نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نئی دہلی میں برونکوکون 2025 کی افتتاحی تقریب میں نائب صدر کے خطاب کا متن (اقتباسات)
04 MAY 2025 5:16PM by PIB Delhi
آپ سب کوشام کا سلام!
معزز سامعین، یہ کانفرنس، برونکوکون 2025 ، ایک دن پہلے نہیں آئی ہے کیونکہ اس میں ان مسائل پر بحث کی گئی ہے جو دیوار پر لکھے ہیں۔ بڑے عصری مطابقت کے مسائل۔ یہ میرے لئے بے پناہ خوشی کی بات ہے۔ میں انڈین ایسوسی ایشن فار برونکولوجی کی 27ویں سالانہ کانفرنس کا افتتاح کرنے کو ایک مکمل اعزاز کے طور پر لیتا ہوں۔ انسٹی ٹیوٹ سانس کی ادویات اور جدت طرازی میں اپنی نمایاں فضیلت کے لیے جانا جاتا ہے۔
مجھے یقین ہے کہ بات چیت انتہائی نتیجہ خیز ہوگی۔ ان لوگوں کے درمیان نظریات، خیالات کا تبادلہ اور تعامل ہو گا جو انسانیت کے لیے اس خطرے سے نمٹ رہے ہیں جو کہ دن بدن بڑھتا جارہا ہے۔ برونکو کون، میرے مطابق، ہندوستان اور اس سے باہر پلمونری کیئر کے مستقبل کی نئی تعریف کرنے والے خیالات کا ایک اہم ذریعہ بننے کا پابند ہے، اور اس کی فوری ضرورت ہے، یہ اہمیت حاصل کر رہا ہے، یہ مکمل توجہ حاصل کر رہا ہے۔
سانس کی دیکھ بھال کے لیے وقف سینکڑوں شاندار ذہنوں کے ساتھ، مجھے یاد دلایا جاتا ہے کہ ہر سانس، زندگی کا وہ بنیادی عمل جو اس بات کی وضاحت کرتا ہے کہ آیا ہم جی رہے ہیں، آپ کا پیشہ اس کی حفاظت کرتا ہے۔ آپ ہماری جانوں کی حفاظت کر رہے ہیں۔ آپ کا موضوع بہت اچھی طرح سے سوچا گیا ہے۔ دائرہ کار سے باہر، پلمونری طریقہ کار میں حدود کی ترقی. یہ قابل ذکر دور اندیشی کو ظاہر کرتا ہے کیونکہ یہ مسائل سب کو معلوم ہیں۔
ہر کوئی پریشان ہے اور ہم ایک ایسے شہر میں رہتے ہیں جہاں یہ چیز مہینوں ہماری ذہنیت پر حاوی رہتی ہے۔ ہم جانتے ہیں کہ اس مسئلے کو نظر انداز کرنے کے سنگین نتائج نکل سکتے ہیں۔ یہ معاشرے کے لیے کینسر کی طرح ہے۔ اگر ہم کوویڈ سے آگے دیکھیں اور اپنے بچوں، اپنے بزرگوں اور نوجوانوں کو پہنچنے والے نقصان کا تجزیہ کریں تو وہ مجھ سے بہت پہلے یہاں آئے ہیں۔
پلمونری کیئر کا مستقبل طب، ٹیکنالوجی، ماحولیاتی سائنس، عوامی پالیسی، اور کمیونٹی کی مصروفیت کے سنگم پر ہے۔ اس مسئلے کو حل کرنے کے لیے سب ضروری ہیں۔ وہ دن گئے جب تعلیم یا حل اکیلے ادارے فراہم کر سکتے تھے۔ اس کے لیے ٹھوس کوششیں کرنا ہوں گی۔ تمام اسٹیک ہولڈرز کا اتحاد ہونا چاہیے۔ دہلی جیسے شہر اور اس سے باہر کے ہر کسی کے ذریعہ تشخیص شدہ مسئلہ کا حل تلاش کرنے کے لئے انہیں ایک ہی صفحے پر ہونے کی ضرورت ہے۔ پلمونولوجسٹ اور برونکوکونسٹریکٹر صحت عامہ کے خاموش متولی رہے ہیں، جو کووڈ-19 کے دوران فرنٹ لائن پر کام کر رہےتھے، اور ریاست مغربی بنگال کے گورنر کی حیثیت سے مجھ سے بہتر کون جانتا ہے۔ یہ ایک بڑا چیلنج تھا۔
