उप राष्ट्रपति सचिवालय
नई दिल्ली में ब्रोंकोकॉन 2025 के उद्घाटन समारोह में उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ (अंश)
04 MAY 2025 5:16PM by PIB Delhi
आप सभी को शुभ संध्या,
सम्मानित श्रोतागण, यह सम्मेलन, ब्रोंकोकॉन 2025, एक दिन पहले नहीं आया है क्योंकि इसमें उन मुद्दों पर चर्चा की गई है जो दीवार पर लिखे हैं। बहुत बड़े समकालीन प्रासंगिकता वाले मुद्दे। यह मेरे लिए बहुत खुशी की बात है। मैं भारतीय ब्रोंकोलॉजी एसोसिएशन के 27वें वार्षिक सम्मेलन का उद्घाटन करने को सर्वोच्च सम्मान देता हूं। यह संस्थान श्वसन चिकित्सा और नवाचार में अपनी विशिष्ट उत्कृष्टता के लिए जाना जाता है।
मेरा विश्वास है कि विचार-विमर्श बेहद लाभदायी होगा। मानवता के लिए इस खतरे से निपटने वाले लोगों के बीच विचार-विमर्श और विचारों के आदान-प्रदान पर बातचीत होगी, जो दिन प्रतिदिन बढ़ती जा रही है। मेरे अनुसार, ब्रोंकोकॉन विचारों का एक ऐसा केंद्र बनने जा रहा है, जो भारत और उसके बाहर फुफ्फुसीय देखभाल के भविष्य को फिर से परिभाषित करेगा, और यह जरूरी होने के साथ ही सर्वोपरि होता जा रहा है साथ ही यह ध्यान आकर्षित कर रहा है।
श्वसन देखभाल के लिए समर्पित सैकड़ों से अधिक प्रतिभाशाली दिमागों के साथ, मुझे याद दिलाया जाता है कि प्रत्येक सांस, जीवन जीने का वह मौलिक कार्य जो परिभाषित करता है कि हम जी रहे हैं, यह आपके पेशे की रक्षा करता है। आप हमारे जीवन की रक्षा कर रहे हैं। आपका विषय, बहुत अच्छी तरह से सोचा गया है। दायरे से परे, फुफ्फुसीय प्रक्रियाओं में सीमाओं का विकास। यह उल्लेखनीय दूरदर्शिता को दर्शाता है क्योंकि यह मुद्दे हरेक को पता हैं।
हर कोई चिंतित है और हम ऐसे शहर में रहते हैं जहां यह बात महीनों तक हमारी मानसिकता पर हावी रहती है। हम जानते हैं कि इस मुद्दे पर ध्यान न दिए जाने के बुरे परिणाम हो सकते हैं। यह समाज के लिए कैंसर की तरह है। यदि हम कोविड से परे जाकर अपने बच्चों, अपने बुजुर्गों और अपने युवाओं को हुए नुकसान का विश्लेषण करें, तो वे लोग तो मुझसे बहुत पहले ही आ चुके हैं।
फुफ्फुसीय देखभाल का भविष्य चिकित्सा, प्रौद्योगिकी, पर्यावरण विज्ञान, सार्वजनिक नीति और सामुदायिक सहभागिता के चौराहे पर है। इस समस्या को हल करने के लिए सभी महत्वपूर्ण हैं। वे दिन चले गए जब शिक्षा या समाधान अकेले संस्थानों द्वारा हो सकते थे। इसके लिए ठोस प्रयास करने होंगे। सभी हितधारकों का अभिसरण होना चाहिए। उन्हें एक समस्या का समाधान खोजने के लिए एक ही पृष्ठ पर होना चाहिए जिसका निदान दिल्ली जैसे शहर और उससे आगे के सभी लोगों द्वारा किया जाता है। पल्मोनोलॉजिस्ट और ब्रोंकोलॉजिस्ट सार्वजनिक स्वास्थ्य के मूक प्रहरी रहे हैं, जो कोविड-19 के दौरान अग्रिम मोर्चे पर काम करते रहे हैं, और पश्चिम बंगाल राज्य के राज्यपाल के रूप में मुझसे बेहतर कौन जानता है। यह एक बड़ी चुनौती थी।
मैं क्लीनिक, आईसीयू, प्रयोगशालाओं, कक्षाओं और नीति-निर्माण क्षेत्रों में आपके अथक प्रयासों को सलाम करता हूं। जब चुनौती बहुत बड़ी थी, फिर भी मानवता ने बिना किसी भेदभाव के इस खतरे का सामना किया, अथर्ववेद की भूमि में मानवता के छठे हिस्से के घर का रास्ता दिखाया। हम आसानी से सुरंग के अंत में प्रकाश पा सकते हैं और उन लगभग सौ अन्य देशों को भी प्रकाश दिखा सकते हैं जो हमेशा हमारे आभारी हैं। भारतीय पल्मोनोलॉजी बढ़ती नैदानिक ​​विशेषज्ञता, सार्वजनिक जागरूकता और तकनीकी अपनाने के माध्यम से बदल गई है।
