संस्‍कृति मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री किरेन रिजिजू, आंध्र प्रदेश के मंत्री कंदुला दुर्गेश, भिक्षुओं और अधिकारियों के साथ भगवान बुद्ध के पवित्र अवशेष वियतनाम के हो ची मिन्ह शहर पहुंचे
श्री किरेन रिजिजू ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और भारत के लोगों की ओर से एक सार्थक संदेश दिया
केंद्रीय मंत्री ने वियतनाम बौद्ध विश्वविद्यालय में भारत से लाए गए पवित्र बोधि वृक्ष का पौधा भी लगाया
औपचारिक प्रार्थना के बाद अवशेषों को थान टैम मठ में स्थापित किया गया
02 MAY 2025 5:57PM by PIB Delhi
एक महत्वपूर्ण सांस्कृतिक और आध्यात्मिक उपलब्धि के रूप में, भगवान बुद्ध के पवित्र अवशेष आज भारत से एक विशेष विमान द्वारा हो ची मिन्ह सिटी पहुंचे। इसके साथ ही 6 से 8 मई, 2025 तक वियतनाम में मनाए जाने वाले संयुक्त राष्ट्र वेसाक दिवस समारोह का शुभारंभ हो गया है।
केंद्रीय मंत्री श्री किरेन रिजिजू और आंध्र प्रदेश के मंत्री श्री कंडुला दुर्गेश के नेतृत्व में भारतीय प्रतिनिधिमंडल के साथ भिक्षु और वरिष्ठ अधिकारी भी भारत के सारनाथ से पवित्र अवशेषों को साथ लेकर पहुंचे हैं। वियतनाम सरकार और वियतनाम बौद्ध संघ ने आगमन पर उनका गर्मजोशी से स्वागत किया, जो दोनों देशों को एकजुट करने वाले गहन और साझा आध्यात्मिक मूल्यों को प्रदर्शित करता है।
पवित्र अवशेषों को औपचारिक प्रार्थना के बाद थान ताम मठ में श्रद्धापूर्वक स्थापित किया गया। शांति और मित्रता के प्रतीकात्मक संकेत के रूप में, वियतनाम बौद्ध विश्वविद्यालय में भारत से लाया गया एक पवित्र बोधि वृक्ष का पौधा भी लगाया गया। भारतीय प्रतिनिधिमंडल और वियतनामी संघ के नेताओं ने एक संयुक्त संवाददाता सम्मेलन आयोजित किया। इसमें केंद्रीय मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और भारत के लोगों की ओर से एक हार्दिक संदेश दिया। वियतनाम सरकार ने इस पवित्र कार्य के लिए अपनी हार्दिक कृतज्ञता व्यक्त की, जो दोनों देशों के बीच स्थायी सभ्यतागत और आध्यात्मिक संबंधों का प्रतीक है।
पवित्र अवशेषों को भारत सरकार के संस्कृति मंत्रालय, भारतीय राष्ट्रीय संग्रहालय और अंतर्राष्ट्रीय बुद्ध परिसंघ के सहयोग से प्रदर्शित किया जा रहा है। इन्हें 7 मई, 2025 तक हो ची मिन्ह शहर में जनता के लिए प्रदर्शित किया जाएगा, उसके बाद 21 मई, 2025 तक ताई निन्ह, हनोई और हा नाम में प्रदर्शित किया जाएगा।
पवित्र अवशेषों को एक भव्य सार्वजनिक शोभा यात्रा के माध्यम से थान ताम पैगोडा लाया गया, जहाँ उन्हें सार्वजनिक प्रदर्शन के लिए रखा जाएगा। समारोह के दौरान सांस्कृतिक कार्यक्रम भी आयोजित किए जाएँगे, जिसमें विशेष रूप से तैयार की गई प्रदर्शनी और भगवान बुद्ध के जीवन पर आधारित नृत्य-नाटिका शामिल है, जो भारत-वियतनाम बौद्ध विरासत की गहरी जड़ों को प्रदार्शित करता है।
पवित्र अवशेष 2 मई से 21 मई, 2025 तक वेसाक दिवस स्मरणोत्सव के भाग के रूप में वियतनाम में रहेंगे, जिससे लोगों के बीच संबंधों को मजबूती मिलेगी और भगवान बुद्ध के शांति, करुणा और सद्भाव के संदेश का सम्मान होगा।

Ministry of Culture
Sacred Relics of Lord Buddha, accompanied by Indian Union Minister Kiren Rijiju, Andhra Pradesh Minister Kandula Durgesh, monks, and officials, arrived in Ho Chi Minh City, Vietnam
Union Minister conveyed a meaningful message on behalf of Prime Minister Shri Narendra Modi and the people of India
A Sacred Bodhi tree sapling from India was planted by the Union Minister at the Vietnam Buddhist University
Relics were enshrined at Thanh Tam Monastery following ceremonial prayers
02 MAY 2025 5:57PM by PIB Delhi
In a significant cultural and spiritual milestone, the Holy Relics of Lord Buddha arrived in Ho Chi Minh City today aboard a special aircraft from India, marking the beginning of the United Nations Day of Vesak celebrations in Vietnam from May 6–8, 2025.
The Indian delegation, led by Union Minister Shri Kiren Rijiju and Andhra Pradesh Minister Shri Kandula Durgesh, was joined by monks and senior officials in accompanying the Sacred Relics from Sarnath, India. Upon arrival, they were warmly received by the Government of Vietnam and the Vietnam Buddhist Sangha, reflecting the profound and shared spiritual values that unite both nations.
Following ceremonial prayers, the Holy Relics were reverently enshrined at Thanh Tam Monastery. In a symbolic gesture of peace and friendship, a Sacred Bodhi Tree sapling from India was also planted at the Vietnam Buddhist University. A joint press conference was held by the Indian delegation and leaders of the Vietnamese Sangha, where Minister Shri Kiren Rijiju conveyed a heartfelt message from Prime Minister Shri Narendra Modi and the people of India. The Government of Vietnam expressed its sincere gratitude for this sacred gesture, which stands as a symbol of the enduring civilizational and spiritual ties between the two countries.
The Holy Relics are being exhibited with the support of the Ministry of Culture, Government of India, the National Museum of India, and the International Buddha Confederation. They will be displayed to the public in Ho Chi Minh City until May 7, 2025, before continuing to Tay Ninh, Hanoi, and Ha Nam until May 21, 2025.
A grand public procession brought the Sacred Relics to Thanh Tam Pagoda, where they will remain on public exposition. Cultural programs, including a specially curated exhibition and a dance-drama on the life of Lord Buddha, will accompany the celebrations, underscoring the deep-rooted India-Vietnam Buddhist heritage.
The Sacred Relics will be in Vietnam from May 2 to May 21, 2025, as part of the Vesak Day commemorations, strengthening people-to-people connections and honoring Lord Buddha’s message of peace, compassion, and harmony.