विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
नया धातु-मुक्त कार्बनिक उत्प्रेरक यांत्रिक ऊर्जा का उपयोग करके हाइड्रोजन ईंधन का उत्पादन कर सकता है
05 MAY 2025 4:58PM by PIB Delhi
अनुसंधानकर्ताओं ने यांत्रिक ऊर्जा का उपयोग करके हाइड्रोजन उत्पादन के लिए एक नवीन, किफायती, धातु रहित छिद्रयुक्त कार्बनिक उत्प्रेरक विकसित किया है।
ग्लोबल वार्मिंग और जीवाश्म ईंधन के संबंधित प्रभाव को कम करने के लिए, अक्षय ऊर्जा पर आधारित टिकाऊ विकल्पों की ओर बदलाव तेजी से महत्वपूर्ण होता जा रहा है। ग्रीन हाइड्रोजन (हाइड्रोजन) ईंधन एक गेम-चेंजिंग अक्षय और स्वच्छ-दहन योग्य ऊर्जा स्रोत के रूप में उभरा है, जो ईंधन कोशिकाओं में उपयोग किए जाने पर कोई प्रत्यक्ष कार्बन उत्सर्जन नहीं करता है और केवल उप-उत्पाद के रूप में जल उत्पन्न करता है। टिकाऊ ऊर्जा में ग्रीन हाइड्रोजन की महत्वपूर्ण भूमिका को पहचानते हुए, भारत सरकार ने बड़े पैमाने पर उत्पादन को बढ़ावा देने, अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देने और देश को हाइड्रोजन अर्थव्यवस्था में वैश्विक अग्रणी के रूप में स्थापित करने के लिए राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन शुरू किया।
हाइड्रोजन के उत्पादन के पर्यावरण के अनुकूल तरीकों में से , समग्र जल विभाजन एक प्रभावी और स्केलेबल तकनीक के रूप में सामने आता है, जो उत्प्रेरक रणनीति पर निर्भर करता है, क्योंकि प्रतिक्रिया ऊर्जावान रूप से कठिन होती है। पीजोकैटेलिसिस एक आशाजनक उत्प्रेरक तकनीक के रूप में उभरा है, जो एक पीजोइलेक्ट्रिक सामग्री के साथ यांत्रिक गड़बड़ी को इकट्ठा करता है, ताकि चार्ज वाहक उत्पन्न हो सकें, जिनका उपयोग जल विभाजन को उत्प्रेरित करने के लिए किया जाता है।
हाल ही में हुए अभूतपूर्व अनुसंधान कार्य में, जवाहरलाल नेहरू उन्नत वैज्ञानिक अनुसंधान केंद्र (जेएनसीएएसआर) बेंगलुरु (विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, भारत सरकार के तहत एक स्वायत्त संस्थान) में सामग्री इकाई के रसायन विज्ञान और भौतिकी के प्रोफेसर तपस के. माजी और उनकी अनुसंधान टीम ने पीजोकैटेलिटिक जल विभाजन के लिए एक धातु मुक्त दाता-स्वीकर्ता आधारित सहसंयोजक-कार्बनिक ढांचा (सीओएफ) विकसित किया है। एडवांस्ड फंक्शनल मैटेरियल्स में प्रकाशित यह अध्ययन कार्बनिक दाता अणु ट्रिस (4-एमिनोफेनिल) अमीन (टीएपीए) और स्वीकर्ता अणु पाइरोमेलिटिक डायएनहाइड्राइड (पीडीए) स्वीकर्ता के बीच इमाइड लिंकेज से निर्मित एक सहसंयोजक कार्बनिक ढांचा (सीओएफ) प्रदर्शित करता है, जो अद्वितीय फेरिइलेक्ट्रिक (एफआईई) ऑर्डरिंग प्रदर्शित करता है।
