کوئلے کی وزارت
کول انڈیا کی تھیلیسیمیا بال سیوا یوجنا نے ایک سنگ میل حاصل کیا؛کوئلہ اور کان کنی کے وزیر نے رسائی کو وسعت دینے اور شراکت داریوں کو مضبوط کرنے پر زور دیا
08 MAY 2025 7:05PM by PIB Delhi
عالمی یوم تھیلسیمیا 2025 کے موقع پر، کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) نے وزارت کوئلہ اور وزارت صحت و خاندانی بہبود کے اشتراک سے اپنی پرچم بردار سی ایس آر پہل، تھیلسیمیا بال سیوا یوجنا (ٹی بی ایس وائی) کی شاندار کامیابی کی یاد میں نئی دلّی کے ہوٹل اشوکا میں ایک خصوصی تقریب منعقد کی۔ یہ اسکیم، جو تھیلسیمیا اور ایپلاسٹک انیمیا سے متاثرہ بچوں کے لیے مفت بون میرو ٹرانسپلانٹ میں تعاون کرتی ہے، ملک بھر میں سینکڑوں خاندانوں کے لیے زندگی بدل دینے والی پہل کے طور پر ابھری ہے۔
وزیر کوئلہ و کان کنی، جناب جی کشن ریڈی نے اس موقع پر بطور مہمان خصوصی شرکت کی، جبکہ وزیر مملکت برائے کوئلہ و کان کنی، جناب ستیش چندر دوبے مہمان اعزازی تھے۔ تقریب میں محترمہ روپندر برار، ایڈیشنل سیکریٹری، وزارت کوئلہ؛ وزارت کوئلہ اور وزارت صحت و خاندانی بہبود کے سینئر حکام؛ جناب پی ایم پرساد، چیئرمین، کوئلہ انڈیا لمیٹڈ؛ کوئلہ پی ایس یوز کے سی ایم ڈیز اور ڈائریکٹرز، طبی پیشہ ور افراد، شراکت دار اسپتالوں کے نمائندے، این جی اوز، اور مستفید بچوں اور ان کے خاندانوں نے بھی شرکت کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، وزیر کوئلہ جناب جی کشن ریڈی نے اس اسکیم کے زندگی بدل دینے والے اثرات کی تعریف کی اور ٹی بی ایس وائی کے تحت بون میرو ٹرانسپلانٹ کے لیے ایک عظیم الشان مستقبل کا ہدف "ایک ریاست، ایک اسپتال" کا اعلان کیا، تاکہ اس کی رسائی اور دستیابی کو مزید وسعت دی جا سکے۔ اسے ملک بھر کے لاتعداد خاندانوں کے لیے امید کی کرن قرار دیتے ہوئے، انہوں نے کول انڈیا لمیٹڈ کی تعریف کی کہ اس نے نہ صرف اپنی کارپوریٹ سماجی ذمہ داری کو لگن سے پورا کیا بلکہ ایک اہم عوامی صحت کے چیلنج سے نمٹنے کے لیے ہمدردانہ رویہ بھی دکھایا۔ اب تک 700 سے زائد بچوں کو ٹی بی ایس وائی کے تحت زندگی بچانے والے ٹرانسپلانٹ مل چکے ہیں۔ ان میں سے زیادہ تر بچے اب صحت مند اور معمول کی زندگی گزار رہے ہیں۔ اس اسکیم نے خاندانوں کو بھاری طبی اخراجات سے بھی نجات دلائی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ سی آئی ایل کی طرف سے تیار کردہ ایک آن لائن پورٹل بر وقت درخواست اور نگرانی کو یقینی بناتا ہے، جبکہ بیداری مہمات، بشمول پمفلٹس، پوسٹرز، اور مختصر فلموں، نے اس اسکیم کی رسائی کو دیہی علاقوں تک بڑھایا ہے۔ انہوں نے اسکیم کی ترقی اور پیمانے کو اجاگر کیا، جو چار اسپتالوں سے شروع ہوئی اور اب اس میں 17 نامور صحت ادارے شامل ہوچکے ہیں۔
