कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय ने कोयला गैसीकरण वित्तीय प्रोत्साहन योजना के अंतर्गत चयनित आवेदकों के साथ सीजीपीडीपीए पर हस्ताक्षर किए
08 MAY 2025 8:59PM by PIB Delhi
स्वच्छ ऊर्जा को बढ़ावा देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए कोयला मंत्रालय ने कोयला गैसीकरण वित्तीय प्रोत्साहन योजना की श्रेणी II के अंतर्गत चयनित आवेदकों के साथ कोयला गैसीकरण संयंत्र विकास और उत्पादन समझौते (सीजीपीडीपीए) पर हस्ताक्षर किए हैं। इस श्रेणी में निजी क्षेत्र की कंपनियों और सरकारी सार्वजनिक उपक्रमों की परियोजनाएँ शामिल हैं।
हस्ताक्षर समारोह कोयला मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव श्री सनोज कुमार झा, ओएसडी (तकनीकी) श्री आशीष कुमार और कोयला मंत्रालय के निदेशक (तकनीकी) श्री बी.के. ठाकुर की उपस्थिति में आयोजित किया गया।
श्रेणी II के अंतर्गत जिन आवेदकों का चयन किया गया है, उनके नाम निम्‍नलिखित हैं:-
• जिंदल स्टील एंड पावर लिमिटेड
• न्यू एरा क्लीनटेक सॉल्यूशन प्राइवेट लिमिटेड
• ग्रेटा एनर्जी एंड मेटल प्राइवेट लिमिटेड
पिछले साल 24 जनवरी, 2024 को शुरू हुई कोयला गैसीकरण के लिए वित्तीय प्रोत्साहन योजना का कुल परिव्यय 8,500 करोड़ रुपये है, जिसका लक्ष्य 2030 तक 100 मिलियन टन कोयला गैसीकरण हासिल करना है। जिससे सतत औद्योगिक विकास को बढ़ावा देने के लिए भारत के प्रचुर घरेलू कोयला भंडार का लाभ उठाया जा सकेगा। यह देशभर में कोयला गैसीकरण परियोजनाओं की स्थापना के लिए सार्वजनिक और निजी दोनों सेक्‍टर्स की भागीदारी को प्रोत्साहित करता है।
यह पहल भारत की स्वच्छ कोयला संक्रमण रणनीति का एक प्रमुख घटक है। इससे एक ओर जहां पर्यावरण को कम नुकसान होगा, ऊर्जा सुरक्षा में वृद्धि होगी, वहीं दूसरी ओर तकनीकी नवाचार तथा बुनियादी संरचना के विकास के माध्यम से आर्थिक विकास को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है।

Ministry of Coal
Coal Ministry signs CGPDPA with selected applicants under Category II of the Coal Gasification Financial Incentive Scheme
08 MAY 2025 8:59PM by PIB Delhi
In a significant step toward promoting cleaner energy alternatives, the Ministry of Coal has signed the Coal Gasification Plant Development and Production Agreement (CGPDPA) with selected applicants under Category II of the Coal Gasification Financial Incentive Scheme. This category includes projects under both private sector companies and government PSUs.
The signing ceremony was conducted in the august presence of Shri Sanoj Kumar Jha, Additional Secretary, Ministry of Coal, along with Shri Asheesh Kumar, OSD (Technical), and Shri BK Thakur, Director (Technical), Ministry of Coal.
The selected applicants under Category II are:
• Jindal Steel and Power Limited
• New Era Cleantech Solution Private Limited
• Greta Energy and Metal Private Limited
Launched on January 24, 2024, the Financial Incentive Scheme for Coal Gasification has a total outlay of ₹8,500 crore. The scheme aims to achieve 100 million tonnes of coal gasification by 2030, leveraging India’s abundant domestic coal reserves to promote sustainable industrial development. It encourages participation from both public and private sector players to establish coal gasification projects across the country.
This initiative is a key component of India’s clean coal transition strategy. It is expected to reduce environmental impact, enhance energy security, and drive economic growth through technological innovation and infrastructure development.