गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज गुजरात दिवस और महाराष्ट्र दिवस के अवसर पर नई दिल्ली में आयोजित मिलन समारोह को संबोधित किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने यमुनोत्री से लेकर प्रयागराज तक यमुना नदी के जल को शुद्ध करने और साबरमती की तर्ज पर दिल्ली में रिवरफ्रंट बनाने के लिए कदम उठाए हैं
यमुना का शुद्धिकरण न सिर्फ दिल्लीवासियों और पड़ोसी राज्यों के लिए बल्कि श्रीकृष्ण और यमुना जी के प्रति श्रद्धा रखने वाले सभी लोगों के बहुत महत्वपूर्ण
गुजरात व महाराष्ट्र ने बिना कटुता के तंदुरुस्त स्पर्धा के साथ अपने विकास के माध्यम से देश का विकास करने का उत्कृष्ट उदाहरण प्रस्तुत किया है
वायब्रेंट गुजरात और मैग्नीफिसेंट महाराष्ट्र देश के विकास के मज़बूत स्तंभ हैं
मोदी जी ने जो एक भारत, श्रेष्ठ भारत का संकल्प लिया है, उसी का परिणाम है कि आज हर भाषा और संस्कृति एक दूसरे की ताकत बनी हैं
व्यक्ति अगर मन से ठान ले कि बिखराव लाने वाली हर चीज़ को समाप्त करना है तो उसका आदर्श उदाहरण मोदी जी ने एक भारत श्रेष्ठ भारत की कल्पना देकर किया है
गुजरात और महाराष्ट्र ने अपनी विरासत को संभालते हुए आधुनिकता को भी स्वीकारा और देश की एकता और अखंडता में भी बहुत बड़ा योगदान दिया
छत्रपति शिवाजी महाराज की भूमि महाराष्ट्र ने उनकी परंपरा को आगे बढ़ाते हुए स्वभाषा, स्वराज और स्वधर्म का झंडा बुलंद किया
अनेक मजबूत साम्राज्यों ने गुजरात में जन्म लिया और आज़ादी की लड़ाई में गांधी जी और सरदार साहब ने आज़ादी के पूरे आंदोलन को आकार देने का काम किया
01 MAY 2025 8:34PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने गुजरात दिवस और महाराष्ट्र दिवस के अवसर पर आज नई दिल्ली में आयोजित मिलन समारोह को संबोधित किया। इस अवसर पर दिल्ली के उपराज्यपाल श्री वी के सक्सेना, केन्द्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया और दिल्ली की मुख्यमंत्री श्रीमती रेखा गुप्ता सहित अनेक गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने यमुनोत्री से लेकर प्रयागराज तक यमुना नदी के जल को शुद्ध और पवित्र करने और दिल्ली में साबरमती की तर्ज पर एक रिवरफ्रंट बनाने के लिए कदम उठाए हैं। उन्होंने कहा कि यमुना का शुद्धिकरण न सिर्फ दिल्लीवासियों और पड़ोसी राज्यों के लिए बल्कि श्रीकृष्ण और यमुना जी के प्रति श्रद्धा रखने वाले सभी भारतीयों के लिए बहुत महत्व रखता है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि गुजरात और महाराष्ट्र ने बिना कटुता के एक राज्य में से बने दो राज्यों के बीच स्वस्थ स्पर्धा और एक दूसरे का सम्मान करते हुए अपने साथ -साथ देश का विकास कैसे कर सकते हैं, इसका एक उत्कृष्ट उदाहरण प्रस्तुत किया है। उन्होंने कहा कि हर राज्य की सीमा, भाषा और संस्कृति को झगड़े का कारण बनाकर देश को तोड़ने वाले अपनी मंशा में सफल हो रहे थे लेकिन प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने इन सभी विचारों को नाकाम करते हुए एक भारत, श्रेष्ठ भारत का जो संकल्प लिया है उसके परिणामस्वरूप आज हर भाषा और संस्कृति एक दूसरे से ताकत लेती है।
श्री अमित शाह ने कहा कि मराठी और गुजराती के बीच कोई स्पर्धा नहीं है और दोनों अपनी अपनी जगह महान भाषाएं हैं। उन्होंने कहा कि अगर व्यक्ति मन से ठान ले कि बिखराव लाने वाली हर चीज़ को समाप्त करना है तो उसका आदर्श उदाहरण प्रधानमंत्री मोदी जी ने एक भारत श्रेष्ठ भारत की कल्पना देकर किया है। श्री शाह ने कहा कि 1 मई, 1960 को मुंबई राज्य से दो राज्यों का जन्म हुआ, एक बना गौरवशाली गुजरात और दूसरा बना महान महाराष्ट्र। दोनों राज्यों का अनेक वर्षों से देश की हर समस्या को सुलझाने और विकास को आगे बढ़ाने में बहुत बड़ा योगदान रहा है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि वीर छत्रपति की भूमि महाराष्ट्र ने उनकी परंपरा को आगे बढ़ाते हुए बाजीराव पेशवा से लेकर महाराष्ट्र के अन्य सेनानायकों ने मुगलों को मज़बूत टक्कर देकर स्वभाषा, स्वराज और स्वधर्म का झंडा बुलंद किया। उन्होंने कहा कि पूर्ण स्वराज की सबसे पहली कल्पना युवा शिवाजी महाराज ने रखी और जब अंग्रेज़ों का शासन आया तब स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है को लोकमान्य बाल गंगधार तिलक महाराज ने आगे बढ़ाया। श्री शाह ने कहा कि भक्ति आंदोलन हो या सामाजिक सुधार का प्रगतिशील मार्ग, ज्योतिबा फुले, बाबासाहेब डॉ. भीमराव अंबेडकर जी, सभी ने न सिर्फ महाराष्ट्र बल्कि पूरे देश को रास्ता दिखाया। उन्होंने कहा कि वीर सावरकर जी एक अनन्य देशभक्त के रूप में देशभर के करोडों युवाओं के प्रेरणास्त्रोत बने।
