প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
২২মে রাজস্থান সফরে যাচ্ছেন প্রধানমন্ত্রী
পালানা, বিকানিরে ২৬,০০০ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের নতুন উন্নয়ন প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন, উদ্বোধন এবং জাতির উদ্দেশ্যে উৎসর্গ করবেন প্রধানমন্ত্রী
20 MAY 2025 1:06PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লী, ২০মে ২০২৫, পিআইবি।। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আগামী ২২শে মে রাজস্থানে সফর করবেন। তিনি বিকানিরে যাবেন এবং সকালে ১১ টায় তিনি দেশনোকের কার্নী মাতার মন্দির দর্শন করবেন।
এরপর সকাল প্রায় ১১:৩০ টায়, প্রধানমন্ত্রী অমৃত ভারত স্টেশন প্রকল্পের অধীনে পুনর্গঠিত দেশনোক স্টেশনের উদ্বোধন করবেন এবং পতাকা নাড়িয়ে বিজয়নগর-মুম্বাই এক্সপ্রেস ট্রেনের সূচনা করবেন। তিনি ২৬,০০০ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের বিভিন্ন উন্নয়ন প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন, উদ্বোধন এবং জাতির উদ্দেশ্যে উৎসর্গ করবেন এবং পালানায় একটি জনসভায় বক্তৃতা দেবেন।
দেশের রেল পরিকাঠামোর ক্রমাগত উন্নত করে তোলার প্রতিশ্রুতি প্রদানের সাথে সঙ্গতি রেখে প্রধানমন্ত্রী ১২টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ৮৬টি জেলায় ১০৩টি পুনর্নির্মিত অমৃত স্টেশনের উদ্বোধন করবেন, যার জন্যে খরচ হচ্ছে ১,১০০ কোটি টাকারও বেশি। ১,৩০০ টি'র ও বেশি স্টেশনকে আধুনিক মানের সুবিধাসম্পন্ন করে পুনর্নির্মাণ করা হচ্ছে, যা অমৃত ভারত স্টেশন প্রকল্পের আওতায় যাত্রীদের সুবিধা আরও বৃদ্ধি করবে। উল্লেখ্য, কার্নি মাতা মন্দিরসহ অন্যান্য ধর্মীয় ও পর্যটনস্থল পরিদর্শনকারী ভক্তদের জন্যে সেবা করে থাকে এই দেশনোক রেলওয়ে স্টেশনটি, যা, মন্দিরের স্থাপত্য ধনুক ও স্তম্ভের থিম থেকে অনুপ্রেরণা নেওয়া হয়েছে। তেলেঙ্গানার বেগমপেট রেল স্টেশন কাকাতিয়া সাম্রাজ্যের স্থাপত্য থেকে অনুপ্রাণিত হয়েছে। বিহারের থাওয়ে স্টেশন মা থাওয়েওয়ালি থেকে নেয়া হয়েছে, যা ৫২টি শক্তি পীঠের একটি। এখানে এমন অনেক চিত্রকর্ম ও শিল্পকর্ম স্থাপন করা হয়েছে এবং মধুবনি চিত্রকলাকে তুলে ধরা হয়েছে। গুজরাটের ডাকর স্টেশনটি রাঁচোদ্রাই জি মহারাজ এর কাছ থেকে অনুপ্রেরণা নেওয়া হয়েছে। ভারতের বিভিন্ন স্থানে পুনর্নবীকৃত অমৃত স্টেশনগুলোতে আধুনিক পরিকাঠামো ও সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য সমন্বিত যাত্রী-কেন্দ্রিক সুবিধাসম্পন্ন করে তুলা হচ্ছে, যেমন দিব্যাঙ্গজনদের জন্য থাকছে বিভিন্ন সুবিধা। সুস্থায়ী অনুশীলনগুলি এই ভ্রমণের অভিজ্ঞতাকে আরও উন্নত করবে।
ভারতীয় রেল তার নেটওয়ার্কের ১০০ শতাংশ বিদ্যুতায়নের দিকে এগিয়ে যাচ্ছে, যা রেলের কার্যক্রমকে আরও কার্যকর ও পরিবেশবান্ধব করে তুলছে। এর সঙ্গে সঙ্গতি রেখে, প্রধানমন্ত্রী চুরু-সাদুলপুর রেললাইন (৫৮ কিমি) এর ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন এবং সুরতগড়-ফালোদী (৩৩৬ কিমি); ফূলেরা-ডেগানা (১০৯ কিমি); উদয়পুর-হিমতনগর (২১০ কিমি); ফালোদী-জৈসলমির (১৫৭ কিমি) এবং সামদারি-বারমের (১২৯ কিমি) রেললাইন এর বিদ্যুতায়ন এর সূচনা করবেন।
