Calling it part of a transformative mission, he envisioned a Bihar where youth become job creators and local crops earn global recognition and value. Reflecting on the State’s civilisational legacy, he said Bihar’s spirit of knowledge, resilience, and leadership is now powering its rise in the global agri-food economy. He affirmed that a Viksit Bihar will naturally pave the way for the realisation of the vision of Viksit Bharat.
The IBSM saw participation from over 70 international buyers representing 20 countries—including delegates from the UAE, Singapore, Japan, Ghana, Spain, Germany, and the UK—alongside more than 50 domestic and 20 institutional buyers. More than 500 structured B2B meetings were held in the IBSM, creating unprecedented export opportunities for Bihar’s signature products such as GI-tagged makhana (fox nut), Shahi litchi, Zardalu mango, and Katarni rice. Through these meetings, many processors gained direct market leads, opening new pathways to scale their operations and integrate into global value chains.
Several promising leads emerged across key product categories in the IBSM. Buyers from West Africa expressed interest in Sattu, a high-protein traditional food with export potential. Singapore-based firms initiated discussions for commercial supply of litchi and mango, while airline and railway catering entities explored sourcing makhana, rice, pulses, and lentils for in-flight services and premium-category trains.
A highlight of the meet was the signing of a Memorandum of Understanding (MoU) between APEDA, the Government of Bihar, and UAE-based Lulu Group. This agreement aims to extend the shelf life and export potential of Bihar’s renowned litchis, opening new avenues for the state’s horticultural exports.
In addition to the trade engagements, the IBSM featured a comprehensive capacity-building programme designed to empower Bihar’s micro-entrepreneurs, FPOs, SHGs, and food processors. Experts from MoFPI, APEDA, NIFTEM-Kundli, ICRIER, the Indian Institute of Packaging, EXIM Bank, and Start-Up India conducted technical sessions covering topics such as innovative cultivation practices, value chain development, export preparedness, advanced packaging, organic certification, and start-up formalisation. MoFPI officials also sensitised participants about key schemes of the Ministry, especially the PMFME scheme—under which the highest number of units in the country during FY 2024–25 were sanctioned in Bihar. Through these sessions, local agri-businesses are now better equipped to boost their competitiveness, elevate product quality, comply with international standards, and tap into new domestic and global markets.
The public exhibition, featuring over 120 exhibitors, brought together a powerful cross-section of Bihar’s agri-food ecosystem—from FPOs and women-led SHGs to emerging exporters and national & international brands. It served not only as a showcase of Bihar’s processing potential but also as a live demonstration of the convergence between grassroots enterprise and global ambition.
The success of the IBSM is a testament to the Centre-State synergy that underpinned its execution. Conceptualised and steered by MoFPI, this initiative exemplified seamless coordination among multiple agencies in mobilising producers, fostering strategic partnerships, and ensuring smooth logistical operations on the ground. This model of collaboration underscores the spirit of cooperative federalism needed to unlock regional economic transformation.
As the IBSM draws to a close, it marks more than the success of a trade event as it reflects India’s evolving approach to food diplomacy, where domestic enterprise becomes a channel for global engagement. By creating direct pathways between Bihar’s grassroots producers and international buyers, the IBSM demonstrated how local value chains can anchor global partnerships. With strong agri-resources, entrepreneurial momentum, and now global linkages, Bihar is poised to play a defining role in this journey, positioning India as the Global Food Basket.