سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
مرکزی وزیر جناب بی ایل ورما نے آج بڈاؤن میں صفائی کے کارکنوں کے اعزاز کے لیے ’نمستے یوجنا‘ پر مرکوز خصوصی پروگرام کی صدارت کی
05 MAY 2025 7:29PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی مرکزی وزارت کے ذریعے ’نیشنل ایکشن پلان فار میکانائزڈ سین یٹیشن ایکو سسٹم (نمستے) پر توجہ مرکوز کرنے والے ایک خصوصی پروگرام کا انعقاد 5 مئی 2025 کو اتر پردیش کے بڈاؤن میں ڈائیٹ آڈیٹوریم میں کیا گیا۔ سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے مرکزی وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے اس موقع پر مہمان خصوصی کی حیثیت سے شرکت کی اور صفائی کے کارکنوں کو اعزاز سے نوازا۔
نمستے پروگرام کا مقصد صفائی کے کام میں مصروف کارکنوں کو سماجی اور اقتصادی طور پر بااختیار بنانا ہے، تاکہ انہیں محفوظ، باوقار اور پائیدار معاش حاصل کرنے کے قابل بنایا جا سکے۔
اس موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ یہ صرف ایک سرکاری اسکیم نہیں ہے بلکہ معاشرے کے ان لوگوں کی زندگیوں میں حقیقی تبدیلی لانے کی قرارداد ہے جو سب سے زیادہ محنت کرتے ہیں۔ انہوں نے سماجی تنظیموں اور شہریوں کو اس عوامی حساس پروگرام میں حصہ لینے اور اس سماجی تبدیلی کا حصہ بننے پر سراہا۔
پروگرام کی اہم جھلکیاں یہ تھیں:
سیور اور سیپٹک ٹینک ورکرز (ایس ایس ڈبلیو ایس ) میں پی پی ای کٹس اور آیوشمان کارڈز کی تقسیم۔
مستحقین میں سلائی مشینوں کی تقسیم۔
ڈی آئی ای ٹی کے اساتذہ اور عملے نے صفائی کے کارکنوں کے اعزاز میں دلکش رنگولی بنائی۔
اب تک، ملک بھر میں 73,768 سیوریج اور سیپٹک ٹینک ورکرز (ایس ایس ڈبلیو ایس ) کی پروفائل کی گئی ہے۔ ان میں سے 45,871 کو پی پی ای کٹس فراہم کی گئی ہیں، 354 کو حفاظتی سامان فراہم کیا گیا ہے، اور 27،103 مستفیدین کو آیوشمان کارڈ ملے ہیں۔ بڈاؤن اور شاہجہاں پور اضلاع میں، کل 324 ایس ایس ڈبلیو ایس کی پروفائلنگ مکمل کی گئی ہے اور پروگرام کے دوران انہیں پی پی ای کٹس اور آیوشمان کارڈ فراہم کیے گئے ہیں۔ شاہجہاں پور کے کچھ مستفیدین کو خود روزگار کے لیے سلائی مشینیں بھی تقسیم کی گئیں۔
ش ح ۔ ال
U-611

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister Shri B.L. Verma presides over Special Programme focused on 'NAMASTE Yojana', to honour Sanitation Workers, in Budaun today
05 MAY 2025 7:29PM by PIB Delhi
A special programme focused on the ‘National Action Plan for Mechanized Sanitation Ecosystem (NAMASTE), through the Union Ministry of Social Justice and Empowerment, was organized on May 5, 2025, at the DIET Auditorium in Budaun, Uttar Pradesh. Union Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri B. L. Verma, graced the occasion as the Chief Guest and honored sanitation workers.
The aim of the NAMASTE programme is to socially and economically empower the workers engaged in sanitation work, enabling them to have safe, dignified, and sustainable livelihoods.
Addressing the gathering on the occasion the Minister said that this is not just a government scheme, but a resolution to bring real change in the lives of the people in society who work the hardest. He appreciated the social organizations and citizens for participating in this public-sensitive programme and becoming a part of this social change.
Key Highlights of the Programme were:
• Distribution of PPE kits and Ayushman cards to Sewer and Septic Tank Workers (SSWs).
• Distribution of Sewing Machines to beneficiaries.
• Teachers and staff of DIET created attractive Rangoli in honor of the sanitation workers.
So far, 73,768 sewer and septic tank workers (SSWs) have been profiled across the country. Out of these, 45,871 have been provided with PPE kits, 354 with safety equipment, and 27,103 beneficiaries have received Ayushman cards. In Budaun and Shahjahanpur districts, the profiling of a total of 324 SSWs has been completed and provided with PPE kits and Ayushman cards during the program. Sewing machines for self-employment were also distributed to some beneficiaries from Shahjahanpur.