سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
دھات سے پاک نیانامیاتی محرک مکینیکل توانائی کا استعمال کرتے ہوئے ہائیڈروجن ایندھن پیدا کرسکتا ہے
05 MAY 2025 4:58PM by PIB Delhi
محققین نے مکینیکل توانائی کا استعمال کرتے ہوئے موثرایچ₂ کی پیداوار کے لیے ایک نیا، مؤثر لاگت والا، دھات سے پاک غیر محفوظ نامیاتی محرک تیار کیا ہے۔
عالمی درجہ حرارت میں اضافے اور فاسل ایندھن کے متعلقہ اثرات کو کم کرنے کے لیے، قابل تجدید توانائی پر مبنی پائیدار متبادل کی طرف منتقلی تیزی سے اہم ہوتی جا رہی ہے۔ گرین ہائیڈروجن (ایچ₂) ایندھن ایک اہم تبدیلی کرنے والی قابل تجدید اور صاف جلنے والی توانائی کے ذریعہ کے طور پر ابھرا ہے جو ایندھن کے خلیوں میں استعمال ہونے پر براہ راست کاربن کا اخراج نہیں کرتا ہے اور ایک ضمنی مصنوعات کے طور پر صرف پانی پیدا کرتا ہے۔ پائیدار توانائی میں سبز ایچ₂کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، حکومت ہند نے بڑے پیمانے پر پیداوار کو فروغ دینے، تحقیق اور اختراع کو فروغ دینے اور ایچ₂معیشت میں ملک کو ایک عالمی رہنما کے طور پر شناخت دلانے کے لیے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کا آغاز کیا۔
ایچ₂ کی پیداوار کے ماحولیاتی طور پر نرم طریقوں میں پانی کی کل تقسیم ایک موثر اور توسیع پذیر تکنیک کے طور پر نمایاں ہے جومحرک حکمت عملی پر مبنی ہے ، کیونکہ ردعمل توانائی کے لحاظ سے ناموافق ہے ۔پیزوکیٹالیسس ایک امید افزا محرک ٹیکنالوجی کے طور پر ابھرا ہے جو پانی کی تقسیم کو متحرک کرنے کے لیے استعمال ہونے والے کارگو کیریئر پیدا کرنے کے لیے پیزو الیکٹرک مواد کے ساتھ مکینیکل خلل کا فائدہ اٹھاتا ہے ۔
ایک حالیہ اہم تحقیقی کام میں ، بنگلورو میں سینٹر فار ایڈوانسڈ سائنٹفک ریسرچ جواہر لال نہرو (جے این سی اے ایس آر) (حکومت ہند کے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی کے تحت ایک خود مختار ادارہ) میں کیمسٹری اور فزکس آف میٹریلز کے یونٹ کے پروفیسر تپس کے ماجی اور ان کی تحقیقی ٹیم نے پانی کے پیزوکیٹالیٹکا کی تقسیم کے لیےدھاتوں کےآزاد عطیہ دہندگان اور قبول کنندگان پر مبنی ایک کوولینٹ آرگینک فریم ورک (سی او ایف) تیار کیا ہے ۔ایڈوانسڈ فنکشنل میٹریلز میں شائع ہونے والی اس تحقیق میں ایک نامیاتی کوولینٹ فریم ورک (سی اوایف) کا مظاہرہ کیا گیا ہے جو مالیکیولا ڈوناڈورا آرگینکا ٹرس (4-امینوفینیل) امینا (ٹی اے پی اے) اور مولکولا ایسیپٹورا اینہیڈروسیڈو پیررومیلکو (پی ڈی اے) کے درمیان امیڈیکوس لنکس سے بنایا گیا ہے جو ایک منفرد فیری الیکٹرکو (فائی) آرڈر کی نمائش کرتا ہے ، جس میں پانی کی تقسیم کے لئے ایک موثر پیزوکاٹیٹیکا سرگرمی دکھائی گئی ہے ۔
