خصوصی سروس اور فیچرس
سہ روزسالانہ ‘سی ای آر ٹی-ان سمواد-2025’ کانفرنس
20 MAY 2025 12:57PM by PIB Delhi
ہندوستان کے سائبرسکیورٹی آڈٹ ایکو سسٹم کو مضبوط اور مستحکم کرنےکے لیے سہ روزہ قومی سالانہ کانفرنس‘سی ای آر ٹی-ان سمواد’اسکلز ڈی اے کے تعاون سے انڈین کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ‘ٹیم (سی ای آر ٹی –ان) کے ذریعہ منعقد کی گئی، جس کا افتتاح جناب ایس کرشنن، سکریٹری، ڈجیٹل انفارمیشن سروس، ایم ای آئی ٹی وائی ،جناب برجندر نونیت، پرنسپل سکریٹری انفارمیشن ٹیکنالوجی اور ڈجیٹل سروسز ڈپارٹمنٹ گورنمنٹ آف تمل ناڈو، ڈاکٹر کاما کوٹی ویزی ناتھن، ڈائریکٹر، آئی آئی ٹی مدراس، ڈاکٹر این سبرامنیم، ایگزیکٹیو ڈائریکٹر، سوسائٹی فار الیکٹرانک ٹرانزیکشنز اینڈ سکیورٹی ایس ای ٹی ایس ) اور ڈاکٹر سنجے بہل، ڈائریکٹر جنرل، سی ای آر ٹی – ان نے کیا ، اس ایونٹ کو ریڈیسن بلیو ریزورٹ ٹیمپل بے ،تمل ناڈو میں19 مئی 2025 کو منعقد کیا گیا جس میں انفارمیشن سکیورٹی آڈیٹنگ کرنے والی تنظیموں، ریگولیٹرز اور اہم اسٹیک ہولڈرز کو ایک ساتھ جمع کیا ۔
اپنے افتتاحی اور کلیدی خطاب میں جناب ایس کرشنن، سکریٹری، ایم ای آئی ٹی وائی نے آڈیٹنگ میں جدت، بہتر خطرے کی تشخیص، صلاحیت کی تعمیر اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے آڈٹ پر توجہ دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے ابھرتے ہوئے سائبر خطرات سے نمٹنے اور ہندوستان کے آڈٹ ماحولیاتی نظام کو مضبوط و مستحکم بنانے کے لیے تعاون کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے یہ بھی ذکر کیا کہ سی ای آر ٹی-ان آڈیٹنگ تنظیموں کے لیے طریقوں کو اپ گریڈ کرنے اور علم کا اشتراک کرنے کے لیے ایک قابل قدر موقع فراہم کرتی ہے، جس کا ایک زیادہ سائبر لچکدار ہندوستان میں تعاون ہوتا ہے۔
اپنے خطبہ استقبالیہ میں اور سیاق و سباق کے حوالہ سے ڈی جی سی ای آر ٹی-ان نے اس تقریب کی اہمیت پر روشنی ڈالی، اور اس بات پر زور دیا کہ یہ پوری دنیا میں اپنی نوعیت کی پہلی کانفرنس ہے جسے منفرد انداز میں آڈیٹنگ کمیونٹی کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ انہوں نے وضاحت کی کہ سی ای آر ٹی-ان نے مضبوط فریم ورک قائم کیا ہے جس کا مقصد پورے ہندوستان کے ڈجیٹل انفراسٹرکچر میں سائبرسکیورٹی لچک کو بڑھانا ہے، جس میں انفارمیشن سکیورٹی آڈیٹنگ آرگنائزیشنز کو آڈٹ کرنے، کمزوری کا جائزہ لینے اور اس میں داخل ہونے والوں کی جانچ کرنے کے لیے شامل کرنا ہے۔ انہوں نے مزید زور دیا کہ کانفرنس فریم ورک، نئے آڈٹ طریق کار اور کیس اسٹڈیز پر بات چیت کے ذریعہ آڈیٹرز کو ان کی مہارتوں کو بڑھانے اور آڈٹ کے معیار کو بہتر بنانے میں مدد کرے گی۔
ڈاکٹر کاماکوٹی ویزی ناتھن، ڈائریکٹر، آئی آئی ٹی -مدراس نے ایک مختصر پریزنٹیشن پیش کی جس میں سائبر لچک کی اہمیت پر زور دیا گیا — ناسازگار حالات کے دوران بھی ضروری خدمات اور تحفظات کے تسلسل کو یقینی بنانا، خاص طور پر مختلف شعبوں میں ہندوستانی تنظیموں کو نشانہ بنانے والے سائبر خطرے کے منظر نامے کی روشنی میں۔ انہوں نے متنوع اسٹیک ہولڈرز کے درمیان سائبر لچک کے پروگراموں کو حمایت کرنے کے لیے جامع فن تعمیر، فریم ورک اور ماڈلز کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کانفرنس کے انعقاد میں سی ای آر ٹی-ان کی کوششوں کو تعریف و ستائش کی اور امید ظاہر کی کہ یہ تقریب انفارمیشن سکیورٹی آڈیٹنگ تنظیموں کی شرکت کی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے اور مجموعی آڈیٹنگ کے طریقوں کو بہتر بنانے میں نمایاں کردار ادا کرے گی۔
ڈاکٹر این سبرامنیم، ایگزیکٹیو ڈائریکٹر، ایس ای ٹی ایس نے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے کہ5جی،6جی، کوانٹم کمپیوٹنگ اور مصنوعی ذہانت (اے آئی)سے منسلک سائبر سکیورٹی خدشات کو اجاگر کیا۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ سی ای آر ٹی-ان کی کانفرنس درست سمت میں ایک قدم ہے اور شرکاء کو ان چیلنجوں سے مؤثر طریقے سے نمٹنے اور سائبر سکیورٹی کی مضبوط حکمت عملی بنانے کے قابل بنائے گی۔
