بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
اےڈبلیو اے آئی نے اپنی 197ویں بورڈ میٹنگ میں اندرون ملک آبی نقل و حمل کو فروغ دینے کے لیے اہم فیصلے کیے
قومی آبی گزرگاہ -2 (برہم پترا ندی) کے لیے ایک جامع ترقیاتی منصوبے کو منظوری دی گئی
آسام میں این ڈبلیو-2 پر پانڈو ٹرمینل سے جہاز کی مرمت کی سہولت کو جوڑنے والی لنک روڈ کی تعمیر کی تجویز منظور
ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (قومی آبی گزرگاہوں کی درجہ بندی) ضوابط، 2022 میں اہم ترمیم
این ٹی سی پی ڈبلیو سی این ڈبلیو-64 (مہاندی دریا) کو اڈیشہ کے سمبل پور بیراج سے چھتیس گڑھ کے نیا رائے پور تک توسیع دینے کے لیے ڈی پی آر تیار کرے گا
بورڈ نے جموں و کشمیر میں آئی ڈبلیو ٹی کے اقدامات سے آگاہ کیا
19 MAY 2025 9:29PM by PIB Delhi
گزشتہ ہفتے منعقدہ اپنی 197ویں بورڈ میٹنگ میں، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے تحت ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (اےڈبلیو اے آئی) نے ہندوستان میں اندرون ملک آبی نقل و حمل(آئی ڈبلیو ٹی) سیکٹر کو آگے بڑھانے کے لیے کلیدی فیصلے کیے۔ آئی ڈبلیو اے آئی بورڈ نے قومی آبی گزرگاہ -2 (دریائے برہم پترا) کو تیار کرنے کے ایک جامع منصوبے کو منظوری دی ہے جبکہ آسام میں این ڈبلیو-2 پر پانڈو ٹرمینل سے جہاز کی مرمت کی سہولت کو جوڑنے والی ایک لنک روڈ کی ترقی کی تجویز کو بھی منظوری دی ہے۔ ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (قومی آبی گزرگاہوں کی درجہ بندی) کے ضوابط، 2022 میں ایک ترمیم کو بھی بورڈ نے منظور کیا۔
اگلے تین سالوں میں آسام میں قومی آبی گزرگاہ -2 کو تیار کرنے کے جامع منصوبے میں کئی اقدامات شامل ہیں جن میں میلے کی ترقی، ٹرمینل انفراسٹرکچر، نیویگیشن ایڈز، گرین انرجی کے اقدامات، ہنر مندی کی ترقی کے مرکز، جہازوں کے آپریشن، دیکھ بھال اور خشک ڈاکنگ شامل ہیں۔ این ای آر کی پہلی آنے والی جہاز کی مرمت کی سہولت سے پانڈو میں آئی ڈبلیو ٹی ٹرمینل تک ایک لنک روڈ کی تعمیر کی تجویز سہولت کے آپریشنل مرحلے کے دوران بھاری مشینری/آلات اور گاڑیوں کی نقل و حرکت کو آسان بنائے گی۔ یہ وقف شدہ سڑک کا استعمال کرتے ہوئے پانڈو پورٹ سے این ایچ-27 تک بغیر کسی رکاوٹ کے رابطہ فراہم کرے گا جو زیر تعمیر ہے۔ اس وقت خطے میں 1500 کروڑ سے زیادہ مالیت کے آئی ڈبلیو ٹی پروجیکٹوں پر عمل درآمد کیا جا رہا ہے۔
آئی ڈبلیو اے آئی بورڈ نے ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (قومی آبی گزرگاہوں کی درجہ بندی) کے ضوابط، 2022 میں ایک اہم ترمیم کو بھی منظوری دی ہے۔ ترمیم شدہ ضوابط میں نیویگیشن چینل اور جیٹی کے بیرونی کنارے کے درمیان فاصلے کو معقول بنایا گیا ہے۔
اس کے علاوہ، آئی ڈبلیو اے آئی نے این ٹی سی پی ڈبلیو سی (نیشنل ٹیکنالوجی سینٹر فار پورٹس، واٹرویز اینڈ کوسٹس)، آئی آئی ٹی مدراس کو اڈیشہ کے سمبل پور بیراج سے چھتیس گڑھ کے نیا رائے پور تک نیشنل واٹر وے-64 (دریا مہانادی) کی توسیع کے لیے ایک تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ (ڈی پی آر) تیار کرنے کا کام شروع کیا ہے۔ اس کام میں ہیرا کڈ میں ایم آئی سی ای (میٹنگز، ترغیبات، کانفرنسیں اور نمائشیں) کی سہولیات کے قیام کی فزیبلٹی کا مطالعہ بھی شامل ہوگا – جیسا کہ اڈیشہ کی ریاستی حکومت کی جانب سے درخواست کی گئی ہے۔
اس کے علاوہ، این آئی ایس جی(نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اسمارٹ گورنمنٹ) کی تنظیمی تنظیم نو کی رپورٹ کی بنیاد پر آئی ڈبلیو اے آئی میں عہدوں کی تخلیق کی تجویز کو بورڈ نے منظوری دے دی ہے۔
بورڈ کو جموں و کشمیر میں کیے جانے والے آئی ڈبلیو ٹی کے فروغ کے اقدامات سے بھی آگاہ کیا گیا جس میں مرکزی زیر انتظام علاقے میں تین قومی آبی گزرگاہوں (این ڈبلیو-84،این ڈبلیو-49 اور این ڈبلیو-26) پر آبی نقل وحمل کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تشکیل شامل ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی متحرک قیادت اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر جناب سربانند سونووال کی قابل رہنمائی میں، آئی ڈبلیو اے آئی نے آبی گزرگاہوں کو ترقی کے ایک مضبوط انجن کے طور پر تیار کرنے کے لیے کئی بنیادی ڈھانچے تیار کرنے کے کام کیے ہیں۔ آئی ڈبلیو ٹی ٹرمینلز اور متعلقہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی جیسے فعال اقدامات کے ساتھ، اتھارٹی ملک بھر میں دریاؤں کی بے پناہ صلاحیت کو بروئے کار لانے کی سمت کام کر رہی ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
