خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
بہار نے بین الاقوامی خریدار-فروخت کنندہ میٹنگ 2025 میں عالمی زرعی- فوڈ امکانات کی نمائش کی
مرکزی وزیر چراغ پاسوان نے پٹنہ میں گھریلو اور عالمی سطح پرمضبوط شراکت داری والے اس آئی بی ایس ایم کا افتتاح کیا
اس میں70 سے زیادہ بین الاقوامی خریداروں نے بہار کے مالا مال زرعی اور فوڈ ایکو سسٹم سے وسائل کے مواقع کا پتہ لگایا
19 MAY 2025 5:35PM by PIB Delhi
زرعی اور پراسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے)، ٹریڈ پروموشن کونسل آف انڈیا(ٹی پی سی آئی) اور حکومت بہار کے ساتھ مل کر فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت 19 اور 20 مئی 2025 کو پٹنہ، بہار میں بین الاقوامی خریدار -فروخت کنندہ میٹنگ (آئی بی ایس ایم) کا انعقاد کر رہی ہے۔ اس تقریب کا مقصد تجارت کو فروغ دینے، برآمدات کو مضبوط کرنے اور بہار کی زرعی خوراک کی صلاحیت کو اجاگر کرنے کے لیے خوراک اور اس سے منسلک شعبوں کے اہم اسٹیک ہولڈرز کو ایک ساتھ لانا ہے۔
افتتاحی اجلاس میں فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے مرکزی وزیر جناب چراغ پاسوان، بہار کے نائب وزیر اعلیٰ جناب وجے کمار سنہا، بہار کے وزیر صنعت جناب نتیش مشرا اور ایم او ایف پی آئی، اے پی ای ڈی اے، ٹی پی سی آئی اور حکومت بہار کے دیگر سینئر افسران نے شرکت کی۔
اس میٹنگ میں 20 ممالک کی نمائندگی کرنے والے 70 بین الاقوامی خریدار شرکت کر رہے ہیں، جن میں چھ عالمی ریٹیل چینز، 50 ملکی اور 20 ادارہ جاتی خریدار شامل ہیں۔ 400 سے زیادہ کیوریٹڈ بی 2 بی میٹنگوں کے ساتھ، یہ ایونٹ مارکیٹ کے نئے روابط پیدا کرنے، مقامی ایم ایس ایم ای اور ایف پی او کے لیے خریداری کے مواقع کو فروغ دینے اور بہار کی زرعی صلاحیت کو برآمدی کامیابی میں تبدیل کرنے کے لیے تیار ہے۔
اس میٹنگ میں لو لو گروپ (یو اے ای)، سرتاج (جاپان)، داتار اینڈ سنز، (یو اے ای) اور گلوبل فوڈز ٹریڈنگ (جرمنی) جیسے عالمی کمپنیوں نے زبردست دلچسپی ظاہر کی ہے، جو بہار سے چاول، مصالحے، مکھانا اور پھلوں کی بڑے پیمانے پر خریداری کی تلاش کر رہی ہیں۔ رائل گولڈن ٹریڈنگ (یو اے ای) اور یو وی آر نیچرل فوڈز (انڈیا) جیسی کمپنیوں نے بھی فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت کی فعال کوششوں کے تحت بہار کے ایک بھروسہ مند سورسنگ مرکز کے طور پر ابھرنے کی تصدیق کرتے ہوئے ٹھوس سورسنگ منصوبوں کا اعلان کیا ہے۔
سیشن کا آغاز جناب ابھیشیک دیو، چیئرمین، اے پی ای ڈی اے کے استقبالیہ خطاب سے ہوا، جنہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آئی بی ایس ایم ہندوستان کے زرعی پروڈیوسروں اور پروسیسرز کے لیے مارکیٹ تک رسائی کو پورا کرنے کے لیے مستقل ادارہ جاتی کوششوں کا نتیجہ ہے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ نامیاتی اور جی آئی ٹیگ شدہ مصنوعات کی ٹریس ایبلٹی کے لیے 2025 میں ‘ٹریسنیٹ 2.0’ کے آغاز جیسے اقدامات سے ہندوستانی پیداوار کی ساکھ اور برآمدی تیاری میں مزید اضافہ ہوگا۔
جناب مہر کمار سنگھ، ایڈیشنل چیف سیکریٹری، صنعت، حکومت بہار اور جناب منہاج عالم، ایڈیشنل سیکریٹری، ایم او ایف پی آئی نے بھی طویل مدتی روزگار اور سرمایہ کاری پیدا کرنے کے لیے ریاست میں فوڈ پروسیسنگ کی سطح کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا۔