جناب ریڈی نے صحت کے اداروں، پالیسی سازوں، اور سول سوسائٹیوں سمیت تمام شراکت داروں سے تھیلیسیمیا کے خلاف جاری لڑائی میں مریض پر مبنی رویہ اپنانے کی اپیل کی۔ روک تھام کو علاج کی طرح اہم قرار دیتے ہوئے، انہوں نے بیداری، ابتدائی اسکریننگ، اور جینیاتی مشاورت کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ آنے والی نسلوں میں تھیلیسیمیا کے واقعات کو کم کیا جا سکے۔ انہوں نے بھارت کو تھیلیسیمیا سے پاک بنانے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا اور یقین ظاہر کیا کہ مشترکہ کوششوں سے یہ ہدف حاصل ہو جائے گا۔ ہر ترقی کو جامع، انسانی، اور پائیدار ہونا چاہیے۔ ٹی بی ایس وائی جیسی پہلیں دکھاتی ہیں کہ جب کارپوریٹ سماجی ذمہ داری قومی اہداف کے ساتھ ہم آہنگ ہوتی ہے تو کیا حاصل کیا جا سکتا ہے۔
وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے نے اپنے ریمارکس میں سی آئی ایل کی سی ایس آر پہلوں کے انسانی پہلو کو تسلیم کیا۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ سی آئی ایل نہ صرف قوم کی توانائی کی ضروریات پوری کر رہی ہے بلکہ تھیلسیمیا سے متاثرہ بچوں کی حمایت کے ذریعے امید اور شفا بھی لا رہی ہے۔ فی بچہ 10 لاکھ روپے تک مالی امداد کی فراہمی کی تعریف کرتے ہوئے، انہوں نے اس پہل کو ہمدردی سے چلنے والی حکومت کا نمونہ قرار دیا۔ جناب دوبے نے بھارت کے 17 معروف اسپتالوں اور تھیلسیمکس انڈیا کے ساتھ کامیاب شراکت داریوں کو بھی اجاگر کیا، جنہوں نے اسکیم کے موثر اور وسیع پیمانے پر نفاذ کو یقینی بنایا۔
محترمہ روپندر برار، ایڈیشنل سیکریٹری، وزارت کوئلہ، نے سی آئی ایل کے زیر انتظام اسپتالوں اور بی ایم ٹی مراکز کے درمیان ہم آہنگی پیدا کرنے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ ابتدائی جانچ اور علاج کو بہتر بنایا جا سکے۔ انہوں نے کوئلہ پی ایس یوز کے قریب اسپتالوں میں صلاحیت سازی اور تربیت کی اہمیت پر زور دیا، تاکہ خاندان مقامی طور پر طبی دیکھ بھال تک رسائی حاصل کر سکیں۔ اس پہل کو عالمی سطح پر ملنے والی پذیرائی کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے وزارت صحت و خاندانی بہبود اور نامور اسپتالوں کے ساتھ تعاون میں ہر ضرورت مند بچے تک پہنچنے اور تھیلیسیمیا سے پاک بھارت کے وژن کی طرف کام کرنے کے لیے وزارت کی حمایت کا اعادہ کیا۔
جناب ہرش منگلا، ڈائریکٹر، نیشنل ہیلتھ مشن، نے تھیلیسیمیا اور ایپلاسٹک انیمیا جیسی جینیاتی بیماریوں سے نمٹنے کے لیے وزارت صحت و خاندانی بہبود کی جاری اور آنے والی حکمت عملیوں کی تفصیل بتائی۔ انہوں نے بین الاقوامی شراکت داریوں کو استعمال کر کے ان صحت کے اقدامات کی رسائی اور اثر کو بڑھانے پر امید کا اظہار کیا۔
تقریب کا آغاز جناب پی ایم پرساد، چیئرمین، سی آئی ایل کے استقبالیہ خطاب سے ہوا، جنہوں نے معززین، شراکت داروں، کا ٹی بی ایس وائی کو کامیاب بنانے میں غیر متزلزل حمایت پر شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے فوکسڈ سی ایس آر پروگراموں کے ذریعے زندگیوں کو بدلنے میں اجتماعی کوشش کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے سماجی بہبود کے لیے سی آئی ایل کے عزم کا اعادہ کیا۔
