شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
مالی سال25-2024 کے لئے سالانہ جی ڈی پی کا دوسرا پیشگی تخمینہ،25-2024 کی تیسری سہ ماہی (اکتوبر-دسمبر) کے لیے جی ڈی پی کا سہ ماہی تخمینہ اوربالترتیب23-2022اور 24-2023 کے لئے جی ڈی پی کا پہلا نظرثانی شدہ اور حتمی تخمینہ، قومی آمدنی، کھپت کے اخراجات بچت اور سرمایہ کی تشکیل کا آخری اور حتمی اندازہ
مالی سال24-2023 کے لئے حقیقی جی ڈی پی کی شرح نمو22-2021 کے علاوہ گزشتہ 12 برسوں میں سب سے زیادہ ہے
مالی سال 25-2024 کے لیے حقیقی جی ڈی پی کی شرح نمو 6.5 فیصد متوقع ہے
مالی سال25-2024 کی تیسری سہ ماہی میں حقیقی جی ڈی پی کی شرح نمو 6.2 فیصد دیکھی گئی
28 FEB 2025 4:00PM by PIB Delhi
قومی شماریاتی دفتر (این ایس او)، وزارت شماریات اور پروگرام کے نفاذ ( ایم او ایس پی آئی) نے ایک پریس نوٹ میں مالی سال25-2024 کے لیے سالانہ مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) کے دوسرے ایڈوانس تخمینہ (ایس اے ای) میں مالی سال25-2024 کی اکتوبر-دسمبر سہ ماہی ( تیسری سہ ماہی) کے لیے جی ڈی پی کے سہ ماہی تخمینے جاری کر رہا ہے، اس کے اخراجات کے اجزاء اور جی ڈی پی ، قومی آمدنی، کھپت کے اخراجات، بچت اور سرمایہ کی تشکیل کے درج ذیل نظرثانی شدہ تخمینوں کے ساتھ نوٹ دیئے گئے ہیں:
الف- مالی سال24-2023 کے لیے پہلا نظرثانی شدہ تخمینہ (ایف آر ای)؛
ب -مالی سال23-2022 کے لیے دوسرا نظرثانی شدہ تخمینہ یا حتمی تخمینہ ( پی ای)۔
یہ تخمینے مستقل (12-2011) اور موجودہ قیمتوں دونوں پر نیشنل اکاؤنٹس ریلیز کیلنڈر کے مطابق جاری کیے گئے ہیں۔ پریس نوٹ کا حصہ ‘الف’ اور حصہ‘بی‘ میں (i) مالی سال25-2024 کے لیے سالانہ مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) کے دوسرے پیشگی تخمینے اور(ii) مالی سال 2024-25 کی اکتوبر-دسمبر سہ ماہی(تیسری سہ ماہی ) کے لیے جی ڈی پی کے سہ ماہی تخمینے اور اوپر دیئے گئے بالترتیب24-2023اور23-2024 کے تخمینے کے تفصیلی نوٹ شامل ہیں۔
اہم باتیں:
• مالی سال25-2023 میں حقیقی جی ڈی پی میں 6.5 فیصد اضافہ کی امید ہے۔ مالی سال25-2024 میں جی ڈی پی کی شرح نمو برائے نام 9.9 فیصد رہنے کی توقع ہے۔ دونوں ترقی کی شرحوں کو ان کے متعلقہ پہلے پیشگی تخمینوں سے اوپر کی طرف نظر ثانی کی گئی ہے۔
• پہلے نظرثانی شدہ تخمینہ کے مطابق، حقیقی جی ڈی پی میں مالی سال24-2023 میں 9.2 فیصد اضافے کا تخمینہ لگایا گیا ہے، جو کہ مالی سال 2021-22 (کووڈ کے بعد کے سال) کے علاوہ گزشتہ 12 برسوں میں سب سے زیادہ ہے۔ اس نمو میں ‘مینوفیکچرنگ’ سیکٹر (12.3فیصد)، ‘تعمیراتی’ سیکٹر (10.4فیصد) اور ‘مالیاتی، رئیل اسٹیٹ اور کاروباری خدمات’ کے شعبے (10.3فیصد) میں دوہرے ہندسوں کی شرح نمو میں اضافہ ہوا۔
• حتمی تخمینہ کے مطابق، مالی سال 23-2022 میں حقیقی جی ڈی پی کی شرح نمو 7.6 فیصد دیکھی گئی، جس میں بنیادی طور پر‘تجارت، ہوٹل، ٹرانسپورٹ، مواصلات اور نشریات سے متعلق خدمات’ (12.3فیصد)، ‘مالی، رئیل اسٹیٹ اور کاروباری خدمات’ سیکٹر (10.8فیصد) اور گیس کی فراہمی کے شعبے (10.8فیصد) اور گیس کی فراہمی کے دیگر شعبوں میں دوہرے ہندسوں کی شرح نمو (10.8فیصد) کا حصہ ہے۔
• مالی سال25-2024 کی تیسری سہ ماہی میں حقیقی جی ڈی پی میں 6.2 فیصد اضافے کا امکان ہے۔ مالی سال25-2024 کی تیسری سہ ماہی کے لیے جی ڈی پی کی شرح نمو برائے نام 9.9 فیصد متوقع ہے۔
• مالی سال25-2024 کی دوسری سہ ماہی کے لیے حقیقی جی ڈی پی کی شرح نمو کو 5.6 فیصد کر دیا گیا ہے۔
• مالی سال 25-2024 کے دوران‘تعمیرات’ کے شعبے میں 8.6 فیصد کی شرح سے ترقی کا تخمینہ لگایا گیا ہے، اس کے بعد‘مالی، رئیل اسٹیٹ اور کاروباری خدمات’ کا شعبہ (7.2فیصد) اور‘تجارت، ہوٹل، ٹرانسپورٹ، مواصلات اور نشریاتی شعبے سے متعلق خدمات’ (6.4 فیصد) ہے۔
• پرائیویٹ حتمی کھپت کے اخراجات (پی یف سی ای) میں25-2024 کے دوران 7.6فیصد کی صحت مند ترقی کی توقع ہے جو کہ مالی سال 24-2023 کے دوران 5.6فیصد تھی۔
حصہ -الف
مالی سال 25-2024کے سالانہ جی ڈی پی کے دوسرے پیشگی تخمینوں پر نوٹ
مالی سال 25-2024کی تیسری سہ ماہی (اکتوبر تا دسمبر) کے لیے مجموعی ملکی پیداوار کے سہ ماہی تخمینے
دفتر قومی شماریات ( این ایس او)، شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت ( ایم او ایس پی آئی) اس پریس نوٹ میں مالی سال25-2024 کے لیے سالانہ مجموعی ملکی پیداوار (جی ڈی پی) کے دوسرے پیشگی تخمینے ( ایس اے ای) اور تیسری سہ ماہی کے لیے جی ڈی پی کے سہ ماہی تخمینے جاری کر رہا ہے۔ مستقل (12-2011) اور موجودہ قیمتوں پر اخراجات کے اجزاء، اقتصادی سرگرمیوں کی قسم کے لحاظ سے بنیادی قیمتوں پر مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) کے سالانہ، سہ ماہی اور اپریل سے دسمبر کے تخمینے، ساتھ ہی ساتھ سال بہ سال فیصد کی تبدیلی، جی ڈی پی کے اخراجات کے جزو اور مجموعی/نیٹ قومی آمدنی اور فی کس آمدنی کے سالانہ تخمینے مالی سال کے لیے مستقل اور موجودہ قیمتوں پر 23-2022، 24-2023 اور 24-2024 ک 2006 کے لیے مستقل اور موجودہ قیمتوں پر مجموعی/خالص قومی آمدنی اور فی کس آمدنی کا سالانہ تخمینہ ضمیمہ الف کے بیانات اے 1 سےاے 12 میں دیا گیا ہے۔
I. سالانہ تخمینہ اور شرح نمو
حقیقی جی ڈی پی یا مستقل قیمتوں پر جی ڈی پی مالی سال25-2024میں 187.95 لاکھ کروڑ روپے کی سطح تک پہنچنے کا تخمینہ ہے، جب کہ سال24-2023 کے لیے جی ڈی پی کا پہلا نظرثانی شدہ تخمینہ 176.51 لاکھ کروڑ روپے ہے۔ حقیقی جی ڈی پی نمو25-2024کے دوران 6.5 فیصد رہنے کا تخمینہ لگایا گیا ہے، جب کہ24-2023 میں 9.2 فیصد تھا۔ موجودہ قیمتوں پر یا برائے نام جی ڈی پی 25-2024 میں331.03 لاکھ کروڑ روپےتک پہنچنے کا تخمینہ ہے، جب کہ مالی سال 24-2023 میں 301.23 لاکھ کروڑ روپے تھا، جو 9.9 فیصد کی شرح نمو کو ظاہر کرتا ہے۔
مالی سال25-2024میں اصل جی وی اے کا تخمینہ 171.80 لاکھ کروڑ روپے ہے، جب کہ سال24-2023 کے لیے 161.51 لاکھ کروڑ روپے ہے، جو24-2023 میں 8.6 فیصد کی شرح نمو کے مقابلے میں 6.4 فیصد کی شرح نمو دکھاتا ہے۔ برائے نام جی وی اے مالی سال25-2024 کے دوران 300.15 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچنے کا تخمینہ ہے، جیسا کہ مالی سال24-2023 میں 274.13 لاکھ کروڑ روپے تھا، جس کی شرح نمو 9.5 فیصد کا اضافہ دکھاتا ہے۔
