وزارت آیوش
یونین کی ریاستیں اور علاقے عوامی صحت کی خدمات کی فراہمی کے لیے ایک نئے جذبے کے ساتھ این اے ایم کانکلیو کے دوسرے دن کا اختتام کرتے ہیں ۔
عوامی صحت خدمات کی فراہمی کے نئے جذبےکے ساتھ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے این اے ایم کانکلیو کا دوسرا دن اختتام پذیر ہوا
تجرباتی علم اور تعمیری بات چیت کے تبادلے سے آیوش کے معیار ، ضابطے اور سرمایہ کاری کو نئی تحریک ملی
02 MAY 2025 6:26PM by PIB Delhi
لوناولا ، مہاراشٹر - لوناولا کے کیوالیادھما میں منعقد نیشنل مشن آیوش (این اے ایم) کانکلیو 2025 کے دوسرے ایڈیشن کے دوسرے دن، آیوش سہولیات میں معیاری خدمات کی بہتری ، ریگولیٹری میکانزم کو مضبوط بنانے اور آیوش کے شعبے میں سرمایہ کاری کے مواقع کی تلاش پر جامع تبادلۂ خیال کیا گیا۔
دن کا آغاز ڈاکٹر اے رگھو ، ڈی ڈی جی (آیوش) ورٹیکل آیوش ڈی جی ایچ ایس کے تعاون سے ’’طبی نباتات سمیت آیوش مراکز کے تحت معیاری خدمات‘‘ کے موضوع پر چوتھے سیشن کے ساتھ ہوا۔اجلاس میں اسپتالوں آیوشمان آروگیہ مندر (اے اے ایم) اور انڈین پبلک ہیلتھ اسٹینڈرڈس (آئی پی ایچ ایس) کے معیارات کے نفاذ پر روشنی ڈالی گئی۔ امید ہے کہ ریاستیں جون 2026 تک 30فیصد ، 2028 تک 40 فیصد اور 2029 تک 50 فیصد کی تکمیل کریں گی ۔
نیشنل بورڈ آف میڈیسنل پلانٹس (این ایم پی بی) کے سی ای او ڈاکٹر مہیش کمار داڈھیچ نے ’’طبی نباتات کے پائیدار بندوبست اور ترقی، تحفظ کی مرکزی شعبے کی اسکیم‘‘ کے تحت آب و ہوا کی تبدیلی سے نمٹنے، حیاتیاتی تنوع اور تخفیف میں ادویاتی پودوں کے اہم کردار پر روشنی ڈالی ۔
ڈاکٹر ساکیت رام تھریگلا نے آیوش گرڈ پہل پیش کی ، جو ایک ڈیجیٹل ہیلتھ پلیٹ فارم ہےاور آیوش سیکٹر میں آپریشنل کارکردگی اور خدمات کی فراہمی کو وقف ہے۔کیرالہ ، اتر پردیش ، تلنگانہ ، بہار ، منی پور اور انڈمان و نکوبار جزائر کے نمائندوں نے آیوش صحت خدمات کی فراہمی میں اپنے اپنے بہترین طریقوں اور اختراعات کا اشتراک کیا ۔
پانچویں سیشن میں ڈاکٹر رمن کوشک کے تعاون سے ’’آیوش ادویات میں معیار کی یقین دہانی کے لیے ریگولیٹری نظم و ضبط اور گمراہ کن اشتہارات کی نگرانی‘‘ پر توجہ مرکوز کی گئی۔اجلاس میں ریاستوں میں ریگولیٹری دفعات کے یکساں نفاذ کے چیلنجوں اور مرکزی اور ریاستی حکام کے درمیان مضبوط تال میل کی ضرورت پر روشنی ڈالی گئی۔ دہلی کےاے آئی آئی اے کے ڈاکٹر غالب نے فارماکو ویجیلنس پروگرام کے ذریعے گمراہ کن اشتہارات کی نگرانی کی حکمت عملیوں پر تبادلہ خیال کیا۔گجرات ، آسام ، کرناٹک اور تمل ناڈو کے نمائندوں نے معیاری اور معیار کی یقین دہانی کی تعمیل میں اپنے بہترین طریقوں کو پیش کیا۔
دن کے آخری سیشن میں ’’آیوش سیکٹر میں سرمایہ کاری کے مواقع‘‘ کا جائزہ لیا گیا ، جسے انویسٹ انڈیا کے جناب اندرونیل داس نے کوآرڈینیٹ کیا۔ انویسٹ انڈیا کی سینئر نائب صدر اور سی آئی او ڈاکٹر سروچی متار نے اس شعبے کی قابل ذکر ترقی پر روشنی ڈالی، جو مینوفیکچرنگ میں 2014 میں 2.85 بلین ڈالر سے بڑھ کر 2023 میں 23 بلین ڈالر ہو گئی ، جس کا دیرنہ ہدف 2030 تک 200 بلین ڈالر تک پہنچنےکا ہے ۔
پہلے دن کی اہم جھلکیاں
کانکلیو این اے ایم 2025 کا آغاز یکم مئی کو ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے متعدد وزراء کی شرکت کے ساتھ ہوا ، جن میں راجستھان کے نائب وزیر اعلیٰ ڈاکٹر پریم چند بیروا ؛ اتر پردیش کے ڈاکٹر دیاشنکر مشرا ’دیالو’ چھتیس گڑھ کے جناب شیام بہاری جیسوال؛ ہماچل پردیش کے جناب یدویندر گوما؛ میزورم کی محترمہ پی لال رینپوئی ؛ اور سکم کے جناب جی ٹی ڈھنگیل شامل ہیں۔