भारत, एक ऐसा देश है जो प्रतिष्ठित श्रोतागण के रूप में इस समय प्रौद्योगिकी की सुलभता, प्रौद्योगिकी के अनुकूलता और लोगों के लिए प्रौद्योगिकी की उपलब्धता देख रहा है, लेकिन इस क्षेत्र में भी बहुत कुछ बातचीत की जानी है। जैसा कि मैंने अभी कुछ समय पहले बताया था, हमारे प्राचीन ग्रंथ, विशेष रूप से अथर्ववेद और स्वास्थ्य को शरीर, मन और आत्मा के बीच एक संपूर्ण संतुलन के रूप में देखते हैं। यह सांस को 'प्राण' के रूप में पहचाना जाता है। अगर यह चला जाता है, तो 'प्राण' हमारे अंदर मौजूद नहीं है।
व्यक्तिगत स्वास्थ्य को पर्यावरण के साथ सामंजस्य से जोड़ने वाली महत्वपूर्ण जीवन शक्ति को स्वास्थ्य के महत्व के रूप में देखा जा सकता है। एक प्रतिभाशाली व्यक्ति, जुनून, मिशन, निष्पादन की क्षमता वाला व्यक्ति, सार्वजनिक कारणों के लिए, स्वास्थ्य के ठीक न होने के कारण गंभीर रूप से विकलांग हो सकता है।
ऐसा नेकदिल इंसान जिसकी प्रतिबद्धता पर कोई संदेह नहीं है, जिसका जुनून सही रास्ते पर है और मिशन लोगों के लिए है, जिसका कार्य करने की क्षमता को पहचाना जाता है, वह खुद जरूरतमंद व्यक्ति बन जाता है और इसलिए स्वास्थ्य सबसे महत्वपूर्ण है। हमारा पारंपरिक ज्ञान सिखाता है कि श्वसन स्वास्थ्य प्रकृति के संतुलन, प्रकृति के अंधाधुंध दोहन से अविभाज्य है। हम इसके ट्रस्टी हैं और हम इसके मालिक बन गए हैं और हम इष्टतम आवश्यकता के लिए नहीं बल्कि अपने लालच के लिए इसका दोहन कर रहे हैं।
यह हम सभी के लिए सोचने का समय है। हमारी शारीरिक शक्ति, हमारी वित्तीय शक्ति यह निर्धारित नहीं कर सकती कि हम इन संसाधनों का उपयोग कैसे करें, जो न केवल व्यक्तिगत उपयोग के लिए हैं, बल्कि इनका उपयोग सभी के लिए समान रूप से किया जाना चाहिए। यह समय है कि हम अपने ज्ञान और बुद्धि को समझें जो कि हमारा खजाना है और जिससे दुनिया भर में जाना जाता है। हमें अपने जीवन को जीने के लिए स्वदेशी प्रथाओं को समझना होगा। हमारे बुजुर्ग हमेशा कहते हैं कि हमें हमेशा मौसमी (ताजी) सब्ज़ियों और फलों का ही इस्तेमाल करना चाहिए जो उसी समय उगाई जाती हैं।
वन संरक्षण और आहार संबंधी ज्ञान आधुनिक निवारक चिकित्सा के साथ उल्लेखनीय रूप से मेल खाते हैं। इसलिए हमें अपनी जड़ों की ओर लौटना होगा। इससे बेहतर कोई समय नहीं है क्योंकि भारत की शक्ति को वैश्विक शक्तियों द्वारा, वैश्विक बिरादरी द्वारा पहचाना जा रहा है। और इसी संदर्भ में मैं प्रतिष्ठित श्रोताओं को 'योग और प्राणायाम' के समय की कसौटी पर खरा उतरने वाले विज्ञान की याद दिलाता हूं। ये बहुत ही गहरा समाधान उपलब्ध करते हैं लेकिन कल्पना कीजिए कि भारतीय प्रधानमंत्री इस दृष्टिकोण को वैश्विक समुदाय तक ले जाते हैं, संयुक्त राष्ट्र से अपील करते हैं। सबसे कम समय में सबसे बड़ी संख्या में देश इसके समर्थन में एकजुट हुए और अब हम अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मना रहे हैं।
