مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
این سی اے-ایف نے ٹیلی مواصلات اور آئی سی ٹی کے لیے مصنوعی ذہانت کے معیارات سے متعلق ورکشاپ کی میزبانی کی
بمسٹیک کے ممالک اور عالمی ماہرین مصنوعی ذہانت کے اخلاقی نظریے اور شمولیاتی مصنوعی ذہانت کے پیمانوں کو ترتیب دینے کے لیے یکجا ہوئے
ڈی سی سی کے رکن (ایف) جناب منیش سنہانےیقین دلایا کہ بھارت مصنوعی ذہانت کے معیار ترتیب دینے اور مینوفیکچرنگ دونوں میں قیادت کرنے کا عزم رکھتا ہے
’’مصنوعی ذہانت کے معیارات پر علاقائی تعاون اختیاری نہیں ہے-اس بات کو یقینی بنانا ضروری ہے کہ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اجتماعی ترقی کے ہمارے مقاصد کو پورا کریں: ‘‘ بمسٹیک کے سکریٹری جنرل جناب اندرا منی پانڈے
آئی ٹی یو کی ایشیا پیسیفک کی علاقائی ڈائریکٹر محترمہ اتسوکو اوکوڈا نے اس بات پر زور دیا کہ معیارات اعتماد سازی، جدت طرازی اور پائیداری میں آسانیاں پیدا کرتے ہیں
05 MAY 2025 6:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی میں نیشنل اکیڈمی آف کمیونیکیشنز فنانس (این سی اے-ایف) میں آج ’’ٹیلی مواصلات اور آئی سی ٹی کی کارکردگی بڑھانے کے لیے دانشورانہ ذہانت کے معیارات: ذمہ دارانہ طریقے کے مستقبل کی ماڈلنگ‘‘ کے موضوع پر ایک چار روزہ ورکشاپ کا افتتاح کیا گیا ۔ بین الاقوامی ٹیلی کمیونیکیشن یونین (یو آئی ٹی) کے علاقائی دفتر اور سینٹر آف انوویشن ، اور نیشنل اکیڈمی آف کمیونیکیشنز-فنانزا (این سی اے-ایف) اور حکومت ہند کے محکمہ ٹیلی کمیونیکیشنز (ڈی او ٹی) کے ذریعے مشترکہ طور پر منعقد کی جانے والی اس تقریب نے بین الاقوامی ماہرین ، ریگولیٹرز ، صنعتی انجمنوں ، اسٹارٹ اپس اور ماہرین تعلیم کے ساتھ مل کر ٹیلی مواصلات اور آئی سی ٹی کے لیے قابل اعتماد اور عالمی سطح پر ہم آہنگ اے آئی معیارات کی تعمیر پر تعاون کرنے کے لیے بمسٹیک کے ممالک-بنگلہ دیش ، بھوٹان ، نیپال ، سری لنکا اور ہندوستان-اور مالدیپ کے شرکاء کویکجا کیا۔
افتتاحی اجلاس میں سرکردہ شخصیات جیسے ٹیلی مواصلات کے محکمے کے ڈی سی سی رکن (فائنانس) جناب منیش سنہا ، ڈی آئی ٹی یو کی ایشیا پسییفک کی علاقائی ڈائرکٹر محترمہ اتسوکو اوکوڈا ، بمسٹیک کےسکریٹری جنرل جناب اندرا منی پانڈے اور این سی اے-ایف کی ڈائریکٹر جنرل محترمہ مادھوی داس نے کلیدی خطبہ پیش کیا۔اس اجلاس نے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے اور معیارات ترتیب دینے کے درمیان کی خلیج کو پر ُ کرنے میں مصنوعی ذہانت کے بیانیے کو شکل دی۔
کلیدی خطبہ پیش کرتے ہوئے ، محکمہ ٹیلی مواصلات کے ڈی سی سی کے رکن (فائنانس) جناب منیش سنہا نے شرکاء کا خیرمقدم کیا اور این سی اے-ایف اور آئی ٹی یو کے ایریا دفتر کے درمیان مشترکہ کوششوں کی ستائش کی اور ادارہ جاتی ساجھے داری کے اس ماڈل کوتسلیم کیا ۔ انھوں نے کیمپس میں رہنے والے مہمانوں کی اہمیت کو تسلیم کیا ،جس سے قریبی تعامل اور گہری وابستگی کو فروغ ملتا ہے اورطویل عرصے میں شرکت کے معیار میں بہتری آتی ہے ۔ انہوں نے اے آئی کے ایسے معیارات تیار کرنے کے لیے آئی ٹی یو کے فریم ورک کے اندر اتفاقِ رائے کی اہمیت پر بھی زور دیا، جو جامع اور عالمی سطح پر ہم آہنگ ہوں ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ یہ ٹیکنالوجیز تمام ممالک کو فائدہ پہنچائیں ۔ انہوں نے ڈیجیٹل بھارت ندھی جیسے اقدامات کے ذریعے اقتصادی شمولیت کے لیے ہندوستان کے عزم کے بارے میں بھی بات کی ۔
