بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
‘ورلڈ بی ڈے -2025’ کے موقع پر کے وی آئی سی میں‘سوئٹ ریوولیوشن اتسو’ کا انعقاد
‘‘ فطرت سے متاثر شہد کی مکھیاں، ہر ایک کی زندگی کی پرورش’’ تھیم پرشہد کی مکھیوں کا عالمی دن- 2025 کااہتمام
کے وی آئی سی کے‘ہنی مشن’ کے تحت اب تک 20،000 میٹرک ٹن شہد تیار کیا جا چکا ہے، جس سے شہد کی مکھیوں کے پالنے والوں کو 325 کروڑ روپے کی آمدنی ہوئی ہے
‘ہنی مشن’ پروگرام کے تحت کے وی آئی سی کے ذریعہ ملک بھر میں اب تک 2 لاکھ سے زیادہ شہد کی مکھیوں کے ڈبے اور شہد کی کالونیاں تقسیم کی جا چکی ہیں
‘سوئٹ ریوولیوشن نے شہد کی مکھیوں پالنے والوں اور کسانوں کی زندگی بدل دی ہے: چیئرمین کے وی آئی سی
20 MAY 2025 7:51PM by PIB Delhi
مائیکرو، اسمال اور میڈیم انٹرپرائزز کی وزارت(ایم ایس ایم ای) کے تحت کھادی اور گاؤں کی صنعت کمیشن (کے وی آئی سی) نے منگل کو ممبئی کے ولے پارلے میں واقع اپنے مرکزی دفتر میں‘ورلڈ بی ڈے-2025’ کے موقع پر ‘سوئٹ ریویلیوشن اتسو’ کا اہتمام کیا۔ اس سال کی تقریب– ‘‘فطرت سے متاثر، شہد کی مکھیاں، سبھی زندگیوں کی پرورش کرنے والی’’ تھیم پر مبنی تھی جو عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے‘‘سفید انقلاب سے میٹھے انقلاب کی طرف’’ جانے کے ویژن کو تقویت دیتا ہے۔
اس عظیم الشان تقریب کا افتتاح کے وی آئی سی کے چیئرمین جناب منوج کمار نے کے وی آئی سی کی سی ای او محترمہ روپ راشی کی موجودگی میں کیا۔ اس موقع پر مہاراشٹر کے مختلف اضلاع سے شہد کی مکھی پالنے والے مستفیدین ، تربیت حاصل کرنے، سائنسدان، شہد کی مکھی کو کامیابی سے پالنے والے، طلباء اور ماہرین موجود تھے۔ یہ تقریب نہ صرف ایک تکنیکی پلیٹ فارم تھا بلکہ دیہی ہندوستان کی اختراع، تحریک اور خود انحصاری کی زندہ مثال بھی بن گیا۔
اپنے خطاب میں جناب منوج کمار نے کہا-‘‘شہد کی مکھیاں ہمارے ماحولیاتی نظام کی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتی ہیں۔ یہ نہ صرف شہد فراہم کرتی ہیں، بلکہ پولینیشن کے ذریعہ ہماری زراعت کو بھی مالا مال کرتی ہیں اور ماحول کی حفاظت کرتی ہیں۔’’ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں شروع کیا گیا ‘ہنی مشن’ آج دیہاتوں میں روزی روٹی کا ایک بڑا ذریعہ بن گیا ہے۔ ان کا مزید کہنا تھا کہ جب وزیراعظم نے ‘سوئٹ ریوولیوشن’ کا مطالبہ کیا تو انہوں نے ایک نیا راستہ دکھایا جس میں شہد کی پیداوار نہ صرف معاشی خوشحالی بلکہ صحت کی خوشحالی کا ذریعہ بنی۔ اس سمت میں ان کی قیادت میں کے وی آئی سی نے جو کام کیا ہے وہ خود انحصار ہندوستان کی طرف ایک بڑا قدم ہے۔
LUKY.jpeg)
کے وی آئی سی کے چیئرمین نے خاص طور پر کے وی آئی سی کے ‘ہنی مشن’ کی کامیابیوں پر روشنی ڈالی اور کہا کہ اب تک کے وی آئی سی کی طرف سے ملک بھر میں 2,29,409 شہد کی مکھیوں کے باکس اور شہد کی کالونیاں تقسیم کی گئی ہیں، جس سے تقریباً 20,000 میٹرک ٹن شہد کی پیداوار ہوئی ہے۔ اس کی وجہ سے شہد کی مکھیاں پالنے والوں کو تقریباً 325 کروڑ روپے کی آمدنی ہوئی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ مالی سال 2024-25 میں کے وی آئی سی سے وابستہ شہد کی مکھیاں پالنے والوں نے تقریباً 25 کروڑ روپے کا شہد بیرون ملک برآمد کیا ہے۔
2Y8Z.jpeg)
اس موقع پر کے وی آئی سی کی سی ای او محترمہ روپ راشی نے بھی شرکاء سے خطاب کیا۔ انہوں نے کہا-‘‘شہد مشن صرف ایک اسکیم نہیں ہے بلکہ یہ ایک مجموعی ذریعہ معاش کا نمونہ ہے۔ آج اس مشن کے ذریعے دیہی علاقوں میں ہزاروں نوجوان، خواتین اور کسانوں کو روزگار مل رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ شہد کی پروسیسنگ پلانٹس، ٹریننگ سینٹرز اور مارکیٹنگ نیٹ ورک کے وی آئی سی کے ذریعے چلائے جانے والے شہد کی مکھیوں کو خود کفالت کی طرف لے گئے ہیں’’۔
اس پروگرام میں سنٹرل بی ریسرچ اینڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (سی بی آر ٹی آئی) پونے کے تاریخی کردار پر بھی روشنی ڈالی گئی اور بتایا گیا کہ 1962 میں قائم ہونے والا یہ ادارہ اب تک 50,000 سے زائد شہد کی مکھیاں پالنے والوں کو جدید تکنیک میں تربیت دے چکا ہے۔ سی بی آر ٹی آئی کا مقصد نہ صرف شہد کی پیداوار کو فروغ دینا ہے بلکہ زرعی اور باغبانی کی پیداوار میں اضافہ کے بارے میں کسانوں کو معلومات فراہم کرنا بھی ہے، شہد کی مکھیوں کے پالنے سے متعلق تحقیق کو فروغ دینا اور کاروباری ترقی کو بااختیار بنانا ہے۔
پروگرام کے دوران سائنسدانوں نے بتایا کہ شہد کی مکھیاں صرف شہد کی پیداوار تک ہی محدود نہیں ہیں بلکہ تقریباً 75 فیصد غذائی فصلوں کو شہد کی مکھیوں کے ذریعے پولنیشن کیا جاتا ہے۔ اگر شہد کی مکھیاں زندہ نہ رہیں تو 30 فیصد غذائی فصلیں اور 90 فیصد جنگلی پودوں کی نسلیں خطرے میں پڑ سکتی ہیں۔