पृथ्वी पर रहने वाले सभी लोग इससे समान रूप से लाभान्वित हो रहे हैं। फिर हमारे पास अनुलोम विलोम, भस्त्रिका, कपालभाति जैसी तकनीकें हैं और जब मैं इन्हें टेलीविजन पर प्रदर्शित होते देखता हूं तो पाता हूं कि बहुत से लोग इन्हें तुरंत अपनाना चाहते हैं, लेकिन मैं विशेष रूप से हमारे युवाओं, संवेदनशील दिमागों से अपील करूंगा कि वे इसे एक बार अवश्य सीखें। यदि आप एक बार यह तकनीक सीख लेते हैं तो आपका दृष्टिकोण स्थिर, सतत होगा, अस्थायी नहीं। ये समाधान नहीं बल्कि दीर्घायु के लिए नुस्खे हैं। ये रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं, हमें तनाव मुक्त बनाते हैं, हमारी जीवन शक्ति को बढ़ाते हैं, खुशी का स्तर बढ़ाते हैं। इससे निश्चित रूप से उत्पादकता बढ़ेगी।
आधुनिक शोध ने इस बात को प्रमाणित किया है कि हमारी प्राचीन प्रथाएं वैज्ञानिक और अत्यंत शक्तिशाली हैं। वे एहतियाती, निवारक समाधान प्रदान करती हैं। आधुनिक वैज्ञानिक अनुसंधान में पारंपरिक ज्ञान का एकीकरण समय की आवश्यकता है
मुझे यकीन है कि समकालीन चिकित्सा अनुसंधान से निपटने वाले लोग इस मुद्दे को संबोधित करेंगे। इंटरवेंशनल पल्मोनोलॉजी में वृद्धि लक्षित जीवन को बढ़ाने वाले हस्तक्षेपों को सक्षम बनाती है। इन्हें जिला स्तरीय स्वास्थ्य देखभाल केंद्रों में तैनात करने से हमारे राष्ट्रीय क्षय रोग उन्मूलन कार्यक्रम में तेजी आ सकती है। हमें उपलब्धता और सामर्थ्य दोनों के मामले में जिला स्तर तक पहुंचना होगा। फेफड़ों का कैंसर मृत्यु दर का एक प्रमुख कारण बना हुआ है, प्रारंभिक पहचान तकनीकें न केवल आशा प्रदान करती हैं बल्कि यह विश्वास भी दिलाती हैं कि समस्या का समाधान किया जा सकता है।
हमें चिकित्सा के अभ्यास से लेकर चिकित्सा की पहुंच तक विस्तार करना चाहिए, जैसा कि मैंने पहले कहा, वहनीयता और सुलभता सुनिश्चित करना। सौभाग्य से सरकार ने सकारात्मक नीतियों के माध्यम से इस दिशा में बहुत कुछ किया है, लेकिन यह एक राष्ट्र के लोगों का स्वास्थ्य और मानसिकता है जो राष्ट्र को परिभाषित करती है और स्वास्थ्य मानसिकता को परिभाषित करता है। अगर हम मानते हैं कि हर कोई विश्वास करे कि हमारी मानसिकता राष्ट्रवादी होनी चाहिए, तो हमें हमेशा राष्ट्र को पहले रखना चाहिए। कोई भी व्यक्तिगत, पक्षपातपूर्ण या वित्तीय हित राष्ट्रीय हित पर हावी नहीं हो सकता है, लेकिन फिर इसके लिए पहले पहलू की आवश्यकता होती है।
अब मैं आपका ध्यान आकर्षित करना चाहता हूं। औद्योगिक क्षेत्रों के नज़दीक रहने वाले बच्चों की दुर्दशा को देखें। उन कोमल आत्माओं को देखें। बायोमास के धुएं के संपर्क में आने वाले बुज़ुर्ग। किसान पराली या फसल जलाने की समस्याओं का सामना करते हैं। फैक्ट्री कर्मचारी रसायन और धूल को सांस के ज़रिए अंदर लेते हैं। जिससे नागरिकों का जीवन उस हवा से प्रभावित होता है जिसमें हम सांस लेते हैं।
मुझे अभी भी याद है कि दूसरे देश में स्वास्थ्य विभाग संभाल रहे एक व्यक्ति ने कहा था कि बीमार बच्चा डॉक्टरों के लिए उनके काम और दवा कंपनियों के लिए जीवित रहने का आश्वासन है। हम ऐसा परिदृश्य नहीं चाहते। एयर प्यूरीफायर का इस्तेमाल करना हमारे लिए बहुत ज़्यादा होगा। लोकतंत्र में चुनिंदा समाधान लोकतंत्र को अच्छी तरह से नहीं दर्शाते हैं। समाधान सभी के लिए होने चाहिए क्योंकि समानता लोकतंत्र की पहचान है और जब अन्यायपूर्ण स्थितियों को व्यवस्थित तरीके से नियंत्रित किया जाता है जिससे हम सभी को समान मानते हैं।
