نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
سنیل شیٹی نے جی ایس ٹی کے آٹھ برس مکمل ہونے کے موقع پر منعقدہ فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل مہم کی قیادت کی، کہا کہ چا ق و چوبند رہنا بیماری سے کہیں زیادہ سستا ہے
اولمپئنس، شطرنج گرینڈ ماسٹر اور اداکاروں سمیت مختلف نامور شخصیات اور صحت و تندروستی کے علمبرداران نے ملک گیر مہم میں شمولیت اختیار کی
18 MAY 2025 5:46PM by PIB Delhi
اداکار اور صحت و تندروستی کے علمبردار سنیل شیٹی نے سی بی آئی سی- جی ایس ٹی کےاشتراک میں فٹ انڈیا موومنٹ کے ذریعہ منعقدہ ملک گیر سینڈیز آن سائیکل تقریب کے دوران مستقل چاق و چوبند رہنے کی اپیل کی اور کہا کہ ’’تندرستی بیماری سے کہیں زیادہ سستی ہے۔ تندرستی کوئی ایک دن کا کام نہیں، جیسے صرف آج ہی سائیکل چلانا ہے، بلکہ جامع تندرستی کے لیے ہمیں یہ کام روزانہ کرنا چاہئے۔ صرف اسی صورت میں تبدیلی آئے گی۔‘‘ شیٹی جنہوں نے ممبئی میں جی ایس ٹی کمشنریٹ میں دیگر شرکاء کے ساتھ شمولیت اختیار کی، اور تیزی سے عوامی تحریک کی شکل اختیار کر رہی اس پہل قدمی کو اسٹار پاور اور قوت فراہم کی۔
18 مئی کی اس تقریب جی ایس ٹی کے آٹھ برس مکمل ہونے کے موقع پر منعقد کی گئی اور اس کے توسط سے تندرستی سے متعلق ملک گیر عہدبندگی کا جشن منایا گیا۔ اس موقع پر سی بی آئی سی – جی ایس ٹی کے تمام تر مراکز صحت، برادری اور صاف ستھری ہوا کی کوششوں کے لیے یکجا ہوئے ۔
تروواننت پورم میں تقریب کا آغاز تین مشہور اولمپئنس اور بین الاقوامی ایتھلیٹس - محترمہ جسنا میتھیوز (ریو 2016،4x400 میٹر)، جناب ایم پی جابر (ٹوکیو 2020، 400 میٹر ہرڈل) اور محترمہ انو راگھون (ایشین گیمز اور چیمپئن شپ تمغہ یافتہ)کے ذریعہ کیا گیا۔ ان کی موجودگی نے 200 سے زائد شرکاء کو جذبے اور فخر کے ساتھ سائیکل مہم میں حصہ لینے کے لیے ترغیب فراہم کی۔
سائیکل سواروں کے اس گروپ کی قیادت بھارت کے پانچ ماہر سائیکل سواروں – محترمہ پوجا ڈونالے، محترمہ دھنیادھا جے پی، شریمتی جے، محترمہ رجیا دیوی اور محترمہ نرائی متھی جے- نے کی۔ ان میں سے ہر ایک مقتدر قومی اور بین الاقوامی تمغہ یافتہ ہے۔ ان کی رہنمائی نے ایک طاقتور پیغام دیا، وہ یہ کہ’’فٹنس محض ایک دوڑ نہیں، بلکہ یہ ایک میراتھن ہے جس میں ہمیں ساتھ مل کر سواری کرنا ہے۔‘‘
دریں اثنا، سائیکل سواری تحریک کا محض ایک حصہ تھی۔ شطرنج کی گرینڈ ماسٹر تانیہ سچدیو جنہوں نے بڈاپیسٹ میں 2024 کے شطرنج اولمپیاڈ میں طلایہ تمغہ جیتا ہے، نے اس سائیکل سواری مہم میں شمولیت اختیار کی اور تندرستی سے متعلق ایک مثبت پیغام کے ساتھ مجمع کو جوش و جذبے سے معمور کیا۔ انہوں نے کہا، ’’تندرستی کے لیے مہنگے ساز وسامان یا جم کی ضرورت نہیں، اس کے لیے محض قوت ارادی اور نظم و ضبط درکار ہے۔شطرنج کے کھیل میں بھی قوت کا ہونا لازمی ہے۔ سائیکلنگ اب فٹنس کے لیے میری ورزش کا ایک بڑا حصہ ہے۔ ‘‘
دارالحکومت کی تقریب، جو میجر دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم میں منعقد ہوئی، اس میں زُمبا، رسی کودنا اور یوگا کے سیشنز شامل تھے، اس نے اتوار کو تحریک اور ذہنی تندرستی کے جشن میں تبدیل کر دیا۔یہ تقریب ملک کے مختلف مقامات پر منعقد ہوئی، جن میں ایس اے آئی آر سی، ایس ٹی سی، این سی او ای، کھیلو انڈیا مراکز، اور تمام اہم سی بی آئی سی – جی ایس ٹی مراکز شامل ہیں۔
سی بی آئی سی جی ایس ٹی کے خصوصی سکریٹری اور رکن،جناب ششانک نے کہا، ’’ فٹ انڈیا اور جی ایس ٹی کے ساتھ یہ تعاون ایک مضبوط پیغام ہے کہ فٹنس ہر کسی کے لیے ہے — نہ صرف کھلاڑیوں کے لیے۔ طرز زندگی کی بیماریوں اور کھانے کی بہتر عادات اور کم شوگر کی ضرورت کے بارے میں ایسی بیداری دیکھنا حوصلہ افزا ہے۔‘‘
انہوں نے مزید کہا، ’’ ہم جو کھاتے ہیں وہ بھی ضروری ہے تاکہ ہم بہت زیادہ شوگر اور تحلیل شدہ کاربن ڈائی آکسائیڈ کی حامل مشروبات کو کنٹرول کریں۔ یہ یقینی بنانا ضروری ہے کہ ہم موٹاپے سے لڑ سکیں۔ ہم دل کی بیماری کا شکار ہیں اس لیے ایک بہتر، صحت مند ہندوستان کے اس مقصد کی طرف بڑھنا ضروری ہے۔ ‘‘
سائیکلنگ پہل اب تک 5,500 سے زیادہ مقامات سے گزر چکی ہے اور دسمبر 2024 میں اپنے آغاز کے بعد سے لے کر 3 لاکھ سے زیادہ شہریوں تک پہنچ چکی ہے۔ سوشل میڈیا پر ثانیہ مرزا، ملند سومن، عمران ہاشمی، جان ابراہم، امتیاز علی، شنکر مہادیون، اور دارا سنگھ سمیت مختلف مشہور شخصیات نے روزانہ فٹنس کے لیے ترغیب فراہم کرنے کی غرض سے اس کی حمایت کی ہے۔
شنکر مہادیون نے اپنے ویڈیو پیغام میں کہا،’’ ہندوستان سائیکل کے ذریعہ تندرستی کی جانب ایک قدم آگے بڑھانے کے لیے یکجا ہو رہا ہے۔ میں سب سے گزارش کرتا ہوں کہ اس اتوار کو ہمارے افسران ساتھ شامل ہوں اور اسے ایک یادگار تقریب بنائیں۔‘‘ملند سومن نے کہا، ’’فٹ ہم، تو فٹ انڈیا‘‘۔
