विशेष सेवा एवं फीचर्स
तीन दिवसीय राष्ट्रीय वार्षिक सम्मेलन सीईआरटी-इन संवाद 2025
20 MAY 2025 12:57PM by PIB Delhi
भारत के साइबर सुरक्षा ऑडिट इको-सिस्टम को मजबूत करके उसका विस्तार करने के लिए, भारतीय कंप्यूटर इमरजेंसी रिस्पोंस टीम (सीईआरटी-इन) द्वारा स्किल्सडीए के सहयोग से आयोजित तीन दिवसीय राष्ट्रीय वार्षिक सम्मेलन, सीईआरटी-इन संवाद 2025' का उद्घाटन इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रोद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री एस. कृष्णन, तमिलनाडु सरकार के सूचना प्रौद्योगिकी और डिजिटल सेवा विभाग के प्रमुख सचिव श्री ब्रजेंद्र नवनीत, आईआईटी-मद्रास के निदेशक डॉ. कामकोटि वीजीनाथन, सोसाइटी फॉर इलेक्ट्रॉनिक ट्रांजेक्शन एंड सिक्योरिटी (एसईटीएस) के कार्यकारी निदेशक डॉ. एन. सुब्रमण्यन और सीईआरटी-इन के महानिदेशक डॉ. संजय बहल द्वारा 19 मई, 2025 को तमिलनाडु के महाबलीपुरम स्थित रेडिसन ब्लू रिजॉर्ट टेम्पल बे में किया गया। इस आयोजन के दौरान पैनल में शामिल सूचना सुरक्षा ऑडिटिंग संगठनों, नियामकों और प्रमुख हितधारकों को एक साथ आए।
अपने उद्घाटन और मुख्य भाषण में, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री एस. कृष्णन ने ऑडिटिंग में नवाचार, बेहतर जोखिम मूल्यांकन, क्षमता निर्माण और उभरती प्रौद्योगिकियों के ऑडिट पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने उभरते साइबर खतरों से निपटने और भारत के ऑडिट इको-सिस्टम को मजबूत करने के लिए सहयोग के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने यह भी बताया कि सीईआरटी-इन की पहल ऑडिटिंग संगठनों को प्रणालियों को उन्नत करने और ज्ञान साझा करने का एक मूल्यवान अवसर प्रदान करती है, जिससे भारत को साइबर सुरक्षा के संदर्भ में और भी अधिक सशक्त बनाने में योगदान मिलता है।
अपने स्वागत भाषण और संदर्भ सेटिंग में, सीईआरटी-इन के महानिदेशक ने इस आयोजन के महत्व पर प्रकाश डालते हुए इस बात पर जोर दिया कि यह दुनिया भर में अपनी तरह का पहला सम्मेलन है, जो ऑडिटिंग समुदाय के लिए विशिष्ट रूप से डिजाइन किया गया है। उन्होंने विस्तार से बताया कि सीईआरटी-इन ने भारत के डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर में साइबर सुरक्षा को सशक्त बनाने के उद्देश्य से एक मजबूत ढांचा स्थापित किया है, जिसमें ऑडिट, कमजोरी का आकलन और पैठ परीक्षण करने के लिए सूचना सुरक्षा ऑडिटिंग संगठनों का पैनल बनाना शामिल है। उन्होंने जोर दिया कि फ्रेमवर्क, नई ऑडिट पद्धतियों और केस स्टडीज पर चर्चा के माध्यम से सम्मेलन ऑडिटरों को अपने कौशल को बढ़ाने और ऑडिट की गुणवत्ता में सुधार करने में मदद करेगा।
आईआईटी-मद्रास के निदेशक डॉ. कामकोटि वीजीनाथन ने साइबर की मजबूती के महत्व पर जोर देते हुए प्रतिकूल परिस्थितियों के दौरान भी आवश्यक सेवाओं और सुरक्षा उपायों की निरंतरता सुनिश्चित करना, विशेष रूप से विभिन्न क्षेत्रों में भारतीय संगठनों को लक्षित करने वाले उभरते साइबर खतरे के परिदृश्य के मद्देनजर एक संक्षिप्त प्रस्तुति दी। उन्होंने विविध हितधारकों के बीच साइबर सुरक्षा पर आधारित कार्यक्रमों का समर्थन करने के लिए व्यापक संरचना, रूपरेखा और मॉडल की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने सम्मेलन के आयोजन में सीईआरटी-इन के प्रयासों की सराहना करते हुए आशा व्यक्त की कि यह कार्यक्रम भाग लेने वाले सूचना सुरक्षा ऑडिटिंग संगठनों की क्षमताओं को मजबूत करने और समग्र ऑडिटिंग प्रणालियों को बेहतर बनाने में महत्वपूर्ण योगदान देगा।
एसईटीएस के कार्यकारी निदेशक डॉ. एन. सुब्रमण्यन ने 5जी/6जी, क्वांटम कंप्यूटिंग और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों से जुड़ी साइबर सुरक्षा संबंधी चिंताओं पर प्रकाश डाला। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि सीईआरटी-इन का सम्मेलन सही दिशा में एक कदम है और प्रतिभागियों को इन चुनौतियों का प्रभावी ढंग से समाधान करने और मजबूत साइबर सुरक्षा रणनीति तैयार करने में सक्षम बनाएगा।