یہ دریافت پانی کی تقسیم کے رد عمل کو متحرک کرنے کے لیے صرف بھاری یا ٹرانزیشن میٹل پر مبنی فیرو الیکٹرک (ایف ای) مواد کو پیزو کاٹیالسٹس کے طور پر استعمال کرنے کے روایتی تصور کو توڑ تی ہے۔ روایتی ایف ای مواد میں صرف سطح پر ہی محدود چارجز ہوتے ہیں جو عام طور پر ان کی پیزو کاٹیالسٹس سرگرمی کی فوری سچیوریشن کا باعث بنتے ہیں۔ اس کے برعکس،سی او ایف یز میں ایف آئی ای آرڈرنگ بڑے مقامی برقی فیلڈز کی وجہ سے سوراخ کی سطحوں پر کئی گنا زیادہ چارجز فراہم کرتی ہے۔سی اوایف کی سپنج نما غیر محفوظ ساخت پانی کے مالیکیولز کے پھیلاؤ کو ان چارج کیریئرز تک مؤثر طریقے سے رسائی اور استعمال کرنے کی اجازت دیتی ہے، جس کی وجہ سے انتہائی اعلی ایچ₂حاصل ہوتی ہے اور تمام آکسائیڈ پر مبنی غیر نامیاتی پیزو کاٹیالسٹس سے بہتر کارکردگی کا مظاہرہ ہوتا ہے۔
تصویر: دھات سے پاک عطیہ کنندہو قبول کنندہ پر مبنی ہم آہنگی نامیاتی فریم ورک کے ذریعہ پیزوکاٹیلیٹک پانی کی تقسیم کو اسکیمیٹک دکھا رہا ہے۔
ایک سادہ ڈونر مالیکیول جیسے ٹی اے پی اے اور ایک قبول کرنے والے مالیکیول جیسے پی ڈی اے کا استعمال کرتے ہوئے، پروفیسر ماجی اور ان کی ریسرچ ٹیم نے ایک سی او ایف سسٹم بنایا ہے جس میں مضبوط چارج ٹرانسفر خصوصیات ہیں، جو ڈوپولز (مثبت اور منفی چارجز کے درمیان علیحدگی) بناتی ہے۔
ٹی اے پی اے یونٹوں کی ایک منفرد پروپیلر جیسی شکل ہوتی ہے، جہاں ان کے بینزین کے حلقے ڈھانچے کی فلیٹ ہم آہنگی کو توڑنے کے لیے مڑتے اور موڑتے ہیں، جس سے یہ زیادہ مستحکم، کم توانائی والی حالت تک پہنچ سکتا ہے۔ جے این سی اے ایس آر کے پروفیسرا میش وی واگھمرے اور ان کی ٹیم جس نے اس تحقیق کے لئے شراکت کی،نے یہ ظاہر کرنے کے لیے نظریاتی تجزیوں کا استعمال کیا کہ اس سی او ایف میں توانائی بینڈز کے ساتھ ایک غیر معمولی الیکٹرانک ڈھانچہ ہے جو ایک دوسرے سےمر بوط ہیں اور ایک دوسرے کے ساتھ ڈوپول آرڈر کے ذریعے گونجتے ہیں۔ یہ جعلی ڈھانچے میں عدم استحکام کا سبب بنتا ہے، جس سے ایف آئی ای آرڈر ہوتا ہے۔ یہ ایف آئی ای ڈوپولز مواد میں لچکدار موڑنے والی مالیکیولر حرکت کے ساتھ تعامل کرتے ہیں، جس سے وہ مکینیکل تناؤ کے لیے جوابدہ ہوتے ہیں۔ نتیجے کے طور پریہ مواد میکانکی طور پر متحرک ہونے پر الیکٹران ہول کے جوڑے پیدا کر سکتا ہےجو اسے ایچ₂ پیدا کرنے کے لیے پانی کی تقسیم کے لیے ایک انتہائی موثر پیزوکاٹیلسٹ بناتا ہے۔ اس ٹیم میں جے ااین سی اے ایس آر کے چار دیگر محققین محترمہ ادریجا گھوش، محترمہ سوربھی مینن، ڈاکٹر سندیپ بسواس اور ڈاکٹر انوپم ڈے شامل ہیں ۔
جے این سی اے ایس آر کے علاوہ ڈاکٹر سپریہ ساہو اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ، پونے سے پروفیسر راما مورتی بومی شنکر اور روکلا یونیورسٹی آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی، پولینڈ سے پروفیسر جان کے۔ زریبا نے موجودہ بین الضابطہ مطالعات میں اہم شراکت کی۔
میکانی توانائی کا استعمال کرتے ہوئے ایچ₂کی اعلیٰ پیداوار کی شرح کے ساتھ ایک مؤثر ، دھات سے پاک نظام کا استعمال غیر محفوظ متضاد محرک پر مبنی سبز ایچ₂ کے لیے ایک نیا باب کھولتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
New metal-free organic catalyst can produce hydrogen fuel by harvesting mechanical energy
05 MAY 2025 4:58PM by PIB Delhi
Researchers have developed a novel, cost-effective, metal-free porous organic catalyst for efficient H2 production by harvesting mechanical energy.