میں کلینکس، آئی سی یو، لیبارٹریز، کلاس رومز اور پالیسی سازی کے میدانوں میں آپ کی انتھک کوششوں کو سلام پیش کرتا ہوں۔ اگرچہ چیلنج بہت بڑا تھا، پھر بھی انسانیت نے بغیر کسی امتیاز کے اس خطرے کا سامنا کیا، اتھرو وید کی سرزمین پر انسانیت کے چھٹے حصے کو گھر کا راستہ دکھایا۔ ہم سرنگ کے آخر میں آسانی سے روشنی ڈھونڈ سکتے ہیں اور ان سو یا اس سے زیادہ ممالک کو روشنی دکھا سکتے ہیں جو ہمیشہ ہمارے لئے شکر گزار ہیں۔ ہندوستانی پلمونولوجی طبی مہارت میں اضافے، عوامی بیداری اور تکنیک اپنانے کے ذریعے بدل گئی ہے۔
ہندوستان، ایک معزز سامعین کے طور پر، ایک ایسا ملک ہے جو فی الحال ٹیکنالوجی کی رسائی، ٹیکنالوجی کی موافقت اور لوگوں کے لیے ٹیکنالوجی کی دستیابی کو دیکھ رہا ہے، لیکن اس علاقے میں ابھی بھی بہت سی بات چیت باقی ہے۔ جیسا کہ میں نے کچھ عرصہ پہلے ذکر کیا، ہماری قدیم تحریریں، خاص طور پر اتھرو وید، صحت کو جسم، دماغ اور روح کے درمیان ایک کامل توازن کے طور پر دیکھتے ہیں۔ اس سانس کی شناخت ‘پران’ کے نام سے کی جاتی ہے۔ اگر یہ ختم ہو جائے تو‘پران’ ہمارے اندر موجود نہیں ہے۔
انفرادی صحت کو ماحول کے ساتھ ہم آہنگی سے جوڑنے والی اہم قوت کو صحت کے جوہر کے طور پر دیکھا جا سکتا ہے۔ عوامی مقاصد کے لیے قابلیت، جذبہ، مشن، کارکردگی دکھانے کی صلاحیت رکھنے والا شخص خراب صحت کی وجہ سے شدید معذور ہو سکتا ہے۔
ایک نیک دل انسان جس کی وابستگی میں کوئی شک نہیں، جس کا جذبہ سیدھی راہ پر گامزن ہو اور لوگوں کے لیے مشن ہو، جس کی کام کرنے کی قابلیت پہچانی جائے، وہ خود ایک محتاج بن جاتا ہے اس لیے صحت کی بہت اہمیت ہے۔ ہمارا روایتی علم سکھاتا ہے کہ سانس کی صحت فطرت کے توازن اور فطرت کے اندھا دھند استحصال سے الگ نہیں ہے۔ ہم اس کے امانت دار ہیں اور ہم اس کے مالک بن چکے ہیں اور ہم اس کا فائدہ ضرورت سے زیادہ نہیں بلکہ اپنے لالچ کے لیے کر رہے ہیں۔
یہ ہم سب کے سوچنے کا وقت ہے۔ ہماری جسمانی طاقت، ہماری مالی طاقت اس بات کا تعین نہیں کر سکتی کہ ہم ان وسائل کو کس طرح استعمال کرتے ہیں، جو نہ صرف انفرادی استعمال کے لیے ہیں بلکہ سب کے لیے یکساں طور پر استعمال ہونے چاہئیں۔ یہ وقت ہے کہ ہم اپنے علم و حکمت کو سمجھیں جو ہمارا خزانہ ہے اور پوری دنیا میں مشہور ہے۔ ہمیں اپنی زندگی گزارنے کے لیے مقامی طریقوں کو سمجھنے کی ضرورت ہے۔ ہمارے بزرگ ہمیشہ کہتے ہیں کہ ہمیں ہمیشہ موسمی (تازہ) سبزیوں اور پھلوں کا استعمال کرنا چاہیے جو ایک ہی وقت میں اگائی جائیں۔
جنگلات کا تحفظ اور غذائی حکمت جدید احتیاطی ادویات کے ساتھ نمایاں طور پر ہم آہنگ ہیں۔ اس لیے ہمیں اپنی جڑوں کی طرف لوٹنا ہوگا۔ اس سے بہتر وقت کوئی نہیں ہے کیونکہ ہندوستان کی طاقت کو عالمی طاقتیں، عالمی برادری تسلیم کر رہی ہیں۔ اور اسی تناظر میں میں معزز سامعین کو ‘یوگا اور پرانایام’ کی وقتی آزمائشی سائنس کی یاد دلاتا ہوں۔ یہ بہت گہرے حل پیش کرتے ہیں لیکن تصور کریں کہ ہندوستانی وزیر اعظم اقوام متحدہ سے اپیل کرتے ہوئے اس وژن کو عالمی برادری کے سامنے لے جا رہے ہیں۔ سب سے کم وقت میں سب سے زیادہ ممالک اس کی حمایت میں اکٹھے ہوئے اور اب ہم بین الاقوامی یوگا دن منا رہے ہیں۔
انفرادی صحت کو ماحولیاتی ہم آہنگی سے جوڑنے والی اہم قوتِ حیات۔ صحت کی اہمیت کا اندازہ لگایا جا سکتا ہے۔ ایک باصلاحیت شخص، جذبہ، مشن، عمل درآمد کی صلاحیت، عوامی مقاصد کے لیے، صحت کے ٹھیک نہ ہونے کی وجہ سے شدید معذور ہو سکتا ہے۔