تصویر 1: مستقل قیمتوں اور سال بہ سال ترقی کی شرحوں پر سالانہ جی ڈی پی اور جی وی اے تخمینہ
تصویر 2: سیکٹرل کمپوزیشن اور سالانہ جی وی اے گروتھ ریٹ
مالی سال25-2024 میں برائے نام جی وی اے کی سیکٹرل کمپوزیشن
تصویر 3: وسیع شعبوں میں سالانہ جی وی اے کی تشکیل اور شرح نمو
II. سہ ماہی تخمینہ اور شرح نمو
حقیقی جی ڈی پی یا مستقل قیمتوں پر جی ڈی پی کا تخمینہ مالی سال25-2024 کی تیسری سہ ماہی میں47.17 لاکھ کروڑ روپے لگایا گیا ہے، جو کہ مالی سال24-2023 کی سہ ماہی میں44.44 لاکھ کروڑ روپے تھا، جو 6.2 فیصد کی شرح نمو کو ظاہر کرتا ہے۔ برائے نام جی ڈی پی یا موجودہ قیمتوں پر جی ڈی پی کا تخمینہ مالی سال25-2024 کی تیسری سہ ماہی میں84.74 لاکھ کروڑ روپے لگایا گیا ہے، جب کہ مالی سال24-2023 کی تیسری سہ ماہی میں77.10 لاکھ کروڑ روپے تھا، جو 9.9 فیصد کی شرح نمو دکھا رہا ہے۔
مالی سال24-2025 کی تیسری سہ ماہی میں حقیقی جی وی اے کا تخمینہ 43.13 لاکھ کروڑ روپے لگایا گیا ہے، جب کہ مالی سال24-2023 کی تیسری سہ ماہی میں40.60 لاکھ کروڑ روپے تھا، جو 6.2 فیصد کی شرح نمو دکھاتا ہے۔ برائے نام جی وی اے کا تخمینہ مالی سال25-2024 کی تیسری سہ ماہی میں77.06 لاکھ کروڑ روپے لگایا گیا ہے جو کہ مالی سال24-2023 کی تیسری سہ ماہی میں69.90 لاکھ کروڑ روپے تھا، جو 10.2 فیصد کی شرح نمو دکھاتا ہے۔
تصویر 4: مستقل قیمتوں پرسہ ماہی جی ڈی پی اور جی وی اے تخمینہ جس کی سالانہ شرح نمو مالی سال پہلی سہ ماہی 21-22 سے مالی سال 2024-25 تیسری سہ ماہی تک
تصویر 5: سیکٹرل کمپوزیشن اور سہ ماہی جی وی اے کی شرح نمو
مالی سال25-2024 کی تیسری سہ ماہی میں برائے نام جی وی اے کی سیکٹرل ساخت
تصویر 6: وسیع شعبوں میں سہ ماہی جی وی ے کی تشکیل اور شرح نمو
[بنیادی شعبہ: زراعت، لائیواسٹاک، جنگلات اور ماہی گیری اور کان کنی اور کھدائی
ثانوی شعبہ: مینوفیکچرنگ، بجلی، گیس، پانی کی فراہمی اور دیگر افادیت کی خدمات اور تعمیرات
ترتیئری سیکٹر: تجارت، ہوٹل، نقل و حمل، مواصلات اور نشریات سے متعلق خدمات، مالیاتی، رئیل اسٹیٹ، کاروباری خدمات اور پبلک ایڈمنسٹریشن، دفاع و دیگر خدمات]
III. طریق کار اور ڈیٹا کے اہم ذرائع:
سالانہ جی ڈی پی کے دوسرے پیشگی تخمینے اور سہ ماہی تخمینے جی ڈی پی بینچ مارک اشارے کے طریق کار کو استعمال کرتے ہوئے مرتب کیے جاتے ہیں، یعنی گزشتہ مالی سال (24-2023) کے لیے دستیاب تخمینے ،شعبوں کی کارکردگی کی عکاسی کرنے والے متعلقہ اشاریہ(انڈیکس) استعمال کرتے ہوئے اخذ کیے گئے ہیں۔ مالی سال 25-2024 کے لیے سالانہ جی ڈی پی کا پہلا پیشگی تخمینہ(ایف اے ای) 7 جنوری 2025 کو جاری کیا گیا تھا، جو بہت محدود اعداد و شمار پر مبنی تھا اور24-2023 کے عارضی تخمینوں کو بینچ مارک تخمینہ کے طور پر استعمال کیا گیا تھا۔ ایس اے ای25-2024 کی تالیف کے لیے ایف اے ای کے وقت استعمال ہونے والے24-2023 کے عارضی تخمینوں کوایف آر ای24-2023 سے تبدیل کر دیا گیا ہے، جنہیں صنعت کے لحاظ سے/ادارہ کے لحاظ سے تفصیلی معلومات کا استعمال کرتے ہوئے مرتب کیا گیا ہے۔ قومی کھاتوں کی نظرثانی پالیسی کے مطابق، گزشتہ برسوں کے سہ ماہی تخمینوں کے ساتھ ساتھ اس سے قبل جاری کیے گئے مالی سال25-2024 کی پہلی اور دوسری سہ ماہی کے تخمینوں میں بھی نظر ثانی کی گئی ہے۔
سیکٹر وار تخمینہ اشاریہ-انڈیکس/ڈیٹا ذرائع کا استعمال کرتے ہوئے مرتب کیے گئے ہیں جیسے (i) صنعتی پیداوار کا اشاریہ(آئی آئی پی) ،( (ii مالی سال25-2024 کی سہ ماہی تک ان کمپنیوں کے دستیاب سہ ماہی مالیاتی نتائج کی بنیاد پر درج کمپنیوں کی مالی کارکردگی، (iii) بڑی زرعی فصلوں کے تخمینے اور باغبانی کے لیے وزارت کی طرف سے فراہم کیے گئے تخمینے اور کسانوں کی فلاح و بہبود، (iv) مالی سال25-2024 کے لیے اہم مویشیوں کی مصنوعات کے پیداواری اہداف اور موسم گرما کے ساتھ ساتھ برسات کے لیے پیداواری تخمینہ؛ (v) مچھلی کی پیداوار، (vi) کوئلہ کی پیداوار، خام پٹرولیم، قدرتی گیس، سیمنٹ اور اسٹیل کی کھپت، (vii) ریلوے کے لئے خالص ٹن کلومیٹر اور مسافر کلومیٹر، (viii) مسافر اور کارگو ٹریفک جو سول ایوی ایشن کے ذریعے ہینڈل کیا جاتا ہے، (ix) کارگو ٹریفک کو سنبھالا جاتا ہے،(x) بڑی اور معمولی گاڑیوں کی فروخت،(xi) بینک جمع اور کریڈٹس، (xii) لائف اور نان لائف انشورنس کمپنیوں کی پریمیم معلومات، xiii) ) جنوری 2025 تک دستیاب جی ایس ٹی این سامان اور خدمات کی ظاہری سپلائی کا ڈیٹا، (xiv) مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے اکاؤنٹس، (xv) مالی سال25-2024 سے قبل 9-10 مہینوں کے لیے سامان اور خدمات کے ٹیکس کی وصولی دستیاب ہے، وغیرہ کی ترقی کی شرح مالی سال 25-2024 میں استعمال ہونے والی کلیدی سال بہ سال شرح ( فیصد) ضمیمہ‘ بی’ میں دیا گیا ہے۔
جی ڈی پی کی تالیف کے لیے استعمال ہونے والی کل ٹیکس آمدنی میں نان جی ایس ٹی ریونیو کے ساتھ ساتھ جی ایس ٹی ریونیو بھی شامل ہے۔ مرکزی حکومت کے سالانہ مالیاتی بیان میں دستیاب مالی سال 25-2024 کے ٹیکس محصول کے نظرثانی شدہ تخمینوں کے ساتھ ساتھ کنٹرولر جنرل آف اکاؤنٹس (سی جی اے) اور کمپٹرولر اینڈ آڈیٹر جنرل آف انڈیا (سی اے جی) کی ویب سائٹس سے تازہ ترین دستیاب معلومات کو موجودہ قیمتوں پر مصنوعات پر ٹیکس کا تخمینہ لگانے کے لیے استعمال کیا گیا ہے۔ مستقل قیمتوں پر مصنوعات پر ٹیکسوں کی تالیف کے لیے، قابل ٹیکس سامان اور خدمات کے حجم میں اضافے کا استعمال کرتے ہوئے اس کے حجم میں اضافہ کیا جاتا ہے۔ موجودہ قیمتوں پر کل پروڈکٹ سبسڈیز کو مرکز کے لیے خوراک، یوریا، پیٹرولیم اور غذائیت پر مبنی سبسڈیز جیسی کلیدی سبسڈیز کے بارے میں تازہ ترین معلومات کا استعمال کرتے ہوئے مرتب کیا گیا ہے، جوسی جی اے کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے۔ واضح رہے کہ دسمبر 2024 تک زیادہ تر ریاستوں کی جانب سے سبسڈیوں پر اخراجات کی معلومات، سی اے جی کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے، مرکز/ ریاست وار تخمینہ کے ساتھ ساتھ ایف وی کے تخمینے مالی سال 25-2024 کے لیے مرکز اور ریاستوں سے محصولات کے اخراجات، سود کی ادائیگی، سبسڈی وغیرہ پر دستیاب معلومات کا استعمال حکومت کے حتمی کھپت کے اخراجات (جی ایف سی ای) کا تخمینہ لگانے کے لیے کیا گیا تھا۔
