مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
عالمی ٹیلی کام اور انفارمیشن سوسائٹی ڈے کے موقع پرٹرائی کا ’’یونیورسل اور بامعنی رابطے‘‘ پر سیمینار؛ وزیر جیوتی رادتیہ سندھیا نے افتتاح کیا
20 MAY 2025 6:58PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے آج اپنے صدر دفتر، نئی دہلی میں عالمی ٹیلی کام اور انفارمیشن سوسائٹی ڈے(ڈبلیو ٹی آئی ایس ڈی)منایا۔ اس سال کی تقریب کا مرکزی موضوع ’’یونیورسل اور بامعنی رابطہ‘‘ (یو ایم سی) تھا، جوٹرائی کے اس مشن سے ہم آہنگ ہے کہ تمام افراد کو شمولیاتی ، منصفانہ اور پائیدار انداز میں مواصلاتی خدمات تک رسائی حاصل ہو۔
’’یونیورسل اور بامعنی رابطہ (یو ایم سی)‘‘سے مراد صرف مواصلاتی نیٹ ورکس تک رسائی فراہم کرنا نہیں، بلکہ اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ یہ رسائی ہر کسی کے لیے دستیاب، قابلِ رسائی، موزوں اور قابلِ استطاعت ہو، تاکہ افراد اور کمیونٹیز ڈیجیٹل معیشت اور معاشرے میں بھرپور طور پر شرکت کر سکیں۔
اس تقریب کا افتتاح معزز وزیر مواصلات جناب جیوترادتیہ ایم. سندھیا نے کیا۔ اپنے خطاب میں وزیر مواصلات نے ’’یونیورسل اور بامعنی رابطے‘‘ (یو ایم سی ) کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ یہ ڈیجیٹل خلیج کو پاٹنے اور ملک بھر میں سماجی و معاشی ترقی کو فروغ دینے کے لیے نہایت ضروری ہے۔
معزز وزیر نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ٹیکنالوجی کی دنیا اب ٹیلی کمیونی کیشن کی دنیا کے ساتھ گہرائی سے جُڑ چکی ہے، جہاں ٹیلی کام ایک ڈیجیٹل شاہراہ کے طور پر کام کر رہا ہے جو ملک کی ڈیجیٹل ترقی کو توانائی فراہم کر رہا ہے۔ انہوں نے ٹیلی کام انقلاب کی سمت متعین کرنے میں ٹرائی کے رہنما کردار کو سراہا اور اسے ایک راہنما قوت قرار دیا۔
اپنے خطاب میں وزیر موصوف نے ’’یونیورسل اور بامعنی رابطے‘‘ (یو ایم سی)کے چھ اہم ستونوں پر زور دیا جنہوں نے بھارت کو ڈیجیٹل دنیا میں عالمی رہنما کی حیثیت دلوائی ہے، یعنی کم لاگت، دستیابی، رسائی، خدمات کے معیار (کیو او ایس) ، آن لائن تحفظ و سلامتی، ٹیکنالوجی۔ انہوں نے مزید کہا کہ سیٹلائٹ پر مبنی ٹیلی کمیونی کیشن، بھارت کے رابطے کے نظام کا ایک ابھرتا ہوا اہم جزو بن رہا ہے، خاص طور پر دور دراز اور پسماندہ علاقوں تک رسائی کے لیے۔ یہ ترقیات زمینی نیٹ ورکس کے ساتھ مل کر کام کریں گی اور ’’یونیورسل کنیکٹیوٹی‘‘ کے وژن کو حقیقت بنانے میں کلیدی کردار ادا کریں گی۔
ٹرائی کے چیئرمین جناب انل کمار لاہوتی نے استقبالیہ خطاب پیش کیا۔ انہوں نے ٹیلی کام سیکٹر کی تشکیل میں ٹرائی کے اہم کردار پر روشنی ڈالی، خاص طور پر ’’یونیورسل اور بامعنی رابطے‘‘ کے حصول کے سلسلے میں۔ انہوں نےٹرائی کی انقلابی مداخلتوں اور اصلاحات کو یاد کیا جنہوں نے ملک کے ٹیلی کام منظرنامے کو یکسر بدل کر رکھ دیا، جس سے تیز رفتار ترقی اور نیٹ ورک کے دائرہ کار میں خاطر خواہ اضافہ ممکن ہوا۔
انہوں نے وضاحت کی کہ ٹرائی کی کاوشیں ہمیشہ کاروبار میں آسانی کو فروغ دینے، ٹیلی کام خدمات کی فراہمی کی کارکردگی بہتر بنانے، اور صارفین کے تحفظ کے مضبوط نظام کو یقینی بنانے پر مرکوز رہی ہیں۔
دو ممتاز مقررین — جناب دیپک مشرا، ڈائریکٹر اور چیف ایگزیکٹو، انڈین کاؤنسل فار ریسرچ آن انٹرنیشنل اکنامک ریلیشنز(آئی سی آر آئی ای آر) ، اور محترمہ پرنیتا اُپادھیائے ، سربراہ آئی ٹی یوایریا آفس و انوویشن سینٹر برائے ساؤتھ ایشیا — نے اپنے خطابات میں عالمی سطح پر ہونے والی اہم پیش رفت پر روشنی ڈالی۔ ان موضوعات میں شامل تھے: مصنوعی ذہانت (اے آئی) میں سرفہرست 10 ممالک، تین ٹیئرچپس –ان فریم ورک، ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کی بڑھتی ہوئی اہمیت، اور اختراع و کاروباری ترقی کو تیز کرنے میں آئی ٹی یو ٹولز کا اسٹریٹجک کردار۔
انہوں نے جنوبی ایشیا کے انوویشن سینٹرز کی موجودگی اور ان کے بڑھتے ہوئے اثرات کا بھی ذکر کیا، جو اس خطے میں تکنیکی اشتراک، پالیسی میں جدت، اور صلاحیت سازی کو فروغ دینے میں مرکزی کردار ادا کر رہے ہیں۔
اس تقریب میں ٹیلی کام، آئی سی ٹی ، اور براڈکاسٹنگ انڈسٹری سے وابستہ سینئر حکام، اسٹیک ہولڈرز اور نمائندگان نے شرکت کی، جنہوں نے بھارت میں یونیورسل اور بامعنی رابطے(یو ایم سی) کے وژن کو حقیقت میں بدلنے کے لیے پالیسیوں، جدتوں، اور باہمی تعاون کی ضرورت پر تفصیلی تبادلۂ خیال کیا۔