تو ایسا نیک آدمی جس کی وابستگی میں کوئی شک نہیں، جذبہ صحیح راستے پر ہے، مشن بڑے پیمانے پر لوگوں کے لیے ہے، عمل کرنے کی صلاحیت کو پہچانا جاتا ہے، وہ خود ایک محتاج بن جاتا ہے اور اس لیے صحت سب سے اہم ہے۔ ہماری روایتی حکمت سکھاتی ہے کہ سانس کی صحت فطرت کے توازن، فطرت کے لاپرواہ استحصال سے الگ نہیں ہے۔ ہم اس کے امانت دار ہیں اور ہم اس کے مالک بن چکے ہیں اور ہم زیادہ سے زیادہ ضرورت کے لیے نہیں بلکہ اپنے لالچ کے لیے استحصال کر رہے ہیں۔
کرہ ارض کی آبادی یکساں طور پر اس سے فائدہ اٹھا رہی ہے۔ پھر ہمارے پاس انولوم ویلوم، بھستریکا، کپل بھتی جیسی تکنیکیں ہیں اور جب میں دیکھتا ہوں کہ ان کا مظاہرہ ٹیلی ویژن پر ہوتا ہے۔ مجھے لگتا ہے کہ بہت سے لوگ فوری طور پر ان کی طرف جانا چاہتے ہیں، لیکن میں خاص طور پر اپنے نوجوانوں، متاثر کن ذہنوں سے اپیل کروں گا کہ وہ اسے ایک بار ضرور سیکھیں۔ اگر آپ ایک بار تکنیک سیکھ لیتے ہیں تو آپ کا نقطہ نظر مستحکم، پائیدار ہوگا، عارضی نہیں۔ یہ حل نہیں بلکہ لمبی عمر کی ترکیبیں ہیں۔ وہ قوتِ مدافعت کو بڑھاتے ہیں، وہ ہمیں تناؤ سے پاک بناتے ہیں، ہماری قوتِ حیات بڑھ جاتی ہے، خوشی کی مقدار میں اضافہ ہوتا ہے۔ اس سے یقینی طور پر اعلی پیداواری صلاحیت میں اضافہ ہوگا ۔
جدید تحقیق نے توثیق کی ہے کہ ہمارے قدیم طرز عمل سائنسی ہیں۔ ہمارے قدیم طرز عمل انتہائی طاقتور ہیں۔ وہ احتیاطی، احتیاطی حل کے متحمل ہیں۔ جدید سائنسی تحقیق میں روایتی حکمت کا انضمام وقت کی ضرورت ہے اور مجھے یقین ہے کہ عصری طب کی تحقیق سے نمٹنے والے اس مسئلے کو حل کریں گے۔ انٹروینشنل پلمونولوجی میں اضافہ ٹارگٹڈ لائف بڑھانے والی مداخلتوں کو قابل بناتا ہے۔ ان کو ضلعی سطح کے صحت کی دیکھ بھال کے مراکز میں تعینات کرنے سے ہمارے قومی تپ دق کے خاتمے کے پروگرام کو تیز کیا جا سکتا ہے۔ اگر میٹرو پوری طرح سے لیس ہیں تو یہ کوئی حل نہیں ہے۔ ہمیں دستیابی اور استطاعت دونوں لحاظ سے ضلع کی سطح تک پہنچنا ہے۔ اگرچہ پھیپھڑوں کا کینسر کینسر سے ہونے والی اموات کی سب سے بڑی وجہ بنی ہوئی ہے، جلد پتہ لگانے والی ٹیکنالوجیز نہ صرف امید بلکہ اعتماد فراہم کرتی ہیں کہ اس مسئلے کو حل کیا جا سکتا ہے۔
جیسا کہ میں نے پہلے کہا، سستی اوررسائی تک یقینی بنانے کے لیے ہمیں طب کی مشق سے دوا کی رسائی کوبڑھانا چاہیے۔ خوش قسمتی سے حکومت نے مثبت پالیسیوں کے ذریعہ اس سمت میں بہت کچھ کیا ہے لیکن یہ کسی قوم کے لوگوں کی صحت اور ذہنیت ہے جو قوم کی تعریف کرتی ہے اور صحت ذہنیت کا تعین کرتی ہے۔ اگر ہم مانتے ہیں اور چاہتے ہیں کہ ہر کوئی یہ مانے کہ ہماری ذہنیت قوم پرست ہونی چاہیے، تو ہمیں ہمیشہ قوم کو پہلے رکھنا چاہیے۔ کوئی بھی مفاد ذاتی، متعصبانہ یا مالیاتی اثر یا قومی مفاد پر غالب نہیں ہو سکتا لیکن پھر اس کے لیے پہلے پہلو کی ضرورت ہوتی ہے۔