जैसा कि एक साल पहले फरवरी 2024 में एक रिपोर्ट में बताया गया था, श्वसन संबंधी बीमारिया भारत की सबसे बड़ी बीमारी बनी रहेंगी और हमारी आबादी का छठा हिस्सा इनसे पीड़ित है। जरा सोचिए कि यह कितना चौंका देने वाला आंकड़ा है। अस्थमा बच्चों में होता है। सीओपीडी वयस्कों की उत्पादकता को छीन लेता है। टीबी की बीमारी लगातार बनी रहती है और टीबी एक ऐसी स्थिति है जो पूरे परिवार को प्रभावित करती है। सौभाग्य से अब इसका इलाज मौजूद है। एक समय था जब इसका कोई इलाज नहीं था। इसलिए जो सबसे ज़्यादा ज़रूरी है निदान। जल्दी निदान और उपचार आसानी से मिल जाते हैं। मनोवैज्ञानिक नुकसान, जरा कल्पना करें कि कोई टीबी से पीड़ित है, कोई कैंसर से पीड़ित है, मनोवैज्ञानिक नुकसान सिर्फ़ उस मरीज़ पर ही नहीं बल्कि पूरे परिवार पर पड़ता है।
सौभाग्य से अब इसके भौतिक भाग के लिए सहायता मिल रही है, लेकिन फिर भी बहुत कुछ करने की आवश्यकता है। यह बुरा भी है कि हम सहायता देने की बजाय हम अज्ञानता के कारण खुद को दूर रखते हैं। यह कौन नहीं जानता कि पर्यावरणीय कारकों में वायु प्रदूषण भी शामिल है।
बस आज के दिन पर विचार करें। इस शहर में वायु प्रदूषण सूचकांक, आप चकित हो जाएंगे। जब आप वांछित सूचकांक को देखते हैं और हम इससे दूर होते जा रहे हैं। लेकिन चिंता की बात यह है कि हम इसके बारे में गंभीर नहीं हैं। जलवायु परिवर्तन, अस्तित्व संबंधी चुनौतियों की तरह, हमारे पास रहने के लिए कोई दूसरा ग्रह नहीं है, लेकिन हर कोई सोचता है कि यह किसी और का काम है। काम सभी का है। हम चट्टान पर लटके हुए हैं। हमें जागरूक होने की जरूरत है। फिर वायु प्रदूषण, वाहनों से होने वाले उत्सर्जन के अलावा। हम अपने संसाधनों को एक साथ नहीं रखते। हम अपनी संपत्ति को जितनी हो सके उतनी कारें रखकर दिखाना चाहते हैं। हमें एक व्यवस्थित समाधान खोजना होगा। शुक्र है कि हमारी सार्वजनिक परिवहन प्रणाली मजबूत हो रही है। हम वैकल्पिक ऑटोमोबाइल संस्कृति की ओर लौट रहे हैं, लेकिन समय रहते हमें इसे अपना लेना चाहिए।
मानव व्यवहार, हम क्या खाते हैं, हमारा खान-पान कैसा है, और अचानक पिछले कुछ दशकों में एक नया शब्द उभर कर आया है। लाइफ़स्टाइल डिजीज़ ऐसी चीज़ है जिसका इलाज व्यक्ति के स्तर पर, परिवार के स्तर पर, समाज के स्तर पर किया जा सकता है। समस्याएं इसलिए भी जटिल हो जाती हैं क्योंकि वे एक साथ मिल जाती हैं और व्यक्ति के जीवन को कठिन बना देती हैं। लेकिन मैं निराश नहीं हूं। मैं आशावाद और आत्मविश्वास से भरा हुआ हूं। जब आपके जैसे मन का अभिसरण होगा, तो मन जो विचार करेगा, वह मन जो शोध में संलग्न होगा।
मैं आपको सावधान करना चाहता हूं, शोध प्रामाणिक होना चाहिए, शोध जमीनी नतीजों से जुड़ा होना चाहिए। शोध खुद के लिए नहीं होना चाहिए। शोध आत्मसात नहीं है। शोध वास्तविक शोध होना चाहिए जिसका लाभ न केवल देश बल्कि हमसे बाहर के देश भी उठा सकें।
