بھارت کا مسابقتی کمیشن
سی سی آئی نے بجاج فنسرو لمیٹڈ، بجاج ہولڈنگس اینڈ انوسٹمنٹ لمیٹڈ اور جمنا لال سنس پرائیویٹ لمیٹڈ کے ذریعے بجاج آلیانز لائف انشورنس کمپنی لمیٹڈ، بجاج آلیانز جنرل انشورنس کمپنی لمیٹڈ اور بجاج آلیانز فائنانشل ڈسٹریبیوٹرس لمیٹڈ کے حصول سے متعلق مجوزہ امتزاج کو منظوری دی
20 MAY 2025 8:01PM by PIB Delhi
کمپٹیشن کمیشن آف انڈیا نے بجاج فنسرو لمیٹڈ، بجاج ہولڈنگس اینڈ انوسٹمنٹ لمیٹڈ اور جمنا لال سنس پرائیویٹ لمیٹڈ کے ذریعے بجاج آلیانز لائف انشورنس کمپنی لمیٹڈ، بجاج آلیانز جنرل انشورنس کمپنی لمیٹڈ اور بجاج آلیانز فائنانشل ڈسٹریبیوٹرس لمیٹڈ کے حصول سے متعلق مجوزہ امتزاج کو منظوری دی ہے۔
مجوزہ مجموعے میں بجاج فنسرو لمیٹڈ (بی ایف ایس)، بجاج ہولڈنگس اینڈ انوسٹمنٹ لمیٹڈ (بی ایچ آئی ایل) اور جمنا لال سنس پرائیویٹ لمیٹڈ (جے ایس پی ایل) کے ذریعے آلیانز ایس ای (آلیانز) سے بجاج آلیانز لائف انشورنس کمپنی لمیٹڈ (بی اے ایل آئی سی) اور بجاج آلیانز جنرل انشورنس کمپنی لمیٹڈ (بی اے جی آئی سی) کی 26 فیصد ادا شدہ ایویٹی شیئرکیپٹل کا حصول شامل ہے۔ مجوزہ امتزاج میں آلیانز سے بی ایف ایس کے ذریعے بجاج آلیانز فائنانشل ڈسٹریبیوٹرس لمیٹڈ (بی اے ایف ڈی ایل) کے 50 فیصد ادا شدہ ایکویٹی شیئر کیپٹل کا حصول بھی شامل ہے۔
بی ایف ایس ایک لسٹڈ پبلک لمیٹڈ کمپنی ہے جو کمپنیز ایکٹ، 1956 کی دفعات کے تحت شامل کی گئی ہے اور مالیاتی خدمات کو فروغ دینے والی اور ہندوستان میں اپنی ذیلی کمپنیوں کے ذریعے صحت کی دیکھ بھال کی خدمات پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔ یہ ایک غیر رجسٹرڈ کور انویسٹمنٹ کمپنی ہے جیسا کہ کور انویسٹمنٹ کمپنیز (ریزرو بینک) ڈائریکشنز، 2016 (غیر رجسٹرڈ سی آئی سی) کے تحت سمجھا جاتا ہے۔ یہ بنیادی طور پر مالیاتی خدمات (اس کے ذیلی اداروں اور ساتھیوں کے ذریعے) کی فراہمی میں مصروف ہے جس میں کنزیومر اور ایس ایم ای فنانس، ہاؤسنگ فنانس، جنرل انشورنس، لائف انشورنس، بروکنگ، میوچل فنڈ اور وینچر انویسٹنگ شامل ہیں۔
بی ایچ آئی ایل ایک لسٹڈ پبلک لمیٹڈ کمپنی ہے جسے انڈین کمپنیز ایکٹ، 1913 کی دفعات کے تحت شامل کیا گیا ہے اور ریزرو بینک آف انڈیا کے ساتھ ایک غیر بینکنگ مالیاتی کمپنی - سرمایہ کاری اور کریڈٹ کمپنی کے طور پر رجسٹرڈ ہے۔ یہ بنیادی طور پر ایک ہولڈنگ اور انویسٹمنٹ کمپنی ہے۔
بی اے ایل آئی سی ایک پبلک لمیٹڈ کمپنی ہے جسے کمپنیز ایکٹ، 1956 کی دفعات کے تحت شامل کیا گیا ہے۔ یہ بی ایف ایس اور آلیانز کے درمیان ایک مشترکہ منصوبہ ہے اور بی ایف ایس کے پاس فی الحال بی اے ایل آئی سی کے ادا شدہ ایکویٹی شیئر کیپیٹل کا 74 فیصد حصہ ہے۔ یہ ہندوستان میں نجی شعبے کی لائف انشورنس کمپنی ہے جو 2001 میں انشورنس ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی آف انڈیا (آئی آر ڈی اے آئی) کے ساتھ رجسٹرڈ ہے جو کہ لائف انشورنس فراہم کرنے کے کاروبار میں مصروف ہے۔
بی اے ایف ڈی ایل ایک پبلک لمیٹڈ کمپنی ہے جسے کمپنیز ایکٹ 1956 کی دفعات کے تحت شامل کیا گیا ہے۔ یہ بی ایف ایس اور آلیانز کے درمیان 50:50 کا مشترکہ منصوبہ ہے۔ یہ آئی آر ڈی اے آئی کے ساتھ بطور کارپوریٹ ایجنٹ (کمپوزٹ) لائف اور جنرل/نان لائف انشورنس کاروبار کے لیے رجسٹرڈ ہے۔
بی اے جی آئی سی ایک پبلک لمیٹڈ کمپنی ہے جسے کمپنیز ایکٹ، 1956 کی دفعات کے تحت شامل کیا گیا ہے۔ یہ بی ایف ایس اور آلیانز کے درمیان ایک مشترکہ منصوبہ ہے اور بی ایف ایس اس وقت بی اے جی آئی سی کے ادا شدہ ایکویٹی شیئر کیپٹل کا 74 فیصد رکھتا ہے۔ یہ ایک نجی شعبے کی انشورنس کمپنی ہے جو 2001 میں آئی آر ڈی اے آئی کے ساتھ رجسٹرڈ ہے اور ہندوستان میں جنرل/ نان لائف انشورنس مصنوعات اور خدمات فراہم کرنے کے کاروبار میں مصروف ہے۔
جے ایس پی ایل ایک پرائیویٹ لمیٹڈ کمپنی ہے جو کمپنیز ایکٹ، 1913 کی دفعات کے تحت شامل کی گئی ہے، اور اسے غیر رجسٹرڈ سی آئی سی کے طور پر درجہ بند کیا گیا ہے۔
کمیشن کا تفصیلی حکم بعد میں آئے گا۔

Competition Commission of India