جناب نتیش مشرا، عزت مآب وزیر صنعت، بہار حکومت نے اپنے کلیدی خطاب میں کہا، ‘‘بہار میں مشرقی ہندوستان کا ترقی کا انجن بننے کی صلاحیت موجود ہے۔’’ انہوں نے مظفر پور میں حکومت ہند سے منظور شدہ میگا فوڈ پارک کی موجودگی کا ذکر کیا اور سرمایہ کاروں کو بہار کے صنعتی انفراسٹرکچر سے فائدہ اٹھانے کی ترغیب دی۔ انہوں نے ریاست کے سرمایہ کاروں کے لیے تیار ماحولیاتی نظام اور سنگل ونڈو کلیئرنس سسٹم کے ذریعے 7 دنوں کے اندر زمین کی فعال الاٹمنٹ کا ذکر کیا۔
جناب وجے کمار سنہا، عزت مآب نائب وزیر اعلیٰ اور وزیر زراعت، بہار حکومت نے فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کی اہمیت پر زور دیا اور کہا کہ یہ کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے کا بہترین طریقہ ہے۔
افتتاحی خطاب جناب چراغ پاسوان، عزت مآب مرکزی وزیر برائے فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز نے کیا، جنہوں نے حکومت کے ‘‘وکست بھارت ایٹ 2047’’ کے وژن کا اعادہ کیا۔ انہوں نے کہا، ‘‘یہ بین الاقوامی خریدار- فروخت کنندہ میٹنگ صرف ایک تجارتی تقریب نہیں ہے، یہ دیہی خوشحالی کے لیے ایک اہم موڑ ہے۔’’ وزیرموصوف نے مزید کہا کہ ‘‘ہم بہار کے نوجوانوں کو روزگار کے متلاشی بننے کا تصور کرتے ہیں، نوکری کے متلاشی نہیں۔ ہم اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ ہر سرمایہ کار کو حکومت کی طرف سے پوری طرح سے سہولت فراہم کی جائے۔
بہار کی شاندار تہذیبی میراث پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر موصوف نے قوم کی تشکیل میں اس کی تاریخی قیادت کو اجاگر کیا۔انہوں نے کہا کہ ‘‘آریہ بھٹ، سیتا ماتا، چانکیہ، بھگوان مہاویر اور بھگوان بدھ کی سرزمین ہونے کے ناطے - بہار نے ہمیشہ راستہ دکھایا ہے۔ یہی صلاحیت اب فوڈ پروسیسنگ کے شعبے کی ترقی کو تقویت دے گی’’۔ انہوں نے مزید کاہ کہ ‘‘بہار کی زرخیز زمین اور کاروباری جذبہ ہندوستان کو عالمی فوڈ باسکٹ کے طور پر پوزیشن میں لانے میں اہم کردار ادا کرے گا۔’’ انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ وکست بہار کا وژن وکست بھارت کے وژن سے الگ نہیں ہے – یہ فطری طور پرایک دوسرے کی طرف لے جائے گا۔
جناب چراغ پاسوان نے کہا کہ مالی سال 2025-2024 میں، ان کی وزارت نے بہار میں مائیکرو فوڈ پروسیسنگ یونٹس کو پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت 624.42 کروڑ روپے کے ریکارڈ 10,270 قرضوں کی منظوری دی ہے ،جو کہ ملک کی کسی بھی ریاست کے لیے سب سے زیادہ ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ کامیابی محض اتفاق نہیں ہے، بلکہ حکومت کی طرف سے وکست بہار کے وژن کو زمینی سطح پر نافذکرنے کے لیے مرکوز یت پر مبنی کوشش کا نتیجہ ہے۔ یہ دیہی کاروباری اداروں کو مضبوط کرنے کے لیے وزارت کے عزم اور بہار کے مائیکرو انٹرپرینیورز نے حکومت کی پالیسیوں میں شامل زبردست اعتماد کی عکاسی کرتا ہے۔
نالندہ کی قدیم شان کے ساتھ موازنہ کرتے ہوئے ، جہاں دنیا بھر سے اسکالرعلم کے حصول کیلئے آتے تھے۔ انہوں نے کہا کہ بہار میں حال ہی میں اعلان کردہ این آئی ایف ٹی ای ایم، اس وراثت کو آگے بڑھائے گا۔ یہ جدید دور کا ایک بہترین مرکز بن جائے گا، جو ہندوستان بھر کے روشن ذہنوں کو فوڈ ٹیکنالوجی میں تحقیق، اختراعات اور تربیت کو آگے بڑھانے کے لیے راغب کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘علم کی سرزمین سے لے کر کھانے میں اختراع کا مرکز بننے تک، بہار ایک بار پھر قیادت کے لیے تیار ہے’’۔
