وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او نے اسٹراٹوسفیرک ایئر شپ پلیٹ فارم کی پہلی فلائٹ کاتجربہ کیا
03 MAY 2025 10:47PM by PIB Delhi
ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) نے 03 مئی 2025 کو مدھیہ پردیش کے شیوپور تجربہ گاہ سے اسٹراٹوسفیرک ایئر شپ پلیٹ فارم کی پہلی پرواز کا کامیاب تجربہ کیا۔ ایریل ڈیلیوری ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ اسٹیبلشمنٹ، آگرہ کی طرف سے تیار کردہ، ایئر شپ کو تقریباً 17 کلومیٹر کی بلندی پر ایک آلہ کار پے لوڈ کے ساتھ لانچ کیا گیا۔
آن بورڈ سینسرز سے ڈیٹا موصول ہوا ہے، جس کا استعمال مستقبل کی اونچائی والی ہوائی جہاز کی پروازوں کے لیے اعلیٰ معیار کے فیڈیلٹی سمولیشن ماڈل تیار کرنے کے لیے کیا جائے گا۔ کارکردگی کی جانچ کے لیے پرواز میں تعینات انویلپ پریشر کنٹرول ایمرجنسی ڈیفلیشن کیا گیا تھا۔ ٹیسٹنگ ٹیم نے مزید تفتیش کے لیے سسٹم کو بازیافت کر لیا ہے۔ پرواز کا کل دورانیہ تقریباً 62 منٹ تھا۔
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے نظام کے کامیاب پہلی فلائٹ ٹیسٹ کے لیے ڈی آر ڈی او کو مبارکباد دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ نظام ہندوستان کے زمینی مشاہدے اور انٹیلی جنس، نگرانی اور جاسوسی کی صلاحیتوں میں تیزی سے اضافہ کرے گا، جس سے یہ ملک دنیا کے ان چند ممالک میں شامل ہو جائے گا جن کے پاس ایسی مقامی صلاحیتیں ہیں۔
ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ ڈیپارٹمنٹ کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی اوکے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت نے اس سسٹم کے ڈیزائن، ڈیولپمنٹ اور جانچ میں شامل ڈی آر ڈی او کی ٹیم کو مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا کہ یہ پروٹوٹائپ فلائٹ ہوا سے ہلکے سے زیادہ اونچائی والے پلیٹ فارم سسٹم کو حاصل کرنے کی طرف ایک سنگ میل ہے جو کہ اسٹراٹاسفیرک اونچائی پر طویل عرصے تک بلند رہ سکتا ہے۔

Ministry of Defence
DRDO conducts maiden flight-trials of Stratospheric Airship Platform
03 MAY 2025 10:47PM by PIB Delhi
Defence Research and Development Organisation (DRDO) successfully carried out maiden flight-trials of Stratospheric Airship Platform from Sheopur Trial site in Madhya Pradesh on May 03, 2025. Developed by Aerial Delivery Research and Development Establishment, Agra, the airship was launched carrying an instrumental payload to an altitude of around 17 kms.
Data from onboard sensors was received and would be utilised for development of high-quality fidelity simulation models for future high-altitude airship flights. Envelop pressure control and emergency deflation systems were deployed in flight for their performance evaluation. Trial team recovered the system for further investigation. The total duration of the flight was about 62 minutes.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has congratulated DRDO for the successful maiden flight-trial of the system. He stated that this system will uniquely enhance India’s earth observation and Intelligence, Surveillance & Reconnaissance capabilities, making the country one of the few countries in the world having such indigenous capabilities.
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat congratulated the DRDO team involved in design, development and trial of the system. He said the prototype flight is a milestone towards realisation of lighter-than-air high-altitude platform systems that can remain airborne for very long endurance at stratospheric heights.