وزارت سیاحت
ہندوستان میٹنگوں، ترغیبات، کانفرنسوں اور نمائشوں (ایم آئی سی ای) کی دنیا کی راجدھانی کے طور پر ابھرنے کے لیے تیار ہے- گجیندر سنگھ شیخاوت
نمائش کے شعبے سے تقریباً 700 سرکردہ صنعتی نمائندگان اور فیصلہ سازوں نے شرکت کی
02 MAY 2025 4:19PM by PIB Delhi
ملک میں جدید ترین نمائش اور کانفرنس کمپلیکس کی تعمیر کے ساتھ ہی، ہندوستان ایم آئی سی ای (میٹنگیں، ترغیبات، کانفرنسیں اور نمائشیں) دنیا کا دارالحکومت بننے کے لیے پوری طرح سے تیار ہے۔
’’سیاحت کے نئے شعبے تیار ہو رہے ہیں، جن میں ایم آئی سی ای سیاحت سب سے اہم ہے اور ملک میں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والا شعبہ ہے۔ نمائش اور کانفرنس کے بنیادی ڈھانچہ جو ہم پورے ملک میں دیکھتے ہیں، بشمول ممبئی، دہلی، حیدرآباد، بنگلور، جے پور اور یہاں تک کہ جی-20اجلاس کے بعد چھوٹے شہر بھی اس بات کی نشاندہی کرتے ہیں کہ ہندوستان اس شعبے کے لیے مضبوط امکانات کے لیے پوری طرح تیار ہے‘‘۔یہ بات ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر گجیندر سنگھ شیخاوت نے ملک میں نمائش کے اہم قومی ادارے انڈین ایگزیبیشن انڈسٹری ایسوسی ایشن (آئی ای آئی اے)کے زیر اہتمام منعقدہ ایک دو روزہ سیمینار بعنوان بھارت: تیز رفتار ترقی کی سرزمین کا افتتاح کرتے ہوئے کہی۔
جناب شیخاوت نے کہا’’حکومت اور نجی نمائشی صنعت کو ہندوستان کوایم آئی سی ای سیاحت کا مرکز بنانے کے لئے مل کر کام کرنا ہوگا۔ عالمی سطح پر رونما ہونے والے متعدد واقعات کی تاریخ وار فہرست بنا کر اُسے یہاں ہندوستان میں لایا جا سکتا ہے۔ ایک اہم مقام ہونے کے ساتھ ساتھ، یہ ملک سڑک، ہوا بازی اور ریلوے کے شعبوں میں منصوبہ بند توسیع کے ساتھ ایک بڑی نمائش اور کانفرنس کا مرکز بھی بن رہا ہے‘‘۔
جناب شیخاوت نے کہا’’2014 کے بعد، ہندوستان نے بنیادی ڈھانچے میں تیزی سے ترقی کی وجہ سے انفراسٹرکچر میں زبردست ترقی کی ہے، چاہے وہ 1,50,000 کلومیٹر سے زیادہ سڑکوں کی تعمیر ہو، نئے ریلوے اسٹیشن، نیم تیز رفتار ٹرینیں، اندرون ملک آبی گزرگاہیں یا 150 سے زیادہ آپریشنل ہوائی اڈے ہوں۔ ان سب نے ایم آئی سی ای ایونٹس (میٹنگوں، ترغیبات، کانفرنسوں اور نمائشوں) کے حوالے سے ہندوستان کی قابلیت میں حصہ ڈالا ہے۔ہندوستان کی جانب سے جی20 ممالک کی میزبانی کے بعد اعتماد بھی بڑھا اور پوری دنیا حیرت اور تجسس سے ہندوستان کی طرف دیکھ رہی ہے۔ آنے والےدور میں، ہندوستان دنیا کے ایم آئی سی ای دارالحکومت کے طور پر ابھرے گا۔‘‘
نمائش کی صنعت سےمتعلق ہندوستان کی ایسوسی ایشن کے صدر جناب سورج دھون نے کہا’’آئی ای آئی اے اوپن سیمینار اور نمائش سے متعلق خدمات کا ایکسپو ہندوستان کی نمائش کی صنعت کا سالانہ بین الاقوامی کانکلیو ہے جس میں ملک کے تمام خطوں اور بیرون ملک سے صنعت کے نمائندگان نے شرکت کی۔ یہ تقریب کاروباری نیٹ ورکنگ، معلومات کے تبادلےاور ہماری صنعت کے مستقبل کو شکل عطا کرنے والے ابھرتے ہوئے رجحانات پر بات چیت کے لیے اپنی نوعیت کے ایک بامعنی پلیٹ فارم کا کام کرتی ہے۔‘‘
جناب دھون نے کہا‘‘14ویں ایڈیشن، آئی ای آئی اے اوپن سیمینار کے فیصلہ سازوں کی سطح پر 700 سے زیادہ سرکردہ صنعتی نمائندگان کو راغب کرنے کی امید ہے جن میں اہم نمائش/ایونٹ آرگنائزرز، مختلف تجارتی اداروں ، سیکٹرل ایسوسی ایشنز اور اہم سرکاری اداروں کے سربراہان شامل ہیں۔نمائش سے متعلق صنعت نےہندوستانی معیشت میں 50,000 کروڑ روپےکا تعاون کیا ہے۔ نمائشوں سے 300,000 کروڑ روپے کا کاروبار ہوا ہے۔ ‘‘
جناب دھون نے کہا ’’میٹنگوں، ترغیبات، کانفرنسوں اور نمائشوں (ایم آئی سی ای) سے مراد سیاحت اور مہمان نوازی کی صنعت کا ایک مخصوص طبقہ ہے جس کی توجہ کاروباری تقریبات کے انعقاد اور میزبانی پر مرکوز ہے۔ ہم حکومت سے اپیل کرتے ہیں کہ صنعت کے حوصلے کو مزید بڑھانے کے لیے یکم اکتوبر کو قومی ایم آئی سی ای ڈے کے طور پر منانے کا اعلان کیا جائے۔‘‘
ایم آئی سی ای کو ایونٹ انڈسٹری کے نام سے بھی جانا جاتا ہے۔ پچھلی دہائیوں میں، ایم آئی سی ای صنعت کو ایک اہم مارکیٹ سیگمنٹ اور قومی معیشتوں میں ایک اہم شراکت دار کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔ یہ نہ صرف آمدنی پیدا کرنے کی شکل میں معیشت کو فروغ دیتا ہے، بلکہ اس سے متعلقہ مہمان نوازی کی خدمات میں رہائش، خوراک اور مشروبات، کنونشن سروسز، نقل و حمل، سیاحت اور تفریح ​​جیسے شعبوں میں روزگار کے بڑے مواقع پیدا ہوتے ہیں۔
اس موقع پر موجود لوگوں میں آئی ٹی پی او کے ای ڈی جناب پریم جیت لال ای ڈی، انڈیا ایکسپو مارٹ کے ایم ڈی جناب راکیش کمار، آئی ای آئی اے کے عزت مآب سکریٹری جناب جگدیش پٹناکر اورآئی ای آئی اے کے نائب صدر جناب رویندر سیٹھی شامل تھے۔

Ministry of Tourism
India all set to emerge as Meetings, Incentives, Conferences, and Exhibitions (MICE) capital of the world- Gajendra Singh Shekhawat
