زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
’’جن سیوا ہی پربھو سیوا‘‘ عوامی خدمت کا رہنما اصول: آئی سی اے آر کے ڈی جی ڈاکٹر ایم ایل جاٹ
’راشٹریہ کرم یوگی‘ کے تحت سینئر افسران کے تربیتی پروگرام کا افتتاح
14 MAY 2025 3:56PM by PIB Delhi
انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کے ڈی جی اور محکمہ زراعتی تحقیق و تعلیم (ڈی اے آر ای) کے سکریٹری ڈاکٹر ایم ایل جاٹ نے آج یہاں ’راشٹریہ کرم یوگی-لارج اسکیل جن سیوا پروگرام‘ کےضمن میں مختلف وزارتوں اور محکموں (ایم ڈی اوز) کے ڈپٹی سکریٹری (ڈی ایس)/ڈائریکٹر سطح کے افسران کے لیے تربیتی پروگرام کا افتتاح کیا ۔ شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر ایم ایل جاٹ نے ’’جن سیوا ہی پربھو سیوا‘‘ کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ محض ایک جملہ نہیں ہے بلکہ ایک رہنما اصول ہے، جو عوامی خدمت کے جوہر کو بیان کرتا ہے۔ انہوں نے عہدیداروں پر زور دیا کہ وہ 2047 تک وکست بھارت کے ہدف کےحصول کے لیے اس فلسفے کو بروئے کار لائیں۔
انہوں نے کہا کہ’’زراعت کی ترقی کے بغیر وکست بھارت کا ہدف حاصل نہیں ہوسکتا ہے۔ وکست بھارت کے چاروں ستون زراعت سے جڑے ہوئے ہیں ۔ ہم خوش قسمت ہیں کہ ہم وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے ترقی یافتہ ہندوستان کے وژن کی براہ راست تائید کرتے ہوئے اس شعبے میں اپنا کردار اداکررہے ہیں ۔‘‘
ڈائریکٹر جنرل نے تنظیموں کے اندر باہمی احترام ، مشترکہ وژن اور اجتماعی کام کو فروغ دینے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ کرم یوگی بننے کا آغاز دوسروں کے لیے احترام کا جذبہ پیدا کرنے اور معاشرے اور ملک کے ساتھ حقیقی تعلق کو پروان چڑھانے سے ہوتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ’’حقیقی کرم یوگی اندر سے ابھرتا ہے ۔ یہ محض لیکچرز سے نہیں بلکہ کسی کے کام میں خوشی کا تجربہ کرنے سے ہوتا ہے ۔ جب تک ہم اپنے کام سے لطف اندوز نہیں ہوتے ، ہم سچے کرم یوگی نہیں بن سکتے ہیں۔‘‘
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ، ڈاکٹر آر سی اگروال ، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (زراعتی تعلیم) آئی سی اے آر نے بتایا کہ اس پروگرام کے تحت آئی سی اے آر/ڈی اے آر ای کو اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی تنظیم کے طور پر شناخت ملی ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اگرچہ کسی بھی تربیتی پروگرام کے لیے علم ، ہنر مندی کی ترقی اور حوصلہ افزائی بہت ضروری ہے ، مگر معنیٰ خیز نتائج کے لیے باہمی رابطوں کو فروغ دینا بھی اتنا ہی ضروری ہے۔ اس سے قبل ڈاکٹر ایس کے شرما ، اسسٹنٹ ڈائریکٹر جنرل (ایچ آر ڈی) آئی سی اے آر نے استقبالیہ خطاب کیا اور پروگرام کے مقاصد اور حصولیابیوں کا خاکہ پیش کیا ۔
صلاحیت سازی کمیشن (سی بی سی) کے ذریعے 12 ستمبر 2024 کو شروع کئے جانے والے راشٹریہ کرم یوگی-لارج اسکیل جن سیوا پروگرام کا مقصد عہدیداروں کے مابین نصب العین کی حس (سودھرم) کو مضبوط کرنا ہے۔ اس پہل کا مقصد سیوا بھاو کی اقدار کو اپنے پیشہ ورانہ کرداروں میں دوبارہ زندہ کرنا ، شہریوں پر مرکوز خدمات کی فراہمی کو بہتر کرنا ، بین محکمہ جاتی تال میل کو فروغ دینا اور اہلکاروں کے کام کاج انجام دینے کے شعور کو بہتر بنانا ہے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Jan Seva Hi Prabhu Seva” a guiding principle for public service: ICAR DG Dr. M L Jat
Senior Officers’ Training Programme under ‘Rashtriya Karmayogi’ inaugurated
14 MAY 2025 3:56PM by PIB Delhi
Indian Council of Agriculture Research (ICAR) DG and Department of Agricultural Research and Education (DARE) Secretary Dr.M.L Jat inaugurated the training programme for Deputy Secretary (DS)/Director level officers from various Ministries and Departments (MDOs) as part of the ‘Rashtriya Karmayogi – Large Scale Jan Seva Programme’ ,here today. Addressing the participants, Dr. Jat emphasized the profound significance of "Jan Seva Hi PrabhuSeva", stating that it is not merely a sentence but a guiding principle that encapsulates the essence of public service. He urged officials to internalize this philosophy for the realization of a Vikshit Bharat by 2047.
"A Vikshit Bharat cannot be achieved without the development of agriculture. All four pillars of Vikshit Bharat are intrinsically aligned with agriculture. We are fortunate to contribute to this sector, directly supporting the Prime Minister Shri NarendraModiji’s vision of a developed India," he remarked.
The Director General highlighted the importance of fostering respect, shared vision, and collective action within organizations. He noted that becoming a Karmayogi starts with developing respect for others and nurturing a genuine connection with society and the nation. "True Karmayogi emerges from within. It does not come from mere lectures but from experiencing joy in one’s work. Until we enjoy our work, we cannot become true Karma yogis," he added.
Speaking on the occasion, Dr. R. C. Agarwal, Deputy Director General (Agricultural Education), ICAR, informed that ICAR/DARE has been recognized as the top-performing organization under this programme. He stressed that while knowledge, skill development, and motivation are crucial for any training programme, fostering interpersonal connections is equally essential for meaningful outcomes. Earlier, Dr. S. K. Sharma, Assistant Director General (HRD), ICAR, delivered the welcome address and outlined the objectives and achievements of the programme.
The Rashtriya Karmayogi – Large Scale Jan Seva programme, launched by the Capacity Building Commission (CBC) on 12th September 2024, aims to strengthen the sense of purpose (Svadharma) among officials. The initiative seeks to reawaken the values of SevaBhaav in their professional roles, enhancing citizen-centric service delivery, fostering inter-departmental collaboration, and improving officials' sense of fulfillment at work.