اس پروگرام نے ملک کے تمام حصوں سے مستفید ہونے والوں کو اپنی کامیابی کی کہانیاں ڈجیٹل طور پر شیئر کرتے ہوئے دیکھا۔ اس کے ساتھ بچوں کی طرف سے پیش کیے گئے ڈرامے، شاعری اور مضامین نے پروگرام میں رونقیں بڑھا دیں۔ پروگرام میں کے وی آئی سی افسران، ملازمین اور دیگر معززین موجود تھے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC celebrates ‘World Bee Day 2025’ under the banner ‘Sweet Revolution Utsav’
The theme for World Bee Day 2025 is "Bee inspired by nature to nourish us all"
Beekeepers earn Rs. 325 crore by generating over 20,000 metric tonnes of honey under KVIC’s Honey Mission
KVIC distributes 2 lakh+ bee boxes and bee colonies across the country under the Honey Mission
'Sweet Revolution’ has transformed the lives of beekeepers and farmers: KVIC Chairman
20 MAY 2025 7:51PM by PIB Mumbai
: Mumbai, May 20, 2025
The Khadi and Village Industries Commission (KVIC), under the Union Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises, celebrated World Bee Day 2025 at its Central Office in Vile Parle, Mumbai, under the banner ‘Sweet Revolution Utsav’. This year’s celebration was themed “Bee inspired by nature to nourish us all”, aligning with the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of transforming the White Revolution into a Sweet Revolution.
The grand event was inaugurated by KVIC Chairman Shri Manoj Kumar, in the presence of KVIC CEO Ms. Roop Rashi. The celebration witnessed enthusiastic participation from beneficiary beekeepers across various districts of Maharashtra, trainees, scientists, successful apiculturists, students, and subject experts. It served as both a technical platform and a vibrant showcase of innovation, inspiration, and self-reliance in rural India.
In his inaugural address, Shri Manoj Kumar emphasized the ecological and economic significance of bees, stating, “Bees are the backbone of our ecosystem. They not only produce honey but also enrich agriculture through pollination and contribute to environmental conservation. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Honey Mission has become a major source of livelihood in rural India, he said. KVIC Chairman also stated that Prime Minister's clarion call for a ‘Sweet Revolution’ paved a new path where honey production became a source of both economic and health prosperity. KVIC's work in this direction is a significant step toward building an Atmanirbhar Bharat.”
LUKY.jpeg)
The KVIC Chairman also highlighted the remarkable achievements under the Honey Mission. To date, KVIC has distributed over 2,29,409 bee boxes and bee colonies across the country, resulting in the production of approximately 20,000 metric tonnes of honey, generating an income of Rs. 325 crore for beekeepers. Shri Manoj Kumar also noted that in FY 2024-25, beekeepers associated with KVIC exported honey worth Rs. 25 crore.
2Y8Z.jpeg)
KVIC CEO Ms. Roop Rashi said, “The Honey Mission is not just a scheme; it is a holistic livelihood model. Today, thousands of youth, women, and farmers in rural areas are gaining employment through this mission. The honey processing plants, training centres, and marketing networks developed by KVIC have made beekeeping a viable path to self-reliance.”
The programme spotlighted the historic contribution of the Central Bee Research & Training Institute (CBRTI), Pune, which was established in 1962. The institute has trained over 50,000 beekeepers in modern apiculture techniques. CBRTI’s role extends beyond honey production to enhancing agricultural and horticultural productivity through pollination, fostering bee-related research, and nurturing rural entrepreneurship.
During the event, scientists underscored the ecological importance of bees, revealing that they contribute to the pollination of approximately 75% of food crops. Without bees, nearly 30% of food crops and 90% of wild plant species would face serious threats.
Adding a cultural dimension to the event, children presented plays, recited poems, and shared essays, infusing the celebration with creativity and enthusiasm. Beneficiaries from across the country also shared their success stories virtually. KVIC officials, employees, and dignitaries graced the occasion, making it a memorable and impactful celebration of World Bee Day 2025.