وزیر موصوف نے تمام اسٹیک ہولڈرز کو ورلڈ فوڈ انڈیا 2025 میں شرکت کے لیےدعوت بھی دی، جو دنیا کے سامنے فوڈ پروسیسنگ میں ہندوستان کی طاقت اور مواقع کو ظاہر کرے گا۔
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے عزت مآب وزیرموصوف نے اس منفرد – جی آئی ٹیگ شدہ پروڈکٹ میں بہار کی قیادت کو اجاگر کرتے ہوئے، ‘‘ہندوستان کے مکھانا برآمدات کو فروغ دینے کے لیے حکمت عملیاں’’ کے عنوان سے ایک اسٹریٹجک رپورٹ بھی پیش کی۔
قابل ذکر بات یہ ہے کہ 12 کمپنیوں نے بہار سے چاول، دالیں، مصالحہ جات، پھلوں، سبزیوں اور مکھانا کی خریداری کے عزم کا اظہار کیا ، جو ممالک کے ساتھ طویل مدتی سورسنگ شراکت داری میں ایک پیش رفت ہے۔ سیشن کا اختتام ٹی پی سی آئی کے چیئرمین کے شکریہ کے ساتھ ہوا، جنہوں نے مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان تعاون کی تعریف کی اور اس تقریب سے پیدا ہونے والی سرمایہ کاری اور برآمد کی رفتار کے بارے میں امید ظاہر کی۔
بہار بین الاقوامی خریدار- فروخت کنندہ میٹنگ 2025 ہندوستان کے فوڈ پروسیسنگ اور ایگری ایکسپورٹ لینڈ کے تناظر میں بہار کی پوزیشن کو مضبوط کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔ دو دنوں کے دوران، آئی بی ایس ایم میں کیوریٹڈ بی 2 بی مصروفیات، تکنیکی صلاحیت بڑھانے کے سیشنز اور بہار کے متحرک فوڈ پروسیسنگ ماحولیاتی نظام اور ویلیو ایڈڈ مصنوعات کی پیشکشوں کو ظاہر کرنے والی ایک نمائش پیش کرے گی۔ توقع ہے کہ اس تقریب سے شراکت داری کو فروغ ملے گا، سرمایہ کاری کو راغب کیا جائے گا اور ریاست کی اقتصادی ترقی کے لیے نئی راہیں کھلیں گی۔

Ministry of Food Processing Industries
Bihar Showcases Global Agri-Food Potential at International Buyer-Seller Meet 2025
Union Minister Chirag Paswan Inaugurates IBSM in Patna with Strong Domestic and Global Participation
Over 70 International Buyers Explore Sourcing Opportunities from Bihar’s Rich Agri and Food Ecosystem
19 MAY 2025 5:35PM by PIB Delhi
The Ministry of Food Processing Industries in partnership with Agricultural & Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), Trade Promotion Council of India (TPCI), and Government of Bihar, is organizing International Buyer Seller Meet (IBSM) in Patna, Bihar on 19th & 20th May 2025. The event aims to bring together key stakeholders from the food and allied sectors to promote trade, strengthen exports, and unlock Bihar’s agri-food potential.
The inaugural session was graced by Shri Chirag Paswan, Hon’ble Union Minister of Food Processing Industries, Shri Vijay Kumar Sinha, Deputy Chief Minister of Bihar, Shri Nitish Mishra, Hon'ble Industries Minister of Bihar and other senior officials from the MoFPI, APEDA, TPCI, and Government of Bihar.
The meet is witnessing participation from 70 international buyers representing 20 countries, including six global retail chains, alongside 50 domestic and 20 institutional buyers. With over 400 curated B2B meetings, the event is poised to generate new market linkages, boost procurement opportunities for local MSMEs and FPOs, and translate Bihar’s agri-strengths into export success.