واضح رہے بہتر ڈیٹا کوریج اور ماخذ ایجنسیوں کی طرف سے ان پٹ ڈیٹا پر نظرثانی ان تخمینوں کے بعد کی نظرثانی کو متاثر کرے گی۔ لہٰذا، ریلیز کیلنڈر کے مطابق، مندرجہ بالا اسباب کی بناء پر تخمینوں میں وقت کے ساتھ نظر ثانی کا امکان ہے۔ ڈیٹا کی تشریح کرتے وقت صارفین کو ان نکات کو ذہن میں رکھنا چاہیے۔ مالی سال25-2024 کے سالانہ جی ڈی پی کے عارضی تخمینوں کے ساتھ ساتھ مالی سال25-2024کی جنوری تا مارچ سہ ماہی (2024-25) کے لیے سہ ماہی جی ڈی پی تخمینے 30.05.2025 کو جاری کیے جائیں گے۔
***********
ضمیمہ الف
حصہ بی
بالترتیب مالی سال24-2023 اور23-2022 کے لیے مجموعی ملکی پیداوار، قومی آمدنی، کھپت کے اخراجات، بچت اور سرمایہ کی تشکیل سے قبل نظر ثانی شدہ اور حتمی تخمینے پر نوٹ
پریس نوٹ کے اس حصے میں مالی سال24-2023 کے لیے مجموعی ملکی پیداوار، قومی آمدنی، کھپت کے اخراجات، بچت اور سرمایہ کی تشکیل کے پہلے نظرثانی شدہ تخمینے اور مالی سال23-2022 کے لیے دوسرے نظرثانی شدہ/حتمی تخمینے شامل ہیں۔
2. مالی سال24-2023 کے پہلے نظرثانی شدہ تخمینے 31 مئی 2024 کو عارضی تخمینے جاری کرتے وقت استعمال کیے گئے بینچ مارک اشاریہ(انڈیکس) کے طریق کار کی بجائے صنعت کے لحاظ سے/ ادارہ وار تفصیلی معلومات کا استعمال کرتے ہوئے مرتب کیے گئے ہیں۔ زرعی پیداوار پر تازہ ترین دستیاب ڈیٹا سیٹس؛ صنعتی پیداوار (سالانہ صنعتی سروے کے حتمی نتائج:23-2022)؛ بجٹ دستاویزات میں دستیاب سرکاری ڈیٹا (23-2022 کے لیے نظرثانی شدہ تخمینوں کو حقائق سے بدلنا)؛ مختلف ماخذ ایجنسیوں جیسے کارپوریٹ امور کی وزارت ( ایم سی اے)، ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی)، نیشنل بینک فار ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ ( این اے بی اے آر ڈی-نابارڈ) اور اسٹیٹس کے اضافی ڈائریکٹر ڈیٹا کے استعمال کی وجہ سے23-2022کے لیے مجموعی ملکی پیداوار (جی ڈی پی) اور دیگر مجموعوں کے تخمینے پر بھی نظر ثانی کی گئی ہے۔
3. مجموعی سطح پر نظرثانی شدہ تخمینوں کی نمایاں خصوصیات مندرجہ ذیل پیراگراف میں بیان کی گئی ہیں۔
مجموعی گھریلو پیداوار
4. مالی سال24-2023 اور23-2022 کے لیے مستقل (12-2011) کی قیمتوں پر یاحقیقی جی ڈی پی بالترتیب 176.51 لاکھ کروڑ روپے اور161.65 لاکھ کروڑروپے ہے، جو24-2023 کے دوران 9.2 فیصد اضافہ دکھاتا ہے۔
5. برائے نام جی ڈی پی یا موجودہ قیمتوں پر مالی سال24-2023 کے لیے جی ڈی پی کا تخمینہ301.23 لاکھ کروڑ روپے لگایا گیا ہے، جو کہ سال23-2022 کے 268.90 لاکھ کروڑ روپے کے مقابلے میں 24-2023کے دوران 12.0 فیصد اضافہ دکھاتا ہے۔
جی وی اے اور اس کا صنعت کے لحاظ سے تجزیہ
6. مجموعی سطح پر بنیادی قیمتوں پر برائے نام مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) میں24-2023کے دوران 11.2 فیصد اضافہ متوقع ہے جو کہ23-2022 کے دوران 13.9 فیصد تھا۔ حقیقی جی وی اے یعنی جی وی اے مستقل (12-2011) قیمتوں پر24-2023 میں 8.6 فیصد بڑھنے کا امکان ہے، جو23-2022 میں 7.2 فیصد تھا۔
7. 12-2011 سے24-2023 کے دوران مجموعی جی ے وی میں معیشت کے وسیع شعبوں کا حصہ اور ان ادوار کے دوران سالانہ شرح نمو کا ذکر ذیل میں کیا گیا ہے:
#: حتمی تخمینہ؛ @: پہلا نظرثانی شدہ تخمینہ
8. پرائمری سیکٹر (جس میں زراعت، لائیواسٹاک، جنگلات، ماہی گیری، اور کان کنی اور کھدائی شامل ہیں)، ثانوی شعبہ (جس میں مینوفیکچرنگ، بجلی، گیس، پانی کی فراہمی اور دیگر یوٹیلٹی سروسز، اور تعمیرات شامل ہیں) اور ترتیئری شعبے (خدمات) کی شرح نمو کا تخمینہ 2.17 فیصد اور 2.17 فیصد ہے۔یہ شرح 24-2023 میں گزشتہ برسوں میں بالترتیب 5.9 فیصد، 2.4 فیصد اور 10.3 فیصد کی شرح نمو کے مقابلے میں 24-2023 کے دوران حقیقی جی وی اے میں اضافہ‘مینوفیکچرنگ’، ‘بجلی، گیس، پانی کی فراہمی اور دیگر افادیت کی خدمات’، ‘تعمیر’، ‘تجارت، مرمت، ہوٹل اور ریستوراں’، ‘مالی خدمات’، ‘رئیل اسٹیٹ، ہاؤسنگ کی ملکیت اور پیشہ ورانہ خدمات’ اور ‘دیگر خدمات’ میں اضافے کی وجہ سے ہے۔ تاہم، ‘زراعت، لائیوا سٹاک، جنگلات اور ماہی پروری’،’کان کنی اور کھدائی’ اور ‘عوامی انتظامیہ اور دفاع’ میں معمولی ترقی ہوئی۔
خالص قومی آمدنی
9. خالص قومی آمدنی ( این آئی آئی) مالی سال24-2023 کے لیے موجودہ قیمتوں پر 263.50 لاکھ کروڑ روپے ہوگی جو23-2022 میں 233.91 لاکھ کروڑروپے کے مقابلے میں24-2023 کے دوران 12.7 فیصد کی نمو دکھاتی ہے جو زگزشتہ مالی سال کی 13.3 فیصد کی نمو کے مقابلے میں ہے۔
مجموعی قومی قابل استعمال آمدنی
10. موجودہ قیمتوں پر مجموعی قومی قابل استعمال آمدنی (جی این ڈی آئی) کا تخمینہ مالی سال 24-2023کے لیے 305.94 لاکھ کروڑ روپے لگایا گیا ہے جو مالی سال23-2022 کے لیے273.39 لاکھ کروڑ روپےکے تخمینہ کے مقابلے میں مالی سال 24-2023 کے مقابلے میں20-2023کے 11.9 فیصد اضافہ دکھاتا ہے۔
بچت
11. 23-2022 کے دوران 82.44 لاکھ کروڑ روپےکے مقابلے میں مالی سال 24-2023 کے دوران مجموعی بچت کا تخمینہ 92.59 لاکھ کروڑ روپے لگایا گیا ہے۔24-2023 کے دوران مجموعی بچت میں غیر مالیاتی کارپوریشنز، مالیاتی کارپوریشنز، عام حکومت اور گھریلو شعبوں کا حصہ بالترتیب 36.0 فیصد، 8.2فیصد، (-) 3.1فیصد اور 59.0فیصد ہے۔24-2023 کے لیے جی این ڈی آئی میں مجموعی بچت کی شرح 2022-23 کے 30.2 فیصد کے مقابلے میں 30.3 فیصد ہونے کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔
سرمایہ کی تشکیل
12. موجودہ قیمتوں پر مجموعی کیپٹل فارمیشن ( جی ایف سی) کا تخمینہ مالی سال24-2023 کے لیے 94.68 لاکھ کروڑ روپے ہے، جو23-2023 کے دوران 87.72 لاکھ کروڑ روپے تھا۔24-2023کے دوران جی سی ایف سے جی ڈی پی کی شرح 31.4 فیصد ہے جو23-2022 میں 32.6 فیصد تھی۔12-2011 سے20-2019 اور22-2021 اور24-2023 کے دوران باقی دنیا ( آر ڈبلیو) سے مثبت خالص سرمائے کے بہاؤ کی وجہ سے سرمائے کی تشکیل کی شرح بچت کی شرحوں سے زیادہ رہی ہے۔