सौभाग्य से हमारे देश में हरित ऊर्जा की क्रांति हो रही है, जिससे हमारे ग्रामीण परिदृश्य में व्यापक बदलाव आ रहा है, लेकिन हमें इस पर और अधिक काम करने की आवश्यकता है। हमें पुराने वाहनों को तेजी से खत्म करने की आवश्यकता है। लोगों को यह समझना होगा कि पुराने वाहनों को केवल इसलिए कि कोई पुराना वाहन सड़क पर काम कर रहा है और वह सड़क पर चलने लायक है इसका मतलब यह नहीं है कि वह सही है हमें उसे स्वास्थ्य से संबंधित कारणों के लिए त्यागना होगा।
मैंने कहा सार्वजनिक परिवहन। हमें सार्वजनिक परिवहन का उपयोग करने में गर्व महसूस करना चाहिए। हमारा अहंकार बीच में नहीं आना चाहिए। कई देशों में सार्वजनिक वाहनों का प्रयोग किया जाता है और यहां भी हवाई अड्डे तक पहुंचने का सबसे सुरक्षित, सबसे तेज़ और सबसे पक्का तरीका मेट्रो है। लेकिन यह ऐसी चीज़ है जिसकी हमें आदत डालनी होगी।
हमारे शहरी लोगों के फेफड़ों को देखें- जल निकाय, जंगल और वृक्ष आवरण। हमारी वैदिक संस्कृति में हम उन्हें पुरस्कृत करते हैं, उनकी पूजा करते हैं। अब हम इसका इस्तेमाल अपने फायदे के लिए कर रहे हैं। हम अपनी श्वसन प्रणाली को नष्ट कर रहे हैं जो हमें प्रकृति ने दी है। लोग ज़रूरत के हिसाब से इनडोर पौधे, एयर प्यूरीफायर का इस्तेमाल करते हैं। यह नहीं पहचानते कि यह समाज में व्याप्त गहरी दुर्भावना का संकेत है। आपका छोटा सा समाधान आपके लिए अस्थायी है। आपको एक व्यवस्थित समाधान खोजना होगा। जो दुनिया को बेहतर बनाता है।
मैं हमारे देश के चिकित्सा समुदाय की दिल से सराहना करता हूं। आपकी भूमिका चिकित्सा से परे है, जिसमें नवाचार, वकालत, शिक्षा और प्रेरणा शामिल है। जब हमने महामारी का सामना किया, तो यह प्रदर्शित हुआ। लोग अपने-अपने विचार लेकर आए और वे कोविड से सुरक्षित रहे।
इसलिए मैं आप सभी से अपील करता हूं कि हमें चिकित्सा को डेटा विज्ञान, पर्यावरण अध्ययन, इंजीनियरिंग और कृत्रिम बुद्धिमत्ता के साथ जोड़ना चाहिए। कृत्रिम बुद्धिमत्ता या इसे व्यापक रूप से कहें तो विघटनकारी प्रौद्योगिकियां, ये हमारे घर, हमारी जीवनशैली, हमारे कार्यस्थल, हमारे शोध केंद्रों में प्रवेश कर चुकी हैं।
विघटनकारी प्रौद्योगिकियां औद्योगिक क्रांतियों के प्रभाव से कहीं ज़्यादा हैं, लेकिन चुनौतियों को अवसरों में बदलना होगा। मेरे अनुसार, प्रतिष्ठित श्रोतागण, यह एक मिथक है कि जब इस तकनीक का उपयोग किया जाएगा, तो यह मानव संसाधन की रोज़गार क्षमता को कम कर देगा - नहीं। आपको तकनीक को नियंत्रित करना होगा, आपको इसका उपयोग हमारे लाभ के लिए करना होगा, और मुझे यकीन है कि आप इसे पूरा कर लेंगे। आप और हम सभी एक मज़बूत वातावरण के लिए काम कर रहे हैं। आपके विचार-विमर्श हम सभी के लिए लाभकारी होंगे।
आइए इस दिन हम एक ऐसे भविष्य का निर्माण करने का संकल्प लें, जहां हर नागरिक आसानी से सांस ले सके, स्वच्छ हवा में सांस ले सके, लंबी आयु जी सके और बड़े सपने देख सके। स्वास्थ्य ही वह पहला कारक है जो खुशी को छीन लेता है। आपकी चर्चाएं लाभकारी और परिवर्तनकारी हों।
'सर्वे भवन्तु सुखिनः सर्वे सन्तु निरामयाः' हमें हमारे शास्त्रों को आचरण में गृहण करने की शिक्षा मिली है।
