وزارت آیوش
پالیسی سازی سے عمل آوری تک: قومی آیوش مشن کے نمائندوں نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف نیچروپیتھی، نسرگ گرام، پونے میں نیچروپیتھی کا گہرائی سے مطالعہ کیا
یوگاسے لے کر ساتوِک فوڈ تک، مندوبین ہندوستان کی روایتی صحت کی دیکھ بھال کے نشاۃ ثانیہ کوفروغ دینے والے جامع انداز کا تجربہ کریں گے
03 MAY 2025 9:00PM by PIB Delhi
کیولیہ دھام، لوناوالا میں نیشنل آیوش مشن (این اے ایم) کنکلیو 2025 کے دوران دو دن کی گہری بات چیت اور علم کے اشتراک کے بعد، کنکلیو کے بعد ملک بھر سے 100 سے زیادہ سینئر مندوبین نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف نیچروپیتھی (این آئی این)، نسرگ گرام، پونے کا ادارہ جاتی دورہ کیا۔ اس دورے کا مقصد مربوط صحت کی دیکھ بھال کے تجربے کو گہرا کرنا اور آیوش پر مبنی صحت عامہ کی فراہمی کے بہترین طریقوں کو اجاگر کرنا تھا۔
وفد کی قیادت محترمہ کویتا گرگ، جوائنٹ سکریٹری، آیوش کی وزارت، حکومت ہند، نے کی۔ اس میں مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے این اے ایم کے سینئر افسران بشمول جناب رنجن کمار، پرنسپل سکریٹری (آیوش)، اتر پردیش حکومت اور جناب وویک کمار، خصوصی سکریٹری اور ڈائریکٹر جنرل (آیوش)، حکومت مغربی بنگال شامل تھے۔ ریاستی حکومتوں، آیوش محکموں اور متعلقہ اداروں کے سینئر نمائندے بھی اس گروپ کا حصہ تھے۔
پروگرام کا آغاز نسرگ گرام کانفرنس ہال میں ایک شاندار استقبالیہ تقریب سے ہوا جس کے بعد رسمی چراغاں کیا گیا۔ این آئی این کی ڈائریکٹر پروفیسر (ڈاکٹر) کے ستیہ لکشمی نے انسٹی ٹیوٹ کے تعلیم، طبی خدمات اور نیچروپیتھی اور انٹیگریٹیو میڈیسن میں تحقیق کے بارے میں تفصیلی پریزنٹیشن دی۔ این آئی این طلباء اور تربیت یافتہ افراد نے یوگا بھی کیا، جو روایتی طریقوں کے ذریعے صحت کے ضمن میں انسٹی ٹیوٹ کے گہرے اثر کا عکاس ہے۔
اس کے بعد مندوبین نے 25 ایکڑ کیمپس کا گائیڈڈ ٹور کیا، جس میں اسپتال بلاک، تعلیمی انفراسٹرکچر، گاندھی میموریل ہال اور رہائشی کوارٹرز کا دورہ شامل تھا۔ اناپورنا میس میں ساتوک کھانا پیش کیا گیا، جو قدرتی علاج کے غذائی فلسفے کی عکاسی کے لیے سوچ سمجھ کرتیار کیا گیا ہے۔ اس دورے کا اختتام باپو بھون میں ایک خود شناسی کے مرحلے کے ساتھ ہوتا ہے، جو مہاتما گاندھی کی خود شناسی، سادگی، اور فطرت پر مبنی شفا کے نظریات کے لیے وقف ایک پرسکون جگہ ہے۔
نسرگ گرام، جس کا افتتاح وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کیا ہے، مربوط صحت کو آگے بڑھانے میں 213.55 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی نمائندگی کرتا ہے۔ کیمپس میں 250 بستروں پر مشتمل نیچروپیتھی اسپتال، ایک کثیر الضابطہ تحقیق اور توسیعی مرکز، اور ایک جدید ترین میڈیکل کالج ہے جو انڈرگریجویٹ، پوسٹ گریجویٹ اور پیرامیڈیکل پروگرام پیش کرتا ہے۔ اضافی سہولیات میں ہاسٹل، یوگا ہال، آڈیٹوریم، فلاح و بہبود کاٹیج اور تاریخی گاندھی میموریل ہال شامل ہیں، جو تعلیم اور شفایابی کے لیے ایک جامع ماحول پیدا کرتے ہیں۔
اس دورے نے مشاہدات پر مبنی نیچروپیتھی کو آگے بڑھانے اور این اے ایم فریم ورک کے تحت آیوش کی وزارت کی طرف سے تجویز کردہ مربوط صحت کی دیکھ بھال کو فروغ دینے میں این آئی این جیسے اداروں کے کردار کو اجاگرکیا۔
محترمہ کویتا گرگ، جوائنٹ سکریٹری، وزارت آیوش نے کہاکہ، ‘‘نسرگ گرام کے دورے نے این اے ایم کنکلیو کو ایک متاثر کن توسیع فراہم کی، جس سے مندوبین کو مربوط صحت کی دیکھ بھال کا بذات خود مشاہدہ کرنے کا موقع ملا۔ اس نے آیوس سسٹم کے اندر ثبوت پر مبنی، پائیدار اور گاندھیائی نقطہ نظر کو فروغ دینے کے ہمارے عزم کا اعادہ کیا۔’’

AYUSH