IWAI takes key decisions for advancing Inland Water Transport in its 197th Board Meeting
A Comprehensive Development Plan for National Waterway-2 (Brahmaputra River) approved
Proposal to construct link road connecting Ship Repair Facility to Pandu Terminal on NW-2 in Assam cleared
Major amendment in Inland Waterways Authority of India (Classification of National Waterways) Regulations, 2022
NTCPWC to prepare DPR for extension of NW-64 (River Mahanadi) from Sambalpur barrage in Odisha to Naya Raipur in Chhattisgarh
Board apprised of IWT initiatives in Jammu and Kashmir
19 MAY 2025 9:29PM by PIB Delhi
In its 197th Board Meeting held last week, the Inland Waterways Authority of India (IWAI) under the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) took key decisions to advance the inland water transport (IWT) sector in India. The IWAI Board approved a comprehensive plan to develop National Waterway-2 (River Brahmaputra) while also clearing the proposal of developing a link road connecting Ship Repair Facility to Pandu Terminal on NW-2 in Assam. An amendment in the Inland Waterways Authority of India (Classification of National Waterways) Regulations, 2022 was also approved by the Board.
The comprehensive plan to develop National Waterway-2 in Assam over the next three years entails a series of steps including fairway development, terminal infrastructure, navigation aids, green energy initiatives, skill development center, vessel operations, maintenance and dry docking within the ambit of IWT promotion in the country’s North-Eastern Region (NER). The proposal for constructing a link road from NER’s first upcoming Ship Repair Facility to IWT terminal at Pandu will ease the movement of heavy machineries/equipment and vehicles during the operational stage of the facility. It will also provide seamless connectivity from Pandu Port to NH-27 using the dedicated road which is under construction. IWT projects worth over 1500 crores are presently being implemented in the region.
The IWAI Board also cleared an important amendment in the Inland Waterways Authority of India (Classification of National Waterways) Regulations, 2022. The distance between the navigation channel and the outer edge of a jetty have been rationalized in the amended regulations.
Apart from this, IWAI has engaged NTCPWC (National Technology Centre for Ports, Waterways and Coasts), IIT Madras for preparing a Detailed Project Report (DPR) for the extension of National Waterway-64 (River Mahanadi) from Sambalpur barrage in Odisha to Naya Raipur in Chhattisgarh. The work will also include studying the feasibility of setting up MICE (Meetings, Incentives, Conferences and Exhibitions) facilities in Hirakud – as requested by the state government of Odisha.
Besides, a proposal for creation of posts in IWAI based on the report on organizational restructuring by NISG (National Institute of Smart Government) has been approved by the Board.
The Board was also apprised of the IWT promotion initiatives being taken in Jammu and Kashmir which includes creation of river navigation infrastructure on three national waterways (NW-84, NW-49 and NW-26) in the union territory.
Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and the able guidance of Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal, IWAI has made several infrastructural interventions to develop waterways as a robust engine of growth. With proactive steps like developing IWT terminals and related infrastructure, the Authority is working towards utilising the immense potential of rivers across the country.