اس کے علاوہ ، جناب منیش سنہا نے اپنے مینوفیکچرنگ سیکٹر کو مضبوط کرنے کے ساتھ ساتھ مصنوعی ذہانت کو معیاری بنانے میں آگے بڑھنے کے لیے ہندوستان کی دوہری دلچسپی پربھی روشنی ڈالی ۔ انہوں نے اےآئی کی اخلاقی ترقی کے فروغ میں ٹیلی کمیونیکیشنز انجینئرنگ سینٹر(ٹی ای سی) کے بنیادی کردار پر بھی روشنی ڈالی اور تکنیکی معیارات کی تخلیق میں ٹی ایس ڈی ایس آئی کے قیمتی تعاون کو تسلیم کیا جو اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ اے آئی سسٹم محفوظ ، باہمی قابل عمل اور عالمی سطح پر منسلک ہوں۔
انہوں نے تمام شرکاء پر زور دیا کہ وہ اے آئی کے عملی معیارات کی تخلیق میں فعال طور پر مشغول رہیں ، سرحد پار مضبوط ساجھیداریاں بنائیں اور اے آئی کے اخلاقی اور مستقبل کے لیے تیار کردہ ایپلی کیشنز کا تصور کریں جو پائیدار ترقی کو تیز کر سکیں ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ ورکشاپ علاقائی تعاون اور ٹیلی مواصلات اور اے آئی کے ذریعے چلنے والے آئی سی ٹی حل میں اختراع کے لیے ایک لانچ پیڈ کے طور پر کام کرے گا ۔
بمسٹیک کے سکریٹری جنرل جناب اندرا منی پانڈے نے اپنے ریکارڈ شدہ پیغام میں کثیرجہتی تعاون کی اہمیت پر زور دیا۔ انھوں نے کہا کہ ’’مصنوعی ذہانت کے معیارات پر علاقائی تعاون اختیاری نہیں ہے-اس بات کو یقینی بنانا ضروری ہے کہ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اجتماعی ترقی کے ہمارے مقاصد کو پورا کریں‘‘، انہوں نے کہا ۔ ’’آج کے معیارات میں سرمایہ کاری کرکے ، ہم ایک ایسے مستقبل کو یقینی بناتے ہیں جہاں اے آئی ہمارے تمام رکن ممالک میں ذمہ دارانہ اور باہمی تعاون کے ساتھ ترقی کو آگے بڑھا سکے ۔‘‘
آئی ٹی یو کی ایشیا پیسیفک کی علاقائی ڈائریکٹر محترمہ اتسوکو اوکوڈا نے اعلیٰ درجے کے پروگرام کو منظم کرنے پر بمسٹیک ، این سی اے-ایف ، محکمہ ٹیلی مواصلات اور حکومت ہند کا شکریہ ادا کیا ، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اے آئی ایک تحقیقی تھیم سے گزر کر روزمرہ کی زندگی کا حصہ بن گیا ہے ، جس میں 2030 تک عالمی معیشت میں 15 بلین ڈالر کا تخمینہ لگایا گیا ہے ۔ انہوں نے اے آئی معیارات کو تیار کرنے کی ورکشاپ کے مقصد پر روشنی ڈالی جو جامع ، باہمی اور ذمہ دار ہیں ، اور اس بات پر زور دیا کہ معیارات قابل اعتماد ، جدت طرازی اور پائیداریت کو فروغ دینے والے ہیں ۔
این سی اے-ایف کی ڈائریکٹر جنرل محترمہ مادھوی داس نے اپنے افتتاحی کلمات میں زور دیا کہ ’’آئی اے ایک تبدیلی لانے والی قوت ہے ، لیکن ٹھوس اور جامع معیارات کے بغیر ، بہت سے لوگوں کے پیچھے چھوٹنے کا خطرہ ہے‘‘۔ انہوں نے دلچسپی رکھنے والے فریقوں کے ساتھ ورکشاپس کے ذریعے معیار کاری کی خلاف ورزی کو ختم کرنے کے لیے آئی ٹی یو لوکل آفس کے ساتھ این سی اے-ایف کے تعاون پر روشنی ڈالی ، انہوں نے مزید کہا: ’’معیار کاری صرف ایک تکنیکی عمل نہیں ہے بلکہ یہ تیزی سے ارتقاءپذیر ڈیجیٹل دنیا میں سلامتی ، اخلاقیات اور مساوی رسائی کا عزم ہے‘‘۔
