عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وزیر اعظم نریندر مودی کی زیر قیادت گزشتہ ایک دہائی کے دوران حکمرانی میں یکسر تبدیلی کے سفر پر روشنی ڈالی:کہا ‘‘بھارت کا بہترین وقت چل رہا ہے’’
مرکزی وزیر نے ایل بی ایس این اے اے میں آئی اے ایس ٹرینیز، سول سرونٹس سے خطاب کیا
آپریشن سندور جنگی حربہ، ‘‘پوری حکومت’’ اور ‘‘پوری قوم’’ نقطہ نظر اور گزشتہ 10 سال میں حاصل کی گئی صلاحیتوں کا نتیجہ ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
‘‘ٹیکنالوجی بطور مساوی گر: ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سول سروسز کے انتخاب میں شمولیاتی تبدیلی کو نمایاں کیا’’
16 MAY 2025 5:24PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے، لال بہادر شاستری نیشنل اکیڈمی آف ایڈمنسٹریشن (ایل بی ایس این اے اے)، مسوری میں آئی اے ایس ٹرینیز اور سرکاری ملازمین سے خطاب کیا، جس میں پی ایم نریندر مودی کے تحت گزشتہ ایک دہائی کے دوران حکمرانی میں تبدیلی کے سفر پر روشنی ڈالی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی، وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارتھ سائنسز، ایم او ایس پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی اور محکمہ خلائی، ایم او ایس پرسنل، عوامی شکایات اور پنشن نے خدمات کی فراہمی کو جمہوری بنانے پر زور دیا، اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ 2014 سے پہلے ایک مشترکہ اشتہاری شکل میں 2014 تک جاری رہی۔
وزیر نے کہا کہ ‘‘کلیکٹر’’ کا کردار برطانوی دور میں بادشاہ کے لیے ریونیو کلکٹر ہونے سے لے کر فلاحی ریاست میں ضلع ترقیاتی کمشنر بننے تک تیار ہوا ہے۔
پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے روشنی ڈالی کہ حکومت نے عوامی خدمات کی فراہمی میں شفافیت، رسائی اور کارکردگی کو بڑھانے کے لیے کئی اہم اصلاحات متعارف کرائی ہیں۔ ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ مہم نے عمر رسیدہ پنشنرز کو چہرے کی شناخت کی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے اپنی شناخت کی تصدیق کرنے کے قابل بنا کر پنشن کی تقسیم میں انقلاب برپا کر دیا ہے، جس سے بینک شاخوں میں جانے کی ضرورت کو ختم کر دیا گیا ہے۔ انتظامی عمل کو آسان بنانے میں بھی اہم پیش رفت کی گئی ہے، جس میں ایک واحد پنشن فارم، ایک متحد فیلوشپ ایپلیکیشن پورٹل، اور 1,600 سے زیادہ فرسودہ قوانین کا خاتمہ شامل ہے۔
شمولیت کو فروغ دینے کے لیے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، سرکاری بھرتی کے امتحانات اب 13 علاقائی زبانوں میں منعقد کیے جاتے ہیں، جس کو آئین کے ذریعے تسلیم شدہ تمام 22 شیڈول زبانوں تک پھیلانے کا منصوبہ ہے۔ اس کے علاوہ سبھی کے لیے برابری کو یقینی بنانے کے لیے، میرٹ کی بنیاد پر انتخاب کو فروغ دیتے ہوئے، گروپ بی اور سی کی مخصوص پوسٹوں کے لیے انٹرویوز کو ختم کر دیا گیا ہے۔ وہیں، روزگار کے مواقع فراہم کرنے اور نوجوانوں میں امنگوں کو بڑھانے کے بڑے پیمانے پر روزگار کے میلے شروع کیے گئے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سوچھتا مہم کی اہمیت پر روشنی ڈالی، جس نے نہ صرف دفتر کی جگہ کو بہتر بنایا بلکہ اسکریپ مواد کو ٹھکانے لگانے سے 250 کروڑ روپیے سے زیادہ کی آمدنی بھی حاصل کی۔ وزیر نے آپریشن سندور کو قومی اتحاد اور ہم آہنگی کی ایک مثال قرار دیتے ہوئے ‘‘پوری حکومت’’ اور ‘‘پوری قوم’’ کے نقطہ نظر کا اعادہ کیا۔
نوجوان افسروں کے لیے اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے، ڈاکٹر سنگھ نے اسسٹنٹ سیکرٹری شپ پروگرام کے بارے میں بات کی، جہاں آئی اے ایس افسران دو ماہ تک مرکزی وزارتوں میں کام کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘کوِڈ -19 وبا کے دوران جو، افسران اس پروگرام سے گزرے تھے انہوں نے ، زیادہ اعتماد اور موافقت کا مظاہرہ کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے عوامی انتظامیہ میں وزیر اعظم کے اعزازات کا بھی ذکر کیا، جو اب انفرادی پہچان کے بجائے پہل اور اثر پر زور دیتے ہیں۔ وزارت کی طرف سے ملک بھر میں دو درجن سے زیادہ علاقائی کانفرنسیں منعقد کی گئی ہیں- لیہہ سے کنیا کماری تک، جن میں لامرکوزیت پر مبنی حکمرانی اورشمولیاتی ترقی پر زور دیا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وزیر اعظم مودی کے 2016 کے ڈیجیٹل انڈیا ویژن کو وبائی امراض کے دوران بلاتعطل حکمرانی کو یقینی بنانے کا سہرا دیا۔ انہوں نے کہا ‘‘2020 تک، ہمارا 80-70فیصد کام پہلے سے ہی آن لائن تھا۔ کوِوڈ کے دوران، ایک دن کے لیے بھی کوئی رکاوٹ نہیں تھی۔
اپنے مضمون ‘‘ہندوستان میں سول سروسز کا بدلتا ہوا چہرہ’’ کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر سنگھ نے یو پی ایس سی کے انتخاب میں ایک متنوع، جامع رجحان کا مشاہدہ کیا - جس میں دور دراز، دیہی پس منظر اور سرکاری اسکولوں سے ٹاپرز ابھرتے ہیں۔
انہوں نے کوچنگ مراکز پر ایک سابقہ ​​مطالعہ کی حوصلہ افزائی کی، یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ ہریانہ اور پنجاب جیسی روایتی طور پر کم نمائندگی والی ریاستوں کے خواہشمند اب اعلی درجے پر پہنچ رہے ہیں۔
‘‘یہ حکمرانی اصلاحات صرف نوکر شاہی نہیں ہیں - یہ گہری سماجی و اقتصادی اصلاحات ہیں،’’ انہوں نے وزیر اعظم مودی کے دور میں اس دور کو ‘‘ہندوستان کے لئے بہترین وقت’’ قرار دیا۔
آخر میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پرامید ہوکر نوجوان سرکاری ملازمین کو مخاطب کرتے ہوئے کہا: ‘‘ آپ ایک خوش قسمت نسل ہیں، اور 2047 میں، جب ہندوستان اپنی آزادی کی سو سالہ سالگرہ کو وِکِسِٹ بھارت کے طور پر منائے گا، آپ ہندوستان کی شان و شوکت کا مشاہدہ کرنے اور تشکیل دینے کے لیے اپنے عروج پر ہوں گے۔’’