রাজ্যের সড়ক পরিকাঠামোর ক্ষেত্রে একটি বিশাল সহায়তা হিসেবে, প্রধানমন্ত্রী ৩টি আন্ডারপাস নির্মাণের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন ও জাতীয় সড়কগুলোর সম্প্রসারণ এবং শক্তিশালীকরণ করবেন। রাজস্থানে ৭টি সড়ক প্রকল্পেরও উদ্বোধন করবেন তিনি । ৪৮৫০ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের এই সড়ক প্রকল্পগুলি পণ্য ও মানুষের নির্বিঘ্ন চলাচলকে সহজতর করবে। এই হাইওয়ে ভারত-পাকিস্তান সীমান্ত পর্যন্ত প্রসারিত হয়ে, নিরাপত্তা বাহিনীর জন্য প্রবেশযোগ্যতা বাড়িয়ে এবং ভারতের প্রতিরক্ষা পরিকাঠামোকে শক্তিশালী করবে।
সকলের জন্য বিদ্যুৎ সরবরাহের পরিকল্পনা এবং সবুজ ও পরিচ্ছন্ন বিদ্যুৎ প্রদানের লক্ষ্যে, প্রধানমন্ত্রী বিকানির এবং নবাতে দুটি সৌর বিদ্যুৎ প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন। এছাড়া, ডিজওয়ানা কুচামানে, এবং পাওয়ার গ্রিড সিরোহি ট্রান্সমিশন লিমিটেডের পার্ট-বি বিদ্যুৎ ব্যবহারের জন্য স্থানান্তর পদ্ধতি এবং পাওয়ার গ্রিড মেওয়ার ট্রান্সমিশন লিমিটেডের পার্ট-ই সহ বিকানিরে সৌর বিদ্যুৎ প্রকল্প স্থাপন সহ অন্যান্য বিদ্যুৎ প্রকল্পের উদ্বোধন করবেন, এবং পাওয়ার গ্রিড নিমুচের জন্য স্থানান্তর ব্যবস্থা এবং বিকানির কমপ্লেক্স থেকে ফতেহগড়-২ পাওয়ার স্টেশনে রূপান্তর ক্ষমতা বৃদ্ধি করবেন, যা স্বচ্ছ বিদ্যুৎ শক্তি সরবরাহ করবে এবং কার্বন নিঃসরণ কমাবে।
প্রধানমন্ত্রী রাজস্থানের বিভিন্ন স্থানে পরিকাঠামো, সংযোগ, বিদ্যুৎ, স্বাস্থ্যসেবা এবং জল সরবরাহ ব্যবস্থাকে উন্নত করার জন্য ২৫টি গুরুত্বপূর্ণ রাজ্য সরকারি প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন, উদ্বোধন এবং জাতির উদ্দেশ্যে উৎসর্গ করবেন। এতে ১২টি রাজ্য হাইওয়ের উন্নয়ন এবং রক্ষণাবেক্ষণের জন্য ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন অন্তর্ভুক্ত থাকবে, যার মোট দৈর্ঘ্য ৭৫০ কিমি’রও বেশি এবং যার জন্যে ৩,২৪০ কোটি টাকা খরচ হবে।
এই কর্মসূচির অধীনে আরও ৯০০ কিমি নতুন হাইওয়ের সম্প্রসারণ অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। প্রধানমন্ত্রী বিকানির এবং উদয়পুরে বিদ্যুৎ প্রকল্পের উদ্বোধন করবেন। তিনি রাজসমন্দ, প্রতাপগড়, ভিলওয়াড়া, ধলপুরে নার্সিং কলেজেরও উদ্বোধন করবেন, যা রাজ্যের স্বাস্থ্য পরিকাঠামো উন্নয়নে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। তিনি ঝুনঝুনু জেলায় গ্রামীণ জল সরবরাহ এবং ফ্লোরোসিস নিরসন প্রকল্পসহ বিভিন্ন জল পরিকাঠামো প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন এবং জাতির উদ্দেশ্যে উৎসর্গ করবেন। এছাড়াও, এই অঞ্চলে বিভিন্ন জল পরিকাঠামো প্রকল্প, যেমন ঝুনঝুনু জেলায় গ্রামীণ জল সরবরাহ এবং ফ্লুরোসিস মোকাবেলা প্রকল্প, মৃত ২.০ এর আওতায় পালী জেলার ৭টি শহরের নগর জল সরবরাহ প্রকল্পের পুনর্গঠন জাতির উদ্দেশ্যে উৎসর্গ করবেন তিনি।

Prime Minister's Office
PM to visit Rajasthan on 22nd May
PM to lay the foundation stone, inaugurate and dedicate to the nation multiple development projects worth over Rs 26,000 crore in Palana, Bikaner
Projects include Railways, Roadways, Power, Water, New and Renewable Energy sectors
PM to inaugurate 103 redeveloped Amrit Stations in 86 districts across 18 States and Union Territories of India
20 MAY 2025 1:06PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Rajasthan on 22nd May. He will travel to Bikaner and at around 10:30 AM, he will undertake darshan at Karni Mata temple in Deshnoke.