तमिलनाडु सरकार के प्रधान सचिव श्री ब्रजेंद्र नवनीत ने तमिलनाडु सरकार द्वारा की गई साइबर सुरक्षा संबंधी पहलों पर प्रकाश डाला और डिजिटल प्रणालियों और संवेदनशील डेटा के लिए तेजी से विकसित हो रहे जोखिमों से बचाने वाले व्यापक ऑडिट की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने राष्ट्रीय स्तर पर महत्वपूर्ण इस सम्मेलन के आयोजन के लिए सीईआरटी-इन की सराहना की, जो भारत के ऑडिट समुदाय के प्रमुख हितधारकों के बीच गहन समझ को बढ़ावा देने और नवीन विचारों तथा पद्धतियों के आदान-प्रदान को सुविधाजनक बनाने के लिए एक साथ लाया।
इस कार्यक्रम में 'साइबर सुरक्षा ऑडिट और विनियामक अपेक्षाएं: अंतर को पाटना' विषय पर पैनल चर्चा शामिल थी, जिसका संचालन सीईआरटी-इन के ऑपरेशन निदेशक श्री एसएस सरमा ने किया और इसमें विभिन्न विनियामकों के पैनलिस्ट शामिल हुए। इस आकर्षक चर्चा ने ऑडिटिंग संगठनों को विनियामक अपेक्षाओं के बारे में मूल्यवान और कार्रवाई योग्य जानकारी प्रदान की।
तीन दिवसीय कार्यक्रम में समानांतर प्रबंधन और तकनीकी ट्रैक शामिल होंगे, जिसमें 70 से अधिक प्रस्तुतियां होंगी, जो अत्याधुनिक साइबर सुरक्षा ऑडिट प्रणालियों के लिए मानक निर्धारित करेंगी। प्रबंधन ट्रैक ऑडिटिंग में मानवीय कारकों, सी-सूट जोखिम प्रबंधन, शासन ढांचे और हितधारक संचार के लिए रणनीतियों जैसे प्रमुख विषयों का पता लगाएगा। इस बीच, तकनीकी ट्रैक स्वचालित ऑडिट के लिए उभरते उपकरणों, अगली पीढ़ी की तकनीकों (आईओटी, एआई/एमएल, ब्लॉकचेन, क्वांटम कंप्यूटिंग), एसबीओएम कार्यान्वयन और क्लाउड सिस्टम, एपीआई और ऑपरेशन तकनीक सहित जटिल और निरंतर ऑडिट वातावरण के लिए अभिनव दृष्टिकोणों पर ध्यान केंद्रित करेगा।
सम्मेलन के माध्यम से, प्रतिभागियों को विशेष रूप से एआई, आईओटी और ब्लॉकचेन जैसी अत्याधुनिक तकनीकों में ऑडिट के भविष्य को आकार देने वाले नवीनतम रुझानों, उपकरणों और पद्धतियों की गहरी समझ प्राप्त होगी। प्रतिभागियों को साइबर सुरक्षा ऑडिट के लिए स्वचालन, तकनीक-संचालित दक्षता और अनुकूली पद्धतियों पर कार्रवाई योग्य अंतर्दृष्टि मिलेगी। इस शिक्षण से संगठनों को साइबर सुरक्षा ऑडिटिंग में सबसे आगे रहने और ऑडिट की गुणवत्ता में सुधार लाने में सक्षम बनाने में मदद मिलेगी।
इस सम्मेलन में सरकार, उद्योग और नियामक निकायों के प्रतिष्ठित गणमान्य व्यक्तियों के साथ-साथ CERT-In पैनलबद्ध सूचना सुरक्षा लेखा परीक्षा संगठनों के 300 से अधिक प्रतिनिधि भाग ले रहे हैं।

Special Service and Features
3-day National Annual Conference CERT-In SAMVAAD 2025
20 MAY 2025 12:57PM by PIB Chennai
To strengthen and enhance India’s cybersecurity audit ecosystem, the three-day national annual conference, ‘CERT-In SAMVAAD 2025,’ organized by the Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In) in collaboration with SkillsDA, was inaugurated by Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY, Shri Brajendra Navnit, Principal Secretary, Information Technology and Digital Services Department, Government of Tamil Nadu, Dr. Kamakoti Veezhinathan, Director, IIT-Madras, Dr. N. Subramanian, Executive Director, Society for Electronic Transactions and Security (SETS) and Dr. Sanjay Bahl, Director General, CERT-In on May 19, 2025 at Radisson Blu Resort Temple Bay, Mahabalipuram, Tamil Nadu. The event brings together empanelled information security auditing organizations, regulators and key stakeholders.