شکریہ کا ووٹ جناب ونئے رنجن، ڈائریکٹر (ایچ آر)، سی آئی ایل نے پیش کیا۔ انہوں نے طویل مدتی سماجی اثر پیدا کرنے کے لیے سی ایس آر کوششوں کو وسعت دینے کے لیے سی آئی ایل کی لگن کا اعادہ کیا۔
پارٹنر اسپتالوں کی طرف سے، ڈاکٹر وکرم میتھیو (سی ایم سی ویلور) اور ڈاکٹر سنیل بھٹ (نارائنہ ہیلتھ، بنگلور) نے بصیرت افروز پریزنٹیشنز دیں، جن میں تھیلیسیمیا کی تباہ کن نوعیت، حقیقی زندگی کے مریضوں کے مطالعے، اور بھارت میں بی ایم ٹی بنیادی ڈھانچے اور رسائی کو مضبوط کرنے کے لیے سفارشات پیش کی گئیں۔
تقریب میں سرفہرست کارکردگی دکھانے والے اسپتالوں یعنی کرسچن میڈیکل کالج (سی ایم سی) ویلور، نارائنہ ہرودیالہ بنگلور، اور راجیو گاندھی کینسر انسٹی ٹیوٹ اینڈ ریسرچ سینٹر، دہلی کو کامیاب ٹرانسپلانٹ نتائج فراہم کرنے کی شاندار کوششوں کے لیے اعزاز سے نوازا گیا۔
تقریب میں ایک جذباتی لمحہ اس وقت شامل ہوا جب 15 تھیلیسیمیا واریئر بچوں کو عزت دی گئی، اور دو مستفیدین کے سرپرستوں نے اپنے خاندانوں میں امید اور صحت کی بحالی کے لیے گہری شکر گزاری کا اظہار کرتے ہوئے اپنے خیلات پیش کیے۔
تھیلیسیمیا بال سیوا یوجنا کے ذریعے، کول انڈیا لمیٹڈ وزارت کوئلہ کی رہنمائی میں اس بات کی مثال قائم کر رہا ہے کہ کارپوریٹ قیادت کس طرح کاروباری ضروریات سے آگے بڑھ کر تبدیلی، ہمدردی، اور قوم سازی پر اثر انداز ہو سکتی ہے۔

Ministry of Coal
Coal India’s Thalassemia Bal Sewa Yojana Marks a Milestone; Minister Emphasizes Expanding Access and Strengthening Partnerships
08 MAY 2025 7:05PM by PIB Delhi
On the occasion of World Thalassemia Day 2025, Coal India Limited (CIL), in collaboration with the Ministry of Coal and the Ministry of Health & Family Welfare, commemorated the remarkable success of its flagship CSR initiative, the Thalassemia Bal Sewa Yojana (TBSY), at a special event held at Hotel Ashok, New Delhi. The scheme, which supports free bone marrow transplants for children suffering from thalassemia and aplastic anemia, has emerged as a life-transforming initiative for hundreds of families across the country.
Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, graced the occasion as the Chief Guest, while Union Minister of State for Coal and Mines, Shri Satish Chandra Dubey, was the Guest of Honour. The event was also attended by Ms. Rupinder Brar, Additional Secretary, Ministry of Coal; senior officials from the Ministry of Coal and the Ministry of Health & Family Welfare; Shri P.M. Prasad, Chairman, Coal India Limited; CMDs and Directors of Coal PSUs, medical professionals, representatives of partner hospitals, NGOs and beneficiary children and their families.