13. مجموعی جی ایف سی ایف میں حصص کے لحاظ سے (موجودہ قیمتوں پر)، سب سے زیادہ شراکت دار غیر مالیاتی کارپوریشنز ہیں، اس کے بعد گھریلو شعبے24-2023 میں بالترتیب 44.2 فیصد اور 41.7 فیصد شیئر کے ساتھ۔
14. مستقل (2011-12) قیمتوں پر جی ڈی پی کی شرح نمو مالی سال 23-2022 میں 35.2 فیصد اور ملی سال 24-23 میں 34.6 فیصد ہوگی۔
کھپت کے اخراجات
15. موجودہ قیمتوں پر نجی حتمی کھپت کے اخراجات (پی ایف سی ای) کا تخمینہ مالی سال24-2023 کے لیے181.30 لاکھ کروڑ روپے لگایا گیا ہے، جو مالی 23-2022 میں165.28 لاکھ کروڑ روپے تھا۔ جی ڈی پی کے سلسلے میں مالی سال23-2022 اور مالی سال 24-20233 کے دوران موجودہ قیمتوں پر پی ایف سی ای سے جی ڈی پی کا تناسب بالترتیب 61.5 فیصد اور 60.2 فیصد ہے۔ مستقل ( مالی سال12-2011) قیمتوں پر مالی سال23-2022 اور24-2023 کے لیے پی ایف سی ای کا تخمینہ بالترتیب 93.85 لاکھ کروڑ روپے اور99.07 لاکھ کروڑ روپے ہے۔مالی سال23-2022 اور24-2024 کے لیے پی ایف سی ای سے جی ڈی پی کا تناسب بالترتیب 58.1 فیصد اور 56.1 فیصد ہے۔
16. موجودہ قیمتوں پر حکومت کے حتمی کھپت کے اخراجات (جی ایف سی ای) کا تخمینہ مالی سال24-2023 کے لیے31.04 لاکھ کروڑ روپے لگایا گیا ہے، جومالی سال23-2022 کے دوران 27.58 لاکھ کروڑ روپے تھا۔مالی سال23-2022 اور24-2023 کے لیے مستقل ( مالی سال 12-2011) قیمتوں پر جی ایف سی ای کا تخمینہ بالترتیب15.44 لاکھ کروڑ روپے اور 16.70 لاکھ کروڑ روپے لگایا گیا ہے۔
فی کس تخمینہ
17. موجودہ قیمتوں پر فی کس آمدنی یعنی فی کس خالص قومی آمدنی کا تخمینہ بالترتیب مالی سال 23-2022 اور24-2023 کے لیے 1,69,145 اور 1,88,892 روپے ہے۔ فی کس پی ایف سی ای مالی سال23-2022 اور مالی سال 24-2023 موجودہ قیمتوں پر بالترتیب 1,19,516 اور 1,29,967 روپے کا تخمینہ ہے۔
جی ڈی پی کے تخمینوں پر نظرثانی کا خلاصہ
مالی سال24-2023کے تخمینوں پر نظرثانی
18. مندرجہ ذیل تفصیلات مالی سال 24-2023 کے عارضی تخمینوں (31 مئی 2024 کو جاری کیا گیا) اورجی وی اے کے پہلے نظرثانی شدہ تخمینوں کے درمیان فرق کی بڑی وجوہات کی وضاحت کرتا ہے۔
سیکٹر
مالی سال 24-2023میں جی وی اے کی شرح نمو
(مالی سال 12-2011کی قیمتوں پر)
تغیر کی بنیادی وجوہات
حتمی اندازہ (پی ای)، مئی 2024
پہلا ترمیم تخمینہ
(ایف آر ای)
فروری2025
پرائمری
2.1
2.7
زراعت، لائیواسٹاک، جنگلات اور ماہی پروری کے شعبوں کے جی وی اے تخمینوں میں زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے حتمی تخمینوں کے مطابق فصل کے شعبے کے پیداواری تخمینوں میں نظر ثانی کی وجہ سے ایک بار پھر نظر ثانی کی گئی ہے۔ اور یہ پرائمری سیکٹر میں دیگر صنعتوں میں نظرثانی تازہ ترین نظر ثانی شدہ ڈیٹا کی شمولیت کی وجہ سے ہے۔
سکنڈری
9.7
11.4
ثانوی شعبے کے تخمینے میں سورس ایجنسیوں کے ساتھ ساتھ نان ڈپارٹمنٹل انٹرپرائز (این ڈی ای) اور پرائیویٹ کارپوریٹ سیکٹرز سے موصول ہونے والے ڈیٹا کے استعمال اور سرکاری بجٹ دستاویزات کے تفصیلی تجزیے کی وجہ سے نظر ثانی کی گئی ہے، جبکہ عارضی تخمینہ اشارے پر مبنی تھا۔
تیرتیئری
7.6
9.0
ماخذ ایجنسیوں کے ڈیٹا کے ساتھ محکمانہ انٹرپرائزز(ڈی ایس، این ڈیز ایز) اور نجی کارپوریٹ سیکٹرز کے تفصیلی تجزیے کو مالی سال 24-2023 ایف آر ای کے تخمینوں کی تالیف کے لیے استعمال کیا گیا ہے جبکہ عارضی تخمینے اشاریہ پر مبنی تھے۔ مزید برآں، پبلک ایڈمنسٹریشن اور ڈیفنس سیکٹر میں نظر ثانی بجٹ دستاویزات (مرکزی اور ریاستی حکومتوں) کے تفصیلی تجزیہ اور مقامی اداروں اور خود مختار اداروں سے تازہ ترین معلومات کے استعمال کی وجہ سے ہے۔ مالیاتی خدمات کے معاملے میں ایف آر ای مالیاتی کارپوریشنوں کی سالانہ رپورٹوں اور آر بی آئی ، این اے بی اے آر ڈی-نابارڈ اور دیگر مالیاتی ریگولیٹرز کے جاری کردہ ڈیٹا کے تجزیہ پر مبنی ہے۔
مجموعی جی وی اے بنیادی قیمت پر
7.2
8.6
جی ٖڈی پی
8.2
9.2
[بنیادی شعبہ: زراعت، لائیواسٹاک، جنگلات اور ماہی گیری اور کان کنی اور کھدائی]
ثانوی شعبہ: مینوفیکچرنگ، بجلی، گیس، پانی کی فراہمی اور دیگر افادیت کی خدمات اور تعمیرات
ترتیئری سیکٹر: تجارت، ہوٹل، نقل و حمل، مواصلات اور نشریات سے متعلق خدمات، مالیاتی، رئیل اسٹیٹ اور کاروباری خدمات و پبلک ایڈمنسٹریشن، دفاع اور دیگر خدمات]
مالی سال سال23-2022 کے تخمینوں پر نظرثانی
19. مختلف ایجنسیوں سے دستیاب تازہ ترین اعداد و شمار کے استعمال کے نتیجے میں جی وی اے کی سطح اور مالی سال23-2022 کے لیے شرح نمو کے تخمینے دونوں میں تبدیلی آئی ہے۔
کلیدی سیٹوں میں ترمیم
20. موجودہ اور مستقل (مالی سال 12-2011) قیمتوں میں اہم مجموعوں میں نظرثانی کی سطح درج ذیل جدول میں دی گئی ہے:
قومی آمدنی کے بڑے مجموعے اور ان کی فیصد میں تبدیلی
(لاکھ کروڑ روپے میں)
نمبر شمار
آئٹم
مالی سال 23-2022
پہلی آر ای
حتمی تخمینہ
فیصد تبدیلی
موجودہ قیمت پر
1
جی وی اے بنیادی قیمت پر
246.59
246.47
-0.1
2
جی ڈی پی
269.50
268.90
-0.2
3
جی این آئی
265.79
265.20
-0.2
4
این این آئی
234.39
233.91
-0.2
5
جی این ڈی آئی
273.99
273.39
-0.2
مستقل قیمتوں پر
1
جی وی اے بنیادی قیمت پر
148.05
148.78
0.5
2
جی ڈی پی
160.71
161.65
0.6
3
جی این آئی
158.31
159.39
0.7
4
این این آئی
137.47
138.51
0.8
مالی سال23-2022 کے جی وی اے/جی ڈی پی کے تخمینوں پر نظر ثانی کی بڑی وجوہات ذیل میں دی گئی ہیں۔
• زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت سے باغبانی فصلوں کے تازہ ترین پیداواری تخمینوں (حتمی تخمینوں) کا استعمال، چارے کی فصلوں کے تحت رقبہ میں اضافہ اور گنے کی پیداوار میں اضافہ۔
• کاشت سروے(سی سی ایس ) مالی سال 23-2022 کے لیے زرعی شعبے کے لیے بجلی کے چارجز کے استعمال کی وجہ سے ان پٹ کی قیمت میں اضافہ۔
• کان کنی اور کھدائی کے شعبے کے معاملے میں این ڈی ای سے تازہ ترین معلومات کا استعمال اور ریاستوں سے معمولی معدنیات پر تازہ ترین معلومات کا استعمال۔
