आयुष
नीति से व्यवहार तक: राष्ट्रीय आयुष मिशन के प्रतिनिधियों ने राष्ट्रीय प्राकृतिक चिकित्सा संस्थान, निसर्ग ग्राम, पुणे में प्राकृतिक चिकित्सा का गहन अध्ययन किया
योग प्रदर्शन से लेकर सात्विक भोजन तक, प्रतिनिधियों को भारत के पारंपरिक स्वास्थ्य सेवा के पुनर्जागरण को आगे बढ़ाने वाले समग्र दृष्टिकोण का अनुभव होगा
03 MAY 2025 9:00PM by PIB Delhi
कैवल्यधाम, लोनावला में राष्ट्रीय आयुष मिशन (एनएएम) कॉन्क्लेव 2025 के दौरान दो दिनों की गहन चर्चा और ज्ञान-साझाकरण के बाद, देश भर से 100 से अधिक वरिष्ठ प्रतिनिधियों ने कॉन्क्लेव के बाद राष्ट्रीय प्राकृतिक चिकित्सा संस्थान (एनआईएन), निसर्ग ग्राम, पुणे का संस्थागत दौरा किया। इस दौरे का उद्देश्य एकीकृत स्वास्थ्य सेवा के अनुभव को गहरा करना और आयुष-आधारित सार्वजनिक स्वास्थ्य वितरण में सर्वोत्तम प्रथाओं को उजागर करना था।
A group of people standing outside a buildingAI-generated content may be incorrect.
भारत सरकार के आयुष मंत्रालय की संयुक्त सचिव श्रीमती कविता गर्ग के नेतृत्व में प्रतिनिधिमंडल में उत्तर प्रदेश सरकार के प्रमुख सचिव (आयुष) श्री रंजन कुमार और पश्चिम बंगाल सरकार के विशेष सचिव एवं महानिदेशक (आयुष) श्री विवेक कुमार सहित विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के वरिष्ठ एनएएम अधिकारी शामिल हुए। राज्य सरकारों, आयुष विभागों और संबद्ध संस्थानों के वरिष्ठ प्रतिनिधि भी इस समूह का हिस्सा थे।
A group of people standing in a lineAI-generated content may be incorrect.
कार्यक्रम की शुरुआत निसर्ग ग्राम सभागार में एक भव्य स्वागत समारोह के साथ हुई, जिसमें औपचारिक दीप प्रज्ज्वलन किया गया। एनआईएन की निदेशक प्रो. (डॉ.) के. सत्य लक्ष्मी ने शिक्षा, नैदानिक ​​सेवाओं और प्राकृतिक चिकित्सा तथा एकीकृत चिकित्सा में अनुसंधान में संस्थान के कार्य पर विस्तृत प्रस्तुति दी। एनआईएन के छात्रों और प्रशिक्षुओं ने योग का प्रदर्शन किया, जो पारंपरिक प्रथाओं के द्वारा स्वास्थ्य पर संस्थान के गहन जोर को दर्शाता है।
A group of people on stageAI-generated content may be incorrect.
इसके बाद प्रतिनिधियों ने 25 एकड़ के परिसर का निर्देशित दौरा किया, जिसमें अस्पताल ब्लॉक, शैक्षणिक बुनियादी ढांचे, गांधी मेमोरियल हॉल और आवासीय क्वार्टरों का दौरा शामिल था। अन्नपूर्णा मेस में सात्विक भोजन परोसा गया, जिसे प्राकृतिक चिकित्सा के आहार दर्शन को प्रतिबिंबित करने के लिए सोच-समझकर तैयार किया गया था। यात्रा का समापन बापू भवन में एक चिंतनशील पड़ाव के साथ हुआ, जो महात्मा गांधी के आत्म-देखभाल, सादगी और प्रकृति-आधारित उपचार के आदर्शों को समर्पित एक शांत स्थान है।
A group of people standing around a red ribbonAI-generated content may be incorrect.
