کوئلے کی وزارت
وزارت کوئلہ نے کول گیسی فیکیشن مالیاتی ترغیبی اسکیم کے زمرہ II کے تحت منتخب درخواست دہندگان کے ساتھ سی جی پی ڈی پی اے پر دستخط کیے
08 MAY 2025 8:59PM by PIB Delhi
صاف توانائی کے متبادل کو فروغ دینے کی جانب ایک اہم قدم میں، وزارت کوئلہ نے کول گیسی فیکیشن مالیاتی ترغیبی اسکیم کے زمرہ II کے تحت منتخب درخواست دہندگان کے ساتھ کول گیسی فیکیشن پلانٹ کی ترقی اور پیداوار کے معاہدے(سی جی پی ڈی پی اے) پر دستخط کیے ہیں۔ اس زمرے میں نجی شعبے کی کمپنیوں اور سرکاری پی ایس ای یوز دونوں کے تحت منصوبے شامل ہیں۔
دستخط کی شاندار تقریب میں کوئلہ کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب سنجو کمار جھا کے ساتھ جناب آشیش کمار، او ایس ڈی (ٹیکنیکل) اور جناب بی کے ٹھاکر، ڈائریکٹر (تکنیکی) وزارت کوئلہ کی موجودگی میں منعقد ہوئی۔
زمرہ II کے تحت منتخب کردہ درخواست دہندگان ہیں:
• جندال اسٹیل اینڈ پاور لمیٹڈ
• نیو ایرا کلین ٹیک سلوشن پرائیویٹ لمیٹڈ
• گریٹا انرجی اینڈ میٹل پرائیویٹ لمیٹڈ
24 جنوری 2024 کو شروع کی گئی، کول گیسی فیکیشن کے لیے مالیاتی ترغیبی اسکیم کا کل خرچ 8,500 کروڑ روپے ہے۔ اس اسکیم کا مقصد 2030 تک 100 ملین ٹن کوئلہ گیسی فیکیشن حاصل کرنا ہے، جس سے ہندوستان کےفراواں گھریلو کوئلے کے ذخائر کی پائیدار صنعتی ترقی کو فروغ دیا جاسکے۔ یہ ملک بھر میں کول گیسی فیکیشن پروجیکٹس قائم کرنے کے لیے سرکاری اور نجی دونوں شعبے کے کھلاڑیوں کی شرکت کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔
یہ پہل ہندوستان کی صاف کوئلے کی منتقلی کی حکمت عملی کا ایک اہم جز ہے۔ اس سے ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے، توانائی کی حفاظت کو بڑھانے، اور تکنیکی جدت طرازی اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ذریعے اقتصادی ترقی کی توقع ہے۔

Ministry of Coal
Coal Ministry signs CGPDPA with selected applicants under Category II of the Coal Gasification Financial Incentive Scheme
08 MAY 2025 8:59PM by PIB Delhi
In a significant step toward promoting cleaner energy alternatives, the Ministry of Coal has signed the Coal Gasification Plant Development and Production Agreement (CGPDPA) with selected applicants under Category II of the Coal Gasification Financial Incentive Scheme. This category includes projects under both private sector companies and government PSUs.
The signing ceremony was conducted in the august presence of Shri Sanoj Kumar Jha, Additional Secretary, Ministry of Coal, along with Shri Asheesh Kumar, OSD (Technical), and Shri BK Thakur, Director (Technical), Ministry of Coal.
The selected applicants under Category II are:
• Jindal Steel and Power Limited
• New Era Cleantech Solution Private Limited
• Greta Energy and Metal Private Limited
Launched on January 24, 2024, the Financial Incentive Scheme for Coal Gasification has a total outlay of ₹8,500 crore. The scheme aims to achieve 100 million tonnes of coal gasification by 2030, leveraging India’s abundant domestic coal reserves to promote sustainable industrial development. It encourages participation from both public and private sector players to establish coal gasification projects across the country.
This initiative is a key component of India’s clean coal transition strategy. It is expected to reduce environmental impact, enhance energy security, and drive economic growth through technological innovation and infrastructure development.