سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی ڈی بی-ڈی ایس ٹی نے قومی یوم ٹیکنالوجی 2025 کے لیے تھیم کا آغاز کیا:
’’ینتر-نئی ٹیکنالوجی ، تحقیق اور تیزی کو آگے بڑھانے کے لیے یُگنتر‘‘
10 MAY 2025 6:24PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے تحت ٹکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی) نے آج قومی ٹکنالوجی روز 2025-کیلئے’’نئی ٹکنالوجی ، تحقیق اور تیزی کو آگے بڑھانے کے لیے ینتر-یُگنتر‘‘ کے سرکاری تھیم کی نقاب کشائی کی ۔
لفظ ینتر ، جس کی جڑیں ہندوستان کے سائنسی اور ثقافتی ورثے میں گہری ہیں ، نہ صرف مکینیکل ذہانت بلکہ علامتی طاقت-نظام ، ہم آہنگی اور توسیع پذیر حل کی بھی نمائندگی کرتا ہے ۔ یُگندر ، جس کا مطلب ایک تاریخی تبدیلی ہے ، ٹیکنالوجی کے موافقت سے عالمی ٹیکنالوجی کی قیادت کی طرف منتقلی میں ملک کی رفتار کی علامت ہے ۔
ٹیکنالوجی کا قومی دن 11 مئی 1998 کے اہم واقعات کی یاد میں منایا جاتا ہے ، جب ہندوستان نے آپریشن شکتی کے تحت کامیاب جوہری تجربات کیے اور مقامی طور پر تیار کردہ ہنسا-3 طیارے نے پہلی پرواز بھری ۔ ان کامیابیوں کے اعتراف میں اس وقت کے وزیر اعظم جناب اٹل بہاری واجپائی نے 11 مئی کو یوم ٹیکنالوجی کے طور پر منانے کا اعلان کیا ۔
برسوں کے دوران ، قومی ٹیکنالوجی کا دن سائنسی مہارت کو اعزاز دینے ، صنعتی اختراعات کی نمائش ، اور سائنس ، معاشرے اور صنعت کے درمیان شراکت داری کو تقویت دینے کے لیے ایک اہم موقع کے طور پر تیار ہوا ہے ۔ اس سال کی تقریبات ٹی ڈی بی-ڈی ایس ٹی کے زیراہتمام 11 مئی 2025 کو منعقد کی جائیں گی ۔ یہ تقریب پالیسی سازوں ، سائنسدانوں ، ٹیکنوکریٹس ، صنعتی رہنماؤں ، تعلیمی اداروں ، اور اسٹارٹ اپ بانیوں کو ایک ساتھ لائے گی تاکہ ڈیپ ٹیک ، صحت سے متعلق انجینئرنگ ، اور تبدیلی لانے والی تحقیق و ترقی کے ذریعے ہندوستان کے تکنیکی سفر کو تیز کرنے پر غور کیا جا سکے ۔

Ministry of Science & Technology
TDB-DST launches theme for National Technology Day 2025:
“YANTRA – Yugantar for Advancing New Technology, Research & Acceleration”
10 MAY 2025 6:24PM by PIB Delhi
The Technology Development Board (TDB), under the Department of Science and Technology (DST), Government of India, today unveiled the official theme for National Technology Day 2025 — “YANTRA – Yugantar for Advancing New Technology, Research & Acceleration.”
The word YANTRA, deeply rooted in India’s scientific and cultural heritage, represents not just mechanical ingenuity but also symbolic power — of systems, synergy, and scalable solutions. Yugantar, meaning an epochal shift, is emblematic of the country's momentum in transitioning from technology adaptation to global technology leadership.
National Technology Day commemorates the momentous events of 11th May 1998, when India conducted successful nuclear tests under Operation Shakti, and saw the maiden flight of the indigenously developed Hansa-3 aircraft. In recognition of these achievements, then Prime Minister Sh. Atal Bihari Vajpayee declared 11th May as National Technology Day.
Over the years, National Technology Day has evolved into a flagship occasion for honouring scientific excellence, showcasing industrial innovations, and reinforcing the partnership between science, society, and industry. This year’s celebrations will be held on 11th May 2025 under the aegis of TDB-DST. The event will bring together policymakers, scientists, technocrats, industry leaders, academic institutions, and startup founders to deliberate on accelerating India's technological journey through deep-tech, precision engineering, and transformative R&D.