اپنے افتتاحی خطاب میں ، بھارت سرکار کے آیوش کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر مملکت،، جناب پرتاپ راؤ جادھو نے نشاندہی کی کہ آیوشمان آروگیہ مندر (آیوش) سے مستفید ہونے والوں کی تعداد 2021 میں 1.5 کروڑ سے بڑھ کر 2025 تک 11.5 کروڑ سے زیادہ ہو گئی ہے ۔ وزارت آیوش کے سکریٹری ویدیا راجیش کوٹیچا نے کہا کہ این اے ایم کا بجٹ 2014 کے 78 کروڑ روپے سے بڑھ کر 26-2025 میں 1275 کروڑ روپے ہو گیا ہے۔
اتر پردیش کے ڈاکٹر دیاشنکر مشرا نے بتایا کہ ریاست میں فی الحال بستروں کی بدلتی گنجائشوں کے ساتھ 3,959 فعال آیوش اسپتال خدمات فراہم کر رہے ہیں۔ جناب پریم چند بیروا نے ذکر کیا کہ راجستھان تمام آیوش نظاموں کی مربوط ترقی کے لیے آیوش کی ایک جامع پالیسی تیار کر رہا ہے ، جبکہ جناب یدویندر گوما نے ہماچل پردیش کے مربوط ماڈل پر روشنی ڈالی جو روایتی علم کو جدید ٹیکنالوجی کے ساتھ جوڑتا ہے ۔
این اے بی ایچ کے سی ای او ڈاکٹر اتل موہن کوچر نے آیوش کی سہولیات میں اعتماد اور تعمیل کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے درجہ بندی کی اہمیت پر زور دیا۔ سیشن میں نیشنل ہومیوپیتھی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ان مینٹل ہیلتھ (این ایچ آر آئی ایم ایچ) اور انسٹی ٹیوٹ آف اپلائیڈ ڈرمیٹولوجی (آئی اے ڈی) جیسے مخصوص اداروں کی بصیرت پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا ۔ آندھرا پردیش ، پنجاب ، تریپورہ اور مہاراشٹر کے نمائندوں نے آیوش کے شعبے میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے اپنے اقدامات کا اشتراک کیا ۔
آیوش کی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ کویتا گرگ نے اضافی اہم حصولیابیوں کو پیش کیا: ’’5.6 کروڑ مستفیدین نے آیوش میں ٹرشری نگہداشت کے اداروں سےخدمات حاصل کی ہیں‘‘۔1372 آیوش صحت اور تندرستی مراکز کو ملے این اے بی ایچ کے داخلہ جاتی سطح کی تصدیق اور 189 مربوط آیوش اسپتالوں کا قیام، معیار اور رسائی کے تئیں ہمارے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
پہلے دن کی خاص بات آیوش طریقۂ ادویات میں میٹابولک بیماریوں کے علاج سے متعلق معیاری رہنما خطوط (ایس ٹی جیز) کا اجرا تھا، جو پانچ بڑے میٹابولک امراض پر محیط ہیں، جن میں ذیابیطس ملیٹس، موٹاپا، گاؤٹ، نان الکحولک فیٹی لیور ڈیزیز(این اے ایف ایل ڈی)، اور ڈِسلِیپِیڈیمیا شامل ہیں۔
یہ کانکلیو پورے ہندوستان میں آیوش صحت کے نظام کو مزید مستحکم کرنے کے لیے علم کے تبادلے ، پالیسی مباحثوں اور ملک بھر میں آیوش صحت دیکھ بھال کے نظام کو مزید مستحکم کرنے کی اشتراک پر مبنی منصوبہ بندی کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم ثابت ہورہا ہے ۔
آیوش کا قومی مشن
2014 میں شروع کیا گیا نیشنل آیوش مشن (این اے ایم) ہندوستان کے روایتی طبی نظاموں کے تحفظ اور فروغ اوراصل طبی نظام میں ان کے انضمام میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔اس کا مقصد حکومت ہند کی آیوشمان بھارت اسکیم کے حصے کے طور پر آیوشمان آروگیہ مندر (آیوش) کے ذریعے پورے ملک میں آیوش صحت خدمات کی دستیابی ، رسائی اور معیار کو بہتر بنانا ہے ۔

AYUSH
States and UTs Conclude Day-2 of NAM Conclave with Renewed Push for Public Health Delivery
Experiential knowledge exchange and constructive deliberations inspire fresh momentum in Ayush quality standards, regulation, and investment
02 MAY 2025 6:26PM by PIB Mumbai
Pune/Mumbai, 2 May 2025
LONAVALA, MAHARASHTRA - Day-2 of the second edition of National Ayush Mission (NAM) Conclave 2025, being held at Kaivalyadhama, Lonavala, featured comprehensive discussions on enhancing quality services under Ayush facilities, strengthening regulatory mechanisms, and exploring investment opportunities in the Ayush sector.