मैं यहां उपस्थित उप-राष्ट्रपति, जो ब्रोंकोकॉन 2025 के अध्यक्ष भी हैं, डॉ. विवेक नांगिया, अध्यक्ष डॉ. आरपी मीना और सचिव डॉ. अमिता नेने का आभारी हूं, जिन्होंने मुझे प्रतिभाशाली दिमागों के साथ बातचीत करने का अवसर दिया, ऐसे दिमाग जिनमें व्यक्तिगत स्वार्थ नहीं है, एक ऐसा मिशन है जो चयनात्मक नहीं है, बलकि ऐसा निष्पादन है जो सभी के लिए है, जो सभी की मदद कर रहा है- 'वसुधैव कुटुम्बकम।'
धन्यवाद।

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s address at the inauguration ceremony of BRONCOCON 2025 in New Delhi (Exceprts)
04 MAY 2025 5:16PM by PIB Delhi
Good evening, all of you.
Distinguished audience, this conference, BRONCOCON 2025, has come not a day too soon because it addresses issues that are writing on the wall. Issues of huge contemporaneous relevance. It gives me immense pleasure. I take it as an absolute honour to inaugurate the 27th Annual Conference of the Indian Association for Bronchology. The Institute is known for its hallmark excellence in respiratory medicine and innovation.
I'm sure the deliberations will be extremely fruitful. There will be ideation, exchange of ideas and interaction amongst people who are dealing with this menace to humanity that is ballooning by the day. BRONCOCON, according to me, is bound to be a crucible of ideas, redefining the future of pulmonary care in India and beyond, and this is gaining urgency, this is gaining paramountcy, this is gaining absolute attention.
With over hundreds of brilliant minds dedicated to respiratory care, I'm reminded that each breath, that fundamental act of living that defines that we are living, is what your profession protects. You are protecting our lives. Your theme, very well thought out. Beyond the scope, evolving frontiers in pulmonary procedures. This demonstrates remarkable foresight because the issues are known to one and all.
Everyone is concerned and we live in a city where this dominates our mindset for months together. We know the evil consequences of this issue not being addressed. It is cancerous for society. Much beyond COVID, if we analyse the loss for our children, for our elderly citizens and for our youth, apart from those far before me.
The future of pulmonary care lies at the intersections of medicine, technology, environmental science, public policy and community engagement. All are vital to address this problem. Gone are the days when either education or solutions could be by stand-alone institutions. There has to be concerted effort. There has to be convergence of all stakeholders. They have to be on the same page to find resolution of a problem which is diagnosed by everyone in a city like Delhi and beyond. Pulmonologists and bronchologists have been silent sentinels of public health, moving to the frontline during, and who knows better than me, as Governor of the State of West Bengal. COVID-19, what a challenge it was.
