وزارت آیوش
سرحدوں سے پار توسیع : آیوش نے اوساکا ایکسپو میں بھارت کی ہمہ گیر صحت کی طاقت کا مظاہرہ کیا
20 MAY 2025 5:22PM by PIB Delhi
اوساکا، جاپان میں جاری ورلڈ ایکسپو 2025 میں وزارت آیوش کی پُرجوش اور مؤثر شرکت کو بھرپور پذیرائی حاصل ہو رہی ہے، جہاں بھارت کے ہمہ گیر صحت اور فلاح و بہبود کے نقطۂ نظر کو دنیا کے سامنے پیش کیا جا رہا ہے۔ مختلف موضوعاتی پیشکش میں یوگا ایک نمایاں عالمی توجہ کا مرکز بن کر ابھرا ہے، جو شرکاء کو بھارت کے نمائندہ "انڈیا پویلین - بھارت" میں روزانہ ہونے والے سیشنز کی جانب متوجہ کررہا ہے۔
اوساکا میں جاری ورلڈ ایکسپو 2025 میں وزارت آیوش کی جانب سے منعقدہ روزانہ یوگا سیشنز کی جھلکیاں
وزارت آیوش کی سرپرستی میں، انڈیا ٹریڈ پروموشن آرگنائزیشن(آئی ٹی پی او) ، بھارت کا سفارت خانہ ٹوکیو، قونصل خانہ اوساکا-کوبے، اور ہارٹفُلنیس انسٹی ٹیوٹ کے تعاون سے، 2 مئی سے 13 اکتوبر 2025 تک روزانہ یوگا سیشنز منعقد کیے جا رہے ہیں — یہ بھارت کی متوازن صحت کی روایات کو فروغ دینے کے لیے ایک منفرد چھ ماہ پر محیط مہم ہے۔ اب تک 55 یوگا سیشنز ہو چکے ہیں، جن میں 2,100 سے زائد شرکاء نے حصہ لیا، جن میں جاپانی شہریوں سمیت بین الاقوامی وزیٹرزبھی شامل ہیں۔
2 مئی 2025 کو منعقدہ افتتاحی یوگا سیشن کو بھارت کے سفیر برائے جاپان عزت مآب جناب سِبی جارج اور قونصل جنرل اوساکا-کوبے جناب چندرو اپّر نے رونق بخشی۔ یہ تقریب جاپان کے معروف "گولڈن ویک" کے دوران ہوئی، جس کے باعث بڑی تعداد میں لوگ شریک ہوئے اور آئندہ مہینوں کے لیے اس مہم کو بھرپور آغاز ملا۔
آنے والا ’’یوگا ویک‘‘ (15 تا 21 جون 2025)، جس کا اختتام 21 جون کو بین الاقوامی یومِ یوگا (آئی ڈی وائی)کی شاندار تقریب پر ہو گا، بھارت کی عالمی سطح پر رسائی کو مزید مضبوط بنائے گا۔ اس دوران روزانہ متعدد سیشنز ہوں گے، جن میں صبح، شام اور ’’وائی-بریک‘‘فارمیٹس شامل ہوں گے تاکہ مختلف طبقات کو شامل کیا جا سکے۔
اس کے علاوہ، ’’انڈیا پویلین – بھارت‘‘، جو 29 جون سے 5 جولائی تک منعقد ہو گا، بھارت کے روایتی طبی پودوں، جڑی بوٹیوں، اور آیوش پر مبنی صحت کی مصنوعات کو اجاگر کرے گا۔ 30 جون کو ایک بی 2 بی میٹنگ اور روڈ شو بھی منعقد ہو گا جس کا مقصد آیوش پر مبنی صحت کے شعبے میں عالمی تعاون اور سرمایہ کاری کے مواقع کو فروغ دینا ہے۔
ورلڈ ایکسپو 2025 میں بھارت کی شرکت ’’وسودھیو کٹمبکم‘‘ — یعنی ’’پوری دنیا ایک خاندان ہے‘‘ — کے وژن کی عکاسی کرتی ہے۔ یوگا اور آیوش کے ذریعے بھارت پائیدار طرزِ زندگی اور ہمہ گیر صحت پر جاری عالمی مکالمے میں ایک مؤثر کردار ادا کر رہا ہے، اور سب کی فلاح و بہبود کے لیے اپنے عزم کو مضبوطی سے اجاگر کر رہا ہے۔

AYUSH
Stretching Across Borders: Ayush Showcases India's Holistic Health Power at Osaka Expo
20 MAY 2025 5:22PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush’s vibrant and impactful participation at the ongoing World Expo 2025 in Osaka, Japan, is receiving widespread appreciation for showcasing India’s holistic approach to health and wellbeing. Among various thematic offerings, Yoga has emerged as a major global attraction, drawing participants to daily sessions being held at the iconic India Pavilion -Bharat.
Glimpses from the Everyday Yoga Sessions, organised by the Ministry of Ayush being held at World Expo 2025 in Osaka
Under the aegis of the Ministry of Ayush, in collaboration with the India Trade Promotion Organisation (ITPO), Embassy of India in Tokyo, Consulate General of India in Osaka-Kobe, and the Heartfulness Institute, daily yoga sessions are being conducted from 2nd May to 13th October 2025 — a unique six-month-long initiative promoting India’s integrative health traditions. So far, 55 sessions have been held, with over 2,100 participants, including Japanese nationals and international visitors.
The inaugural yoga session on 2nd May 2025 was graced by H.E. Shri Sibi George, Ambassador of India to Japan, and Shri Chandru Appar, Consul General of India in Osaka-Kobe. The event coincided with Japan’s Golden Week, attracting significant footfall and setting a high-visibility tone for the months ahead.
The upcoming Yoga Week (15–21 June 2025), culminating in a Mega celebration of International Day of Yoga (IDY) on 21th June, promises to further strengthen India's global outreach. Multiple daily sessions including morning, evening, and Y-break formats are planned to engage a diverse audience.
Additionally, the India Pavilion-Bharat, scheduled from 29th June to 5th July, will highlight traditional medicinal plants, herbs, and Ayush-based health products. A B2B meet and roadshow on 30th June will promote global collaborations and investment opportunities in Ayush-based healthcare.
India’s participation in World Expo 2025 is a testament to its vision of Vasudhaiva Kutumbakam -the world is one family. Through Yoga and Ayush, India is contributing meaningfully to the global dialogue on sustainable living and holistic health, reinforcing its commitment to wellbeing for all.