• سالانہ سروے آف انڈسٹریز(اے ایس آئی):23-2022 کے حتمی نتائج کا استعمال اور غیر مالیاتی نجی کارپوریٹ سیکٹر کے لیے بہتر ڈیٹا۔
• مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے بجٹ میں مختلف اخراجات اور وصولیوں کے‘نظرثانی شدہ تخمینوں’ کے بجائے‘حقیقی اعداد و شمار’ کا استعمال۔
• مقامی اداروں اور خود مختار اداروں کے بارے میں تازہ ترین معلومات تک رسائی۔
• پبلک سیکٹر انٹرپرائزز کی تازہ ترین سالانہ رپورٹس تک رسائی۔
• کوآپریٹو بینکوں، پوسٹ آفس سیونگ بینکس ( پی او ایس بیز)، غیر بینکنگ مالیاتی اداروں (این بی ایف آئیز) اور مالی امدادی اداروں کے لیے دستیاب تازہ ترین ڈیٹا کا استعمال۔
تفصیلی وضاحت
21. پریس نوٹ کے حصہ ‘بی’میں جاری کردہ بیانات ذیل میں درج ہیں۔ نظرثانی شدہ تخمینوں کی مزید تفصیلات، یعنی ،الی سال24-2023 ایف آر ای اور23-2024 پریس نوٹ کے پی ڈی ایف فارمیٹ میں دیئے گئے ضمیمہ سی کے بیانات بی 1.1 سے بی 9 میں دستیاب ہیں۔
بیان بی1.1: موجودہ قیمتوں پر قومی کھاتوں کے اہم سیٹ
بیان بی 1.2: مستقل ( مالی سال12-2011) قیمتوں پر قومی کھاتوں کے اہم سیٹ
بیان بی 2: فی کس آمدنی، پیداوار اور آخری کھپت
بیان بی3.1: اقتصادی سرگرمی کے ذریعے پیداوار اور موجودہ قیمتوں پر استعمال کی صنعت کے ذریعے سرمایہ کی تشکیل
بیان بی 3.2: اقتصادی سرگرمی کے ذریعے پیداوار اور صارف صنعت کی طرف سے سرمایہ کی تشکیل ( مالی سال12-2011) کی
بیان بی4.1: موجودہ بنیادی قیمتوں پر اقتصادی سرگرمی سے مجموعی قدر میں اضافہ
بیان بی4.2: مستحکم ( مالی سال12-2011) بنیادی قیمتوں پر اقتصادی سرگرمیوں کے ذریعے مجموعی قدر میں اضافہ
بیان بی 5: مجموعی سرمایہ کی تشکیل کے لیے مالیات
بیان بی6.1: موجودہ قیمتوں پر استعمال کی صنعت کے ذریعے مجموعی سرمایہ کی تشکیل
بیان بی 6.2: مستقل (مالی سال 12-2011) قیمتوں پر استعمال کی صنعت کے ذریعے مجموعی سرمایہ کی تشکیل
بیان بی7.1: موجودہ قیمتوں پر اثاثہ اور ادارہ جاتی شعبے کے ذریعہ مجموعی مقررہ سرمائے کی تشکیل
بیان بی 7.2: اثاثہ اور ادارہ جاتی شعبے کے لحاظ سے مستقل ( مالی سال 12-2011) قیمتوں پر مجموعی مقررہ سرمائے کی تشکیل
بیان بی 8.1: موجودہ قیمتوں پر نجی حتمی کھپت کے اخراجات
بیان بی 8.2: مستقل ( ملی سال 12-2011) قیمتوں پر نجی استعمال کے اخراجات
بیان 9 بی: ادارہ جاتی شعبہ - موجودہ قیمتوں پر کلیدی اقتصادی اشارے
,
ضمیمہ سی
فارمولہ
بنیادی قیمتوں پر جی وی اے (پیداوار کا نقطہ نظر) = بنیادی قیمتوں پر پیداوار - درمیانی کھپت
بنیادی قیمتوں پرجی وی اے (آمدنی کا نقطہ نظر) = سی ایف سی +ایم آئی +ا/او ایس پیداوار ٹیکس کم پیداوار سبسڈی
جی ڈی پی = بنیادی قیمتوں پر جی وی اے + ایکسائز ٹیکس کم ایکسائز سبسڈیز
سی ایف سی-جی این آئی/ جی ڈی پی = این این آئی/این ڈی پی
آر او ڈبلیو + جی ڈی پی = جی این آئی سے خالص بنیادی آمدنی ( رسیدیں مائنس ادائیگی)
بنیادی آمدنی = سی ای + جائیداد اور کاروباری آمدنی
این این آئی = این این ڈی آئی + دیگر موجودہ منتقلی(آر او ڈبلیو) سے خالص (کم ادائیگیوں کی رسیدیں)
جی این آئی= سی ایف سی ااین ڈی آئی این این ڈی آئی دیگر موجودہ منتقلی ( آر او ڈبلیو) خالص (کم ادائیگیوں کی رسیدیں)
مجموعی سرمایہ کی تشکیل (فنانسنگ سائیڈ) = مجموعی بچت + آر او ڈبلیوسے خالص سرمایہ کا بہاؤ
جی سی ایف (خرچ کی طرف) = سی آئی ایس + جی ایف سی قیمتی سامان
حکومت کی مجموعی ڈسپوزایبل آمدنی = جی ایف سی ای + جنرل حکومت کی مجموعی بچت
گھرانوں کی مجموعی ڈسپوزایبل انکم (جی این ڈی آئی ی ڈی آئی = - حکومت کا جی ڈی آئی - تمام کارپوریشنز کی مجموعی بچت
ذرائع پر تبصرے
پیداواری ٹیکس یا سبسڈیز کا تعلق پیداوار سے ہے اور یہ پیداوار کے اصل حجم سے آزاد ہیں۔ کچھ مثالیں درج ذیل ہیں:
ایکسائز ٹیکس - لینڈ ریونیو، اسٹامپ اور رجسٹریشن فیس اور پیشے پر ٹیکس۔
پیداواری سبسڈی - ریلوے کو سبسڈی، دیہی اور چھوٹے پیمانے کی صنعتوں کو سبسڈی۔
ایکسائز ٹیکس یا سبسڈیز فی یونٹ پروڈکٹ کی ادائیگی یا وصول کی جاتی ہیں۔ کچھ مثالیں درج ذیل ہیں:
ایکسائز ٹیکسز- گڈز اینڈ سروسز ٹیکس، ایکسائز ڈیوٹی، سیلز ٹیکس، سروس ٹیکس اور امپورٹ، ایکسپورٹ ڈیوٹی
مصنوعات کی سبسڈیز- خوراک، پیٹرولیم اور کھاد کی سبسڈی۔
دیگر موجودہ منتقلی بنیادی آمدنی کے علاوہ موجودہ منتقلی کے حوالوں سے ہیں۔
موجودہ اور مستقل قیمتوں پر مجموعی سرمائے کی تشکیل (جی سی ایف) کا تخمینہ دو طریقوں سے لگایا جاتا ہے: (i) فنڈز کے بہاؤ کے ذریعے، جو باقی دنیا سے خالص سرمائے کے بہاؤ ( آر او ڈبلیو) کے ساتھ ساتھ مجموعی بچت کے طور پر موصول ہوتا ہے۔ اور (ii) اجناس کے بہاؤ کے نقطہ نظر سے، جو اثاثوں کی قسم کی بنیاد پر اخذ کیا گیا ہے۔
پی ڈی ایف فارمیٹ میں پریس نوٹ دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
SECOND ADVANCE ESTIMATES OF ANNUAL GROSS DOMESTIC PRODUCT FOR 2024-25, QUARTERLY ESTIMATES OF GROSS DOMESTIC PRODUCT FOR THE THIRD QUARTER (OCTOBER-DECEMBER) OF 2024-25 AND FIRST REVISED & FINAL ESTIMATES OF GROSS DOMESTIC PRODUCT, NATIONAL INCOME, CONSUMPTION EXPENDITURE, SAVING AND CAPITAL FORMATION FOR 2023-24 & 2022-23 RESPECTIVELY
Real GDP Growth Rate of 9.2% for 2023-24 is the highest in the previous 12 years except for 2021-22
Growth Rate of Real GDP for 2024-25 is estimated as 6.5%
Real GDP has observed a Growth Rate of 6.2% in Q3 of FY 2024-25
28 FEB 2025 4:00PM by PIB Delhi
The National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is releasing in this Press Note the Second Advance Estimates (SAE) of Annual Gross Domestic Product (GDP) for Financial Year (FY) 2024-25; Quarterly Estimates of GDP for October-December Quarter (Q3) of FY 2024-25 along with its expenditure components and following Revised Estimates of GDP, National Income, Consumption Expenditure, Saving and Capital Formation:
a. First Revised Estimates (FRE) for the Financial year 2023-24;
b. Second Revised Estimates or Final Estimates (FE) for the Financial year 2022-23.
