بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
آئی ڈبلیو اے آئی نے سری نگر میں اپنا نیا دفتر قائم کیا ؛ جموں و کشمیر میں ریور نیویگیشن انفراسٹرکچر کی ترقی کے لیے اقدامات کا آغاز ہوا
13 MAY 2025 5:40PM by PIB Delhi
مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر میں اندرون ملک آبی نقل و حمل (آئی ڈبلیو ٹی) کے شعبے کو مضبوط کرنے کے لیے، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے تحت اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی ہندوستانی اتھارٹی (آئی ڈبلیو اے آئی) نے سری نگر کے ٹرانسپورٹ بھون میں اپنا نیا دفتر قائم کیا ہے ۔ دفتر کی جگہ جموں و کشمیر حکومت نے فراہم کی ہے ۔ آج سے کام کرنے والا یہ دفتر خطے میں اتھارٹی کے ذریعے کئے جانے والے تمام آئی ڈبلیو ٹی کاموں کا مرکز ہوگا ۔
آئی ڈبلیو اے آئی نے مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر کی حکومت کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں تاکہ مرکز کے زیر انتظام علاقے یعنی این ڈبلیو-26(دریائے چیناب)، این ڈبلیو-49(دریائے جہلم)، این ڈبلیو-84 (دریائے راوی) میں تین قومی آبی گزرگاہوں میں ریور نیویگیشن انفراسٹرکچر تیار کیا جاسکے ۔اتھارٹی اب مفاہمت نامے کے فریم ورک کے تحت ترقیاتی کام شروع کرے گی ۔ ان کاموں میں جموں و کشمیر میں دس مقامات پر تیرتی ہوئی جیٹیوں کا قیام ، جہاں بھی ضرورت ہو وہاں ڈریجنگ کے ذریعے نیوی گیشنل فیئر وے کی ترقی ، ان آبی گزرگاہوں میں جہازوں کی محفوظ نقل و حرکت کے لیے نائٹ نیوی گیشنل ایڈز اور باقاعدہ ہائیڈرو گرافک سروے شامل ہیں ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی متحرک قیادت اور بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر جناب سربانند سونووال کی قابل رہنمائی میں ، آئی ڈبلیو اے آئی نے آبی گزرگاہوں کو ترقی کے ایک مضبوط انجن کے طور پر تیار کرنے کے لیے کئی بنیادی ڈھانچوں کے لیے اقدامات کیے ہیں ۔ آئی ڈبلیو ٹی ٹرمینلز اور متعلقہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی جیسے فعال اقدامات کے ساتھ ، آئی ڈبلیو اے آئی ملک بھر میں دریاؤں کی بے پناہ صلاحیتوں کو بروئے کار لانے کے لیے کام کر رہا ہے ۔ آئی ڈبلیو اے آئی اور جموں و کشمیر حکومت کے درمیان شراکت داری ایک اہم قدم ہے جو مرکز کے زیر انتظام علاقے میں ماحولیاتی سیاحت کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ مقامی معیشت کو بھی فروغ دینے کا وعدہ کرتی ہے ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
IWAI sets up its new office in Srinagar; launches initiatives to develop river navigation infrastructure in J&K
13 MAY 2025 5:40PM by PIB Delhi
In a move that is set to strengthen the Inland Water Transport (IWT) sector in the Union Territory of Jammu and Kashmir, Inland Waterways Authority of India (IWAI) under the Ministry of Ports, Shipping and Waterways sets up its new office in Srinagar’s Transport Bhawan. The office space has been provided by J&K government. Functional from today, this office will be central to all the IWT works being undertaken by the Authority in the region.
IWAI has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the government of Union Territory of Jammu and Kashmir to develop river navigation infrastructure in three national waterways in the Union Territory i.e. NW-26 (River Chenab), NW-49 (River Jhelum), NW-84 (River Ravi). The Authority will now start the development works under the framework of the MoU. These works include setting up of floating jetties at ten locations in Jammu and Kashmir, development of navigational fairway by dredging wherever required, night navigational aids and regular hydrographic surveys for safe plying of vessels in these waterways.
Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and the able guidance of Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal, IWAI has made several infrastructural interventions to develop waterways as a robust engine of growth. With proactive steps like developing IWT terminals and related infrastructure, IWAI is working towards utilizing the immense potential of rivers across the country. The partnership between IWAI and Jammu and Kashmir government is a significant step that promises to promote eco-tourism in the union territory while also stimulating local economy.