Further at around 11:00 AM, Prime Minister will inaugurate the redeveloped Deshnoke Station under the Amrit Bharat Station Scheme and flag-off Bikaner-Mumbai express train. Thereafter, he will lay the foundation stone, inaugurate and dedicate to the nation multiple development projects worth over Rs 26,000 crore and also address a public function in Palana.
In line with his commitment to constantly improve and enhance the rail infrastructure in the country, Prime Minister will inaugurate 103 redeveloped Amrit Stations in 86 districts across 18 States and Union Territories of India developed at a cost of over Rs 1,100 crore. Over 1,300 stations are being redeveloped with modern facilities, designed to reflect regional architecture and enhance passenger amenities under the Amrit Bharat Station Scheme. Deshnoke railway station, serving pilgrims and tourists visiting the Karni Mata Temple among others, is inspired with temple architecture and arch and column theme. Begumpet railway station in Telangana is inspired by the architecture of the Kakatiya empire. Thawe station in Bihar incorporates various murals and art works representing Maa Thawewali, one of the 52 Shakti Peethas and depicting Madhubani paintings. Dakor station in Gujarat is inspired by Ranchhodrai Ji Maharaj. The redeveloped Amrit stations across India integrate modern infrastructure with cultural heritage, passenger-centric amenities including those for Divyangjan and sustainable practices to enhance the travel experience.
Indian Railway is marching towards 100% electrification of its network, making railway operations more efficient and environment friendly. In line with this, Prime Minister will lay the foundation stone of Churu-Sadulpur rail line (58 km) and dedicate to the Nation Suratgarh-Phalodi (336 km); Phulera-Degana (109 km); Udaipur-Himmatnagar (210 km); Phalodi-Jaisalmer (157 km) and Samdari-Barmer (129 km) rail line electrification.
In a major boost to road infrastructure in the state, Prime Minister will lay the foundation stone for construction of 3 Vehicle Underpasses, widening and strengthening of National highways. He will also dedicate 7 roadways projects in Rajasthan. The roadways projects, worth over Rs 4850 crore, will facilitate smoother movement of goods and people. The highways extend up to the Indo-Pak border, enhancing accessibility for security forces and strengthening India's defence infrastructure.
Furthering the vision of electricity for all and green and clean energy, Prime Minister will lay the foundation stone of power projects including Solar projects at Bikaner and Nawa in Didwana Kuchaman, and Transmission Systems for Evacuation of Power Part B PowerGrid Sirohi Transmission Ltd and Part E PowerGrid Mewar Transmission Ltd. He will also inaugurate power projects including Solar project at Bikaner, Transmission system for Evacuation of PowerGrid Neemuch and from Bikaner Complex, Augmentation of transformation capacity at Fatehgarh-II Power Station which will provide clean energy and reduce carbon emission.
Prime Minister will also lay the foundation stone, inaugurate and dedicate 25 important state government projects across Rajasthan to enhance infrastructure, connectivity, power supply, health services, and water availability in the state. These include laying of foundation stone and dedication to the nation of projects for upgrading and maintaining 12 State Highways covering a total length of over 750 km worth over Rs 3,240 crore; further expansion under the program includes an additional 900 km of new highways. Prime Minister will inaugurate power projects at Bikaner and Udaipur. He will also inaugurate Nursing Colleges in Rajsamand, Pratapgarh, Bhilwara, Dholpur which will play a key role in enhancing health infrastructure in the state. He will also lay the foundation stone and dedicate to the nation various water infrastructure projects in the region including Rural Water Supply and Fluorosis Mitigation Project in Jhunjhunu District, Restructuring of Urban Water Supply Schemes in 7 Towns of Pali District under AMRUT 2.0, among others.