These estimates are released both at Constant (2011-12) and Current Prices, in accordance with the release calendar of National Accounts. Detailed Notes on: (i) Second Advance Estimates (SAE) of Annual Gross Domestic Product (GDP) of FY 2024-25, Quarterly Estimates of GDP for October-December Quarter (Q3) of FY 2024-25 and (ii) Abovementioned Revised Estimates for financial years 2023-24 and 2022-23 are given respectively in Part A and Part B of the Press Note.
Key Highlights:
1. Real GDP has been estimated to grow by 6.5% in FY 2024-25. Nominal GDP is expected to witness a growth rate of 9.9% in FY 2024-25. Both the growth rates are revised upward from their respective First Advance Estimates.
2. As per the First Revised Estimates, Real GDP has grown by 9.2% in the financial year 2023-24, which is highest in the previous 12 years except for the financial year 2021-22 (the post-covid year). This growth has been contributed by double-digit growth rates in ‘Manufacturing’ sector (12.3%), Construction’ sector (10.4%) and ‘Financial, Real Estate & Professional Services’ sector (10.3%).
3. As per the Final Estimates, Real GDP has observed a growth rate of 7.6% in the financial year 2022-23, mainly contributed by double-digit growth rates in ‘Trade, Hotels, Transport, Communication & Services related to Broadcasting’ sector (12.3%), ‘Financial, Real Estate & Professional Services’ sector (10.8%) and ‘Electricity, Gas, Water Supply & Other Utility Services’ sector (10.8%).
4. Real GDP is estimated to grow by 6.2% in Q3 of FY 2024-25. Growth rate in Nominal GDP for Q3 of FY 2024-25 has been estimated at 9.9%.
5. The growth rate of Real GDP for Q2 of financial year 2024-25 has been revised upward to 5.6%.
6. Construction’ sector is estimated to observe a growth rate of 8.6%, followed by ‘Financial, Real Estate & Professional Services’ sector (7.2%) and ‘Trade, Hotels, Transport, Communication & Services related to Broadcasting’ sector (6.4%) during 2024-25.
7. Private Final Consumption Expenditure (PFCE) is expected to register a good growth of 7.6% during 2024-25 as compared to 5.6% growth observed during 2023-24.
PART A
NOTE ON SECOND ADVANCE ESTIMATES OF ANNUAL GROSS DOMESTIC PRODUCT FOR 2024-25
QUARTERLY ESTIMATES OF GROSS DOMESTIC PRODUCT FOR THE THIRD QUARTER (OCT-DEC) OF 2024-25
The National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is releasing in this Press Note, the Second Advance Estimates (SAE) of Annual Gross Domestic Product (GDP) for the Financial Year (FY) 2024-25 and Quarterly Estimates of GDP for the Third quarter (October-December) of 2024-25 along with its expenditure components both at Constant (2011-12) and Current Prices. Annual, Quarterly as well as April-December estimates of Gross Value Added (GVA) at Basic Prices by kind of economic activity along with year on year percent changes, expenditure components of GDP and annual estimates of Gross/Net National Income and Per Capita Income for the Financial years 2022-23, 2023-24 and 2024-25 at Constant and Current Prices are given in Statements 1A to 12A of Annexure A.
I. Annual Estimates and Growth Rates
Real GDP or GDP at Constant Prices is estimated to attain a level of ₹187.95 lakh crore in the financial year 2024-25, against the First Revised Estimate of GDP for the year 2023-24 of ₹176.51 lakh crore. The growth rate in Real GDP during 2024-25 is estimated at 6.5% as compared to 9.2% in 2023-24. Nominal GDP or GDP at Current Prices is estimated to attain a level of ₹331.03 lakh crore in the year 2024-25, against ₹301.23 lakh crore in 2023-24, showing a growth rate of 9.9%.
Real GVA is estimated at ₹171.80 lakh crore in the year 2024-25, against the FRE for the year 2023-24 of ₹161.51 lakh crore, registering a growth rate of 6.4% as compared to 8.6% growth rate in 2023-24. Nominal GVA is estimated to attain a level of ₹300.15 lakh crore during FY 2024-25, against ₹274.13 lakh crore in 2023-24, showing a growth rate of 9.5%
Fig. 1: Annual GDP and GVA Estimates along with Y-o-Y Growth Rates at Constant Prices
Fig. 2: Sectoral Composition and Growth Rates of Annual GVA
Sectoral Composition of Nominal GVA in FY 2024-25
Fig. 3: Composition and Growth Rates of Annual GVA in Broad Sectors
II. Quarterly Estimates and Growth Rates
Real GDP or GDP at Constant Prices in Q3 of FY 2024-25 is estimated at ₹47.17 lakh crore, against ₹44.44 lakh crore in Q3 of FY 2023-24, showing a growth rate of 6.2%. Nominal GDP or GDP at Current Prices in Q3 of FY 2024-25 is estimated at ₹84.74 lakh crore, against ₹77.10 lakh crore in Q3 of FY 2023-24, showing a growth rate of 9.9%.
Real GVA in Q3 of FY 2024-25 is estimated at ₹43.13 lakh crore, against ₹40.60 lakh crore in Q3 of FY 2023-24, showing a growth rate of 6.2%. Nominal GVA in Q3 of FY 2024-25 is estimated at ₹77.06 lakh crore, against ₹69.90 lakh crore in Q3 of FY 2023-24, showing a growth rate of 10.2%.
Fig. 4: Quarterly GDP and GVA Estimates along with Y-o-Y Growth Rates from Q1 FY 2021-22 to Q3 FY 2024-25 at Constant Prices
Fig. 5: Sectoral Composition and Growth Rates of Quarterly GVA
Sectoral Composition of Nominal GVA in Q3 of FY 2024-25
Fig. 6: Composition and Growth Rates of Quarterly GVA in Broad Sectors
[Primary Sector: Agriculture, Livestock, Forestry & Fishing and Mining & Quarrying
Secondary Sector: Manufacturing, Electricity, Gas, Water supply & Other Utility Services and Construction
Tertiary Sector: Trade, Hotels, Transport, Communication and Services related to Broadcasting, Financial, Real Estate & Professional Services and Public Administration, Defence & Other Services]
III. Methodology and Major Data Sources:
Second Advance Estimates of Annual GDP and Quarterly Estimates GDP are compiled using the Benchmark-indicator method i.e. the estimates available for the previous financial year (2023-24) are extrapolated using the relevant indicators reflecting the performance of sectors. The First Advance Estimates (FAE) of Annual GDP for the financial year 2024-25 were released on 7th January, 2025, which were based on very limited data and used Provisional Estimates of 2023-24 as Benchmark Estimates. For Compilation of SAE, 2024-25, the Provisional Estimates of 2023-24 used at the time of FAE have been replaced by FRE, 2023-24 which have been compiled using industry-wise/institution-wise detailed information. Thus, overall as well as sectoral variations in SAE from FAE is attributed to revision of benchmark estimates and additional or updated data available on various indicators. The quarterly estimates of previous years along with the First and Second quarter estimates of 2024-25 released earlier have also undergone revision in accordance with the revision policy of National Accounts.