Ministry of Communications
TRAI Hosts Seminar on Universal & Meaningful Connectivity on World Telecom & Information Society Day; Inaugurated by Minister Jyotiraditya Scindia
20 MAY 2025 6:58PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) celebrated World Telecom and Information Society Day (WTISD) today at its headquarters in New Delhi. This year’s celebration focused on the globally relevant theme — “Universal and Meaningful Connectivity” (UMC) — aligning with TRAI’s mission to ensure inclusive, equitable, and sustainable access to communication services for all.
UMC, refers to not just providing access to communication networks, but ensuring that such access is available, accessible, relevant, and affordable, enabling individuals and communities to fully participate in the digital economy and society.
The event was inaugurated by the Hon’ble Minister of Communications, Shri Jyotiraditya M. Scindia. In his address, the Minister of Communications (MoC) emphasized the critical importance of UMC in bridging the digital divide and fostering socio-economic development across the country.
The Hon’ble Minister highlighted that the world of technology has become deeply interwoven with the world of telecommunications, where telecom serves as the digital highway powering the nation’s digital transformation. He acknowledged the seminal role of TRAI as a guiding force and navigator in steering the telecom revolution forward.
In his address, the Minister emphasized six key pillars of UMC that have positioned India as a global leader in the digital space viz affordability, availability, access, quality of service (QoS), online safety and security, and technology. He further stated that satellite-based telecommunications are emerging as a significant part of India's connectivity ecosystem, especially for reaching remote and underserved regions. These advancements are expected to complement terrestrial networks and play a vital role in realizing the vision of universal connectivity.
Shri Anil Kumar Lahoti, Chairman, TRAI, delivered the Welcome Address. He highlighted the critical role TRAI has played in shaping the telecom sector, especially in the pursuit of Universal and Meaningful Connectivity. He recalled TRAI’s path-breaking interventions and reforms which have transformed the telecom landscape of the country, enabling rapid development and increase of coverage. He elaborated how TRAI’s initiatives have consistently focused on enhancing Ease of Doing Business (EoDB), improving the efficiency of telecom service delivery, and ensuring robust consumer protection mechanisms.
The two eminent speakers Shri Deepak Mishra, Director and Chief Executive of the Indian Council for Research on International Economic Relations (ICRIER), and Ms. Pranita Upadhaya, Head of the ITU Area Office and Innovation Centre for South Asia — in their addresses, covered key global developments including the Top 10 countries leading in Artificial Intelligence (AI), the three-tier CHIPS-IN framework, the growing importance of data-driven decision-making, and the strategic role of ITU tools in accelerating innovation and entrepreneurship. The presence and growing impact of South Asia Innovation Centres, which are playing a pivotal role in fostering technological collaboration, policy innovation, and capacity building across the region was also covered.
The gathering was attended by senior officials, stakeholders, and representatives from the telecom, ICT and broadcasting industry, who engaged in discussions around policies, innovations, and collaborative efforts needed to realize the vision of UMC in India.