زندہ حقائق پر غور کریں اور اب میں آپ کی توجہ چاہتا ہوں۔ صنعتی علاقوں کے قریب رہنے والے بچوں کی حالت زار دیکھیں۔ ان کومل روحوں کو دیکھو۔ بوڑھوں کو بائیو ماس کے دھوئیں کا سامنا کرنا پڑتا ہے، کسان کو پرالی یا فصل جلانے کے مسائل کا سامنا ہے۔ فیکٹری کا کارکن کیمیکل، دھول میں سانس لیتا ہے۔ غیر مرئی شہری جن کی زندگیوں کی تشکیل اس ہوا سے ہوتی ہے جس میں ہم سانس لیتے ہیں۔
مجھے آج بھی ایک شخص یاد ہے جو کسی دوسرے ملک میں محکمہ صحت کا انچارج تھا کہتا تھا کہ بیمار بچہ ڈاکٹروں کے کام اور دوا ساز کمپنیوں کے لیے زندہ رہنے کی ضمانت ہے۔ ہم اس قسم کا منظر نامہ نہیں چاہتے۔ ایئر پیوریفائر کا استعمال ہمارے لیے بہت زیادہ ہوگا۔ جمہوریت میں منتخب حل جمہوریت کی اچھی طرح عکاسی نہیں کرتے۔ حل سب کے لیے ہونا چاہیے کیونکہ مساوات جمہوریت کی پہچان ہے اور جب غیر منصفانہ حالات کو منظم طریقے سے نمٹا جاتا ہے تو ہم سب کے ساتھ یکساں سلوک کرتے ہیں۔
جیسا کہ ایک سال پہلے فروری 2024 میں ایک رپورٹ میں کہا گیا تھا، سانس کی بیماریاں ہندوستان کی سب سے بڑی بیماریوں کا بوجھ بنی رہیں گی اور ہماری آبادی کا چھٹا حصہ ان میں مبتلا ہے۔ ذرا سوچئے کہ یہ اعداد و شمار کتنا حیران کن ہے۔ دمہ بچوں میں ہوتا ہے۔ سی او پی ڈی بالغوں کو ان کی پیداواری صلاحیت سے محروم کرتا ہے۔ ٹی بی کی بیماری مستقل رہتی ہے اور ٹی بی ایک ایسی حالت ہے جو پورے خاندان کو متاثر کرتی ہے۔ خوش قسمتی سے، اب اس کا علاج موجود ہے۔ ایک وقت تھا جب اس کا کوئی علاج نہیں تھا۔ لہذا جو چیز سب سے اہم ہے وہ ہے تشخیص۔ ابتدائی تشخیص اور علاج حاصل کرنا آسان ہے۔ نفسیاتی نقصان، ذرا تصور کریں کہ کوئی ٹی بی میں مبتلا ہے، کوئی کینسر میں مبتلا ہے، نفسیاتی نقصان صرف اس مریض کو نہیں بلکہ پورے خاندان کو متاثر کرتا ہے۔
خوش قسمتی سے اب اس کے جسمانی حصے کے لیے مدد موجود ہے، لیکن ابھی بہت کچھ کرنے کی ضرورت ہے۔ یہ بھی بری بات ہے کہ ہم مدد کرنے کے بجائے جہالت کی وجہ سے خود کو دور رکھتے ہیں۔ کون نہیں جانتا کہ ماحولیاتی عوامل میں فضائی آلودگی بھی شامل ہے۔
آج ذرا غور کریں۔ اس شہر میں فضائی آلودگی کا انڈیکس دیکھ کر آپ حیران رہ جائیں گے۔ جب آپ مطلوبہ انڈیکس کو دیکھتے ہیں اور ہم اس سے دور ہوتے جارہے ہیں۔ لیکن تشویشناک بات یہ ہے کہ ہم اس میں سنجیدہ نہیں ہیں۔ آب و ہوا کی تبدیلی، جیسے کہ وجودی چیلنجز، ہمارے پاس رہنے کے لیے کوئی دوسرا سیارہ نہیں ہے، لیکن ہر کوئی سوچتا ہے کہ یہ کسی اور کا کام ہے۔ یہ سب کا کام ہے۔ ہم ایک چٹان پر لٹک رہے ہیں۔ ہمیں آگاہ ہونے کی ضرورت ہے۔ پھر گاڑیوں کے اخراج کے علاوہ فضائی آلودگی بھی ہے۔ ہم اپنے وسائل کو اکٹھا نہیں کرتے۔ ہم زیادہ سے زیادہ کاریں رکھ کر اپنی جائیداد کی نمائش کرنا چاہتے ہیں۔ ہمیں ایک منظم حل تلاش کرنا ہوگا۔ شکر ہے کہ ہمارا پبلک ٹرانسپورٹ سسٹم مضبوط ہو رہا ہے۔ ہم ایک متبادل آٹوموبائل کلچر کی طرف لوٹ رہے ہیں، لیکن ہمیں اسے وقت پر اپنانا چاہیے۔