CCI approves the proposed combination involving acquisition of Bajaj Allianz Life Insurance Company Limited, Bajaj Allianz General Insurance Company Limited and Bajaj Allianz Financial Distributors Limited by Bajaj Finserv Limited, Bajaj Holdings & Investment Limited and Jamnalal Sons Private Limited
20 MAY 2025 8:01PM by PIB Delhi
The Competition Commission of India has approved the proposed combination involving acquisition of Bajaj Allianz Life Insurance Company Limited, Bajaj Allianz General Insurance Company Limited and Bajaj Allianz Financial Distributors Limited by Bajaj Finserv Limited, Bajaj Holdings & Investment Limited and Jamnalal Sons Private Limited.
The Proposed Combination involves acquisition of 26% paid-up equity share capital of Bajaj Allianz Life Insurance Company Limited (“BALIC”) and Bajaj Allianz General Insurance Company Limited (“BAGIC”) by Bajaj Finserv Limited (“BFS”), Bajaj Holdings & Investment Limited (“BHIL”) and Jamnalal Sons Private Limited (“JSPL”) from Allianz SE (“Allianz”). The proposed combination also involves acquisition of 50% paid-up equity share capital of Bajaj Allianz Financial Distributors Limited (“BAFDL”) by BFS from Allianz.
BFS is a listed public limited company incorporated under the provisions of the Companies Act, 1956, and promoter of financial services and aggregator of healthcare services through its subsidiaries in India. It is an unregistered Core Investment Company as understood under the Core Investment Companies (Reserve Bank) Directions, 2016 (Unregistered CIC). It is predominantly engaged in the provision of financial services (through its subsidiaries and associates) including consumer and SME finance, housing finance, general insurance, life insurance, broking, mutual funds and venture investing.
BHIL is a listed public limited company incorporated under the provisions of the Indian Companies Act, 1913, and is registered with the Reserve Bank of India as a Non-Banking Financial Company - Investment and Credit Company. It is essentially a holding and investment company.
BALIC is a public limited company incorporated under the provisions of the Companies Act, 1956. It is a joint venture between BFS and Allianz, and BFS currently holds 74% of the paid-up equity share capital of BALIC. It is a private sector life insurance company in India, registered with the Insurance Regulatory and Development Authority of India (IRDAI) in 2001, engaged in the business of providing life insurance.
BAFDL is a public limited company incorporated under the provisions of the Companies Act, 1956. It is a 50:50 joint venture between BFS and Allianz. It is registered with IRDAI as a corporate agent (composite) for life and general / non-life insurance business. It also provides manpower and recruitment support services, through one of its wholly owned subsidiary.
BAGIC is a public limited company incorporated under the provisions of the Companies Act, 1956. It is a joint venture between BFS and Allianz, and BFS currently holds 74% of the paid-up equity share capital of BAGIC. It is a private sector insurance company, registered with the IRDAI in 2001, and is engaged in the business of providing general / nonlife insurance products and services in India.
JSPL is a private limited company incorporated under the provisions of the Companies Act, 1913, and is classified as an Unregistered CIC.
Detailed order of the Commission will follow.