In his inaugural and keynote address, Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY emphasized the need for innovation in auditing, improved risk assessment, capacity building and focus on audit of emerging technologies. He highlighted the importance of collaboration to address evolving cyber threats and strengthen India’s audit ecosystem. He also mentioned that CERT-In’s initiative offers a valuable opportunity for auditing organizations to upgrade practices and share knowledge, contributing to a more cyber-resilient India.
In his welcome address and context setting, DG CERT-In highlighted the significance of the event, emphasizing that this is the first conference of its kind across the globe uniquely designed for the auditing community. He elaborated that CERT-In has established a robust framework aimed at enhancing cybersecurity resilience across India’s digital infrastructure, including the empanelment of Information Security Auditing Organizations to conduct audits, vulnerability assessments and penetration testing. He further emphasized that the conference, through discussions on frameworks, new audit methodologies and case studies, would help auditors enhance their skills and improve audit quality.
Dr. Kamakoti Veezhinathan, Director, IIT-Madras delivered a brief presentation emphasizing the importance of cyber resilience—ensuring the continuity of essential services and safeguards even during adverse situations, particularly in light of the evolving cyber threat landscape targeting Indian organizations across various sectors. He underscored the need for comprehensive architectures, frameworks and models to support cyber resilience programs among diverse stakeholders. He appreciated CERT-In’s efforts in organizing the conference and expressed hope that the event would significantly contribute to strengthening the capabilities of participating information security auditing organizations and improving overall auditing practices.
Dr. N. Subramanian, Executive Director, SETS highlighted the cybersecurity concerns associated with emerging technologies such as 5G/6G, quantum computing and artificial intelligence. He expressed confidence that CERT-In’s conference is a step in the right direction and will enable participants to effectively address these challenges and formulate robust cybersecurity strategies.
Shri Brajendra Navnit, Principal Secretary, Government of Tamil Nadu highlighted the cybersecurity initiatives undertaken by the Government of Tamil Nadu and emphasized the need for comprehensive audits that address the rapidly evolving risks to digital systems and sensitive data. He commended CERT-In for organizing this nationally significant conference, which brings together key stakeholders from India’s audit community to foster deeper understanding and facilitate the exchange of innovative ideas and methodologies.
The event included a panel discussion on ‘Cybersecurity Audits & Regulatory Expectations: Bridging the Gap’ moderated by Shri S.S. Sarma, Director Operations, CERT-In with Panellists from various Regulators. This engaging discussion provided auditing organizations with valuable and actionable insights into regulatory expectations.
The three-day event will feature parallel management and technical tracks, with over 70 presentations that would set the standard for cutting-edge cybersecurity audit practices. The management track would explore key topics such as human factors in auditing, C-suite risk management, governance frameworks and strategies for stakeholder communication. Meanwhile, the technical track would focus on emerging tools for automated audits, securing next-generation technologies (IoT, AI/ML, blockchain, quantum computing), SBOM implementation and innovative approaches to complex and continuous audit environments, including cloud systems, APIs and operational technology.
Through the conference, participants will gain a deeper understanding of the latest trends, tools and methodologies shaping the future of audits, particularly in cutting-edge technologies like AI, IoT and blockchain. The participants would take away actionable insights on automation, tech-driven efficiency and adaptive methodologies for cybersecurity audits. These takeaways will empower organizations to remain at the forefront of cybersecurity auditing and drive improvements in audit quality.
The conference is being attended by esteemed dignitaries from Government, Industry and Regulatory bodies along with more than 300 representatives from CERT-In Empanelled Information Security Auditing Organizations.