I salute your tireless efforts across clinics, ICUs, labs, classrooms and policy-making arenas. When the challenge was so huge, humanity in a non-discriminatory fashion came to face this menace, home to one-sixth of humanity in the land of Atharva Ved, showed the way. We could easily find light at the end of a tunnel and also show light to about hundred other countries that are ever beholden to us. Indian pulmonology has transformed through growing clinical expertise, public awareness and technological adoption.
India, distinguished audience is a land which is witnessing at the moment accessibility to technology, adaptability to technology and technology delivering for the people at large, but in this field also much has to be negotiated. As I just indicated a while ago, our ancient texts, particularly Atharva Ved and envisions, health as a perfect balance of body, mind and spirit. It recognises breath as ‘pran’. If it goes, ‘pran’ doesn't exist in us.
The vital life force connecting individual wellness with environmental harmony. The importance of health can be visualised. A talented person, a person with passion, mission, ability for execution, for public causes, can be severely handicapped on account of health not being in order.
So such a well-meaning person whose commitment is not in doubt, passion is on the right path, mission is for people at large, execution ability is recognised, he himself becomes a person in need and therefore health is all-important. Our traditional wisdom teaches that respiratory health is inseparable from nature's equilibrium, reckless exploitation of nature. We are its trustees and we have become its owners and we are exploiting not for optimal need but for our greed.
A time for all of us to think. Our physical prowess, our financial power cannot determine how we use these resources which are meant not only for individual serving having means but have to be utilised equitably for one and all. It is time for us to go back to our wisdom and knowledge that is our treasure recognised by the globe. We have to see indigenous practices of seasonal living. Our elderly people always say to use vegetables which are being grown around the same time. Use fruits which are there around the same time.
Forest conservation and dietary wisdom align remarkably with modern preventive medicine. We therefore have to go back to our roots. No time is better than this because the might of Bharat is being realised, reckoned and recognised by the global powers, by the global fraternity. And it is in this context I remind the distinguished audience the time-tested science of ‘Yoga and Pranayama’. These offer profound solutions but imagine the Indian Prime Minister takes this vision to the global community, makes an appeal to the United Nations. The shortest time the largest number of nations converge to support it and we are now celebrating International Yoga Day.
The population on the planet is uniformly benefiting thereby. Then we have techniques like Anulom Vilom, Bhastrika, Kapalbhati and when I see these being demonstrated on television. I find many people instantly want to take to these, but I will appeal particularly to our youth, impressionable minds to learn it once for all. If you learn the technique once your approach will be stable, sustained, not tentative. These afford not solutions but are recipes for longevity. They enhance immunity, they generate us stress-free, our vitality goes up, the quotient of happiness is enhanced. This will obviously lead to higher productivity.
Modern research has validated that our ancient practices are scientific. Our ancient practices are extremely potent. They afford precautionary, preventive solutions. The integration of traditional wisdom into modern scientific research is the need of the time and I am sure those dealing with contemporary medicine research will address this issue. The surge in interventional pulmonology enables targeted life enhancing interventions. Deploying these at district level health care centres could accelerate our national tuberculosis elimination programme. If metros are fully equipped that is not a solution. We have to reach out up to district level, both in terms of availability and affordability. While lung cancer remains a leading cause of cancer mortality, early detection technologies not only offer hope but confidence that the problem can be addressed.
We must expand from the practice of medicine to the reach of medicine ensuring, as I said earlier, affordability and accessibility. Fortunately the government by affirmative policies has done much in this direction but it is the health and mindset of people of a nation that define the nation and health defines the mindset. If we believe and want everyone to believe that our mindset must be nationalistic, we must always keep nation first. No interest whatsoever personal, partisan or fiscal can have overriding impact or national interest but then that requires the first aspect.
Consider the lived realities and now I seek your attention. Look at the plight of children who are close to industrial areas. Look at those tender souls. The elderly exposed to biomass smoke. The farmer faces parali or crop burning issues. The factory worker inhales chemicals, dust. Invisible citizens whose lives are shaped by the air we breathe.
I still recall a person in another country handling the health department in another country saying a sick child is an assurance to the doctors for their work and pharmaceutical companies for survival. We don't want that scenario. It will be too much for us to go for air purifiers. Selective solutions in democracy do not reflect well on democracy. Solutions have to be for one and all because equality is the hallmark of democracy and we have equality when iniquitous situations are contained in a systemic manner.
