بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
قومی آبی گزرگاہوں پر کارگو کی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے آئی ڈبلیو اے آئی نے عالمی کمپنی رینس لاجسٹک انڈیا کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
06 MAY 2025 8:05PM by PIB Delhi
ایم او پی ایس ڈبلیو ایک اہم پیشرفت میں، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے تحت ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (ایم او پی ایس ڈبلیو) نے آج رینس لاجسٹک انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کے ساتھ ہندوستان میں مختلف قومی آبی گزرگاہوں میں اپنی بارج خدمات کو چلانے کے لیے ایک یادداشت مفاہمت (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں۔ رینس لا جسٹک جرمنی میں قائم ایک بین الاقوامی لاجسٹکس سروس فراہم کنندہ ہے جو 8.2 بلین یورو کے سالانہ کاروبار کے ساتھ 70 سے زیادہ ممالک میں عالمی سطح پر کام کر رہا ہے۔
اس معاہدے پر نئی دہلی میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر جناب سربانند سونووال کی موجودگی میں دستخط کیے گئے۔ شری ٹی کے رام چندرن، سکریٹری، ایم او پی ایس ڈبلیو ؛ جناب وجے کمار، چیئرمین، آئی ڈبلیو اے آئی، اتھارٹی کے دیگر سینئر افسران اور رینس لاجسٹک انڈیا کے نمائندے اس موقع پر موجود تھے۔
ایم او یو کے تحت، رینس لاجسٹک این ڈبلیو -1، این ڈبلیو -2، این ڈبلیو -16 اور ہند-بنگلہ دیش پروٹوکول (آئی بی پی ) روٹس پر مرحلہ وار انداز میں پشر ٹگ کے ساتھ 100 کارگو جہاز تعینات کرے گا۔ پہلے مرحلے کے دوران -- 2025 کی تیسری سہ ماہی سے شروع ہونے والے، ان آبی گزرگاہوں میں تقریباً 20 بارجز اور چھ پشر ٹگس کے تعینات کیے جانے کی توقع ہے۔ آبی گزرگاہوں میں کم ڈرافٹ نیویگیشن کے مطابق دھکیلنے والوں اور بجروں کا ایک مجموعہ، شمالی اور مشرقی ہندوستان، شمال مشرقی ہندوستان، اور اس کے بعد پڑوسی ممالک میں بلک اور بریک بلک دونوں کارگو کی نقل و حمل کے لیے استعمال کیا جائے گا۔ ملک میں دیگر قومی آبی گزرگاہوں کو شامل کرنے کے لیے آپریشنز کو بتدریج بڑھایا جائے گا۔
مرکزی وزیر جناب سونووال نے آئی ڈبلیو اے آئی اور رینس لاجسٹک انڈیا کے درمیان مفاہمت نامے کو ملک میں ایک لچکدار ملٹی ماڈل لاجسٹکس ماحولیاتی نظام کی تعمیر کی طرف ایک جرات مندانہ قدم قرار دیا۔ انہوں نے اسے آئی ڈبلیو ٹی کے شعبے میں نجی شرکت کے لیے ایک اہم لمحہ قرار دیا اور امید ظاہر کی کہ اس سے اس شعبے میں جدت اور سرمایہ کاری کے نئے مواقع کھلیں گے۔ یہ اقدام آبی گزرگاہوں کے بنیادی ڈھانچے کے موثر استعمال اور توسیع کو یقینی بنائے گا جس سے آپریشنل لاگت میں کمی آئے گی، آئی ڈبلیو ٹی سیکٹر کو زیادہ مسابقتی اور مارکیٹ کی طلب کے لیے جوابدہ بنایا جائے گا۔
آئی ڈبلیو اے آئی اور رینس لاجسٹک انڈیا کے درمیان شراکت داری عالمی بینک کی مالی مدد سے نافذ کیے جانے والے جل مارگ وکاس پروجیکٹ کی کامیابی کا ثبوت ہے - قومی آبی گزرگاہ -1 (دریا گنگا) کی صلاحیت میں اضافہ کے لیے۔ اس پروجیکٹ کے تحت، آئی ڈبلیو اے آئی اختتام سے آخر تک دیکھ بھال کی ڈریجنگ، ئی ڈبلیو ٹی ٹرمینلز اور نیوی گیشنل لاکز کی تعمیر، کمیونٹی جیٹیاں قائم کرنے اور ہموار اور موثر مسافروں اور کارگو کی نقل و حرکت کے لیے آبی گزرگاہ کے ساتھ ساتھ نیوی گیشنل ایڈز فراہم کرنے کا کام شروع کر رہا ہے۔
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت اور محترم وزیر، ایم او پی ایس ڈبلیو جناب سربانند سونووال کی قابل رہنمائی کے ساتھ، آئی ڈبلیو اے آئی نے ترقی کے ایک مضبوط انجن کے طور پر آبی گزرگاہوں کو تیار کرنے کے لیے کئی بنیادی ڈھانچے کی مداخلتیں کی ہیں۔ ملک میں آپریشنل آبی گزرگاہوں کی کل تعداد 24 سے بڑھ کر 29 ہو گئی ہے۔ آج تک 13 قومی آبی گزرگاہوں پر دریائی کروز چلائے جا رہے ہیں۔ قومی آبی گزرگاہوں پر کارگو ٹریفک 145.84 ملین ٹن کی اب تک کی بلند ترین سطح کو چھو چکی ہے۔ نئی متعارف کرائی گئی ’جلوہاک‘ کارگو پروموشن اسکیم سے اس ترقی کو مزید آگے بڑھانے کی امید ہے۔ پچھلے سال دسمبر میں شروع کیا گیا، یہ کارگو کے مالکان اور نقل مکانی کرنے والوں کو آبی گزرگاہوں کے سفر پر ہونے والے کل اصل آپریٹنگ اخراجات کے 35فیصد تک کی ترغیب دیتا ہے اس طرح اسے پہلے سے زیادہ منافع بخش بناتا ہے۔ اس اسکیم کے تحت آئی بی پی روٹ کے ذریعے این ڈبلیو -1، این ڈبلیو -2 اور این ڈبلیو-16 پر کارگو کی نقل و حرکت کے لیے ایک مقررہ شیڈول سروس بھی شروع کی گئی ہے۔