The sector-wise estimates have been compiled using indicators/data sources like (i) Index of Industrial Production (IIP), (ii) Financial performance of Listed Companies based on available quarterly financial results of these companies upto Q3 FY 2024-25, (iii) Estimates of Major Agricultural Crops and Horticultural crops for 2024-25, as provided by Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare (iv) Production Targets and Summer as well as Rainy season production estimates of Major Livestock Products for FY 2024-25; (v) Fish Production, (vi) Production of Coal, Crude Petroleum, Natural Gas, Cement and Consumption of Steel, (vii) Net Tonne Kilometres and Passenger Kilometres for Railways, (viii) Passenger and Cargo traffic handled by Civil Aviation, (ix) Cargo traffic handled at Major and Minor Sea Ports, (x) Sales of Commercial Vehicles, (xi) Bank Deposits and Credits, (xii) Premium related information of Life and Non-Life Insurance companies, (xiii) Data on outward Supplies of Goods and Services available from GSTN upto January, 2025 (xiv) Accounts of Central and State Governments, (xv) Goods and Services Tax collections etc., available for first 9-10 months of the FY 2024-25. Year-on-Year growth rates (%) in the main indicators used in the estimation are given in the Annexure B.
Total tax revenue used for GDP compilation includes non-GST revenue as well as GST revenue. The Revised Estimates of Tax revenue for 2024-25 as available in the Annual Financial Statement of the Central Government, along with latest available information from the websites of Controller General of Accounts (CGA) and Comptroller and Auditor General of India (CAG) have been used for estimating taxes on products at Current Prices. For compiling taxes on products at Constant Prices, volume extrapolation is done using volume growth of taxed goods and services. The total product subsidies at Current prices were compiled using the latest information on major subsidies viz. Food, Urea, Petroleum and Nutrient based subsidy for Centre as available on CGA website and the expenditure incurred on subsidies by most States up to December 2024 as available on CAG website along with the Centre/State-wise RE and BE provision for FY 2024-25. Information available on Revenue expenditure, Interest payments, Subsidies etc. from Centre and States for FY 2024-25 were used for estimating Government Final Consumption Expenditure (GFCE).
Improved data coverage and revision in input data made by source agencies would have a bearing on subsequent revisions of these estimates. Estimates are, therefore, likely to undergo revisions for the aforesaid causes in due course, as per the release calendar. Users should take these into consideration while interpreting the figures. The Provisional Estimates of Annual GDP for FY 2024-25 along with Quarterly GDP estimates for the quarter January-March of FY 2024-25 (Q4 2024-25) will be released on 30.05.2025.
***********
Annexure A
Annexure B
PART B
NOTE ON FIRST REVISED & FINAL ESTIMATES OF GROSS DOMESTIC PRODUCT, NATIONAL INCOME, CONSUMPTION EXPENDITURE, SAVING AND CAPITAL FORMATION FOR 2023-24 & 2022-23 RESPECTIVELY
In this part of the press note, First Revised Estimates of GDP, National Income, Consumption Expenditure, Saving and Capital Formation for the financial year 2023-24 and Second Revised/ Final Estimates for the financial year 2022-23 are given.
2. The First Revised Estimates for the year 2023-24 have been compiled using industry-wise/institution-wise detailed information instead of using the benchmark-indicator method employed at the time of release of Provisional Estimates on 31st May, 2024. The estimates of Gross Domestic Product (GDP) and other aggregates for the year 2022-23 have also undergone revisions on account of use of latest available datasets on agricultural production; industrial production (final results of Annual Survey of Industries: 2022-23); government data as available in budget documents (replacing Revised Estimates with actuals for the year 2022-23); comprehensive data available from various source agencies like Ministry of Corporate Affairs (MCA), Reserve Bank of India (RBI), National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) etc. and additional data from State/UT Directorates of Economics and Statistics (DES).
3. The salient features of the revised estimates at aggregate level are given in the paras as follows.
Gross Domestic Product
4. Real GDP or GDP at constant (2011-12) prices for the years 2023-24 and 2022-23 stands at ₹176.51 lakh crore and ₹161.65 lakh crore, respectively, showing a growth of 9.2 per cent during 2023-24 as compared to growth of 7.6 per cent during 2022-23.
5. Nominal GDP or GDP at current prices for the year 2023-24 is estimated at ₹301.23 lakh crore, against ₹268.90 lakh crore for the year 2022-23, showing a growth of 12.0 per cent during 2023-24 as compared to growth of 14.0 per cent during 2022-23.
GVA and its Industry-wise Analysis
6. At the aggregate level, nominal Gross Value Added (GVA) at basic prices has increased by 11.2 per cent during 2023-24 compared to growth of 13.9 per cent during 2022-23. Real GVA, i.e., GVA at constant (2011-12) prices, has increased by 8.6 per cent in 2023-24, compared to 7.2 per cent growth in 2022-23.
7. The shares of broad sectors of the economy in overall GVA during 2011-12 to 2023-24 and the annual growth rates during these periods are mentioned below:
#: Final Estimates; @: First Revised Estimates
8. The growth rates of Primary sector (comprising Agriculture, Livestock, Forestry, Fishing and Mining & Quarrying), Secondary sector (comprising Manufacturing, Electricity, Gas, Water Supply & Other Utility Services, and Construction) and Tertiary sector (Services) have been estimated as 2.7 per cent, 11.4 per cent and 9.0 per cent respectively in 2023-24 as against growth rates of 5.9 per cent, 2.4 per cent and 10.3 per cent respectively in the previous years. The growth in real GVA during 2023-24 is on account of growth in ‘Manufacturing’, ‘Electricity, Gas, Water Supply & Other Utility Services’, ‘Construction’, ‘Trade, repair, Hotels and Restaurants’, ‘Financial Services’, ‘Real Estate, Ownership of Dwelling & Professional Services’ and ‘Other services’ as may be seen from Statement 4.2B. However, ‘Agriculture, Livestock, Forestry and Fishing’, ‘Mining and Quarrying’ and ‘Public Administration and Defense’ have witnessed modest growth.
Net National Income
9. Net National Income (NNI) at current prices for the year 2023-24 stands at ₹263.50 lakh crore as against ₹233.91 lakh crore in 2022-23, showing a growth of 12.7 per cent during 2023-24 as compared to growth of 13.3 per cent in the previous year.
Gross National Disposable Income
10. Gross National Disposable Income (GNDI) at current prices is estimated at ₹305.94 lakh crore for the year 2023-24, while the estimate for the year 2022-23 stands at ₹273.39 lakh crore, showing a growth of 11.9 per cent for year 2023-24 as compared to growth of 14.3 per cent in the year 2022-23.
Saving
11. Gross Saving during 2023-24 is estimated at ₹92.59 lakh crore against ₹82.44 lakh crore during 2022-23. Share of Non-financial corporations, Financial corporations, General Government and Household sectors in Gross Savings during 2023-24 stands at 36.0%, 8.2%, (-) 3.1% and 59.0% respectively. Rate of Gross Saving to GNDI for 2023-24 is estimated at 30.3 per cent as against 30.2 per cent for 2022-23.
Capital Formation
12. Gross Capital Formation (GCF) at current prices is estimated at ₹94.68 lakh crore for the year 2023-24 as compared to ₹87.72 lakh crore during 2022-23. The rate of GCF to GDP is 31.4 per cent during 2023-24 as against 32.6 per cent in the 2022-23. The rates of capital formation in the years 2011-12 to 2019-20 and 2021-22 to 2023-24 have been higher than the rate of saving because of positive net capital flow from Rest of the World (RoW).
13. In terms of the share to the total GFCF (at current prices), the highest contributor is Non-Financial Corporations followed by Household sector, share of which stood at 44.2% and 41.7% respectively in 2023-24.