اپنے بڑھتے اثر و رسوخ کے ساتھ، فٹ انڈیا کی سنڈیز آن سائیکل مہم اس امر کی ازسر نو وضاحت کر رہی ہے کہ ہمیں کس طرح سائیکل سواری کے ساتھ آگے بڑھنا ہے ۔ یہ مہم عوامی مقامات کو تندرستی کے مراکز میں اور شہریوں کو صحت کے علمبرداروں میں تبدیل کر رہی ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Suniel Shetty champions Fit India Sundays on Cycle to celebrate 8 years of GST, says Wellness is far cheaper than illness
Eminent celebrities including Olympians, chess grandmaster, actors and fitness icons join in for a nationwide campaign
18 MAY 2025 5:46PM by PIB Delhi
Actor and fitness icon Suneil Shetty gave a powerful call for consistent wellness at the nationwide Sundays on Cycle event, hosted by the Fit India Movement in collaboration with CBIC-GST, saying, “Wellness is far cheaper than illness. Fitness should not be a one-day thing, like cycling only today, but must be practised every day for overall wellness. Only then does it make a difference.” Shetty joined participants at the GST Commissionerate in Mumbai, adding star power and substance to an initiative that’s fast becoming a people’s movement.
The May 18 event marked eight years of GST and celebrated a nationwide commitment to fitness, uniting thousands across CBIC-GST centres in a synchronised push towards health, community, and cleaner air.
At Thiruvananthapuram, the event was flagged off by three celebrated Olympians and international athletes — Ms. Jisna Mathew (Rio 2016, 4x400m), Shri M.P. Jabir (Tokyo 2020, 400m hurdles), and Ms. Anu Raghavan (Asian Games and Championship medalist). Their presence inspired over 200 participants to take on the cycling trail with passion and pride.
Leading the peloton were five of India’s top cyclists — Ms. Pooja Danole, Ms. Dhanyadha JP, Ms. Srimathi J, Ms. Rejiya Devi, and Ms. Niraimathi J — each a decorated national and international medalist. Their guidance powered the message: fitness isn’t just a sprint, it’s a marathon we ride together.
Meanwhile, in New Delhi, cycling was just one part of the movement. Chess Grandmaster Tania Sachdev, fresh from her gold medal win at the 2024 Chess Olympiad in Budapest, joined the ride and energised crowds with a fitness-forward message. “Fitness doesn’t need fancy equipment or a gym — just willpower and discipline,” she said. “Stamina is essential even in chess. Cycling is now a big part of my fitness regime.”
The capital’s event, held at Major Dhyan Chand National Stadium, featured Zumba, rope skipping, and yoga sessions, transforming the Sunday into a celebration of movement and mental wellness. The event was held at various locations across the country including SAI RCs, STCs, NCOEs, Khelo India Centres, and all key CBIC-GST centres.
Shri Shashank Priya, Special Secretary and Member, CBIC GST, added, “This collaboration with Fit India and GST is a strong message that fitness is for everyone — not just for athletes. It’s encouraging to see such awareness around lifestyle diseases and the need for better food habits and less sugar.”
“What we eat is also important so that we control too much sugar and aerated drinks. It’s important to ensure so we can fight obesity. We are prone to heart disease so it is important to move towards this goal of a fitter, healthier India,” he added.
The cycling initiative has now rolled through 5,500+ locations and reached over 3 lakh citizens since its launch in December 2024. Social media buzzed with endorsements from icons including Sania Mirza, Milind Soman, Emraan Hashmi, John Abraham, Imtiaz Ali, Shankar Mahadevan, and Dara Singh, all lending their voices to inspire everyday fitness.
“India is coming together to take a step towards fitness by cycling. I urge everyone to join our officers this Sunday and make it a memorable event,” said Shankar Mahadevan, in his video message. “Fit Hum, Toh Fit India,” added Milind Soman.
With growing momentum, Fit India’s Sundays on Cycle is redefining how we move, one pedal stroke at a time — turning public spaces into wellness hubs, and citizens into champions of health.