বিজ্ঞানওপ্রযুক্তিমন্ত্রক
ভবিষ্যতের সুপার চার্জ: দ্রুত চার্জিং-এর ক্ষমতাসম্পন্ন, দীর্ঘস্থায়ী সোডিয়াম আয়ন ব্যাটারি উদ্ভাবন করলেন ভারতীয় বিজ্ঞানীরা
19 MAY 2025 5:11PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ মে, ২০২৫
সারা বিশ্ব এখন বৈদ্যুতিকীকরণের দিকে ঝুঁকছে। গাড়ি থেকে শুরু করে গ্রাম- সব কিছুরই বৈদ্যুতিকীকরণ হচ্ছে। এক্ষেত্রে সুলভ মূল্যে দ্রুত চার্জিং-এর সক্ষমতা যুক্ত নিরাপদ ব্যাটারির গুরুত্ব ক্রমশই বাড়ছে। লিথিয়াম আয়ন ব্যাটারি এই বিপ্লবে নেতৃত্ব দিয়ে এসেছে। কিন্তু সমস্যা হল, এগুলি দামি। এছাড়া লিথিয়ামের সম্ভার সীমিত এবং তার উত্তোলন ভূরাজনৈতিকভাবে সমস্যাসঙ্কুল। ভারতের বেঙ্গালুরুর বিজ্ঞানীরা অবশেষে এর এক বিকল্প আবিষ্কার করেছেন।
বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তরের আওতায় স্বশাসিত প্রতিষ্ঠান জওহরলাল নেহরু সেন্টার ফর অ্যাডভান্সড সায়েন্টিফিক রিসার্চের একটি দল ন্যাসিকন টাইপ ক্যাথোড ও অ্যানোডের ওপর ভিত্তি করে অতি দ্রুত চার্জিং-এ সক্ষম সোডিয়াম আয়ন ব্যাটারি উদ্ভাবন করেছেন। মাত্র ৬ মিনিটে এই ব্যাটারির ৮০ শতাংশ চার্জ হয়ে যায়। ব্যাটারিগুলি ৩০০০-এর বেশি চার্জ সাইকেল ধরে ব্যবহার করা যায়।
এই বিজ্ঞানী দলের নেতৃত্বে ছিলেন অধ্যাপক প্রেম কুমার সেনগুট্টুভান এবং পিএইচডি স্কলার বিপ্লব পাত্র। রসায়ন ও ন্যানো প্রযুক্তির সংমিশ্রণ ঘটিয়ে তাঁরা অ্যানোডের জন্য একটি নতুন উপাদান ব্যবহার করেন। কণাগুলিকে ন্যানো স্কেলে সঙ্কুচিত করা হয়, তাদের ওপর কার্বনের আবরণ দেওয়া হয় এবং সামান্য অ্যালুমিনিয়াম যুক্ত করা হয়। এগুলির ফলে সোডিয়াম আয়নগুলি আরও দ্রুত ও নিরাপদ চলাচল করতে পারে। ফলে গতি ও সুস্থিতি দুই বাড়ে।
লিথিয়াম দুস্প্রাপ্য হলেও ভারতে সোডিয়াম প্রচুর পরিমানে পাওয়া যায়। এর দামও খুব সস্তা। তাই লিথিয়ামের বদলে সোডিয়াম দিয়ে ব্যাটারি তৈরি হলে তা ভারতকে শক্তি সঞ্চয় প্রযুক্তিতে আত্মনির্ভর করে তুলবে।
এই সোডিয়াম আয়ন ব্যাটারিগুলি দামে অনেক সস্তা। এগুলি ইলেক্ট্রিক যানবাহন থেকে শুরু করে সৌর গ্রিড, ড্রোন, বাড়িঘর সবকিছুতেই ব্যবহার করা যায়।
ইলেক্ট্রো কেমিক্যাল সাইক্লিং, কোয়ান্টাম সিমুলেশন সহ বিভিন্ন পদ্ধতিতে এই প্রযুক্তি পরীক্ষা করে দেখা হয়েছে। দেখা গেছে এই ব্যাটারি শুধু যে দ্রুত চার্জ হয় তাই নয়, প্রথাগত ব্যাটারির তুলনায় এতে আগুন ধরা বা ক্ষয়ের আশঙ্কাও অনেক কম।
বাজারে নিয়ে যাওয়ার আগে এই ব্যাটারির পরিমার্জনা দরকার ঠিকই, কিন্তু এই উদ্ভাবন আমাদের ভবিষ্যতের দিকে কয়েক কদম এগিয়ে দিয়েছে। বৈজ্ঞানিক মহল এই উদ্ভাবন নিয়ে নড়েচড়ে বসেছে। খুব শীঘ্রই হয়তো আমরা দেখবো, দূষণমুক্ত ব্যাটারি প্রযুক্তি ক্ষেত্রে ভারত বিশ্বকে নেতৃত্ব দিচ্ছে।

Ministry of Science & Technology
Supercharging the future: India’s Scientists design fast-charging & long-lasting sodium-ion battery
19 MAY 2025 5:11PM by PIB Delhi
In a world racing towards electrification—from cars to villages—one thing remains crucial: affordable, fast, and safe batteries. While lithium-ion batteries have powered this revolution so far, they are costly. Besides, lithium resources are limited and geopolitically constrained. But scientists in Bengaluru may have just found a powerful alternative.
A research team at the Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) has developed a super-fast charging sodium-ion battery (SIB) based on a NASICON-type cathode and anode material, that can charge up to 80% in just six minutes and last over 3000 charge cycles.
Unlike conventional SIBs that suffer from sluggish charging and short lifespan, this new battery uses a clever mix of chemistry and nanotechnology. The scientists led by Prof. Premkumar Senguttuvan and Ph.D. scholar Biplab Patra, engineered a novel material for the anode—Na₁.₀V₀.₂₅Al₀.₂₅Nb₁.₅(PO₄)₃—and optimized it in three critical ways --shrinking the particles to nanoscale, wrapping them in a thin carbon coat, and improving the anode material by adding a small amount of aluminium. These tweaks made sodium ions move faster and more safely, enabling both speed and durability.
Fig: (left) Fast charging sodium ion battery; (right) Researchers of this discovery - Mr. Biplab Patra (Ph.D student, JNCASR) and Prof. Premkumar Senguttuvan, Associate Professor, JNCASR
Sodium is cheap and abundantly available in India, unlike lithium which is scarce and largely imported. A battery built on sodium instead of lithium could help the country to become self-reliant in energy storage technology—a key goal of the Indian government’s Atmanirbhar Bharat mission.
Beyond just cost, these sodium-ion batteries could power everything from electric vehicles and solar grids to drones and rural homes, making clean energy accessible where it's needed the most.
The technology has been tested and validated through high-end methods, including electrochemical cycling and quantum simulations. What makes it especially exciting is that it not only supports rapid charging but also avoids the fire and degradation risks of traditional batteries.
While more development is needed before these batteries hit the market, the discovery marks a significant step forward. Peers in the scientific community have begun to take notice, and with continued support, we may soon see India leading the global race in green battery technology.