14. The rate of GCF to GDP at constant (2011-12) prices was 35.2 per cent in 2022-23 and 34.6 per cent in 2023-24.
Consumption Expenditure
15. Private Final Consumption Expenditure (PFCE) at current prices is estimated at ₹181.30 lakh crore for the year 2023-24 as against ₹165.28 lakh crore in 2022-23. In relation to GDP, the PFCE to GDP ratio at current prices during 2022-23 and 2023-24 are 61.5 per cent and 60.2 per cent respectively. At constant (2011-12) prices, the PFCE is estimated at ₹93.85 lakh crore and ₹99.07 lakh crore, respectively for the years 2022-23 and 2023-24. The corresponding PFCE to GDP ratio for the years 2022-23 and 2023-24 are 58.1 per cent and 56.1 per cent respectively.
16. Government Final Consumption Expenditure (GFCE) at current prices is estimated at ₹31.04 lakh crore for the year 2023-24 as against ₹27.58 lakh crore during 2022-23. At constant (2011-12) prices the estimates of GFCE for the years 2022-23 and 2023-24 stand at ₹15.44 lakh crore and ₹16.70 lakh crore respectively.
Per Capita Estimates
17. Per Capita Income i.e. Per Capita Net National Income at current prices is estimated at ₹1,69,145 and ₹1,88,892 respectively for the years 2022-23 and 2023-24. Per Capita PFCE at current prices, for the years 2022-23 and 2023-24 is estimated at ₹1,19,516 and ₹1,29,967 respectively.
Summary of Revisions in the GDP Estimates
Revision in the estimates of the year 2023-24
18. The following statement gives the major reasons of variation between the Provisional Estimates (released on 31st May, 2024) and the First Revised Estimates of GVA for 2023-24.
Sector
GVA growth in 2023-24
(at 2011-12 Prices)
Major reasons for variation
Provisional Estimate (PE),
May 2024
First Revised Estimate (FRE),
Feb 2025
Primary
2.1
2.7
GVA estimates of Agriculture, Livestock, Forestry and Fishing sectors have undergone revision due to revision in production estimates of crop sector as per Final Estimate of Ministry of Agriculture and Farmers welfare. The revision in other industries in Primary Sector is due to the incorporation of latest revised data.
Secondary
9.7
11.4
Estimates of secondary sector have undergone revision due to use of data from source agencies along with detailed analysis of Non-departmental Enterprises (NDE) & Private Corporate sectors and budget documents of Government whereas provisional estimates were indicator based.
Tertiary
7.6
9.0
Data from source agencies along with detailed analysis of Departmental Enterprises (DE), NDE and Private Corporate sectors have been used for compilation of estimates for FRE 2023-24 whereas provisional estimates were indicator based. Furthermore, the revision in Public Administration and Defence sector is due to the use of detailed analysis of Budget documents (Centre and State Governments) and latest information of Local Bodies and Autonomous Bodies. In case of Financial services, FRE is based on analysis of annual reports of Financial Corporations and data released by RBI, NABARD and other financial regulators.
Total GVA at Basic Prices
7.2
8.6
GDP
8.2
9.2
[Primary Sector: Agriculture, Livestock, Forestry & Fishing and Mining & Quarrying
Secondary Sector: Manufacturing, Electricity, Gas, Water supply & Other Utility Services and Construction
Tertiary Sector: Trade, Hotels, Transport, Communication and Services related to Broadcasting, Financial, Real Estate & Professional Services and Public Administration, Defence & Other Services]
Revisions in the estimates of the year 2022-23
19. The use of latest available data from various agencies has resulted in changes in both the levels of GVA and growth estimates for the years 2022-23.
Revisions in Major Aggregates
20. The level of revisions in the major aggregates at current and constant (2011-12) prices are given in the following table:
Major National Income Aggregates and their % Changes
(₹ in Lakh Crore)
Sl. No.
Item
2022-23
1st RE
Final Estimates
% change
At Current Prices
1
GVA at basic prices
246.59
246.47
-0.1
2
GDP
269.50
268.90
-0.2
3
GNI
265.79
265.20
-0.2
4
NNI
234.39
233.91
-0.2
5
GNDI
273.99
273.39
-0.2
At Constant Prices
1
GVA at basic prices
148.05
148.78
0.5
2
GDP
160.71
161.65
0.6
3
GNI
158.31
159.39
0.7
4
NNI
137.47
138.51
0.8
Major reasons for revisions in GVA/GDP estimates for FY 2022-23 are as given below:
• Use of updated production estimates (Final Estimates) of horticulture crops from Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare, increase in area under fodder crop and increase in production of sugarcane.
• Increase in input value due to use of Cost of Cultivation Survey (CCS) 2022-23 and Electricity tariff for agriculture sector for the year 2022-23.
• Use of updated information from NDE and updated information on minor minerals from States in case of Mining & Quarrying sector.
• Use of final results of Annual Survey of Industries (ASI): 2022-23 and augmented data for non-financial private corporate sector.
• Use of ‘Actuals’ in place of ‘Revised Estimates’ of different items of expenditure and receipts in the Central & State government budgets.
• Use of updated information on Local Bodies & Autonomous Institutions.
• Use of latest annual reports of Public Sector Enterprises.
• Use of latest data received for Cooperative Banks, Post Office Saving Bank (POSB), Non-Banking Financial Institutions (NBFIs), and Financial Auxiliaries.
Detailed statements
21. List of Statements released in part ‘B’ of the press note is given below. More details of the revised estimates, i.e., FRE 2023-24 and FE 2022-23 are available in Statements 1.1B to 9B of Annexure C, which are given in the PDF format of the press note.
1. Statement 1.1B: Key Aggregates of National Accounts at Current Prices
2. Statement 1.2B: Key Aggregates of National Accounts at Constant (2011-12) Prices
3. Statement 2B: Per Capita Income, Product and Final Consumption
4. Statement 3.1B: Output by Economic Activity and Capital Formation by Industry of Use at Current Prices
5. Statement 3.2B: Output by Economic Activity and Capital Formation by Industry of Use at Constant (2011-12) Prices
6. Statement 4.1B: Gross Value Added by Economic Activity at Current Basic Prices
7. Statement 4.2B: Gross Value Added by Economic Activity at Constant (2011-12) Basic Prices
8. Statement 5B: Finances for Gross Capital Formation
9. Statement 6.1B: Gross Capital Formation by Industry of Use at Current Prices
10. Statement 6.2B: Gross Capital Formation by Industry of Use at Constant (2011-12) Prices
11. Statement 7.1B: Gross Fixed Capital Formation by Asset & Institutional Sector at Current Prices
12. Statement 7.2B: Gross Fixed Capital Formation by Asset & Institutional Sector at Constant (2011-12) Prices
13. Statement 8.1B: Private Final Consumption Expenditure at Current Prices
14. Statement 8.2B: Private Final Consumption Expenditure at Constant (2011-12) Prices
15. Statement 9B: Institutional Sectors – Key Economic Indicators at Current Prices
**************
Annexure C
FORMULAE
1. GVA at basic prices (Production Approach) = Output at basic prices – Intermediate Consumption
2. GVA at basic prices (Income Approach) = CE + OS/MI + CFC + Production taxes less Production subsidies(i)
3. GDP = ∑ GVA at basic prices + Product taxes less Product subsidies(ii)
4. NDP/NNI = GDP/GNI - CFC
5. GNI = GDP + Net primary income from ROW (Receipts less payments)
6. Primary Incomes = CE + Property and Entrepreneurial Income
7. NNDI =NNI + other current transfers(iii) from ROW, net (Receipts less payments)
8. GNDI = NNDI + CFC = GNI + other current transfers(iii) from ROW, net (Receipts less payments)
9. Gross Capital Formation(iv) (Financing Side) = Gross Savings + Net Capital Inflow from ROW
10. GCF (Expenditure Side) = GFCF + CIS + Valuables
11. Gross Disposable Income of Govt. = GFCE + Gross Saving of General Government
12. Gross Disposable Income (GDI) of Households = GNDI – GDI of Govt. – Gross Savings of All Corporations
REMARKS ON THE FORMULAE
1. Production taxes or subsidies are paid or received with relation to production and are independent of the volume of actual production. Some examples are:
Production Taxes - Land Revenues, Stamps & Registration fees and Tax on profession
Production Subsidies - Subsidies to Railways, Subsidies to village and small industries.
1. Product taxes or subsidies are paid or received on per unit of product. Some examples are:
Product Taxes- Goods & Service Tax, Excise duties, Sales tax, Service Tax and Import, Export duties
Product Subsidies- Food, Petroleum and fertilizer subsidies.
1. Other Current Transfers refers to current transfers other than the primary incomes.
Gross Capital Formation (GCF) at the current as well as the constant prices is estimated by two approaches: – (i) through flow of funds, derived as Gross Saving plus net capital flow from Rest of the World (RoW); and (ii) by the commodity flow approach, derived by the type of assets.
Click here to see Press Note in PDF format