انسانی رویہ، ہم کیا کھاتے ہیں، کیسے کھاتے ہیں، اور پچھلی چند دہائیوں میں اچانک ایک نئی اصطلاح سامنے آئی ہے۔ طرز زندگی کی بیماریاں ایسی ہیں جن کا علاج انفرادی سطح پر، خاندانی سطح پر اور معاشرتی سطح پر کیا جا سکتا ہے۔ مسائل اس لیے بھی پیچیدہ ہو جاتے ہیں کہ وہ آپس میں مل کر انسان کی زندگی کو مشکل بنا دیتے ہیں۔ لیکن میں مایوس نہیں ہوں۔ میں امید اور اعتماد سے بھرا ہوا ہوں۔ جب آپ جیسے ذہنوں کا ملاپ ہو تو وہ ذہن جو سوچے گا، وہ دماغ جو تحقیق میں لگے گا۔
میں آپ کو خبردار کرنا چاہتا ہوں، تحقیق مستند ہونی چاہیے، تحقیق کو زمینی نتائج سے جوڑنا چاہیے۔ تحقیق اپنے لیے نہیں ہونی چاہیے۔ تحقیق ضم نہیں ہے۔ تحقیق حقیقی تحقیق ہونی چاہیے جس سے نہ صرف ملک بلکہ ہم سے باہر کے ممالک بھی مستفید ہوسکیں۔
خوش قسمتی سے ہمارے ملک میں سبز توانائی کا انقلاب برپا ہو رہا ہے، جس سے ہمارے دیہی منظرنامے میں بہت بڑی تبدیلی آ رہی ہے، لیکن ہمیں اس پر مزید کام کرنے کی ضرورت ہے۔ ہمیں پرانی گاڑیوں کو تیزی سے ختم کرنے کی ضرورت ہے۔ لوگوں کو یہ سمجھنے کی ضرورت ہے کہ صرف اس وجہ سے کہ ایک پرانی گاڑی کام کر رہی ہے اور سڑک کے قابل ہے، اس کا مطلب یہ نہیں ہے کہ یہ ٹھیک ہے۔ ہمیں صحت سے متعلق وجوہات کی بنا پر اسے ترک کرنا ہوگا۔
میں نے کہا پبلک ٹرانسپورٹ۔ ہمیں پبلک ٹرانسپورٹ استعمال کرنے میں فخر محسوس کرنا چاہیے۔ ہماری انا راستے میں نہیں آنی چاہیے۔ بہت سے ممالک میں پبلک ٹرانسپورٹ کا استعمال کیا جاتا ہے اور یہاں بھی ہوائی اڈے تک پہنچنے کا سب سے محفوظ، تیز ترین اور یقینی طریقہ میٹرو ہے۔ لیکن یہ وہ چیز ہے جس کی ہمیں عادت ڈالنی ہوگی۔
میں اپنے ملک میں طبی برادری کی دل کی گہرائیوں سے تعریف کرتا ہوں۔ آپ کا کردار شفا یابی، اختراع، وکالت، تعلیم اور الہام سے بالاتر ہے۔ جب ہم نے وبائی بیماری کا سامنا کیا تو اس کا مظاہرہ کیا گیا۔ لوگ اپنے اپنے خیالات لے کر آئے اور وہ کووڈ سے محفوظ رہے۔
اس لیے میں آپ سب سے اپیل کرتا ہوں کہ ہمیں طب کو ڈیٹا سائنس، ماحولیاتی مطالعہ، انجینئرنگ اور مصنوعی ذہانت سے ملانا چاہیے۔ مصنوعی ذہانت یا اسے ایک وسیع اصطلاح میں کہیں، خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجیز، یہ ہمارے گھر، ہمارے طرز زندگی، ہمارے کام کی جگہ، ہمارے تحقیقی مراکز میں داخل ہو چکی ہیں۔
خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجیز صنعتی انقلابات کے اثرات سے کہیں زیادہ ہیں لیکن چیلنجز کو مواقع میں تبدیل کرنا ہوگا۔ میرے مطابق، معزز سامعین، یہ ایک افسانہ ہے کہ جب یہ ٹیکنالوجی استعمال کی جائے گی، تو انسانی وسائل کی ملازمت میں کمی کر دے گی – نہیں، آپ کو ٹیکنالوجی کو قابو میں رکھنا ہو گا، آپ کو اسے ہمارے فائدے کے لیے استعمال کرنا ہو گا، اور مجھے یقین ہے کہ آپ اس پر کام کر لیں گے۔ آپ ہم سب کے لیے ایک مضبوط ماحول کے لیے کام کر رہے ہیں۔ آپ کے خیالات ہم سب کے لیے بالکل صحت مند ہونے کے پابند ہیں۔
آئیے اس دن ہم ایک ایسے مستقبل کی تعمیر کا عزم کریں جہاں ہر شہری آسانی سے سانس لے، صاف ہوا میں سانس لے، لمبی زندگی گزارے اور بڑے خواب دیکھے۔ صحت پہلا عنصر ہے جو خوشی سے محروم ہوتا ہے۔ آپ کی گفتگو نتیجہ خیز اور تبدیلی لانے والی ہو۔
