کوئلے کی وزارت
اپریل 2024 سے فروری 2025 کے دوران کوئلے کی درآمدات مالی سال 2023-24 کی اسی مدت کے مقابلے میں 9.2 فیصد کم ہوئیں
13 MAY 2025 6:03PM by PIB Delhi
اپریل 2024 سے فروری 2025 کے دوران ملک میں کوئلے کی درآمدات میں 9.2 فیصد کمی واقع ہوئی ، جو پچھلے مالی سال کی اسی مدت میں 242.6 ملین ٹن کے مقابلے میں مجموعی طور پر 220.3 ملین ٹن (ایم ٹی) تھی ۔ اس کمی کے نتیجے میں تقریبا 6.93 ارب ڈالر (53137.82 کروڑ روپے) کی زرمبادلہ کی بچت ہوئی ۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ بجلی کے شعبے کو چھوڑ کر غیر منضبط شعبے میں سال بہ سال درآمدات میں 15.3 فیصد کی کمی کے ساتھ زیادہ نمایاں کمی واقع ہوئی ۔ اگرچہ کوئلے پر مبنی بجلی کی پیداوار میں اپریل 2024 سے فروری 2025 تک پچھلے سال کے مقابلے میں 2.87 فیصد اضافہ ہوا ، تھرمل پاور پلانٹس کے ذریعے ملاوٹ کے لیے درآمدات میں تیزی سے 38.8 فیصد کمی واقع ہوئی ۔ یہ درآمد شدہ کوئلے پر انحصار کو کم کرنے اور کوئلے کی پیداوار میں خود کفالت کو بڑھانے کے لیے ہندوستان کی جاری کوششوں کو اجاگر کرتا ہے ۔
حکومت ہند نے گھریلو کوئلے کی پیداوار بڑھانے اور درآمدات کو کم کرنے کے لیے تجارتی کوئلے کی کان کنی اور مشن کوکنگ کول سمیت کئی اقدامات نافذ کیے ہیں ۔ ان کوششوں سے مالی سال 2023-24 کی اسی مدت کے مقابلے میں اپریل 2024 سے فروری 2025 کی مدت کے دوران کوئلے کی پیداوار میں 5.45 فیصد اضافہ ہوا ہے ۔
ہندوستان کا کوئلہ کا شعبہ اس کی تیزی سے بڑھتی ہوئی معیشت کی حمایت میں اہم کردار ادا کرتا ہے ، کوئلہ بجلی ، اسٹیل ، سیمنٹ وغیرہ جیسی اہم صنعتوں کے لیے توانائی کے بنیادی ذریعہ کے طور پر کام کرتا ہے ۔ تاہم ، ملک کو اپنی گھریلو کوئلے کی مانگ کو پورا کرنے میں ایک اہم چیلنج کا سامنا ہے ، خاص طور پر کوکنگ کوئلے اور اعلی درجے کے تھرمل کوئلے کے لیے ، جو ملک کے ذخائر میں کم سپلائی میں ہیں ۔ اس کے نتیجے میں کوئلے کی درآمدات اسٹیل سمیت اہم شعبوں کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے اہم رہی ہیں ۔
کوئلے کی وزارت کوئلے کی درآمدات کو کم کرنے اور توانائی کی حفاظت کو بڑھانے کے ہندوستان کے اہداف کے مطابق گھریلو پیداوار کو مستحکم کرنے اور کوئلے کی محفوظ فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے اسٹریٹجک اقدامات کو نافذ کر رہی ہے ۔ گھریلو کوئلے کی پیداوار کو ترجیح دے کر ، حکومت کا مقصد ایک خود کفیل ، پائیدار توانائی کا فریم ورک بنا کر وکست بھارت کے ہدف کی طرف آگے بڑھنا ہے جو طویل مدتی اقتصادی ترقی کی حمایت کرتا ہے ۔

Ministry of Coal
Coal Imports During April 2024 to February 2025 Drops by 9.2% Compared to Same Period of FY 2023-24
13 MAY 2025 6:03PM by PIB Delhi
Coal imports in the country during April 2024 to February 2025 fell by 9.2%, totalling 220.3 million tonnes (MT), compared to 242.6 MT in the same period of previous fiscal year. This reduction resulted in foreign exchange savings of approximately $6.93 billion (₹53137.82 crore). Notably, the Non-Regulated Sector, excluding the power sector, experienced a more significant decline, with imports dropping by 15.3% year-on-year. Although coal-based power generation grew by 2.87% from April 2024 to February 2025 compared to the previous year, imports for blending by thermal power plants sharply decreased by 38.8%. This highlights India’s ongoing efforts to reduce its dependence on imported coal and enhance self-sufficiency in coal production.
The Government of India has implemented several initiatives, including Commercial Coal Mining and Mission Coking Coal, to enhance domestic coal production and reduce imports. These efforts have also led to an encouraging 5.45% growth in coal output during the April 2024 to February 2025 period compared to the same period of FY 2023-24.
India's coal sector plays a pivotal role in supporting its rapidly growing economy, with coal serving as a primary energy source for critical industries like power, steel, cement etc. However, the country faces a significant challenge in meeting its domestic coal demand, especially for coking coal and high-grade thermal coal, which are in short supply within the country's reserves. As a result, coal imports have been vital to meet the needs of key sectors, including steel.
The Ministry of Coal has been implementing strategic measures to strengthen domestic production and ensure a secure coal supply, aligning with India's goals of reducing coal imports and enhancing energy security. By prioritizing domestic coal output, the government aims to march ahead towards Viksit Bharat goal by building a self-reliant, sustainable energy framework that supports long-term economic growth.