Speaking on the occasion, Minister of Coal, Shri G. Kishan Reddy, lauded the life-changing impact of the scheme and announced an ambitious future goal "One State, One Hospital" for Bone Marrow Transplant under the TBSY, to further expand its reach and accessibility. Describing it as a beacon of hope for countless families across the Nation, he commended Coal India Limited for not only fulfilling its corporate social responsibility with dedication but also for demonstrating a compassionate approach towards addressing a critical public health challenge. So far, over 700 children have received life-saving transplants under TBSY. Most of these children are now leading healthy and normal lives. The scheme has also relieved families of substantial medical expenses. He further stated that an online portal developed by CIL ensures real-time application and monitoring, while awareness campaigns, including pamphlets, posters, and short films, have extended the reach of the scheme to rural areas. He highlighted the scheme’s growth and scalability, which began with four hospitals and now includes 17 empanelled premier healthcare institutions
Shri Reddy urged all the stakeholders including healthcare institutions, policymakers, and civil society to adopt a patient-centric approach in the ongoing fight against thalassemia. Emphasizing that prevention is as vital as cure, he called for increased awareness, early screening, and genetic counseling to reduce the incidence of thalassemia in future generations.
He reiterated the Government’s commitment to making India thalassemia-free, and expressed confidence that with collaborative efforts, this goal will be achieved. Every development must be inclusive, humane, and sustainable. Initiatives like TBSY show what can be achieved when corporate social responsibility aligns with national goals.
Minister of State Shri Satish Chandra Dubey, in his remarks, recognized the humanitarian dimension of CIL’s CSR initiatives. He noted that CIL is not only meeting the energy needs of the nation but also bringing hope and healing through support to children suffering from thalassemia. Applauding the provision of financial assistance up to ₹10 lakh per child, he called the initiative a model of compassion-driven governance. Shri Dubey also highlighted successful partnerships with 17 of India’s leading hospitals and Thalassemics India, which have ensured effective and widespread implementation of the scheme.
Ms. Rupinder Brar, Additional Secretary, Ministry of Coal, stressed the need for creating synergies between CIL-operated hospitals and BMT centers to improve early screening and intervention. She emphasized the importance of capacity building and training in hospitals near coal PSUs, enabling families to access medical care locally. Citing the global recognition received by this initiative, she reiterated the Ministry’s support in collaboration with the Ministry of Health &family Welfare and empanelled hospitals to reach every child in need while working towards the vision of a thalassemia-free India.
Mr. Harsh Mangla, Director, National Health Mission, detailed the Ministry of Health & Family Welfare’s ongoing and upcoming strategies to combat rare genetic diseases such as thalassemia and aplastic anemia. He expressed optimism in leveraging cross-sectoral partnerships to enhance the reach and impact of these health interventions.
The event commenced with a welcome address by Shri P.M. Prasad, Chairman, CIL, who expressed gratitude to dignitaries, partners, and stakeholders for their unwavering support in making TBSY a success. He reaffirmed CIL’s commitment to social welfare, stressing the importance of collective effort in transforming lives through focused CSR programs.
The vote of thanks was delivered by Shri Vinay Ranjan, Director (HR), CIL. He reiterated CIL’s dedication to expanding CSR efforts for creating long-term social impact.
From the partner hospitals’ side, Dr. Vikram Matthews (CMC Vellore) and Dr. Sunil Bhat (Narayana Health, Bengaluru) delivered insightful presentations, elaborating on the devastating nature of thalassemia, sharing real-life case studies, and offering recommendations for strengthening BMT infrastructure and outreach in India.
The event also featured the felicitation of top-performing hospitals namely Christian Medical College (CMC) Vellore, Narayana Hrudayalaya Bengaluru, and Rajiv Gandhi Cancer Institute & Research Centre, Delhi for their exemplary efforts in delivering successful transplant outcomes.
Adding a heartfelt element to the ceremony, 15 thalassemia warrior children were honored, and guardians of two beneficiaries shared emotional testimonials expressing deep gratitude for restoring hope and health to their families.
Through the Thalassemia Bal Sewa Yojana, Coal India Limited under the guidance of Ministry of Coal continues to exemplify how corporate leadership can extend beyond business imperatives to transformative impact, compassion and Nation-building.