سیشن کا آغاز ایل بی ایس این اے اے کے ڈائریکٹر سری رام ترانی کانتی کے خطبہ استقبالیہ اور رپورٹ سے ہوا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr. Jitendra Singh Highlights transformative journey of Governance over the past decade under PM Narendra Modi: “Best Times happening for India ”
Union Minister Addresses IAS trainees, Civil Servants at LBSNAA
“Whole-of-Government” and “Whole-of-Nation” approach, refers to Operation Sindoor as technology driven warfare with the capability acquired only in last 10 years: Dr. Jitendra Singh
"Technology as an Equalizer: Dr. Jitendra Singh Highlights Inclusive Shift in Civil Services Selections"
16 MAY 2025 5:24PM by PIB Delhi
Union Minister Dr. Jitendra Singh, addressed IAS trainees and civil servants at the Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA), Mussoorie, highlighting the transformative journey of governance over the past decade under PM Narendra Modi.
Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space, MoS Personnel, Public Grievances and Pensions emphasized the democratization of service delivery, noting that prior to 2014, a residual colonial hangover continued to shape administrative roles and mindsets.
"The role of the ‘Collector’ has evolved from being a revenue collector for the King during British times to becoming a District Development Commissioner in a welfare state,” the Minister stated.
Addressing the programme, Dr. Jitendra Singh highlighted that the government has introduced several groundbreaking reforms to enhance transparency, accessibility, and efficiency in public service delivery. The Digital Life Certificate Campaign has revolutionized pension disbursal by enabling elderly pensioners to verify their identity using facial recognition technology, eliminating the need for physical visits to bank branches. Significant strides have also been made in simplifying administrative processes, including the introduction of a single pension form, a unified fellowship application portal, and the abolition of over 1,600 outdated rules.
To promote inclusivity, Dr Jitendra Singh said, government recruitment exams are now conducted in 13 regional languages, with plans to extend this to all 22 scheduled languages recognized by the Constitution. Further ensuring a level playing field, interviews for certain Group B and C posts have been abolished, promoting merit-based selection. Additionally, Rozgar Melas—large-scale employment fairs—have been launched to provide job opportunities and raise aspirations among the youth.
Dr. Jitendra Singh underscored the significance of the Swachhata Campaign, which not only optimized office space but also generated more than ₹250 crore in revenue from the disposal of scrap materials. The Minister reiterated the “Whole-of-Government” and “Whole-of-Nation” approach, referencing Operation Sindoor as an example of national unity and coordination.
Highlighting initiatives for young officers, Dr. Singh spoke about the Assistant Secretaryship Programme, where IAS officers work in central ministries for two months. “During the COVID-19 pandemic, officers who had undergone this programme displayed greater confidence and adaptability,” he noted.
Dr Jitendra Singh also mentioned the Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration, which now emphasize initiative and impact, rather than individual recognition. Over two dozen regional conferences have been conducted by the ministry across the country—from Leh to Kanyakumari, emphasizing decentralized governance and participatory development.
Dr. Jitendra Singh credited Prime Minister Modi’s 2016 Digital India vision for ensuring uninterrupted governance during the pandemic. “By 2020, 70-80% of our work was already online. During COVID, there was zero disruption, even for a single day,” he said.
Referring to his article “Changing Face of Civil Services in India,” Dr. Singh observed a diverse, inclusive trend in UPSC selections—with toppers emerging from remote, rural backgrounds and government schools, thanks to technology as a great equalizer.
He encouraged a retrospective study on the effectiveness of coaching centres, noting that aspirants from traditionally underrepresented states like Haryana and Punjab are now making it to the top ranks.
“These governance reforms are not just bureaucratic—they are profound socio-economic reforms,” he remarked, calling this era under PM Modi as “The Best Times for India.”
In conclusion, Dr. Jitendra Singh addressed the young civil servants with optimism: “You are the blessed generation, and in 2047, when India celebrates its centenary of Independence as a Viksit Bharat, you will be in your prime to witness and shape India’s glory.”
The session began with a welcome address and report by Sriram Taranikanti, Director, LBSNAA.