About 700 leading industry players and decision maker from the exhibition sector attend
02 MAY 2025 4:19PM by PIB Delhi
With the construction of the state-of-the art exhibition and conference complexes in the country, India is all set to become MICE ((Meetings, Incentives, Conferences, and Exhibitions) capital of the world.
“The new segments of tourism are getting developed, in which MICE tourism is the most important and is the fastest growing segment in the country. The exhibition and conference infrastructure we see across the nation including Mumbai, Delhi, Hyderabad, Bangalore, Jaipur and even small cities post G20 meet indicates that India is standing at the threshold of strong possibilities for this sector,” said Gajendra Singh Shekhawat, Union minister of Culture and Tourism, while inaugurating a Two-day Seminar on India: The land of Exponential Growth organised by the Indian Exhibition Industry Association (IEIA) , the apex national body of exhibition industry in the country.
“The government and the private exhibition industry has to work together to make India a centre of MICE tourism. Several events which are happening globally can be calendarized and brought here in India. Besides being a destination India, the country is also becoming a big Exhibition and conference hub with planned expansion in road, aviation and railway sectors along with expansion of the conference and exhibition sector, the country has a great future for economic growth,” Shekhawat said.
"After 2014, India has shown a tremendous growth curve in infrastructure given the boom in infrastructure, be it the construction of roads over 1,50,000 km, new railway stations, semi high-speed trains, inland waterways and more than 150 operational airports. All of these have contributed to India's prowess with regards to the MICE events (Meetings, Incentives, Conferences, and Exhibitions). The confidence also built following India's hosting of G20 nations, the entire world is looking at India in awe and curiosity. In times to come, India will emerge as the MICE capital of the world." Said Mr Shekhawat.
“The IEIA Open Seminar and Exhibition Services Expo is the annual international conclave of the Indian Exhibition Industry attended by the captains of the industry from all regions of the country and overseas. The event acts as one of its kind meaningful platforms for business networking, knowledge exchange, and discussions on the emerging trends shaping our industry's future.” Said Mr Sooraj Dhawan, President. Indian Exhibition Industry Association (IEIA).
“The 14th edition, the IEIA Open Seminar is expected to attract over 700 leading industry players at decision maker levels including leading Exhibition/ Event Organisers, heads of various trade bodies, sectoral associations and key govt. bodies. India is the fastest growing exhibition market in the world and has grown at 40% post Covid. The Exhibition Industry’s contribution to the Indian economy is Rs. 50,000 crores. Business generated through exhibitions is Rs. 300,000 crores.” Said Mr Dhawan.
“The Meetings, Incentives, Conferences, and Exhibitions (MICE). refers to a specialized segment of the tourism and hospitality industry focused on organizing and hosting business events. We urge the govt to announce October 1 as the National MICE Day as further boosting the morale of the industry.” Said Mr Dhawan.
MICE is also known as the event industry. Over the past decades, the MICE industry has been recognized as a significant market segment and an important contributor to national economies. It not only gives a boost to the economy in the form of income generation, but creates huge employment opportunities in related hospitality services providing sectors like accommodation, food and beverage, convention services, transportation, tourism and entertainment.
Those present on the occasion included Mr Premjeet Lal ED, ITPO, Mr Rakesh Kumar, MD, India Expo mart, Mr Jagdish Patanakar Hon Secretary IEIA, and Mr Ravinder Sethi, vice president, IEIA