विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
टीडीबी-डीएसटी ने राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस 2025 के लिए थीम लॉन्च की
“यंत्र – नई प्रौद्योगिकी, अनुसंधान और त्वरण को आगे बढ़ाने के लिए युगांतर”
10 MAY 2025 6:24PM by PIB Delhi
भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के तहत प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी) ने आज राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस 2025 के लिए आधिकारिक थीम - "यंत्र - नई प्रौद्योगिकी, अनुसंधान और त्वरण को आगे बढ़ाने के लिए युगांतर" का अनावरण किया।
यंत्र शब्द भारत की वैज्ञानिक और सांस्कृतिक विरासत में गहराई से समाया हुआ है, यह न केवल यांत्रिक सरलता का प्रतिनिधित्व करता है, बल्कि प्रतीकात्मक शक्ति - प्रणालियों, तालमेल और मापनीय समाधानों का भी प्रतिनिधित्व करता है। युगांतर, जिसका अर्थ है युगांतरकारी बदलाव, प्रौद्योगिकी अनुकूलन से वैश्विक प्रौद्योगिकी नेतृत्व की ओर संक्रमण में देश की गति का प्रतीक है।
राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस 11 मई 1998 की महत्वपूर्ण घटनाओं की याद दिलाता है, जब भारत ने ऑपरेशन शक्ति के तहत सफल परमाणु परीक्षण किए थे और स्वदेशी रूप से विकसित हंसा-3 विमान की पहली उड़ान देखी थी। इन उपलब्धियों के सम्मान में, तत्कालीन प्रधान मंत्री श्री अटल बिहारी वाजपेयी ने 11 मई को राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस के रूप में घोषित किया।
पिछले कुछ वर्षों में, राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस वैज्ञानिक उत्कृष्टता का सम्मान करने, औद्योगिक नवाचारों को प्रदर्शित करने और विज्ञान, समाज और उद्योग के बीच साझेदारी को मजबूत करने के लिए एक प्रमुख अवसर के रूप में विकसित हुआ है। इस वर्ष का समारोह 11 मई 2025 को TDB-DST के तत्वावधान में आयोजित किया जाएगा। यह कार्यक्रम नीति निर्माताओं, वैज्ञानिकों, टेक्नोक्रेट्स, उद्योग जगत के नेताओं, शैक्षणिक संस्थानों और स्टार्टअप संस्थापकों को एक साथ लाएगा, ताकि डीप-टेक, सटीक इंजीनियरिंग और परिवर्तनकारी अनुसंधान एवं विकास के माध्यम से भारत की तकनीकी यात्रा को गति देने पर विचार-विमर्श किया जा सके।

Ministry of Science & Technology
TDB-DST launches theme for National Technology Day 2025:
“YANTRA – Yugantar for Advancing New Technology, Research & Acceleration”
10 MAY 2025 6:24PM by PIB Delhi
The Technology Development Board (TDB), under the Department of Science and Technology (DST), Government of India, today unveiled the official theme for National Technology Day 2025 — “YANTRA – Yugantar for Advancing New Technology, Research & Acceleration.”
The word YANTRA, deeply rooted in India’s scientific and cultural heritage, represents not just mechanical ingenuity but also symbolic power — of systems, synergy, and scalable solutions. Yugantar, meaning an epochal shift, is emblematic of the country's momentum in transitioning from technology adaptation to global technology leadership.
National Technology Day commemorates the momentous events of 11th May 1998, when India conducted successful nuclear tests under Operation Shakti, and saw the maiden flight of the indigenously developed Hansa-3 aircraft. In recognition of these achievements, then Prime Minister Sh. Atal Bihari Vajpayee declared 11th May as National Technology Day.
Over the years, National Technology Day has evolved into a flagship occasion for honouring scientific excellence, showcasing industrial innovations, and reinforcing the partnership between science, society, and industry. This year’s celebrations will be held on 11th May 2025 under the aegis of TDB-DST. The event will bring together policymakers, scientists, technocrats, industry leaders, academic institutions, and startup founders to deliberate on accelerating India's technological journey through deep-tech, precision engineering, and transformative R&D.