यह खोज जल विभाजन प्रतिक्रिया को उत्प्रेरित करने के लिए केवल भारी या संक्रमण धातु-आधारित फेरोइलेक्ट्रिक (एफई) सामग्रियों को पाईजोकैटेलिस्ट के रूप में उपयोग करने की पारंपरिक धारणा को तोड़ती है। पारंपरिक एफई सामग्रियों में सीमित आवेश होते हैं, जो केवल सतह पर सीमित होते हैं और आमतौर पर उनकी पाईजोकैटेलिटिक गतिविधि की त्वरित संतृप्ति की ओर ले जाते हैं। इसके विपरीत, सीओएफ में एफआईई क्रम बड़े स्थानीय विद्युत क्षेत्रों के कारण छिद्र सतहों पर कई गुना अधिक आवेश प्रदान करता है। सीओएफ की स्पंज जैसी छिद्रपूर्ण संरचना जल अणुओं के प्रसार को इन आवेश वाहकों तक कुशलतापूर्वक पहुंचने और उनका उपयोग करने की अनुमति देती है, जिससे अत्यधिक उच्च हाइड्रोजन के उत्पादन की उपज मिलती है और सभी ऑक्साइड-आधारित अकार्बनिक पाईजोकैटेलिस्ट से बेहतर प्रदर्शन होता है।
चित्र: धातु-मुक्त दाता-स्वीकर्ता आधारित सहसंयोजक कार्बनिक ढांचे द्वारा पीजोकैटेलिटिक जल विभाजन को दर्शाने वाली प्रणाली।
टीएपीए जैसे सरल दाता अणु और पीडीए जैसे स्वीकर्ता अणु का उपयोग करते हुए, प्रो. माजी और उनकी अनुसंधान टीम ने एक सीओएफ प्रणाली बनाई है, जिसमें प्रबल आवेश स्थानांतरण के गुण हैं, जो द्विध्रुव (धनात्मक और ऋणात्मक आवेशों के बीच पृथक्करण) का निर्माण करती है।
टीएपीए इकाइयों में एक प्रोपेलर जैसी अद्वितीय आकृति होती है, जहां उनके बेंजीन के छल्ले संरचना की सपाट समरूपता को तोड़ने के लिए मुड़ते और झुकते हैं, जिससे इसे अधिक स्थिर, कम ऊर्जा वाली स्थिति में पहुंचने में मदद मिलती है। जेएनसीएएसआर के प्रोफेसर उमेश वी. वाघमारे और उनकी टीम, जो अध्ययन के सहयोगी हैं, ने सैद्धांतिक विश्लेषण का उपयोग करके दिखाया कि इस सीओएफ में ऊर्जा बैंड के साथ एक असामान्य इलेक्ट्रॉनिक संरचना है, जो द्विध्रुवीय क्रम द्वारा एक दूसरे के साथ युग्मित और प्रतिध्वनित होते हैं। इससे जाली संरचना में अस्थिरता होती है, जिससे एफआईई क्रम बनता है। ये एफआईई द्विध्रुव पदार्थ में लचीले मुड़ने वाले आणविक गति के साथ परस्पर क्रिया करते हैं, जिससे वे यांत्रिक दबाव के प्रति संवेदनशील हो जाते हैं। नतीजतन, पदार्थ यांत्रिक रूप से उत्तेजित होने पर इलेक्ट्रॉन-होल जोड़े उत्पन्न कर सकता है।
जेएनसीएएसआर के अलावा, भारतीय विज्ञान शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान, पुणे से डॉ. सुप्रिया साहू और प्रो. राममूर्ति बूमिशंकर तथा व्रोकला विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, पोलैंड से प्रो. जान के. जारेबा ने वर्तमान अंतःविषयक अध्ययन में महत्वपूर्ण योगदान दिया।
यांत्रिक ऊर्जा का उपयोग करके हाइड्रोजन की उच्च उत्पादन दर के साथ किफायती धातु रहित प्रणाली के उपयोग से छिद्रयुक्त विषम उत्प्रेरकों पर आधारित हरित हाइड्रोजन के लिए एक नया मार्ग खुलता है।

Ministry of Science & Technology
New metal-free organic catalyst can produce hydrogen fuel by harvesting mechanical energy
05 MAY 2025 4:58PM by PIB Delhi
Researchers have developed a novel, cost-effective, metal-free porous organic catalyst for efficient H2 production by harvesting mechanical energy.