श्री अमित शाह ने कहा कि गुजरात श्रीकृष्ण की कर्मभूमि और स्वामी दयानंद सरस्वती जी की जन्मभूमि रहा। उन्होंने कहा कि अनेक प्रकार के मज़बूत साम्राज्यों ने गुजरात में जन्म लिया और महात्मा गांधी तथा सरदार पटेल ने आज़ादी के पूरे आंदोलन को आकार देने का काम किया। आज़ादी के बाद विकास और देश को एक कर और मज़बूती से जोड़कर दुनिया में सर्वोच्च स्थान पर पहुंचाने के लक्ष्य की प्राप्ति में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में ही भारत आज इतना लंबा सफर तय कर सका है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि भारत के विकास में गुजरात और महाराष्ट्र का योगदान आज़ादी से पहले और आज़ादी के बाद बहुत बड़ा रहा है। आज महाराष्ट्र में गरबा भी उतने ही उत्साह के साथ मनाया जाता है और गुजरात में गणेश उत्सव के दौरान सम्मान के साथ घर घर गणपति लाए जाते हैं। उन्होंने कहा कि यह हमारे देश की सबसे बड़ी ताकत है। श्री शाह ने कहा कि दोनों राज्य देश के आर्थिक विकास का बहुत मज़बूत स्तंभ बनकर खड़े हैं। महाराष्ट्र हमेशा से देश की आर्थिक राजधानी रहा है और आज भी देश की सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था है। गृह मंत्री ने कहा कि गुजरात की जीएसडीपी भी 30 लाख करोड़ रुपये को पार कर चुकी है और वह देश का तीसरा संबसे बड़ा अर्थतंत्र है। गुजरात में सबसे बड़ा बंदरगाह, सबसे बड़ी रिफायनरी, एशिया का सबसे बड़ा रिन्यूएबल एनर्जी पार्क, सबसे पहली बुलेट ट्रेन, सबसे पहली गिफ्ट सिटी और अब धोलेरा स्मार्ट सिटी भी गुजरात में बन रही है। वायब्रेंट गुजरात और मैग्नीफिसेंट महाराष्ट्र देश के विकास के मज़बूत स्तंभ बने हैं। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी के नेतृत्व में दोनों राज्यों ने 2047 तक अपने विकास के रोडमैप का खाका फाइनल कर दिया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि गुजरात और महाराष्ट्र ने अपनी विरासत को संभालते हुए आधुनिकता को स्वीकार करने के साथ ही देश की एकता और अखंडता में भी बहुत बड़ा योगदान दिया है। उन्होंने कहा कि मोदी जी की महान भारत की कल्पना में राज्यों के बीच विकास की स्वस्थ स्पर्धा और उसके माध्यम से देश के विकास के सूत्र को दोनों राज्यों ने स्वीकार किया है। श्री शाह ने कहा कि 2047 में जब भारत एक विकसित देश बनेगा तब गुजरात और महाराष्ट्र राज्यों का इसमें सबसे अधिक योगदान होगा।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses a Programme on Gujarat Day and Maharashtra Day in New Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi has taken steps to preserve the purity and sanctity of Yamuna water from Yamunotri to Prayagraj and build a riverfront on the lines of Sabarmati in Delhi
Purification of Yamuna is of great importance not only for the people of Delhi and neighboring states but also for all Indians who worship Shri Krishna and Yamuna ji
Gujarat and Maharashtra have set an excellent example of developing the country through their own development by having healthy competition without any bitterness against each other
Vibrant Gujarat and Magnificent Maharashtra are strong pillars of the country's development
Shri Narendra Modi has taken a resolve of Ek Bharat, Shreshtha Bharat, which has resulted in every language and culture drawing strength from each other
If a person decides that everything causing disintegration should be eliminated, then Prime Minister Modi has given an ideal example of this by imagining Ek Bharat Shreshtha Bharat
Gujarat and Maharashtra have accepted modernity while preserving their heritage and contributed a lot to the unity and integrity of the country
Maharashtra, the land of Chhatrapati Shivaji, carried forward his tradition and raised the flag of mother language, self rule and self religion
Many strong empires were born in Gujarat and in the freedom struggle, Mahatma Gandhi and Sardar Patel worked to give shape to the entire freedom movement
01 MAY 2025 8:45PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Minister Shri Amit Shah today addressed a program on the occasion of Gujarat and Maharashtra Day in New Delhi. Many dignitaries including Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya, Lieutenant Governor of Delhi Shri VK Saxena and Chief Minister of Delhi Smt. Rekha Gupta were present on the occasion.