'سروے بھونتو سکھینہ سرو سنتو نرمایا' ایک ایسی چیز ہے جس پر عمل کرنے کے لیے ہمیں اپنے صحیفوں سے ملا ہے۔
میں یہاں کے نائب صدر کا شکر گزار ہوں، جو برونکون 2025 کے چیئرمین بھی ہیں، ڈاکٹر ڈاکٹر وویک نانگیا، صدر ڈاکٹر آر پی مینا، اور سکریٹری ڈاکٹر امیتا نینے کا بھی، کہ انہوں نے مجھے شاندار ذہنوں، ایسے ذہنوں کے ساتھ بات چیت کرنے کا موقع فراہم کیا جو ذاتی دلچسپی کے بغیر، ایک ایسا انتخاب ہے جو ذاتی دلچسپی کے بغیر، ایک انتخابی مقصد نہیں ہے سب کی مدد کرنا - 'واسودھائیو کٹمبکم'۔اس دن آئیے ہم ایک ایسا مستقبل بنانے کا عہد کریں جہاں ہر شہری آسانی سے سانس لے سکے، صاف ہوا میں سانس لے سکے، لمبی زندگی گزارے اور بڑے خواب دیکھے۔ صحت پہلا عنصر ہے جو خوشی چھین لیتا ہے۔ آپ کی گفتگو نتیجہ خیز اور تبدیلی لانے والی ہو۔
'سروے بھونتو سکھینہ سرو سنتو نرمایاہ' ہمیں اپنے طرز عمل میں اپنے صحیفوں کو اپنانا سکھایا گیا ہے۔
میں آج یہاں نائب صدر، جو کہ برونکوکن 2025 کے چیئرمین بھی ہیں، ڈاکٹر وویک نانگیا، صدر ڈاکٹر آر پی مینا اور سکریٹری ڈاکٹر امیتا نینے کا شکر گزار ہوں کہ انہوں نے مجھے شاندار ذہنوں، ایسے ذہنوں کے ساتھ بات چیت کرنے کا موقع دیا جن کا کوئی ذاتی مفاد نہیں، ایک ایسا مشن جو انتخابی نہیں ہے بلکہ ایک ایسا عمل ہے جو سب کے لیے مددگار ہے۔
شکریہ

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s address at the inauguration ceremony of BRONCOCON 2025 in New Delhi (Exceprts)
04 MAY 2025 5:16PM by PIB Delhi
Good evening, all of you.
Distinguished audience, this conference, BRONCOCON 2025, has come not a day too soon because it addresses issues that are writing on the wall. Issues of huge contemporaneous relevance. It gives me immense pleasure. I take it as an absolute honour to inaugurate the 27th Annual Conference of the Indian Association for Bronchology. The Institute is known for its hallmark excellence in respiratory medicine and innovation.
I'm sure the deliberations will be extremely fruitful. There will be ideation, exchange of ideas and interaction amongst people who are dealing with this menace to humanity that is ballooning by the day. BRONCOCON, according to me, is bound to be a crucible of ideas, redefining the future of pulmonary care in India and beyond, and this is gaining urgency, this is gaining paramountcy, this is gaining absolute attention.
With over hundreds of brilliant minds dedicated to respiratory care, I'm reminded that each breath, that fundamental act of living that defines that we are living, is what your profession protects. You are protecting our lives. Your theme, very well thought out. Beyond the scope, evolving frontiers in pulmonary procedures. This demonstrates remarkable foresight because the issues are known to one and all.
