بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
حکومت کی جانب سے لاجسٹکس کی نقل و حمل کے لیے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کو فروغ ، قومی آبی گزرگاہوں کے لیے عالمی لاجسٹک مہارت کا حصول
آئی ڈبلیو اے آئی کی جانب سے ملٹی موڈل کارگو ٹرانسپورٹیشن کو فروغ دینے کے لیے رینس لاجسٹکس کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط
مرحلہ وار 100 کشتیوں کی تعیناتی، ، پہلے مرحلے میں نیشنل واٹر وے 1، نیشنل واٹر وے 2 اور نیشنل واٹر وے 16 پر 20 کشتیوں اور 6 پشرزکی تعیناتی
بیس کشتیوں اور 6 پشرز کی تعیناتی کے لئے مفاہمت نامے، 2025 تک 10 لاکھ ٹن کارگو کی نقل و حمل کا ہدف
’’نریندر مودی حکومت دنیا کے بہترین طریقوں کے ساتھ اندرون ملک آبی راستوں کو فعال کرنے کے لیے پرعزم ، اس سے پائیدار ترقی کے مواقع فراہم ہوں گے‘‘: سربانند سونووال
06 MAY 2025 8:58PM by PIB Delhi
ہندوستان کے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے شعبے کو فروغ دیتے ہوئے، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے تحت قومی آبی گزرگاہوں کے لیے نوڈل ایجنسی، ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) نے آج رینس گروپ کے ساتھ مفاہمت کی ایک یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے، جو ایک سرکردہ لاجسٹک سیکٹر ہے۔ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے اس اہم تقریب میں شرکت کی اور اندرون ملک آبی نقل و حمل (آئی ڈبلیو ٹی) کی ترقی کے ذریعے توانائی کی بچت، ماحول دوست، موثر مربوط نقل و حمل کے نظام کی تعمیر کے لیے غیر متزلزل عزم پر زور دیا۔
یہ مفاہمت نامہ رینس لاجسٹک انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کو ہندوستان میں بڑے قومی آبی گزرگاہوں(این ڈبلیو) پر طے شدہ کشتی رانی شروع کرنے کے لیے سہولت فراہم کرے گا۔ مفاہمت نامےکے تحت، رینس مرحلہ وار قومی آبی گزرگاہوں پر 100 کشتیاں تعینات کرے گا۔ پہلے مرحلے میں 20 کشتیاں اور 6 پشرز ( انکو کھینچنے والی کشتیاں )تعینات کیے جائیں گے، جس کا مقصد 2025 کے آخر تک سالانہ 10 لاکھ ٹن سے زیادہ کارگو منتقل کرنا ہے۔ اس کو چند سالوں میں 100 کشتیوں تک بڑھا دیا جائے گا تاکہ قومی آبی گزرگاہوں کے مزید حصے کا احاطہ کیا جا سکے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر(ایم او پی ایس ڈبلیو) ، جناب سربانند سونووال نے کہا، "اندرونی آبی گزرگاہیں ایک سبز، کم لاگت اور موثر لاجسٹکس نیٹ ورک بنانے کا ایک قابل ذکر موقع پیش کرتی ہیں۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت میں، وزارت میری ٹائم انڈیا ویژن کے فریم ورک کو نافذ کرنے پر کام کر رہی ہے۔ متحرک آبی گزرگاہوں کے نظام کو عالمی مہارت کے ساتھ بااختیار بنایا جائے اور ملک میں بڑے پیمانے پر سامان کی نقل و حرکت کے ترجیحی موڈ کے طور پر اس کے غلبے کو بحال کیا جائے، ہماری وزارت اس طرح کے اقدامات کے ساتھ اندرون ملک پانی کی نقل و حمل کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لانے پر مرکوز ہے، جو پائیدار ترقی اور مضبوط ترقی کے لیے اندرون ملک سیکٹر کو طاقت فراہم کرے گی۔
ابتدائی طور پر، رینس قومی آبی گزرگاہ 1 (گنگا)، 2 (برہم پترا) اور 16 (براک) کے ساتھ ساتھ ہندوستان-بنگلہ دیش پروٹوکول(آئی بی پی) روٹ پر کام کرے گا۔ یہ سرگرمیاں شمال، مشرقی اور شمال مشرقی ہندوستان میں بڑے اور ٹوٹ پھوٹ والے کارگو کی نقل و حرکت میں سہولت فراہم کریں گے اور بتدریج دیگر قومی آبی گزرگاہوں تک بھی پھیلائی جائیں گی۔
یوروپی اندرون ملک نیویگیشن میں رینس کی مہارت اور 1,100 سے زیادہ بارجز کے عالمی بیڑے کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، شراکت داری کا مقصد عالمی بہترین طریقوں کو ہندوستانی آئی ڈبلیو اے آئی ماحولیاتی نظام میں ضم کرنا ہے۔ کم ڈرافٹ نیویگیشن کے لیے موزوں پشرز اور بارجز کا مجموعہ بلک اور بریک بلک کارگو دونوں کی نقل و حمل کے لیے استعمال کیا جائے گا۔
یہ شراکت قومی آبی گزرگاہوں کی صلاحیت میں اضافے کے لیے ’جل مارگ وکاس‘ پروجیکٹ کی کامیابی کا منہ بولتا ثبوت ہے۔ اس پروجیکٹ کے تحت، آئی ڈبلیو اے آئی پورے آبی گزرگاہ کے ساتھ ڈریجنگ،آئی ڈبلیو ٹی ٹرمینلز اور نیوی گیشنل لاکز کی تعمیر، کمیونٹی جیٹیز کا قیام اور ہموار اور موثر مسافروں اور کارگو کی نقل و حمل کے لیے پورے آبی گزرگاہ کے ساتھ نیوی گیشن مددفراہم کر رہا ہے۔
جناب ٹی کے رام چندرن، آئی اے ایس، سکریٹری، ایم او پی ایس ڈبلیو، جناب وجے کمار، آئی اے ایس، چیئرمین، ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) اور وزارت کے دیگر سینئر افسران بھی اس تقریب میں موجود تھے۔ رینس کی طرف سے ٹیم کی قیادت جناب وویک آریہ، سی ای او، رینس لاجسٹک انڈیا کر رہے تھے۔
ہندوستان کے اندرون ملک آبی نقل و حمل کے شعبے نے وزارت آبی نقل و حمل کے تحت اہم پیش رفت کی ہے۔ فعال نیشنل واٹر ویز کی تعداد15-20214 میں 3 سے بڑھ کر25-2024 میں 29 ہونے کا امکان ہے۔ کارگو کی نقل و حرکت15-2014 میں30 ایم ایم ٹی پی اے سے25-2024 میں 145.84 ایم ایم ٹی پی اے تک بڑھنے کا امکان ہے، جو گزشتہ دہائی میں779 ایم ایم ٹی سے زیادہ کی مجموعی نقل و حرکت میں رول ادا کر رہی ہے۔ یہ خطہ فی الحال 111 قرار دیے گئے قومی آبی گزرگاہوں کے ذریعے 14,500 کلومیٹر سے زیادہ بحری آبی گزرگاہوں پر پھیلا ہوا ہے۔ یہ شعبہ اب ملک کے ملٹی موڈل لاجسٹک انفراسٹرکچر میں ایک تبدیلی کا کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Govt Boosts Inland Waterways for Logistics Movement, Secures Global Logistics Expertise for NWs