ش ح ۔ ال ۔ ج
U-634

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
IWAI signs MoU with global giant Rhenus Logistics India to push cargo growth on national waterways
06 MAY 2025 8:05PM by PIB Delhi
In a major development, Inland Waterways Authority of India (IWAI) under the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Rhenus Logistics India Private Limited, today, to operate their barge services in various national waterways in India. Rhenus Logistics is a Germany-based international logistics service provider operating globally in more than 70 countries with an annual turnover of EUR 8.2 billion.
The agreement was signed in the presence of Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal in New Delhi. Shri T.K. Ramachandran, Secretary, MoPSW; Shri Vijay Kumar, Chairman, IWAI, along with other senior officials of the Authority and representatives of Rhenus Logistics India were present at the occasion.
Under the MoU, Rhenus Logistics will deploy 100 cargo vessels along with pusher tugs in a phased manner along NW-1, NW-2, NW-16 and the Indo-Bangladesh Protocol (IBP) routes. During the first phase -- starting from the third quarter of 2025, about 20 barges and six pusher tugs are expected to be deployed in these waterways. A combination of pushers and barges, to suit low-draft navigation in waterways, will be used to transport both bulk and break-bulk cargo across North and East India, North-East India, and subsequently to neighbouring countries. The operations will gradually be scaled up to include other national waterways in the country.
Union Minister Shri Sonowal called the MoU between IWAI and Rhenus Logistics India a bold step towards building a resilient multi-modal logistics ecosystem in the country. He termed it a significant moment for private participation in the IWT sector and expressed hope that it will open new opportunities of innovation and capital investments in the sector. This move will ensure effective utilisation and expansion of waterways infrastructure thereby lowering the operational costs, making IWT sector more competitive and responsive to market demands.
The partnership between IWAI and Rhenus Logistics India is a testament to the success of Jal Marg Vikas Project being implemented with the financial assistance of the World Bank - for the capacity augmentation of National Waterway -1 (River Ganga). Under this project, IWAI is undertaking end-to-end maintenance dredging, building IWT terminals and navigational locks, setting up community jetties and providing navigational aids all along the waterway for smooth and efficient passenger and cargo movement.
With the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi and the able guidance of Hon’ble Minister, MoPSW, Shri Sarbananda Sonowal, IWAI has made several infrastructural interventions to develop waterways as a robust engine of growth. The total number of operational waterways in the country has gone up from 24 to 29. As on date, river cruises are being operated on 13 national waterways. Cargo traffic on national waterways has touched an all-time high of 145.84 million tonnes. The newly-introduced ‘Jalvahak’ Cargo Promotion Scheme is expected to further push this growth. Launched in December last year, it incentivises cargo owners and movers to the extent of up to 35% of the total actual operating expenditure incurred on waterways journey thus making it more lucrative than before. A fixed scheduled service for cargo movement has also been initiated on NW-1, NW-2 and NW-16 via IBP route under the scheme.