Everyone is concerned and we live in a city where this dominates our mindset for months together. We know the evil consequences of this issue not being addressed. It is cancerous for society. Much beyond COVID, if we analyse the loss for our children, for our elderly citizens and for our youth, apart from those far before me.
The future of pulmonary care lies at the intersections of medicine, technology, environmental science, public policy and community engagement. All are vital to address this problem. Gone are the days when either education or solutions could be by stand-alone institutions. There has to be concerted effort. There has to be convergence of all stakeholders. They have to be on the same page to find resolution of a problem which is diagnosed by everyone in a city like Delhi and beyond. Pulmonologists and bronchologists have been silent sentinels of public health, moving to the frontline during, and who knows better than me, as Governor of the State of West Bengal. COVID-19, what a challenge it was.
I salute your tireless efforts across clinics, ICUs, labs, classrooms and policy-making arenas. When the challenge was so huge, humanity in a non-discriminatory fashion came to face this menace, home to one-sixth of humanity in the land of Atharva Ved, showed the way. We could easily find light at the end of a tunnel and also show light to about hundred other countries that are ever beholden to us. Indian pulmonology has transformed through growing clinical expertise, public awareness and technological adoption.
India, distinguished audience is a land which is witnessing at the moment accessibility to technology, adaptability to technology and technology delivering for the people at large, but in this field also much has to be negotiated. As I just indicated a while ago, our ancient texts, particularly Atharva Ved and envisions, health as a perfect balance of body, mind and spirit. It recognises breath as ‘pran’. If it goes, ‘pran’ doesn't exist in us.
The vital life force connecting individual wellness with environmental harmony. The importance of health can be visualised. A talented person, a person with passion, mission, ability for execution, for public causes, can be severely handicapped on account of health not being in order.
So such a well-meaning person whose commitment is not in doubt, passion is on the right path, mission is for people at large, execution ability is recognised, he himself becomes a person in need and therefore health is all-important. Our traditional wisdom teaches that respiratory health is inseparable from nature's equilibrium, reckless exploitation of nature. We are its trustees and we have become its owners and we are exploiting not for optimal need but for our greed.
A time for all of us to think. Our physical prowess, our financial power cannot determine how we use these resources which are meant not only for individual serving having means but have to be utilised equitably for one and all. It is time for us to go back to our wisdom and knowledge that is our treasure recognised by the globe. We have to see indigenous practices of seasonal living. Our elderly people always say to use vegetables which are being grown around the same time. Use fruits which are there around the same time.
Forest conservation and dietary wisdom align remarkably with modern preventive medicine. We therefore have to go back to our roots. No time is better than this because the might of Bharat is being realised, reckoned and recognised by the global powers, by the global fraternity. And it is in this context I remind the distinguished audience the time-tested science of ‘Yoga and Pranayama’. These offer profound solutions but imagine the Indian Prime Minister takes this vision to the global community, makes an appeal to the United Nations. The shortest time the largest number of nations converge to support it and we are now celebrating International Yoga Day.
The population on the planet is uniformly benefiting thereby. Then we have techniques like Anulom Vilom, Bhastrika, Kapalbhati and when I see these being demonstrated on television. I find many people instantly want to take to these, but I will appeal particularly to our youth, impressionable minds to learn it once for all. If you learn the technique once your approach will be stable, sustained, not tentative. These afford not solutions but are recipes for longevity. They enhance immunity, they generate us stress-free, our vitality goes up, the quotient of happiness is enhanced. This will obviously lead to higher productivity.
Modern research has validated that our ancient practices are scientific. Our ancient practices are extremely potent. They afford precautionary, preventive solutions. The integration of traditional wisdom into modern scientific research is the need of the time and I am sure those dealing with contemporary medicine research will address this issue. The surge in interventional pulmonology enables targeted life enhancing interventions. Deploying these at district level health care centres could accelerate our national tuberculosis elimination programme. If metros are fully equipped that is not a solution. We have to reach out up to district level, both in terms of availability and affordability. While lung cancer remains a leading cause of cancer mortality, early detection technologies not only offer hope but confidence that the problem can be addressed.
We must expand from the practice of medicine to the reach of medicine ensuring, as I said earlier, affordability and accessibility. Fortunately the government by affirmative policies has done much in this direction but it is the health and mindset of people of a nation that define the nation and health defines the mindset. If we believe and want everyone to believe that our mindset must be nationalistic, we must always keep nation first. No interest whatsoever personal, partisan or fiscal can have overriding impact or national interest but then that requires the first aspect.
Consider the lived realities and now I seek your attention. Look at the plight of children who are close to industrial areas. Look at those tender souls. The elderly exposed to biomass smoke. The farmer faces parali or crop burning issues. The factory worker inhales chemicals, dust. Invisible citizens whose lives are shaped by the air we breathe.