This Meet witnessed strong interest from global players like LuLu Group (UAE), SARTAJ (Japan), Datar & Sons, (UAE) and Global Foods Trading (Germany), who are exploring large-scale procurement of rice, spices, makhana, and fruits from Bihar. Companies such as Royal Golden Trading (UAE) and UVR Natural Foods (India) have also announced concrete sourcing plans, reaffirming Bihar’s emergence as a trusted sourcing hub under the proactive efforts of the Ministry of Food Processing Industries.
The session began with a welcome address by Shri Abhishek Dev, Chairman, APEDA, who emphasized that the IBSM is an outcome of sustained institutional efforts to bridge market access for India’s agricultural producers and processors. He noted that initiatives such as the launch of ‘Tracenet 2.0’ in 2025 for traceability of organic and GI-tagged products would further enhance credibility and export readiness of Indian produce.
Shri Mihir Kumar Singh, Additional Chief Secretary, Industries, Government of Bihar and Shri Minhaj Alam, Additional Secretary, MoFPI also stressed upon the need to increase the level of food processing in the state to generate long term employment and investment.
Shri Nitish Mishra, Hon’ble Minister of Industries, Government of Bihar, in his keynote address, stated, “Bihar has the potential to become the growth engine of East India.” He mentioned about the presence of a Government of India-approved Mega Food Park at Muzaffarpur and encouraged investors to leverage Bihar’s industrial infrastructure. He mentioned state’s investor-ready ecosystem and the proactive allotment of land within 7 days through the Single Window Clearance System.
Shri Vijay Kumar Sinha, Hon’ble Deputy Chief Minister and Minister of Agriculture, Government of Bihar, underscored the importance of the food processing sector and mentioned that it is the best way to double farmers’ income.
The Inaugural Address was delivered by Shri Chirag Paswan, Hon’ble Union Minister of Food Processing Industries, who reiterated the Government’s vision of “Viksit Bharat @2047”. He stated, “This International Buyer Seller Meet is not just a trade event, it is a turning point for rural prosperity.” The Minister further added “We envision Bihar's youth to become job creators, not job seekers. We will ensure every investor is fully facilitated by the Government.”
Reflecting on Bihar’s rich civilizational legacy, the Minister highlighted its historic leadership in shaping the nation. “Being the land of Aryabhatta, Sita Mata, Chanakya, Lord Mahavira and Lord Buddha—Bihar has always shown the way. That same potential will now power the growth of the food processing sector,” he noted. “Bihar’s fertile land and entrepreneurial spirit will play a pivotal role in positioning India as a Global Food Basket.” He affirmed that the vision of a Viksit Bihar is inseparable from the vision of a Viksit Bharat—one will naturally lead to the other.
Shri Chirag Paswan stated that, in the financial year 2024–25, his Ministry has sanctioned a record 10,270 loans worth ₹624.42 crore under the PMFME Scheme to micro food processing units in Bihar—the highest for any state in the country. He emphasized that this achievement is not a coincidence, but the result of the Government’s focused push to translate the vision of Viksit Bihar into ground-level impact. It reflects both the Ministry’s resolve to strengthen rural enterprise and the resounding trust that Bihar’s micro-entrepreneurs have placed in the policies of the Government.
Drawing a parallel with the ancient glory of Nalanda, where scholars from across the world once came in pursuit of knowledge; he remarked that the newly announced NIFTEM in Bihar will carry forward that legacy. It will become a modern-day centre of excellence, attracting bright minds from across India to advance research, innovation, and training in food technology. “From being the land of wisdom to becoming a hub of innovation in food, Bihar is once again ready to lead,” he said.
The Minister also extended a warm invitation to all stakeholders to participate in World Food India 2025, the Ministry’s flagship global event, which will showcase India’s strength and opportunities in food processing to the world.
Hon’ble Minister, Food Processing Industries also launched a strategic report titled “Strategies to Boost India’s Makhana Exports”, underscoring Bihar’s leadership in this unique GI-tagged product.
Significantly, 12 companies announced procurement commitments for rice, pulses, spices, fruits, vegetables, and makhana from Bihar—marking a breakthrough in long-term sourcing partnerships with countries. The session concluded with a vote of thanks by the Chairman, TPCI, who praised the collaboration between the central and state governments and expressed optimism about the investment and export momentum generated by the event.
The Bihar International Buyer-Seller Meet 2025 serves as a key platform for strengthening Bihar’s position in India’s food processing and agri-export landscape. Over the course of two days, the IBSM will feature curated B2B engagements, technical capacity-building sessions, and an exhibition showcasing Bihar’s vibrant food processing ecosystem and value-added product offerings. The event is expected to catalyse partnerships, attract investments, and open new avenues for economic development of the state.