From Policy to Practice: National Ayush Mission Delegates Immerse in Naturopathy at National Institute of Naturopathy, Nisarg Gram, Pune
From yoga demonstrations to satvik meals, delegates experience the holistic vision driving India’s traditional healthcare renaissance
03 MAY 2025 9:00PM by PIB Delhi
Following two days of intensive discussions and knowledge-sharing during the National Ayush Mission (NAM) Conclave 2025 at Kaivalyadhama, Lonavala, over 100 senior delegates from across the country embarked on a post-conclave institutional visit to the National Institute of Naturopathy (NIN), Nisarg Gram, Pune. The visit aimed to deepen the experiential understanding of integrative healthcare and highlight best practices in Ayush-based public health delivery.
The delegation led by Smt. Kavita Garg, Joint Secretary, Ministry of Ayush, Government of India, was joined by senior NAM officials from across States/UTs including Shri Ranjan Kumar, Principal Secretary (Ayush), Government of Uttar Pradesh; and Shri Vivek Kumar, Special Secretary and Director General (Ayush), Government of West Bengal. Senior representatives from state governments, Ayush departments, and associated institutions were also part of the visiting group.
The program began with a warm reception at the Nisarg Gram auditorium, marked by a ceremonial lamp-lighting. Prof. (Dr.) K. Satya Lakshmi, Director, NIN, delivered a detailed presentation on the institute’s pioneering work in education, clinical services, and research in naturopathy and integrative medicine. NIN’s students and interns demonstrated Yoga which reflected the institute’s deep-rooted emphasis on wellness through traditional practices.
Delegates then undertook a guided tour of the 25-acre campus, which included visits to the hospital block, academic infrastructure, Gandhi Memorial Hall, and residential quarters. A satvik meal was served at the Annapurna Mess, thoughtfully curated to reflect the dietary philosophy of naturopathy. The visit concluded with a reflective stop at Bapu Bhavan, a serene space dedicated to Mahatma Gandhi’s ideals of self-care, simplicity, and nature-based healing.
Inaugurated by the Prime Minister Shri Narendra Modi, Nisarg Gram represents a ₹213.55 crore investment in advancing integrative health. The campus houses a 250-bed naturopathy hospital, a multidisciplinary research and extension center, and a state-of-the-art medical college offering undergraduate, postgraduate, and paramedical programs. Additional facilities include hostels, yoga halls, auditoriums, wellness cottages, and the historic Gandhi Memorial Hall, creating a holistic environment for education and healing.
The visit reinforced the role of institutions like NIN in driving evidence-based naturopathy and promoting integrative healthcare as envisioned by the Ministry of Ayush under the NAM framework.
“The visit to Nisarg Gram offered an inspiring extension to the NAM Conclave, allowing delegates to witness integrative healthcare in action. It reaffirmed our commitment to promoting evidence-based, sustainable, and Gandhian approaches within the Ayush ecosystem.” said Ms. Kavita Garg, Joint Secretary, Ministry of Ayush.