In order to reduce the global warming and related impact of fossil fuels, transition towards sustainable alternatives based on renewable energy becomes increasingly critical. Green hydrogen (H₂) fuel has emerged as a game-changing renewable and clean-burning energy source, which generates no direct carbon emissions and only water as a by-product when used in fuel cells. Recognizing the critical role of green H2 in sustainable energy, the Government of India launched the National Green Hydrogen Mission to drive large-scale production, promote research and innovation, and position the country as a global leader in H2 economy.
Among the environmentally benign methods of H2 production, overall water splitting stands out as an effective and scalable technique that relies on a catalytic strategy since the reaction is energetically uphill. Piezocatalysis has emerged as a promising catalytic technology which harvests mechanical perturbations with a piezoelectric material to generate charge carriers that are utilized to catalyze water splitting.
In recent groundbreaking research work, Professor Tapas K. Maji from Chemistry and Physics of Materials Unit at Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR) Bengaluru (an autonomous institution under the Department of Science & Technology, Govt. of India) and his research team have developed a metal-free donor-acceptor based covalent-organic framework (COF) for piezocatalytic water splitting. This study published in Advanced Functional Materials demonstrates a Covalent organic framework (COF) built from imide linkages between organic donor molecule tris(4-aminophenyl)amine (TAPA) and acceptor molecule pyromellitic dianhydride (PDA) acceptor exhibiting unique ferrielectric (FiE) ordering, which showed efficient piezocatalytic activity for water splitting to produce H2.
This discovery breaks the traditional notion of solely employing heavy or transition metal-based ferroelectric (FE) materials as piezocatalysts for catalyzing water splitting reaction. Conventional FE materials have limited charges confined at the surface only which usually lead to quick saturation of their piezocatalytic activity. In contrast, FiE ordering in a COF provides a multifold enhanced number of charges at the pore surfaces owing to the large local electric fields. The sponge-like porous structure of a COF allows the diffusion of water molecules to efficiently access and utilize these charge carriers for catalysis, giving ultra-high H2 production yields and outperforming all oxide-based inorganic piezocatalysts.
Figure: Schematic showing piezocatalytic water splitting by a metal-free donor-acceptor based covalent organic framework.
Using a simple donor molecule like TAPA and an acceptor molecule like PDA, Prof. Maji and his research team have built a COF system that has strong charge transfer properties, which creates dipoles (separation between positive and negative charges).
The TAPA units have a unique propeller-like shape, where their benzene rings twist and tilt to break the flat symmetry of the structure, helping it reach a more stable, lower-energy state. Prof. Umesh V. Waghmare and his team from JNCASR, who are collaborators of the study, showed using theoretical analyses that this COF has an unusual electronic structure with energy bands that couple and resonate with each other by dipolar ordering. This causes instability in the lattice structure, leading to FiE ordering. These FiE dipoles interact with flexible twisting molecular motion in the material, making them responsive to mechanical pressure. As a result, the material can generate electron-hole pairs when mechanically stimulated, making it a highly efficient piezocatalyst for water splitting for H2 production. The team comprises four other researchers from JNCASR: Ms. Adrija Ghosh, Ms. Surabhi Menon, Dr. Sandip Biswas and Dr. Anupam Dey.
Apart from JNCASR, Dr. Supriya Sahoo and Prof. Ramamoorthy Boomishankar from Indian Institute of Science Education and Research, Pune and Prof. Jan K. Zaręba from Wrocław University of Science and Technology, Poland made important contributions to the present interdisciplinary study.
The utilization of a cost-effective, metal-free system with a high production rate of H2 by harvesting mechanical energy opens up a new route to green H2 based on porous heterogeneous catalysts.