In his address, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi has taken steps to preserve the purity and sanctity of Yamuna water from Yamunotri to Prayagraj and to build a riverfront on the lines of Sabarmati in Delhi. He said that purification of Yamuna is of utmost importance not only for the people of Delhi and its neighboring states but also for all Indians who worship Shri Krishna and Yamuna ji.
Union Home Minister said that today is the foundation day of both Gujarat and Maharashtra. He said that Gujarat and Maharashtra have set an excellent example of how two states formed out of one state can lead the country through their development by respecting each other and with a healthy competition between them without any bitterness. He said that people who wanted to divide the country by making the issues of boundaries, language and culture were succeeding in their ill intentions but Prime Minister Shri Narendra Modi ji foiled all these evil ideas. He said Shri Narendra Modi has taken the resolution of Ek Bharat, Shreshtha Bharat, the result of which is that today every language and culture draws strength from each other.
Shri Amit Shah said that there is no competition between Marathi and Gujarati and both are great languages ​​in their own places. He said that the idea of Ek Bharat Shreshtha Bharat is an ideal example of how one can fight against those that adversely impact our unity. He said that on May 1, 1960, two states were born from the state of Mumbai, one became glorious Gujarat and the other became great Maharashtra. He said that both the states have contributed a lot in solving every problem of the country and taking development forward for many years.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Maharashtra, the land of Veer Chhatrapati, carried forward his tradition and from Bajirao Peshwa to other generals, gave a strong fight to the Mughals and raised the flag of mother language, self rule and self religion.
He said that the first idea of ​​complete independence was put forward by young Shivaji Maharaj and when the British rule came it was taken forward by Lokmanya Bal Gangadhar Tilak Maharaj who gave the slogan of Swaraj is my birthright. Shri Shah said that whether it is Bhakti movement or the progressive path of social reform, Jyotiba Phule, Babasaheb Dr. Bhimrao Ambedkar Ji, all showed the way not only to Maharashtra but to the entire country. He said that Veer Savarkar ji became the source of inspiration for crores of youth across the country as a dedicated patriot.
Shri Amit Shah said that Gujarat was also the karmabhoomi of Shri Krishna and the birthplace of Swami Dayanand Saraswati. He said that many strong empires were born in Gujarat and in the freedom struggle, Mahatma Gandhi and Sardar Patel worked to give shape to the entire freedom movement. He said that after independence, India has been able to cover such a long distance today only under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi in achieving the goal of development and uniting the country and strengthening it to reach the highest position in the world.
Union Home Minister said that the contribution of both Maharashtra and Gujarat in the development of India has been huge before and after independence. He said that today Garba is celebrated with the same enthusiasm in Maharashtra and during Ganesh Utsav in Gujarat, Ganpati is brought to every house with respect. He said that this is the biggest strength of our country. Shri Shah said that both the states are standing as very strong pillars of the country's economic development. He said that Maharashtra has always been the economic capital of the country and even today it is the country's largest economy. Home Minister said that Gujarat's GSDP has also crossed 30 lakh crores and it is the third largest economy of the country. Gujarat has the largest port, the largest refinery, Asia's largest renewable energy park, the first bullet train will go from Gujarat, the first GIFT city and now Dholera Smart City is also being built in Gujarat. He said that Vibrant Gujarat and Magnificent Maharashtra have become strong pillars of the country's development. He said that under the leadership of Prime Minister Modi, both the states have finalized the roadmap for their development till 2047.
Shri Amit Shah said that Gujarat and Maharashtra have accepted modernity while preserving their heritage and have contributed a lot to the unity and integrity of the country. He said that in Modi ji's vision of a great India, both the states have accepted the formula of healthy competition between the states and the development of the country through it. Shri Shah said that when a developed India will be formed in 2047, both the states will have the biggest contribution in it.