جناب برجندر نونیت، پرنسپل سکریٹری، حکومت تمل ناڈو نے حکومت تمل ناڈو کی طرف سے کئے گئے سائبرسکیورٹی اقدامات پر روشنی ڈالی اور ڈجیٹل سسٹمز اور حساس ڈیٹا کو تیزی سے بڑھتے ہوئے خطرات سے نمٹنے کے لیے جامع آڈٹ کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے قومی سطح پراس اہم کانفرنس کے انعقاد کے لیے‘سی ای آر ٹی-ان’ کی ستائش کی، جو ہندوستان کی آڈٹ کمیونٹی کے کلیدی اسٹیک ہولڈرز کو ایک ساتھ لاتی ہے تاکہ گہرے افہام و تفہیم کو فروغ دیا جا سکے اور اختراعی نظریات اور طریق کار کے تبادلے کو آسان و سہل بنایا جا سکے۔
اس پروگرام میں مختلف ریگولیٹرز کے پینلسٹس کے ساتھ سی ای آر ٹی-ان کے ڈائریکٹر آپریشنز، جناب ایس ایس سرما کے زیرقیادت‘سائبر سکیورٹی آڈٹس اینڈ ریگولیٹری ایکسپیکشنز : بریجنگ دی گیپ ’ پر ایک پینل بحث شامل تھی۔ اس دل چسپ مباحثے نے آڈیٹنگ تنظیموں کو ریگولیٹری توقعات کے بارے میں قابل قدر اور قابل عمل سوچ و فکر کی دعوت دی۔
سہ روزہ ایونٹ میں 70 سے زیادہ پریزنٹیشنز کے ساتھ متوازی نظم و نسق اور تکنیکی ٹریکس پیش کیے جائیں گے جو سائبر سکیورٹی آڈٹ کے جدید طریقوں کے لیے معیار قائم کریں گے۔ٹریک مینجمنٹ کلیدی موضوعات جیسےآڈیٹنگ میں انسانی عوامل، سی سوٹ رسک مینجمنٹ، گورننس فریم ورک اور اسٹیک ہولڈر کمیونیکیشن کے لیے حکمت عملی کے تحت موضوعات کی تلاش کرے گا ۔ دریں اثنا، تکنیکی ٹریک خودکار آڈٹ کے لیے ابھرتے ہوئے ٹولز پر توجہ مرکوز کرے گا، اوراگلی نسل کی ٹیکنالوجیز(آئی او ٹی، اے آئی/ایم ایل ، بلاک چین، کوانٹم کمپیوٹنگ)، ایس بی او ایم کے نفاذ وپیچیدہ اور مسلسل آڈٹ ماحول، جس میں کلاؤڈ سسٹم،اے پی آئیز اور آپریشنل ٹیکنالوجی کے لیے اختراعی نقطہ نظر پر توجہ مرکوز کرے گا۔
کانفرنس کے ذریعہ، شرکاء کو مستقبل کی آڈٹ کے تشکیل کرنے والے جدید ترین رجحانات، ٹولز اور طریق کار کی گہری سمجھ حاصل ہو گی، خاص طور پر جدید ترین ٹیکنالوجیز جیسے کہ اے آئی، آئی او ٹی بلاک چین وغیرہ میں۔ شرکاء سائبرسکیورٹی آڈٹ کے لیے آٹومیشن، ٹیکنالوجی سے چلنے والی کارکردگی اور انکولی طریقوں سے متعلق قابل عمل بصیرت حاصل کریں گے۔ یہ ٹیک ویز اداروں کو سائبر سکیورٹی آڈیٹنگ میں سب سے آگے رہنے اور آڈٹ کے معیار میں بہتری لانے کے لیے بااختیار بنائیں گے۔
اس کانفرنس میں حکومت، صنعت اور ریگولیٹری اداروں کی سرکردہ شخصیات کے ساتھ ساتھ‘سی ای آر ٹی-ان’پینل میں شامل انفارمیشن سکیورٹی آڈیٹنگ آرگنائزیشنز کے 300 سے زائد نمائندے شرکت کر رہے ہیں۔

Special Service and Features
3-day National Annual Conference CERT-In SAMVAAD 2025
20 MAY 2025 12:57PM by PIB Chennai
To strengthen and enhance India’s cybersecurity audit ecosystem, the three-day national annual conference, ‘CERT-In SAMVAAD 2025,’ organized by the Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In) in collaboration with SkillsDA, was inaugurated by Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY, Shri Brajendra Navnit, Principal Secretary, Information Technology and Digital Services Department, Government of Tamil Nadu, Dr. Kamakoti Veezhinathan, Director, IIT-Madras, Dr. N. Subramanian, Executive Director, Society for Electronic Transactions and Security (SETS) and Dr. Sanjay Bahl, Director General, CERT-In on May 19, 2025 at Radisson Blu Resort Temple Bay, Mahabalipuram, Tamil Nadu. The event brings together empanelled information security auditing organizations, regulators and key stakeholders.