The day began with Session IV on "Quality Services Under Ayush Facilities Including Medicinal Plants," coordinated by Dr. A. Raghu, DDG (Ayush), Ayush Vertical DGHS. The session highlighted the implementation of Indian Public Health Standards (IPHS) for Ayushman Arogya Mandir (AAM) and Ayush hospitals, with states expected to achieve 30% compliance by June 2026, 40% by 2028, and 50% by 2029.
Dr. Mahesh Kumar Dadhich, CEO of the National Medicinal Plants Board (NMPB), outlined the vital role of medicinal plants in conservation, biodiversity, and climate change mitigation under the "Central Sector Scheme for Conservation, Development and Sustainable Management of Medicinal Plants."
Dr. Saketh Ram Thrigulla presented on the Ayush Grid initiative, a dedicated Digital Health Platform that aims to transform operational efficiency and service delivery in the Ayush sector. Representatives from Kerala, Uttar Pradesh, Telangana, Bihar, Manipur, and Andaman & Nicobar Islands shared their respective best practices and innovations in Ayush healthcare delivery.
Session V focused on "Regulatory Mechanism with Respect to Quality Assurance of Ayush Medicines and Monitoring of Misleading Advertisements," coordinated by Dr. Raman Kaushik. The session addressed the challenges in uniformly implementing regulatory provisions across states and the need for strengthened coordination between central and state authorities. Dr. Galib from AIIA, Delhi, discussed strategies for monitoring misleading advertisements through the Pharmacovigilance program. Representatives from Gujarat, Assam, Karnataka, and Tamil Nadu presented their best practices in regulatory compliance and quality assurance.
The final session of the day explored "Investment Opportunities in Ayush Sector," coordinated by Shri Indroneel Das from Invest India. Dr. Suruchi Mittar, Sr. Vice-President & CIO, Invest India, highlighted the sector's remarkable growth from USD 2.85 billion in 2014 to USD 23 billion by 2023 in manufacturing, with an ambitious target of USD 200 billion by 2030.
Highlights of the Day-1
The NAM Conclave 2025 commenced on May 1 with the participation of several State and UT Ministers, including Dr. Prem Chand Bairwa, Deputy Chief Minister of Rajasthan; Dr. Dayashankar Mishra 'Dayalu' from Uttar Pradesh; Shri Shyam Bihari Jaiswal from Chhattisgarh; Shri Yadvinder Goma from Himachal Pradesh; Smt. Pi Lalrinpuii from Mizoram; and Shri G.T. Dhungel from Sikkim.
In his inaugural address, Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (Independent Charge) for Ayush and Minister of State, Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, highlighted that the number of beneficiaries of Ayushman Arogya Mandir (Ayush) has risen dramatically from 1.5 crore in 2021 to more than 11.5 crore in 2025. Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, noted that the NAM budget has increased from ₹78 crore in 2014 to ₹1275 crore in 2025-26.
Dr. Dayashankar Mishra from Uttar Pradesh reported that the state currently has 3,959 operational Ayush hospitals with varying bed capacities. Shri Prem Chand Bairwa mentioned that Rajasthan is preparing a comprehensive Ayush policy for integrated growth of all Ayush systems, while Shri Yadvinder Goma highlighted Himachal Pradesh's integrated model combining traditional knowledge with modern technology.
Dr. Atul Mohan Kocchar, CEO of NABH, emphasized the importance of accreditation in enhancing trust and regulatory compliance in Ayush facilities. The session also featured insights from specialized institutions like the National Homoeopathy Research Institute in Mental Health (NHRIMH) and the Institute of Applied Dermatology (IAD). Representatives from Andhra Pradesh, Punjab, Tripura, and Maharashtra shared their initiatives to attract investments in the Ayush sector.
Ms. Kavita Garg, Joint Secretary, Ministry of Ayush, shared additional key achievements: "5.6 crore beneficiaries have availed services at Ayush tertiary care institutions. NABH entry-level certification for 1,372 Ayush Health and Wellness Centres, and the establishment of 189 Integrated Ayush Hospitals reflect our commitment to quality and accessibility."
A key highlight of Day-1 was the release of Standard Treatment Guidelines (STGs) on Metabolic Disorders in Ayush Systems of Medicine, covering five major metabolic disorders—Diabetes Mellitus, Obesity, Gout, Non-Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD), and Dyslipidemia.
The conclave continues to serve as a vital platform for knowledge exchange, policy discussions, and collaborative planning to further strengthen the Ayush healthcare system across India.
About National Ayush Mission
The National Ayush Mission (NAM), launched in 2014, plays a crucial role in preserving and promoting India's traditional systems of medicine and their integration into the mainstream healthcare system. It aims to enhance the availability, accessibility, and quality of Ayush healthcare services across the country through Ayushman Arogya Mandir (Ayush) as part of the Government of India's Ayushman Bharat scheme.