IWAI Signs MoU with Rhenus Logistics to Boost Multimodal Cargo Movement
100 Barges to be Deployed in Phased Manner, Phase I to Position 20 Barges & 6 Pushers on NW1, NW2 & NW16
MoU to Launch 20 Barges & 6 Pushers, Targets One Million Tonnes of Cargo movement by 2025
“Narendra Modi Govt committed to enable Inland Waterways with Global Best Practices, enabling Opportunities for Sustainable Development”: Sarbananda Sonowal
06 MAY 2025 8:58PM by PIB Delhi
In a significant boost to inland waterways sector of India, the Inland Waterways Authority of India (IWAI), the nodal agency for National Waterways under the Ministry of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the global logistics major Rhenus Group here today. The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Sarbananda Sonowal attended this important event, underscoring unwavering commitment to building an energy-efficient, environment friendly, effective integrated transport system through the development of inland water transport (IWT).
The MoU facilitates Rhenus Logistics India Pvt. Ltd. to commence scheduled barge operations across key National Waterways (NWs) in India. As part of MoU, Rhenus will introduce 100 barges in a phased manner in the national waterways while 20 barges and 6 pushers to be deployed in the first phase, targeting the movement of more than one million tonnes of cargo annually by the end of 2025. The MoU will introduce Inland Waterways Transport solutions, barge scheduled services. This will be scaled upto 100 barges within a few years to cover more NWs under its ambit.
Speaking on the occasion, the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), Sarbnanda Sonowal said, “Inland waterways offer a remarkable opportunity to create a greener, cost-effective, and efficient logistics network. Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the Ministry is working on implementing the framework of the Maritime India Vision 2030. Today, with this MoU, we are enabling our rich and dynamic waterways system to be empowered with global expertise and revamp its efficacy as the preferred mode of bulk cargo movement in the country. Our ministry, with such initiatives, are focused on unlocking the full potential of inland water transport as a national growth engine powering the hinterland towards sustainable development and vigorous growth.”
At the onset, Rhenus will operate on National Waterways 1 (Ganga), 2 (Brahmaputra), and 16 (Barak), as well as the Indo-Bangladesh Protocol (IBP) route. These operations will facilitate the movement of bulk and break-bulk cargo across North, East, and Northeast India, with gradual expansion to other NWs.
Leveraging Rhenus expertise in European inland navigation and a global fleet of over 1,100 barges, the partnership aims to integrate global best practices into the Indian IWT ecosystem. A combination of pushers and barges to suit the low draft navigation will be used to transport both bulk and break bulk cargo.
The partnership is a testament to the success of ‘Jal Marg Vikas’ Project for the capacity augmentation of National Waterway. Under this project, IWAI is undertaking end-to-end maintenance dredging, building IWT terminals and navigational locks, setting up community jetties and providing navigational aids all along the waterway for smooth and efficient passenger and cargo movement.
The event was also attended by TK Ramachandran, IAS, Secretary, MoPSW; Vijay Kumar, IAS, Chairman, Inland Waterways Authority of India (IWAI) among other senior officials of the ministry. From Rhenus, the team was led by Vivek Arya, CEO of Rhenus Logistics India among others.
India’s inland water transport sector has witnessed remarkable progress under MoPSW. The number of operational National Waterways has grown from 3 in 2014-15 to 29 in 2024-25. Cargo movement has surged from 30 MMTPA in 2014-15 to 145.84 MMTPA in 2024-25, contributing to a cumulative movement of over 779 MMT in the past decade. The sector currently spans 14,500 km of navigable waterways across 111 declared National Waterways, the sector is poised to play a transformative role in the country’s multimodal logistics framework.