In order to reduce the global warming and related impact of fossil fuels, transition towards sustainable alternatives based on renewable energy becomes increasingly critical. Green hydrogen (H₂) fuel has emerged as a game-changing renewable and clean-burning energy source, which generates no direct carbon emissions and only water as a by-product when used in fuel cells. Recognizing the critical role of green H2 in sustainable energy, the Government of India launched the National Green Hydrogen Mission to drive large-scale production, promote research and innovation, and position the country as a global leader in H2 economy.
Among the environmentally benign methods of H2 production, overall water splitting stands out as an effective and scalable technique that relies on a catalytic strategy since the reaction is energetically uphill. Piezocatalysis has emerged as a promising catalytic technology which harvests mechanical perturbations with a piezoelectric material to generate charge carriers that are utilized to catalyze water splitting.
In recent groundbreaking research work, Professor Tapas K. Maji from Chemistry and Physics of Materials Unit at Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR) Bengaluru (an autonomous institution under the Department of Science & Technology, Govt. of India) and his research team have developed a metal-free donor-acceptor based covalent-organic framework (COF) for piezocatalytic water splitting. This study published in Advanced Functional Materials demonstrates a Covalent organic framework (COF) built from imide linkages between organic donor molecule tris(4-aminophenyl)amine (TAPA) and acceptor molecule pyromellitic dianhydride (PDA) acceptor exhibiting unique ferrielectric (FiE) ordering, which showed efficient piezocatalytic activity for water splitting to produce H2.
This discovery breaks the traditional notion of solely employing heavy or transition metal-based ferroelectric (FE) materials as piezocatalysts for catalyzing water splitting reaction. Conventional FE materials have limited charges confined at the surface only which usually lead to quick saturation of their piezocatalytic activity. In contrast, FiE ordering in a COF provides a multifold enhanced number of charges at the pore surfaces owing to the large local electric fields. The sponge-like porous structure of a COF allows the diffusion of water molecules to efficiently access and utilize these charge carriers for catalysis, giving ultra-high H2 production yields and outperforming all oxide-based inorganic piezocatalysts.
Figure: Schematic showing piezocatalytic water splitting by a metal-free donor-acceptor based covalent organic framework.
Using a simple donor molecule like TAPA and an acceptor molecule like PDA, Prof. Maji and his research team have built a COF system that has strong charge transfer properties, which creates dipoles (separation between positive and negative charges).
The TAPA units have a unique propeller-like shape, where their benzene rings twist and tilt to break the flat symmetry of the structure, helping it reach a more stable, lower-energy state. Prof. Umesh V. Waghmare and his team from JNCASR, who are collaborators of the study, showed using theoretical analyses that this COF has an unusual electronic structure with energy bands that couple and resonate with each other by dipolar ordering. This causes instability in the lattice structure, leading to FiE ordering. These FiE dipoles interact with flexible twisting molecular motion in the material, making them responsive to mechanical pressure. As a result, the material can generate electron-hole pairs when mechanically stimulated, making it a highly efficient piezocatalyst for water splitting for H2 production. The team comprises four other researchers from JNCASR: Ms. Adrija Ghosh, Ms. Surabhi Menon, Dr. Sandip Biswas and Dr. Anupam Dey.
Apart from JNCASR, Dr. Supriya Sahoo and Prof. Ramamoorthy Boomishankar from Indian Institute of Science Education and Research, Pune and Prof. Jan K. Zaręba from Wrocław University of Science and Technology, Poland made important contributions to the present interdisciplinary study.
The utilization of a cost-effective, metal-free system with a high production rate of H2 by harvesting mechanical energy opens up a new route to green H2 based on porous heterogeneous catalysts.