کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت-نیوزی لینڈ کے درمیان آزاد تجارتی معاہدے سے متعلق مذاکرات کا پہلا دور نئی دہلی میں اختتام پذیر
09 MAY 2025 10:22PM by PIB Delhi
دو طرفہ تجارت اور سرمایہ کاری کی سرگرمیوں کو مزید بڑھانے کی سمت ایک اہم قدم کے طور پر، بھارت-نیوزی لینڈ کے درمیان آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) سے متعلق مذاکرات کا پہلا دور آج نئی دہلی میں کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوگیا۔ یہ مذاکرات 5 سے 9 مئی 2025 تک جاری رہے ۔
یہ پیش رفت اور ترقی اقتصادی تعلقات کو گہرا کرنے کے مشترکہ عزم اور ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی جانب سے مارچ 2025 میں نیوزی لینڈ کے وزیر اعظم کرسٹوفر لکسن کے دورہ کے دوران دی گئی رہنمائی پر مبنی ہے۔آزاد تجارتی معاہدہ (ایف ٹی اے) کا آغاز، تجارت اور صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل اور نیوزی لینڈ حکومت کی تجارت اور سرمایہ کاری کے وزیر جناب ٹوڈ میکلے کے درمیان 16 مارچ 2025 کو ہوئی میٹنگ کے دوران کیا گیا ہے۔
مذاکرات کاپہلا راؤنڈ دونوں شراکت داروں کے درمیان ہونے والی ورچوئل بات چیت کی ایک سیریز کے بعد منعقد ہوا جس نے شخصی طور پر میٹنگ کی بنیاد رکھی۔ آزاد تجارتی معاہدہ (ایف ٹی اے ) کے تمام شعبوں میں تعمیری مذاکرات کیے گئے جن میں گڈز اینڈ سروسز کی تجارت، تجارتی سہولیات کی فراہمی اور اقتصادی تعاون کے باہمی منافع بخش شعبے شامل ہیں۔ یہ سرگرمیاں اس اسٹریٹجک اہمیت کو اجاگر کرتی ہے جو دونوں شراکت دار باہمی طور پر فائدہ مند، متوازن اور منصفانہ تجارتی معاہدے کی تعمیر کے لیے دیتے ہیں۔
حالیہ برسوں میں دوطرفہ تجارتی تعلقات میں تیزی سے بہتری کی رفتار دیکھنے میں آئی ہے۔ مالی سال 25-2024 میں دونوں ممالک کے درمیان تجارتی سامان کی کل تجارت 1.3 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ہے، جس میں گزشتہ مالی سال کے مقابلے میں 48.6 فیصد کی مضبوط اضافہ درج کیا گیا ہے۔ یہ بھارت-نیوزی لینڈ کے درمیان اقتصادی شراکت داری کی بڑھتی ہوئی صلاحیت کو واضح کرتا ہے۔ توقع ہے کہ آزاد تجارتی معاہدہ (ایف ٹی اے) تجارت اور سرمایہ کاری کی صلاحیت کو مزید بلند کرے گا، سپلائی چین کے انضمام کو بہتر بنائے گا اور دونوں اطراف کے کاروباروں کے لیے ایک متوقع اور تبدیلی آمیز تجارتی ماحول کو فروغ دے گا۔
دونوں ممالک نے مستقبل کے لیے تیار فریم ورک کی سمت کام کرنے اور اس سال ایف ٹی اے کو مکمل کرنے کے لیے اپنے مشترکہ وژن اور باہمی مفاہمت کی تصدیق کی۔ مذاکرات کا اگلا دور جولائی 2025 میں منعقد ہو گا۔ جیسا کہ ہندوستان متعدد تجارتی معاہدوں کے ذریعے اپنی تجارتی سرگرمیوں کو مستقل طور پر آگے بڑھا رہا ہے، با ت چیت کا یہ دور قومی ترجیحات اور عالمی امنگوں کے ساتھ مربوط اقتصادی شراکت داری کو بڑھانے کے لیے مستحکم عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
-----------------------
ش ح۔م م ع۔ ع ن
U NO: 741

Ministry of Commerce & Industry
First Round of India–New Zealand Free Trade Agreement negotiation Concludes in New Delhi
09 MAY 2025 10:22PM by PIB Delhi
In a major step towards expanding bilateral trade and investment engagement, the first round of negotiations for the India–New Zealand Free Trade Agreement (FTA) concluded successfully today in New Delhi. The negotiations were held from 5-9 May, 2025.
This development builds on the shared commitment to deepen economic ties and guidance given by Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi during the visit of the Right Hon’ble Christopher Luxon, Prime Minister of New Zealand in March 2025. The FTA was launched during the meeting between Hon’ble Shri Piyush Goyal, Minister of Commerce and Industry, Government of India, and Hon’ble Mr. Todd McClay, Minister for Trade and Investment, Government of New Zealand on March 16, 2025.
The First Round followed a series of virtual discussions held between both partners which laid the groundwork for the in-person meeting. Constructive negotiations were held across all areas of FTA including Trade in Goods and Services, Trade Facilitation and mutually beneficial sectors of economic co-operation. This engagement highlights the strategic importance both partners attach to building a mutually beneficial, balanced and a fair trade agreement.
The bilateral trade relationship has seen a sharp upward trajectory in recent years. Total merchandise trade between the two countries has reached USD 1.3 billion in financial year 2024–25, registering a strong growth of 48.6% over the previous financial year. This underscores the growing potential of India-New Zealand Economic Partnership. The FTA is expected to further elevate trade and investment potential, improve supply chain integration, and foster a predictable and transformative trading environment for businesses on both sides.
Both countries reaffirmed their common vision and mutual understanding to work towards a future ready framework and conclude the FTA this year. The next round will be held in July 2025. As India steadily advances its footprint through multiple trade agreements, this round reflects a steadfast commitment to enhance economic partnerships aligned with national priorities and global aspirations.