وزارت دفاع
تینوں افواج کے مستقبل کے فوجی طریقوں سے متعلق کورس کا دوسرا ایڈیشن نئی دلّی کے مانیک شاء سینٹر میں اختتام پذیر ہوا
09 MAY 2025 7:04PM by PIB Delhi
تینوں فوجی دستوں کے مستقبل کی جنگ کے کورس(ایف ڈبلیو سی- 02) کا دوسرا ایڈیشن، جو بھارت کی مسلح افواج کو اگلی نسل کی جنگ کے لیے تیار کرنے کا ایک اقدام ہے، 09 مئی 2025 کو نئی دہلی کے مانک شاء سینٹر میں اختتام پذیر ہوا۔ ہیڈکوارٹرز انٹیگریٹڈ دفاعی عملے (ایچ کیو آئی ڈی ایس) کے زیر اہتمام اور جوائنٹ جنگی مطالعے کے مرکز (سی ای این جے او ایس)کے تعاون سے تین ہفتوں تک جاری رہنے والے اس کورس میں اعلیٰ فوجی رہنما، ڈی آر ڈی او کے سائنسدان، اسٹریٹجک ماہرین، اور پہلی بار نجی دفاعی صنعت کے 15 نمائندوں بشمول اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز نے شرکت کی، جو دفاع کے لیے ’پوری قوم کے نقطہ نظر‘ کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
پروگرام میں جنگ کے ابھرتے ہوئے نمونوں پر خصوصی ماڈیولز اور ڈومین سے متعلق بصیرتیں شامل تھیں، جن میں منظرنامہ سازی کی مشقیں اور ملکی و غیر ملکی موضوعاتی ماہرین کے ساتھ تبادلہ خیال شامل تھا۔ ایک اہم بات صنعت اور مسلح افواج کے درمیان تعامل تھی، جس نے نجی کمپنیوں کو فوجی اے آئی، خود مختار نظام، بغیر پائلٹ کے پلیٹ فارمز، سائبر سیکیورٹی اور جدید مواد جیسے شعبوں میں تینوں فوجی دستوں کی آپریشنل ضروریات کے بارے میں براہ راست بصیرت حاصل کرنے کا موقع فراہم کیا۔
ستمبر 2024 میں اپنے پہلے ایڈیشن کی کامیابی کو آگے بڑھاتے ہوئے، ایف ڈبلیو سی - 02 میں تینوں فوجی دستوں اور بڑے دفاعی اداروں کی وسیع تر شرکت دیکھی گئی۔ کورس نے اپنی منفرد عہدہ سے آزاد فلسفے کو برقرار رکھا، جس نے میجر سے لے کر میجر جنرل اور ان کے مساوی عہدوں تک کے افسران کے درمیان کھلے مکالمے کو فروغ دیا۔

Ministry of Defence
Second Edition of Tri-Services Future Warfare Course Concludes at Manekshaw Centre, New Delhi
09 MAY 2025 7:04PM by PIB Delhi
The second edition of the Tri-Services Future Warfare Course (FWC-02), an initiative to prepare India’s Armed Forces for next-generation warfare, concluded at the Manekshaw Centre, New Delhi on May 09, 2025. Conducted over three weeks under the aegis of Headquarters Integrated Defence Staff (HQ IDS) and coordinated by the Centre for Joint Warfare Studies (CENJOWS), the course brought together top military leaders, DRDO scientists, strategic experts, and for the first time, 15 representatives from the private defence industry including startups and MSMEs, marking a significant step towards a ‘Whole of Nation Approach’ to defence preparedness.
The programme featured specialised modules and domain-specific insights on evolving warfare paradigms, including focused scenario-building exercises and discussions with subject matter experts from India and abroad. A major highlight was the interaction between industry and Armed Forces, enabling private players to gain real-time insight into tri-service operational needs in areas like military AI, autonomous systems, unmanned platforms, cybersecurity and advanced materials.
Building on the momentum of its inaugural edition in September 2024, FWC-02 witnessed expanded participation across all three Services and major defence establishments. The course retained its unique rank-agnostic philosophy, fostering candid cross-rank dialogue among officers ranging from Majors to Major Generals and their equivalents.