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा उद्घाटन किया गया निसर्ग ग्राम एकीकृत स्वास्थ्य को आगे बढ़ाने में 213.55 करोड़ रुपये के निवेश का प्रतिनिधित्व करता है। परिसर में 250 बिस्तरों वाला प्राकृतिक चिकित्सा अस्पताल, एक बहु-विषयक अनुसंधान और विस्तार केंद्र और स्नातक, स्नातकोत्तर और पैरामेडिकल कार्यक्रम प्रदान करने वाला एक अत्याधुनिक मेडिकल कॉलेज है। अतिरिक्त सुविधाओं में छात्रावास, योग हॉल, ऑडिटोरियम, वेलनेस कॉटेज और ऐतिहासिक गांधी मेमोरियल हॉल शामिल हैं, जो शिक्षा और उपचार के लिए एक समग्र वातावरण बनाते हैं।
इस यात्रा ने साक्ष्य आधारित प्राकृतिक चिकित्सा को आगे बढ़ाने और एनएएम ढांचे के तहत आयुष मंत्रालय द्वारा परिकल्पित एकीकृत स्वास्थ्य देखभाल को बढ़ावा देने में एनआईएन जैसे संस्थानों की भूमिका को मजबूत किया।
आयुष मंत्रालय की संयुक्त सचिव सुश्री कविता गर्ग ने कहा, "निसर्ग ग्राम की यात्रा ने एनएएम कॉन्क्लेव को एक प्रेरणादायक विस्तार प्रदान किया, जिससे प्रतिनिधियों को एकीकृत स्वास्थ्य सेवा को प्रत्यक्ष देखने का मौका मिला। इसने आयुष पारिस्थितिकी तंत्र के भीतर साक्ष्य-आधारित, टिकाऊ और गांधीवादी दृष्टिकोण को बढ़ावा देने के लिए हमारी प्रतिबद्धता की पुष्टि की।"

AYUSH
From Policy to Practice: National Ayush Mission Delegates Immerse in Naturopathy at National Institute of Naturopathy, Nisarg Gram, Pune
From yoga demonstrations to satvik meals, delegates experience the holistic vision driving India’s traditional healthcare renaissance
03 MAY 2025 9:00PM by PIB Delhi
Following two days of intensive discussions and knowledge-sharing during the National Ayush Mission (NAM) Conclave 2025 at Kaivalyadhama, Lonavala, over 100 senior delegates from across the country embarked on a post-conclave institutional visit to the National Institute of Naturopathy (NIN), Nisarg Gram, Pune. The visit aimed to deepen the experiential understanding of integrative healthcare and highlight best practices in Ayush-based public health delivery.
The delegation led by Smt. Kavita Garg, Joint Secretary, Ministry of Ayush, Government of India, was joined by senior NAM officials from across States/UTs including Shri Ranjan Kumar, Principal Secretary (Ayush), Government of Uttar Pradesh; and Shri Vivek Kumar, Special Secretary and Director General (Ayush), Government of West Bengal. Senior representatives from state governments, Ayush departments, and associated institutions were also part of the visiting group.
The program began with a warm reception at the Nisarg Gram auditorium, marked by a ceremonial lamp-lighting. Prof. (Dr.) K. Satya Lakshmi, Director, NIN, delivered a detailed presentation on the institute’s pioneering work in education, clinical services, and research in naturopathy and integrative medicine. NIN’s students and interns demonstrated Yoga which reflected the institute’s deep-rooted emphasis on wellness through traditional practices.
Delegates then undertook a guided tour of the 25-acre campus, which included visits to the hospital block, academic infrastructure, Gandhi Memorial Hall, and residential quarters. A satvik meal was served at the Annapurna Mess, thoughtfully curated to reflect the dietary philosophy of naturopathy. The visit concluded with a reflective stop at Bapu Bhavan, a serene space dedicated to Mahatma Gandhi’s ideals of self-care, simplicity, and nature-based healing.
Inaugurated by the Prime Minister Shri Narendra Modi, Nisarg Gram represents a ₹213.55 crore investment in advancing integrative health. The campus houses a 250-bed naturopathy hospital, a multidisciplinary research and extension center, and a state-of-the-art medical college offering undergraduate, postgraduate, and paramedical programs. Additional facilities include hostels, yoga halls, auditoriums, wellness cottages, and the historic Gandhi Memorial Hall, creating a holistic environment for education and healing.
The visit reinforced the role of institutions like NIN in driving evidence-based naturopathy and promoting integrative healthcare as envisioned by the Ministry of Ayush under the NAM framework.
“The visit to Nisarg Gram offered an inspiring extension to the NAM Conclave, allowing delegates to witness integrative healthcare in action. It reaffirmed our commitment to promoting evidence-based, sustainable, and Gandhian approaches within the Ayush ecosystem.” said Ms. Kavita Garg, Joint Secretary, Ministry of Ayush.