کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی پی آئی آئی ٹی نے گھریلو، تجارتی اور اسی طرح کے برقی آلات کی حفاظت پر کیو سی او کے نفاذ کے لیے ٹائم لائن میں توسیع کی
ایم ایس ایم ایز کے لیے رعایتیں متعارف کرائی گئی ہیں اور لیگیسی اسٹاک اور آر اینڈ ڈی کی درآمدات کے لیے انتظامات کیے گئے ہیں
یہ پہل ہندوستان میں وزیر اعظم کے ایک مضبوط معیاری ماحولیاتی نظام کی تعمیر کےوژن سے ہم آہنگ ہے
20 MAY 2025 4:44PM by PIB Delhi
صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی)، تجارت اور صنعت کی وزارت نے گھریلو، تجارتی اور اسی طرح کے برقی آلات (کوالٹی کنٹرول) آرڈر، 2025 کی حفاظت کے لیے عمل آوری کی ٹائم لائن میں توسیع کردی ہے۔ یہ فیصلہ اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت کے بعد کیا گیا ہے جس کی صدارت مرکزی وزیر جناب پیوش گویل نے 15 مئی 2025 کو کی تھی۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تمام صنعتوں میں ایک مضبوط کوالٹی فریم ورک قائم کرنے کے وژن کے مطابق، ڈی پی آئی آئی ٹی مینوفیکچرنگ کے معیار کو بڑھانے اور ‘میڈ ان انڈیا’ مصنوعات کی عالمی ساکھ کو بڑھانے کے لیے کوالٹی کنٹرول آرڈرز (کیو سی اوز) کو فعال طور پر مطلع کر رہا ہے۔ یہ کوششیں ٹیسٹنگ انفراسٹرکچر، پروڈکٹ مینوئلز، اور ٹیسٹنگ لیبارٹریوں کی منظوری سے مکمل ہوتی ہیں۔
عمل درآمد کے چیلنجوں اور لیگیسی اسٹاک کے حوالے سے صنعت کے خدشات کا ادراک کرتے ہوئے، ڈی پی آئی آئی ٹی نے 19 مئی 2025 کو نظرثانی شدہ کوالٹی کنٹرول آرڈر کو مطلع کیا ہے۔ کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے، کیو سی او اب 19 مارچ 2026 سے گھریلو بڑے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کے ساتھ ساتھ غیر ملکی صنعت کاروں کے لیے بھی نافذ ہو جائے گا۔
کیو سی او گھریلو، تجارتی، یا اسی طرح کے ایپلی کیشنز کے لیے بنائے گئے تمام برقی آلات پر لاگو ہوتا ہے جس میں ریٹیڈ وولٹیج سنگل فیز آلات کے لیے 250V سے زیادہ نہ ہو اور دوسروں کے لیے 480V، بشمول ڈی سی کے ذریعے فراہم کیے جانے والے اور بیٹری سے چلنے والے آلات۔ الگ الگ کیو سی اوز یا موجودہ لازمی بی آئی ایس سرٹیفیکیشن کے تقاضوں کے تحت پہلے سے موجود آلات کو اس کے دائرہ کار سے خارج کر دیا گیا ہے۔
مزید، کیو سی او میں کئی اہم رعایتیں اور چھوٹ شامل ہیں:
• مائیکرو اور اسمال انٹرپرائزز (ایم ایس ایز) کے لیے اضافی وقت: مائیکرو انٹرپرائزز کے لیے 6 ماہ کی توسیع اور چھوٹے اداروں کے لیے 3 ماہ کی توسیع۔
• برآمدات پر مبنی مصنوعات تیار کرنے کے لیے ملکی صنعت کاروں کی درآمدات کے لیے چھوٹ۔
• تحقیق اور ترقی کے مقاصد کے لیے 200 یونٹس تک کی درآمد کے لیے چھوٹ۔
• مؤثر تاریخ سے چھ ماہ کے اندر لیگیسی اسٹاک (عمل درآمد سے پہلے تیار کردہ یا درآمد شدہ) کی کلیئرنس کا انتظام۔
کیو سی او غیر معیاری مصنوعات کی درآمد کو محدود کرنے اور صارفین کی حفاظت کو یقینی بنانے کے ساتھ ساتھ ہندوستانی صنعت کی مسابقت کو بڑھانے کے لیے ایک اہم قدم ہے۔ اس طرح کے اقدامات کے ذریعے، حکومت ہند ‘‘آتم نر بھر بھارت’’ کے وژن کے تحت ایک عالمی معیار، خود انحصار مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم بنانے کی کوشش کر رہی ہے۔
آخر میں، کیو سی اوز ہندوستان میں مصنوعات کے معیار کو بڑھانے کے لیے ایک اسٹریٹجک دباؤ کی عکاسی کرتے ہیں، جس سے ہندوستانی مینوفیکچررز کو ملکی اور بین الاقوامی دونوں منڈیوں میں ترقی کی منازل طے ہوتی ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT extends timeline for implementation of QCO on Safety of Household, Commercial and Similar Electrical Appliances
Relaxations introduced for MSMEs and provisions made for legacy stock, R&D imports
Initiative aligns with Prime Minister’s vision of building a robust quality ecosystem in India
20 MAY 2025 4:44PM by PIB Delhi
The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce & Industry, has extended the implementation timeline for the Safety of Household, Commercial and Similar Electrical Appliances (Quality Control) Order, 2025. The decision follows stakeholder consultations chaired by Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal on 15th May 2025.
In line with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi to establish a strong quality framework across industries, DPIIT has been actively notifying Quality Control Orders (QCOs) to enhance manufacturing standards and bolster the global reputation of 'Made in India' products. These efforts are complemented by the development of testing infrastructure, product manuals, and accreditation of testing laboratories.
Taking cognizance of industry concerns regarding implementation challenges and legacy stock, the DPIIT has notified the revised Quality Control Order on 19th May 2025. To enable ease of doing business, the QCO will now come into force from 19th March 2026 for domestic large and medium enterprises as well as for foreign manufacturers.
The QCO applies to all electrical appliances intended for household, commercial, or similar applications with rated voltage not exceeding 250V for single-phase appliances and 480V for others, including DC-supplied and battery-operated appliances. Appliances already covered under separate QCOs or existing mandatory BIS certification requirements are excluded from its ambit.
Further, the QCO incorporates several key relaxations and exemptions:
• Additional time for Micro and Small Enterprises (MSEs): 6-month extension for micro enterprises and 3-month extension for small enterprises.
• Exemption for imports by domestic manufacturers for producing export-oriented products.
• Exemption for import of up to 200 units for Research & Development purposes.
• Provision for clearance of legacy stock (manufactured or imported before implementation) within six months from the effective date.
The QCO is a critical step in restricting the import of sub-standard products and ensuring consumer safety, while also enhancing competitiveness of Indian industry. Through initiatives like these, the Government of India is striving to create a world-class, self-reliant manufacturing ecosystem under the vision of "Aatmanirbhar Bharat."
In conclusion, QCOs reflect a strategic push to raise product standards in India, enabling Indian manufacturers to thrive in both domestic and international markets.