In his inaugural and keynote address, Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY emphasized the need for innovation in auditing, improved risk assessment, capacity building and focus on audit of emerging technologies. He highlighted the importance of collaboration to address evolving cyber threats and strengthen India’s audit ecosystem. He also mentioned that CERT-In’s initiative offers a valuable opportunity for auditing organizations to upgrade practices and share knowledge, contributing to a more cyber-resilient India.
In his welcome address and context setting, DG CERT-In highlighted the significance of the event, emphasizing that this is the first conference of its kind across the globe uniquely designed for the auditing community. He elaborated that CERT-In has established a robust framework aimed at enhancing cybersecurity resilience across India’s digital infrastructure, including the empanelment of Information Security Auditing Organizations to conduct audits, vulnerability assessments and penetration testing. He further emphasized that the conference, through discussions on frameworks, new audit methodologies and case studies, would help auditors enhance their skills and improve audit quality.
Dr. Kamakoti Veezhinathan, Director, IIT-Madras delivered a brief presentation emphasizing the importance of cyber resilience—ensuring the continuity of essential services and safeguards even during adverse situations, particularly in light of the evolving cyber threat landscape targeting Indian organizations across various sectors. He underscored the need for comprehensive architectures, frameworks and models to support cyber resilience programs among diverse stakeholders. He appreciated CERT-In’s efforts in organizing the conference and expressed hope that the event would significantly contribute to strengthening the capabilities of participating information security auditing organizations and improving overall auditing practices.
Dr. N. Subramanian, Executive Director, SETS highlighted the cybersecurity concerns associated with emerging technologies such as 5G/6G, quantum computing and artificial intelligence. He expressed confidence that CERT-In’s conference is a step in the right direction and will enable participants to effectively address these challenges and formulate robust cybersecurity strategies.
Shri Brajendra Navnit, Principal Secretary, Government of Tamil Nadu highlighted the cybersecurity initiatives undertaken by the Government of Tamil Nadu and emphasized the need for comprehensive audits that address the rapidly evolving risks to digital systems and sensitive data. He commended CERT-In for organizing this nationally significant conference, which brings together key stakeholders from India’s audit community to foster deeper understanding and facilitate the exchange of innovative ideas and methodologies.
The event included a panel discussion on ‘Cybersecurity Audits & Regulatory Expectations: Bridging the Gap’ moderated by Shri S.S. Sarma, Director Operations, CERT-In with Panellists from various Regulators. This engaging discussion provided auditing organizations with valuable and actionable insights into regulatory expectations.
The three-day event will feature parallel management and technical tracks, with over 70 presentations that would set the standard for cutting-edge cybersecurity audit practices. The management track would explore key topics such as human factors in auditing, C-suite risk management, governance frameworks and strategies for stakeholder communication. Meanwhile, the technical track would focus on emerging tools for automated audits, securing next-generation technologies (IoT, AI/ML, blockchain, quantum computing), SBOM implementation and innovative approaches to complex and continuous audit environments, including cloud systems, APIs and operational technology.
Through the conference, participants will gain a deeper understanding of the latest trends, tools and methodologies shaping the future of audits, particularly in cutting-edge technologies like AI, IoT and blockchain. The participants would take away actionable insights on automation, tech-driven efficiency and adaptive methodologies for cybersecurity audits. These takeaways will empower organizations to remain at the forefront of cybersecurity auditing and drive improvements in audit quality.
The conference is being attended by esteemed dignitaries from Government, Industry and Regulatory bodies along with more than 300 representatives from CERT-In Empanelled Information Security Auditing Organizations.