I still recall a person in another country handling the health department in another country saying a sick child is an assurance to the doctors for their work and pharmaceutical companies for survival. We don't want that scenario. It will be too much for us to go for air purifiers. Selective solutions in democracy do not reflect well on democracy. Solutions have to be for one and all because equality is the hallmark of democracy and we have equality when iniquitous situations are contained in a systemic manner.
As indicated in one report just a year ago in February 2024, respiratory diseases continue India's largest disease category and account for one-sixth of our population. Just imagine what a staggering figure it is. Asthma arises among children. COPD robs adults of productivity. Tuberculosis persists and tuberculosis is a situation that affects the entire family. Fortunately now the treatment is there. There was a time when there was no treatment. So what is more fundamental is diagnosis. Early diagnosis your treatments emanate easily. The psychological toll, just imagine someone suffering from TB, someone suffering from cancer, the psychological toll not on the only patient but on the family's huge.
Fortunately now there is hand-holding for the physical part of it but then also much needs to be done. Then there is stigmatisation. Rather than hand-holding we keep to distance ourselves out of ignorance. Environmental factors include and who doesn't know it, air pollution.
Just reflect today. Air pollution index in this city, you'll be amazed. When you look at the desirable index and we're getting away from it. But what is concerning is we are not serious about it. Like climate change, existential challenges, we don't have another planet to live, but everyone thinks it is anybody else's job. The job is of one and all. We are cliff hanging. We need to be awake. Then apart from air pollution, vehicular emissions. We don't pool our resources. We would like to show our wealth by having as many cars as we can have. We have to find a systemic solution. Thankfully our public transport system is being strengthened. We are falling back on alternative automobile culture, but let's do it while there is time.
Human behaviour, what we use, our level of nutrition and suddenly a new term has emerged in last few decades. Lifestyle disease is something which is correctionable at the level of an individual, at the level of the family, at the level of the society. The problems are compounded because they get in a stream making life of individuals difficult. But I am not in despair. I am full of hope, optimism and confidence. That when there is convergence of mind like yours, the mind that will ideate, the mind that will engage in research.
Let me caution you, research has to be authentic, research must be connected with ground results. Research is not meant for oneself or self, research is not to be for the self. Research is not assimilation. Research has to be real research that not only the nation but countries beyond us can take benefit of it.
Fortunately in our country there is a revolution of green energy, redotting our rural landscape massively but we need to do more on this. We need accelerated phasing out of old vehicles. People have to understand that an old vehicle has to be discarded for reasons that concern our health. Merely because an old vehicle is functional on the road, does not reflect on its road worthiness, that has to be done.
I said public transportation. We must take pride in using public transportation. Our ego should not come in between. In many countries this is done and here also the safest, fastest, surest way to reach an airport is through a metro. But that is something we need to make a habit of.
Look at our urban lungs – water bodies, forests and tree cover. In our Vedic culture we reward them, we worship them. Now we are using it for our own gain. We are destroying our respiratory system that nature has given to us. People go for indoor plants, air purifiers out of necessity. Not recognising that this is indicative of a deep malice that is permeating in the society. Your miniscule solution is temporary for you. You have to find a systemic solution. Systemic solution is one that improves the world.
I deeply appreciate the medical community in our country. Your role transcends healing, encompassing innovation, advocacy, education and inspiration. When we faced pandemic, this was demonstrated. People came with their own ideas and they were safe from Covid.
I therefore appeal to all of you that we must bridge medicine with data science, environmental studies, engineering and artificial intelligence. Artificial intelligence or let us put it in a broad term, disruptive technologies, these have entered our home, our way of life, our workplace, our research centres.
Disruptive technologies are much beyond the impact of industrial revolutions but the challenges have to be converted into opportunities. According to me, distinguished audience, it is a myth that this technology, when employed, will cut into human resource employability – No. You have to tame the technology, you have to use it for our advantage, and I'm sure you'll work it out. You are working for a robust environment for us all. Your deliberations are bound to be absolutely wholesome for all of us.
Let us resolve on this day to build a future where every citizen breathes easily, breathes clean air, lives longer, and dreams bigger. Health is the first factor that deprives happiness. May your deliberations be fruitful and transformative.
‘सर्वे भवन्तु सुखिनः सर्वे सन्तु निरामयाः’ is something we have got from our scriptures to be practised.
I am grateful for the Vice-President here, who is also chairman of BRONCOCON 2025, Dr. Vivek Nangia, also Dr. R.P. Meena, the president, and the secretary, Dr. Amita Nene, for affording me this opportunity to interact with brilliant minds, minds that have passion without personal interest, a mission that is not selective, and execution that is uniform, that is helping one and all — ‘Vasudhaiva Kutumbakam.’
Thank you.