این سی اے-ایف کے ڈائریکٹر جنرل نے اے آئی کی معیاری کاری میں مساوات کی ضمانت کے لیے تمام رکن ممالک کی فعال شرکت اور اخلاقی طور پر بنیادی شراکت کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی ۔ ’اتیتھی دیوو بھاو’ کے ذریعے ہندوستان کی اخلاقیات کی عکاسی کرتے ہوئے انہوں نے شرکاء کا گرمجوشی سے خیر مقدم کیا اور باہمی احترام اور علم کے تبادلے کی اہمیت پر زور دیا ۔
چار دنوں کے دوران ، ورکشاپ میں مشقیں ، ماہر پینل ، ملکی پریزنٹیشنز ، تکنیکی شراکتوں کا مسودہ تیار کرنے اور ان پر بات چیت کرنے پر عملی سیشن ، اور فیلڈ وزٹ ہوں گے ۔
این سی اے-ایف کے بارے میں
ٹیلی مواصلات کے محکمے کی نیشنل کمیونیکیشن اکیڈمی کا حصہ این سی اے-فائنانس (این سی اے-ایف)، ایک اتکرشٹ درجے کا مرکزی تربیتی ادارہ ہے، جو عملے اور تربیت کے محکمے (ڈی او پی ٹی) سے تسلیم شدہ ہے ۔یہ انڈین پوسٹس اینڈٹیلی کام اکاؤنٹس اینڈ فائنانس سروس (آئی پی اینڈ ٹی اے ایف ایس) اور ٹیلی مواصلات اور محکمہ پوسٹ کے افسران کو ان سروس تربیت فراہم کرتا ہے۔ این سی اے-ایف کےاہم تربیتی شعبوں میں ٹیلی مواصلات پالیسی ، اسپیکٹرم مینجمنٹ ، آمدنی کی یقین دہانی ، یو ایس او ایف کے پروجیکٹس، مالیاتی ضابطے اور ڈیجیٹل شمولیت شامل ہیں ۔یہ قیادت اور مہارتوں کی ترقی پر بھی زور دیتا ہے اور آئی ٹی یو، ڈبلیو ایچ او ، ٹرائی ، آربی آئی اسٹاف کالج، ایل بی ایس این اے اے اور آئی آئی ٹی بامبے جیسے اداروں کے اشتراک سے باقاعدگی سے قومی اور بین الاقوامی ورکشاپس کی میزبانی کرتا ہے ۔

Ministry of Communications
NCA-F Hosts Workshop on AI Standards for Telecommunications & ICTs
BIMSTEC Nations and Global Experts Convene to Shape Ethical, Inclusive AI Standards
India Aims to Lead in both AI Standardization and Manufacturing, affirms Member (F), DCC ,Sh Manish Sinha
Shri Indra Mani Pandey, Secretary General of BIMSTEC: “Regional collaboration on AI standards is not optional—it is essential for ensuring that emerging technologies serve our collective development goals”
Ms. Atsuko Okuda, Regional Director for Asia Pacific, ITU, stresses that standards are key enablers of trust, innovation, and sustainability
05 MAY 2025 6:17PM by PIB Delhi
A four-day workshop on "AI Standards for Increasing the Efficiency of Telecommunications & ICTs: Shaping the Future Responsibly" was inaugurated today at the National Communications Academy–Finance (NCA-F) in New Delhi. Organized jointly by the International Telecommunication Union (ITU) Area Office & Innovation Centre and the NCA-F, Department of Telecommunications (DoT), Government of India, the event brings together participants from BIMSTEC countries—Bangladesh, Bhutan, Nepal, Sri Lanka & India— and Maldives; alongside international experts, regulators, industry associations, startups, and academia to collaborate on building trustworthy and globally harmonized AI standards for telecommunications and ICT.