As indicated in one report just a year ago in February 2024, respiratory diseases continue India's largest disease category and account for one-sixth of our population. Just imagine what a staggering figure it is. Asthma arises among children. COPD robs adults of productivity. Tuberculosis persists and tuberculosis is a situation that affects the entire family. Fortunately now the treatment is there. There was a time when there was no treatment. So what is more fundamental is diagnosis. Early diagnosis your treatments emanate easily. The psychological toll, just imagine someone suffering from TB, someone suffering from cancer, the psychological toll not on the only patient but on the family's huge.
Fortunately now there is hand-holding for the physical part of it but then also much needs to be done. Then there is stigmatisation. Rather than hand-holding we keep to distance ourselves out of ignorance. Environmental factors include and who doesn't know it, air pollution.
Just reflect today. Air pollution index in this city, you'll be amazed. When you look at the desirable index and we're getting away from it. But what is concerning is we are not serious about it. Like climate change, existential challenges, we don't have another planet to live, but everyone thinks it is anybody else's job. The job is of one and all. We are cliff hanging. We need to be awake. Then apart from air pollution, vehicular emissions. We don't pool our resources. We would like to show our wealth by having as many cars as we can have. We have to find a systemic solution. Thankfully our public transport system is being strengthened. We are falling back on alternative automobile culture, but let's do it while there is time.
Human behaviour, what we use, our level of nutrition and suddenly a new term has emerged in last few decades. Lifestyle disease is something which is correctionable at the level of an individual, at the level of the family, at the level of the society. The problems are compounded because they get in a stream making life of individuals difficult. But I am not in despair. I am full of hope, optimism and confidence. That when there is convergence of mind like yours, the mind that will ideate, the mind that will engage in research.
Let me caution you, research has to be authentic, research must be connected with ground results. Research is not meant for oneself or self, research is not to be for the self. Research is not assimilation. Research has to be real research that not only the nation but countries beyond us can take benefit of it.
Fortunately in our country there is a revolution of green energy, redotting our rural landscape massively but we need to do more on this. We need accelerated phasing out of old vehicles. People have to understand that an old vehicle has to be discarded for reasons that concern our health. Merely because an old vehicle is functional on the road, does not reflect on its road worthiness, that has to be done.
I said public transportation. We must take pride in using public transportation. Our ego should not come in between. In many countries this is done and here also the safest, fastest, surest way to reach an airport is through a metro. But that is something we need to make a habit of.
Look at our urban lungs – water bodies, forests and tree cover. In our Vedic culture we reward them, we worship them. Now we are using it for our own gain. We are destroying our respiratory system that nature has given to us. People go for indoor plants, air purifiers out of necessity. Not recognising that this is indicative of a deep malice that is permeating in the society. Your miniscule solution is temporary for you. You have to find a systemic solution. Systemic solution is one that improves the world.
I deeply appreciate the medical community in our country. Your role transcends healing, encompassing innovation, advocacy, education and inspiration. When we faced pandemic, this was demonstrated. People came with their own ideas and they were safe from Covid.
I therefore appeal to all of you that we must bridge medicine with data science, environmental studies, engineering and artificial intelligence. Artificial intelligence or let us put it in a broad term, disruptive technologies, these have entered our home, our way of life, our workplace, our research centres.
Disruptive technologies are much beyond the impact of industrial revolutions but the challenges have to be converted into opportunities. According to me, distinguished audience, it is a myth that this technology, when employed, will cut into human resource employability – No. You have to tame the technology, you have to use it for our advantage, and I'm sure you'll work it out. You are working for a robust environment for us all. Your deliberations are bound to be absolutely wholesome for all of us.
Let us resolve on this day to build a future where every citizen breathes easily, breathes clean air, lives longer, and dreams bigger. Health is the first factor that deprives happiness. May your deliberations be fruitful and transformative.
‘सर्वे भवन्तु सुखिनः सर्वे सन्तु निरामयाः’ is something we have got from our scriptures to be practised.
I am grateful for the Vice-President here, who is also chairman of BRONCOCON 2025, Dr. Vivek Nangia, also Dr. R.P. Meena, the president, and the secretary, Dr. Amita Nene, for affording me this opportunity to interact with brilliant minds, minds that have passion without personal interest, a mission that is not selective, and execution that is uniform, that is helping one and all — ‘Vasudhaiva Kutumbakam.’
Thank you.