سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان کے سائنسدانوں نےمستقبل میں تیزی سے چارج ہونے والی اور دیرپا سوڈیم آئن بیٹری ڈیزائن کی
19 MAY 2025 5:11PM by PIB Delhi
کاروں سے لے کردیہی علاقوں تک بجلی کی طرف بڑھتی دنیا میں، جو ایک چیز سب سے اہم ہےوہ کفایتی، تیزی سے چارج ہونے والی اور محفوظ بیٹری ہے۔ اب تک لیتھیم آئن بیٹریوں نے اس انقلاب کو رفتار بخشی ہے، لیکن وہ مہنگی ہیں۔ اس کے علاوہ، لتھیم وسائل محدود ہیں اور جغرافیائی طور پر بھی حد بندیاں ہیں، لیکن بنگلورو کے سائنسدانوں نے اب اس کاایک طاقتور متبادل تلاش کیا ہے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی محکمہ (ڈی ایس ٹی) کے خودمختار ادارے جواہر لعل نہرو سینٹر فار ایڈوانسڈ سائنٹیفک ریسرچ (جے این سی اے ایس آر) کی ایک تحقیقی ٹیم نے ناسیکون قسم کے کیتھوڈ اور اینوڈ مواد پر مبنی ایک سپر فاسٹ چارجنگ سوڈیم آئن بیٹری (ایس آئی بی) تیار کی ہے، جو صرف چھ منٹ میں 80 فیصد تک چارج ہو سکتی ہے اور 3000سے زیادہ چارج سائکلس تک چل سکتی ہے۔
روایتی ایس آئی بی کے برعکس ، جو سست چارجنگ اور کم دیرپا ہیں، یہ نئی بیٹری کیمسٹری اور نینو ٹیکنالوجی کی مہارت پر مبنی آمیزش ہے۔ پروفیسر پریم کمار سین گٹّووَن اور پی ایچ ڈی اسکالر بِپ لب پاترا کی قیادت میں سائنسدانوں نے اینوڈ کے لیے ایک نیا مواد تیار کیااور اسے تین اہم طریقوں سے بہتر بنایا ہے۔ ان میں ذرات کو نینو اسکیل تک محدود کرنا، انہیں ایک پتلی کاربن تہہ میں لپیٹنا اور قلیل مقدار میں ایلومینیم ملا کر اینوڈ موادمیں بہتری کرنا شامل ہیں۔ ان تبدیلیوں نے سوڈیم آئنوں کو تیز رفتار اور زیادہ محفوظ طریقے سے آگے بڑھنے میں مدد کی ہے، جس سے رفتار اور استحکام دونوں حاصل ہوا ہے۔
تصویر: (بائیں) تیز ی سے چارج ہونے والی سوڈیم آئن بیٹری؛ (دائیں) اس دریافت کے محققین - جناب بِپ لب پاترا (پی ایچ ڈی کے طالب علم، جے این سی اے ایس آر) اور پروفیسر پریم کمار سین گٹّوون، ایسوسی ایٹ پروفیسر، جے این سی اے ایس آر
سوڈیم ہندوستان میں سستا اور وافر مقدار میں دستیاب ہے جبکہ لیتھیم نایاب ہے اور بڑے پیمانے پر درآمد کیا جاتا ہے۔ لیتھیم کے بجائے سوڈیم پر بنی بیٹری ملک کو توانائی ذخیرہ کرنے والی ٹیکنالوجی میں خود انحصار کرنے میں مدد دے سکتی ہے ، جو ہندوستانی حکومت کے آتم نربھر بھارت مشن کا ایک اہم ہدف ہے۔
لاگت کے علاوہ یہ سوڈیم آئن بیٹریاں الیکٹرک گاڑیوں اور سولر گرڈز سے لے کر ڈرونز اور دیہی گھروں تک سبھی کو توانائی فراہم کر سکتی ہیں، جس سے صاف توانائی ان مقامات تک دستیاب ہو سکے گی، جہاں اس کی سب سے زیادہ ضرورت ہے۔
اس ٹیکنالوجی کو الیکٹرو کیمیکل سائیکلنگ اور کوانٹم سمولیشن سمیت اعلیٰ سطحی طریقوں کے ذریعے جانچا اور پرکھا کیا گیا ہے۔ جو چیز اسے خاص طور پر دلچسپ بناتی ہے وہ یہ ہے کہ یہ نہ صرف تیز چارجنگ کو سپورٹ کرتا ہے بلکہ روایتی بیٹریوں کی طرح آگ اور نقصان کے خطرے سے بھی بچاتا ہے۔
اگرچہ ان بیٹریوں کے مارکیٹ میں آنے سے پہلے مزید اصلاح کی ضرورت ہے، لیکن یہ دریافت ایک اہم قدم ہے۔ سائنسی برادری کے ساتھیوں نے اس پر توجہ دینا شروع کر دیا ہے اور مسلسل تعاون کے ساتھ، ہم جلد ہی بھارت کو گرین بیٹری تکنیک میں عالمی دوڑ میں آگے بڑھتے ہوئے دیکھ سکتے ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Supercharging the future: India’s Scientists design fast-charging & long-lasting sodium-ion battery
19 MAY 2025 5:11PM by PIB Delhi
In a world racing towards electrification—from cars to villages—one thing remains crucial: affordable, fast, and safe batteries. While lithium-ion batteries have powered this revolution so far, they are costly. Besides, lithium resources are limited and geopolitically constrained. But scientists in Bengaluru may have just found a powerful alternative.
A research team at the Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) has developed a super-fast charging sodium-ion battery (SIB) based on a NASICON-type cathode and anode material, that can charge up to 80% in just six minutes and last over 3000 charge cycles.
Unlike conventional SIBs that suffer from sluggish charging and short lifespan, this new battery uses a clever mix of chemistry and nanotechnology. The scientists led by Prof. Premkumar Senguttuvan and Ph.D. scholar Biplab Patra, engineered a novel material for the anode—Na₁.₀V₀.₂₅Al₀.₂₅Nb₁.₅(PO₄)₃—and optimized it in three critical ways --shrinking the particles to nanoscale, wrapping them in a thin carbon coat, and improving the anode material by adding a small amount of aluminium. These tweaks made sodium ions move faster and more safely, enabling both speed and durability.
Fig: (left) Fast charging sodium ion battery; (right) Researchers of this discovery - Mr. Biplab Patra (Ph.D student, JNCASR) and Prof. Premkumar Senguttuvan, Associate Professor, JNCASR
Sodium is cheap and abundantly available in India, unlike lithium which is scarce and largely imported. A battery built on sodium instead of lithium could help the country to become self-reliant in energy storage technology—a key goal of the Indian government’s Atmanirbhar Bharat mission.
Beyond just cost, these sodium-ion batteries could power everything from electric vehicles and solar grids to drones and rural homes, making clean energy accessible where it's needed the most.
The technology has been tested and validated through high-end methods, including electrochemical cycling and quantum simulations. What makes it especially exciting is that it not only supports rapid charging but also avoids the fire and degradation risks of traditional batteries.
While more development is needed before these batteries hit the market, the discovery marks a significant step forward. Peers in the scientific community have begun to take notice, and with continued support, we may soon see India leading the global race in green battery technology.