The inaugural session featured keynote addresses by eminent dignitaries, including Shri Manish Sinha, Member (Finance), DCC, DoT; Ms. Atsuko Okuda, Regional Director for Asia Pacific, ITU; Shri Indra Mani Pandey, Secretary General, BIMSTEC, and Ms. Madhavi Das, Director General, NCA-F. The session set the tone for a forward-looking discussion on AI's role in shaping the future of digital infrastructure & Bridging the Standardization Gap.
Delivering the keynote address, Shri Manish Sinha, Member (Finance), DCC, DoT, welcomed the participants and praised the collaborative efforts between NCA-F and the ITU Area Office, recognizing it as a model of institutional partnership. He acknowledged the significance of guests staying on campus, which fosters closer interaction and deeper engagement, enhancing the quality of participation throughout the workshop. He also emphasized the critical importance of consensus within the ITU framework for developing AI standards that are both inclusive and globally harmonized, ensuring that these technologies benefit all nations. He also spoke about India's commitment to economic inclusivity, particularly through initiatives like Digital Bharat Nidhi.
Furthermore, Shri Manish Sinha highlighted India's dual focus on advancing AI standardization while also strengthening its manufacturing sector. He underscored the Telecommunication Engineering Centre's (TEC) pivotal role in promoting ethical AI development through fairness assessments and rating mechanisms and acknowledged the valuable contributions of TSDSI in creating technical standards that ensure AI systems are secure, interoperable, and globally aligned.
He urged all participants to engage actively in shaping practical AI standards, build strong cross-border partnerships, and envision future-ready, ethical AI applications that can accelerate sustainable development. He expressed confidence that the workshop would serve as a launchpad for regional cooperation and innovation in AI-driven telecom and ICT solutions.
Shri Indra Mani Pandey, Secretary General of BIMSTEC, through a recorded message, reinforced the importance of multilateral collaboration: “Regional collaboration on AI standards is not optional—it is essential for ensuring that emerging technologies serve our collective development goals,” he said. “By investing in standards today, we secure a future where AI can drive growth across all our member nations in a responsible and interoperable way.”
Ms. Atsuko Okuda, Regional Director for Asia Pacific, ITU, thanked BIMSTEC, NCA-F, the department of telecom, & the Government of India for hosting the workshop, emphasizing that AI has moved from research to everyday life, with a projected $15 Trillion contribution to the global economy by 2030. She highlighted the workshop’s aim to develop inclusive, interoperable, and responsible AI standards, and stressed that standards are key enablers of trust, innovation, and sustainability.
Ms. Madhavi Das, Director General, NCA-F, in her Welcome Address emphasized, “AI is a transformational force—but without strong, inclusive standards, it risks leaving many behind.” She highlighted NCA-F’s collaboration with the ITU Local Area Office to bridge the standardisation gap through stakeholder workshops, adding, “Standardization is not just a technical process; it is a commitment to safety, ethics, and equitable access in a rapidly evolving digital world.”
The Director General, NCA-F, also stressed the importance of participative engagement and ethically grounded contributions from all member states to ensure equity in AI standardization. Reflecting India’s ethos of ‘Atithi Devo Bhava’. She warmly welcomed participants and underscored the value of mutual respect and knowledge-sharing.
Over the four days, the workshop will feature simulation exercises, expert panels, country presentations, hands-on sessions on drafting and negotiating technical contributions, and field visits.
About NCA-F
NCA–Finance (NCA-F), part of Department of Telecommunication’s National Communication Academy, is an UTKRISHT-graded premier Central Training Institute, recognized by the Department of Personnel & Training (DoPT). It provides induction and in-service training to officers of the Indian Posts & Telecom Accounts and Finance Service (IP&TAFS) and other officials across DoT and DoP. NCA-F's core training areas include telecom policy, spectrum management, revenue assurance, USOF projects, financial regulations, and digital inclusion. It also emphasizes leadership and soft skills development, and regularly hosts national and international workshops in collaboration with institutions like ITU, WHO, TRAI, RBI Staff College, LBSNAA, and IIT Bombay.
***
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta-https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom