AYUSH
Day One of National Ayush Mission Conclave Witnesses Dynamic Participation from State & UT Ayush/Health Ministers, Paving Way for Strengthened Ayush Collaboration
Our Goal is ‘Illness to Wellness’ leading to Happiness: Union Minister of State (IC), Ministry of Ayush Prataprao Jadhav
11.56 crore benefit from Ayushman Arogya Mandir (Ayush) in 2024: Union Ayush Minister
01 MAY 2025 8:24PM by PIB Delhi
Reaffirming its commitment and highlighting the strides taken by various States and Union Territories in the Ayush sector, the National Ayush Mission (NAM) Conclave 2025 commenced today at Kaivalyadhama, Lonavala (Maharashtra). The event sets the stage for a future roadmap to consolidate and expand the outreach of Ayush services across the nation.
Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (Independent Charge) for Ayush and Union Minister of State, Ministry of Health & Family Welfare inaugurated the two-day conclave, along with Ayush/Health Ministers and senior officials from various State and UT governments including Dr. Prem Chand Bairwa, Deputy Chief Minister and Minister-in-charge of Ayush, Government of Rajasthan; Shri Y. Satya Kumar Yadav, Minister of Health, Family Welfare, and Medical Education, Government of Andhra Pradesh; Dr. Dayashankar Mishra 'Dayalu', Minister of State (Independent Charge) for Ayush, Food Safety, and Drug Administration, Government of Uttar Pradesh; Shri Shyam Bihari Jaiswal, Minister of Health and Family Welfare and Medical Education, Government of Chhattisgarh; Shri Yadvinder Goma, Minister of Ayush, Youth Services & Sports, and Law, Government of Himachal Pradesh; Shri G.T. Dhungel, Minister of Health & Family Welfare and Culture, Government of Sikkim; and Smt. Pi Lalrinpuii, Minister of Health & Family Welfare, Government of Mizoram.
Organised by the Ministry of Ayush, Government of India, the conclave has brought together Ayush experts, policymakers, health professionals, researchers, and innovators. It aims to strengthen the integration of traditional Indian systems of medicine into mainstream healthcare—making wellness more accessible, affordable, and evidence-based for the common citizen.
Setting the tone of the conclave, the Union Ayush Minister said, “It is noteworthy that the Ministry had organised a NAM Conclave in 2023, where the Ministers and senior officials from various States and UTs shared valuable insights for the effective implementation of the NAM scheme. That dialogue resulted in the formulation of an action plan to improve the execution and outcomes of the National Ayush Mission. The initiative of establishment of 12,500 Ayushman Arogya Mandir (Ayush) has significantly enhanced healthcare availability, with the number of beneficiaries rising from 1.5 crore in 2021 to more than 11.5 crore in 2025. As a result, there has been a remarkable improvement in the accessibility of Ayush healthcare services, driven by improved infrastructure, availability of medicines, trained manpower, and strengthened educational institutions.”
Encouraged by the previous success, the Union Minister added, “I am confident that this second edition of the National Ayush Mission Conclave will serve as a robust platform for both States/UTs and the Central Government to jointly review the Mission’s progress, strengthen governance systems, promote innovation, streamline financial processes, and ensure rapid and effective implementation of programmes at the grassroots level. On this occasion, I extend my heartfelt best wishes for the success of the Conclave to the teams working tirelessly at both the State/UT and Central levels. I also express my sincere gratitude to the dedicated and committed team of Kaivalyadhama for their tireless efforts.”
Delivering the welcome address, Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Union Ministry of Ayush, emphasized the growing significance of the Ayush sector through NAM, and stated, “Since its inception in 2014 with an initial budget of ₹78 crore, the National Ayush Mission has witnessed a remarkable increase in allocation, reaching ₹1275 crore in 2025–26—reflecting the immense success of the scheme and the unwavering commitment of the Government of India towards strengthening Ayush healthcare across the country. Ayush systems are gaining prominence due to their holistic approach, personalized care, and increasing global interest, backed by strong government support. According to NSSO (2022–23), nearly 95% of rural and 96% of urban Indians are aware of Ayush, with millions regularly practicing Yoga—signifying growing trust and nationwide acceptance”, the Secretary further added.
Dr. Dayashankar Mishra, Minister of Ayush, Uttar Pradesh, lauded the efforts of the Union Government to boost the integrative healthcare infrastructure of the state through progressive schemes such as the National Ayush Mission. The Minister also mentioned, “Uttar Pradesh, the most populous state in the world, has made remarkable progress in the Ayush sector. Currently, the state has 3,959 operational Ayush hospitals, offering facilities with capacities of 4 beds, 15 beds, 25 beds, and 30 beds."
Shri Shyam Bihari Jaiswal, Minister of Health & Family Welfare, Chhattisgarh mentioned, “Integrated Medicine offers a meaningful solution by combining Ayush and modern medical systems, providing dual benefits to patients.”
Shri Prem Chand Bairwa, Deputy Chief Minister, Rajasthan, mentioned, “Through the joint efforts of Hon’ble Union Ayush Minister Shri Prataprao Jadhav, Ayush Secretary, Vaidya Rajesh Kotecha, and the State Government, Ayurveda is being brought to the grassroots level. The two-day Conclave is expected to be a milestone in the development of Ayurveda. The State Government is preparing a comprehensive Ayush policy aimed at the integrated growth of all Ayush systems.
Shri Yadvinder Goma, Minister of Ayush, Himachal Pradesh highlighted how with the support through National Ayush Mission the healthcare infrastructure continues to grow. He also stated, “Himachal Pradesh has developed an integrated model in the Ayush sector, combining traditional knowledge with modern technology, ensuring outreach to rural areas, focusing on women’s health, and enhancing transparency through digital solutions. This progress is a meaningful step towards realising Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Ayushman Bharat’.
Smt. Pi Lalrinpuii, Minister of Health & Family Welfare, Government of Mizoram, stated “I am pleased to note that since the establishment of our Ayush Wellness Centers, various Ayush systems have gained considerable popularity in just a few years. This progress is largely due to the unwavering support we receive from the Ministry and the relentless efforts of our dedicated teams at state and central level.”
Shri G.T. Dhungel, Minister of Health & Family Welfare, Sikkim, appreciated the assistance of the Union Government through the National Ayush Mission and said, “The Government of Sikkim has been constantly working to ensure delivery of healthcare in all areas of the state and the NAM scheme has helped developing the integrative healthcare infrastructure in the state to greatly complement these efforts.”
Speaking on the themes of the Conclave, Ms. Kavita Garg, Joint Secretary, Ministry of Ayush, shared key milestones: “Additionally, 5.6 crore beneficiaries have availed services at Ayush tertiary care institutions. NABH entry-level certification for 1,372 Ayush Health and Wellness Centres, and the establishment of 189 Integrated Ayush Hospitals reflect our commitment to quality and accessibility. ”
A key highlight of the inaugural session was the release of the Standard Treatment Guidelines (STGs) on Metabolic Disorders in Ayush Systems of Medicine by the Hon’ble Union Minister and other dignitaries. Developed by the Ayush Vertical in collaboration with various Research Councils, these guidelines cover five major metabolic disorders—Diabetes Mellitus, Obesity, Gout, Non-Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD), and Dyslipidemia. Vetted by Allopathic experts, the STGs integrate Yoga, disease-specific dietary protocols, and standardized clinical procedures to serve as a comprehensive reference for practitioners, educators, and primary healthcare providers across the country.
The inaugural session was followed by a roundtable discussion among the participating Ayush/Health ministers from various states/UTs focused on the way forward for strengthening Ayush services in the country through NAM activities in their respective states. The session was chaired by Shri Prataprao Jadhav, Hon’ble Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush wherein the ministers and concerned officials from states and UTs exchanged their experiential wisdom while pointing out respective future strategies to address the challenges and negotiate the opportunities.
During the program a special Y-Break session was also organised with enthusiastic participation from all led by Honourable Ministers and senior officials.
About the National Ayush Mission (NAM):
The flagship program National Ayush Mission launched in 2014 and it has played a crucial role in preserving and promoting India's traditional systems of medicine and their integration into the mainstream healthcare system. It aims to enhance the availability, accessibility, and quality of Ayush healthcare services across the country through Ayushman Arogya Mandir (Ayush) as part of Government of India’s Ayushman Bharat scheme.
In the last edition of NAM Conclave held in 2023, several key resolutions were adopted, including expansion of Ayush Health and Wellness Centres (now AAM-Ayush), integration of Ayush services with National Health Programs, and capacity building of Ayush practitioners. The 2025 edition aims to build upon these achievements, with renewed focus on innovation, standardisation, and international outreach.

आयुष
राष्ट्रीय आयुष मिशन सम्मेलन का पहला दिन आयुष सहयोग को मजबूत बनाने का मार्ग प्रशस्त करते हुए राज्य और केंद्र शासित प्रदेशों के आयुष/स्वास्थ्य मंत्रियों की सक्रिय भागीदारी का साक्षी बना
हमारा लक्ष्य ‘बीमारी से तंदुरुस्ती’ की दिशा में बढ़ते हुए अंतत: प्रसन्‍नता प्राप्‍त करना है : केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) प्रतापराव जाधव
2024 में आयुष्मान आरोग्य मंदिर (आयुष) से ​​11.56 करोड़ लोग लाभान्वित हुए : केंद्रीय आयुष मंत्री
01 MAY 2025 8:24PM by PIB Delhi
विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा आयुष क्षेत्र में उठाए गए कदमों पर जोर देते हुए और अपनी प्रतिबद्धता दोहराते हुए राष्ट्रीय आयुष मिशन (एनएएम) सम्मेलन 2025 आज कैवल्यधाम, लोनावाला (महाराष्ट्र) में आरंभ हुआ। यह कार्यक्रम समूचे देश में आयुष सेवाओं की पहुंच को मजबूत बनाने और उनका विस्‍तार करने के लिए भविष्य की रूपरेखा तैयार करता है।
इस दो दिवसीय सम्मेलन का उद्घाटन केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने किया। इस अवसर पर विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के आयुष/स्वास्थ्य मंत्री और वरिष्ठ अधिकारी भी मौजूद थे, जिनमें राजस्थान सरकार के उप मुख्यमंत्री और आयुष के प्रभारी मंत्री डॉ. प्रेम चंद बैरवा; आंध्र प्रदेश सरकार के स्वास्थ्य, परिवार कल्याण और चिकित्सा शिक्षा मंत्री श्री वाई. सत्य कुमार यादव; उत्तर प्रदेश सरकार के आयुष, खाद्य सुरक्षा और औषधि प्रशासन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. दयाशंकर मिश्रा 'दयालु'; छत्तीसगढ़ सरकार के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण और चिकित्सा शिक्षा मंत्री श्री श्याम बिहारी जायसवाल; हिमाचल प्रदेश सरकार के आयुष, युवा सेवा और खेल और कानून मंत्री श्री यादविंदर गोमा; सिक्किम सरकार के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण और संस्कृति मंत्री श्री जीटी धुंगेल; और मिजोरम सरकार की स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्रीमती पी लालरिनपुई शामिल थीं।
भारत सरकार के आयुष मंत्रालय द्वारा आयोजित यह सम्मेलन आयुष विशेषज्ञों, नीति निर्माताओं, स्वास्थ्य व्‍यवसायियों, शोधकर्ताओं और नवोन्मेषकों को एक साथ लाया है। इसका उद्देश्य चिकित्सा की पारंपरिक भारतीय प्रणालियों के मुख्यधारा की स्वास्थ्य सेवा में एकीकरण को सशक्‍त बनाना है – ताकि आम नागरिक के लिए तंदुरूस्‍ती अधिक सुलभ, किफायती और साक्ष्य-आधारित बन सके।
सम्मेलन की शुरुआत करते हुए केंद्रीय आयुष मंत्री ने कहा, “उल्लेखनीय है कि मंत्रालय ने 2023 में एक एनएएम सम्मेलन आयोजित किया था, जिसमें विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के मंत्रियों और वरिष्ठ अधिकारियों ने एनएएम योजना के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए महत्‍वपूर्ण विचार साझा किए गए थे। उस विचार-विमर्श के परिणामस्वरूप राष्ट्रीय आयुष मिशन के निष्पादन और परिणामों को बेहतर बनाने के लिए एक कार्य योजना तैयार की गई। 12,500 आयुष्मान आरोग्य मंदिर (आयुष) की स्थापना की पहल ने स्वास्थ्य सेवा की उपलब्धता में उल्लेखनीय वृद्धि की है, जिसके लाभार्थियों की संख्या 2021 में 1.5 करोड़ से बढ़कर 2025 में 11.5 करोड़ से अधिक हो गई है।इसके परिणामस्वरूप, बेहतर बुनियादी ढांचे, दवाओं की उपलब्धता, प्रशिक्षित जनशक्ति और मजबूत शैक्षणिक संस्थानों की बदौलत आयुष स्वास्थ्य सेवाओं की पहुँच में उल्लेखनीय सुधार हुआ है।”
अतीत की सफलता से उत्साहित केंद्रीय मंत्री ने कहा, “मुझे विश्वास है कि राष्ट्रीय आयुष मिशन सम्मेलन का यह दूसरा संस्करण राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और केंद्र सरकार दोनों के लिए मिशन की प्रगति की संयुक्त समीक्षा करने, शासन प्रणालियों को मजबूत बनाने, नवाचार को बढ़ावा देने, वित्तीय प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करने और कार्यक्रमों का जमीनी स्तर पर त्‍वरित और प्रभावी कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के एक मजबूत मंच के रूप में काम करेगा। इस अवसर पर, मैं राज्य/केंद्र शासित प्रदेश और केंद्र दोनों स्तरों पर अथक परिश्रम करने वाली टीमों को सम्मेलन की सफलता के लिए हार्दिक शुभकामनाएं देता हूं। मैं कैवल्यधाम की समर्पित और प्रतिबद्ध टीम के अथक प्रयासों के लिए अपना आभार भी व्यक्त करता हूं।”
वैद्य राजेश कोटेचा, सचिव, केंद्रीय आयुष मंत्रालय ने अपने स्वागत भाषण में एनएएम के माध्यम से आयुष क्षेत्र के बढ़ते महत्व पर जोर दिया और कहा, “2014 में 78 करोड़ रुपये के शुरुआती बजट के साथ अपनी स्थापना के बाद से, राष्ट्रीय आयुष मिशन के आवंटन में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है, जो 2025-26 में 1275 करोड़ रुपये तक पहुंच गया है - जो इस योजना की अपार सफलता तथा आयुष स्वास्थ्य सेवा को देश भर में मजबूत करने की दिशा में भारत सरकार की अटूट प्रतिबद्धता को दर्शाता है। आयुष प्रणालियाँ अपने समग्र दृष्टिकोण, व्यक्तिगत देखभाल और मजबूत सरकारी समर्थन से बढ़ती वैश्विक रुचि के कारण प्रमुखता प्राप्त कर रही हैं। सचिव ने कहा कि एनएसएसओ (2022-23) के अनुसार, लगभग 95 प्रतिशत ग्रामीण और 96 प्रतिशत शहरी भारतीय आयुष से अवगत हैं, लाखों लोग नियमित रूप से योगाभ्यास करते हैं - जो बढ़ते विश्वास और देशव्यापी स्वीकृति का संकेत है”,
उत्तर प्रदेश के आयुष मंत्री डॉ. दयाशंकर मिश्रा ने राष्ट्रीय आयुष मिशन जैसी प्रगतिशील योजनाओं के माध्यम से राज्य की एकीकृत स्वास्थ्य सेवा के बुनियादी ढांचे को बढ़ावा देने के लिए केंद्र सरकार के प्रयासों की सराहना की। मंत्री महोदय ने इस बात का भी उल्लेख किया, दुनिया के सबसे अधिक आबादी वाले राज्य उत्तर प्रदेश ने आयुष क्षेत्र में उल्लेखनीय प्रगति की है। वर्तमान में, राज्य में आयुष के 3,959 अस्पताल परिचालन में हैं, जो 4 बिस्‍तरों, 15 बिस्‍तरों, 25 बिस्‍तरों और 30 बिस्‍तरों की क्षमता वाली सुविधाएँ प्रदान करते हैं।"
छत्तीसगढ़ के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री श्याम बिहारी जायसवाल ने कहा, “आयुष और आधुनिक चिकित्सा प्रणालियों को मिलाकर एकीकृत चिकित्सा सार्थक समाधान प्रस्तुत करती है, जिससे रोगियों को दोहरा लाभ मिलता है।”
राजस्थान के उपमुख्यमंत्री श्री प्रेम चंद बैरवा ने कहा, माननीय केंद्रीय आयुष मंत्री श्री प्रतापराव जाधव, आयुष सचिव वैद्य राजेश कोटेचा और राज्य सरकार के संयुक्त प्रयासों से आयुर्वेद को जनसाधारण तक पहुँचाया जा रहा है। उम्मीद है कि यह दो दिवसीय सम्मेलन आयुर्वेद के विकास में महत्‍वपूर्ण उपलब्धि साबित होगा। राज्य सरकार सभी आयुष प्रणालियों के एकीकृत विकास के प्रति लक्षित एक व्यापक आयुष नीति तैयार कर रही है।
हिमाचल प्रदेश के आयुष मंत्री श्री यादविंदर गोमा ने इस बात पर जोर दिया कि राष्ट्रीय आयुष मिशन की सहायता के जरिए किस तरह स्वास्थ्य सेवा का बुनियादी ढांचा लगातार बढ़ता जा रहा है। उन्होंने यह भी कहा, “हिमाचल प्रदेश ने पारंपरिक ज्ञान को आधुनिक तकनीक के साथ सम्मिलित करते हुए, ग्रामीण क्षेत्रों तक उसकी पहुँच सुनिश्चित करते हुए, महिलाओं के स्वास्थ्य पर ध्यान केंद्रित करते हुए और डिजिटल समाधानों के माध्यम से पारदर्शिता बढ़ाते हुए आयुष क्षेत्र में एक एकीकृत मॉडल विकसित किया है। यह प्रगति प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के 'आयुष्मान भारत' के विजन को साकार करने की दिशा में एक सार्थक कदम है।
मिजोरम सरकार की स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्रीमती पी लालरिनपुई ने कहा, “मुझे यह जानकर बेहद खुशी हो रही है कि हमारे आयुष वेलनेस सेंटर की स्थापना के बाद से, विभिन्न आयुष प्रणालियों ने कुछ ही वर्षों में काफी लोकप्रियता हासिल कर ली है। यह प्रगति काफी हद तक मंत्रालय से प्राप्त मजबूत सहायता तथा राज्य और केंद्र स्तर पर हमारी समर्पित टीमों के अथक प्रयासों का परिणाम है।”
सिक्किम के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जी.टी. धुंगेल ने राष्ट्रीय आयुष मिशन के माध्यम से केंद्र सरकार की सहायता की सराहना करते हुए कहा, “सिक्किम सरकार राज्य के सभी क्षेत्रों में स्वास्थ्य सेवाओं की उपलब्धता सुनिश्चित करने की दिशा में लगातार काम कर रही है और एनएएम योजना ने राज्य में एकीकृत स्वास्थ्य सेवाओं के बुनियादी ढांचे को विकसित करने में मदद की है, जो इन प्रयासों को काफी हद तक पूर्णता प्रदान करती है।”
इस सम्मेलन के विषयों के बारे में अपने विचार प्रकट करते हुए आयुष मंत्रालय की संयुक्त सचिव सुश्री कविता गर्ग ने प्रमुख उपलब्धियाँ साझा कीं: “आयुष तृतीयक देखभाल संस्थानों में 5.6 करोड़ अतिरिक्त लाभार्थियों ने सेवाएँ प्राप्त की हैं। 1,372 आयुष स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों के लिए एनएबीएच प्रवेश-स्तर प्रमाणन और 189 एकीकृत आयुष अस्पतालों की स्थापना गुणवत्ता और पहुँच के प्रति हमारी प्रतिबद्धता को दर्शाती है।”
आरंभिक सत्र का मुख्य आकर्षण माननीय केंद्रीय मंत्री और अन्य गणमान्य व्यक्तियों द्वारा आयुष चिकित्सा प्रणालियों में चयापचयी विकारों पर मानक उपचार दिशानिर्देश (एसटीजी) जारी किया जाना रहा। विभिन्न अनुसंधान परिषदों के सहयोग से आयुष वर्टिकल द्वारा विकसित ये दिशानिर्देश पांच प्रमुख चयापचयी विकारों को कवर करते हैं- डायबिटीज मैलिटस, मोटापा, गठिया, नॉन-अल्कोहल फैटी लिवर डिजीज (एनएएफएलडी), और डिस्लिपिडेमिया। एलोपैथिक विशेषज्ञों द्वारा जांचे गए एसटीजी योग, रोग-विशिष्ट आहार प्रोटोकॉल और मानकीकृत नैदानिक ​​प्रक्रियाओं को एकीकृत करते हैं ताकि देश भर के चिकित्सकों, शिक्षकों और प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं के लिए एक व्यापक संदर्भ के रूप में काम आ सकें।
आरंभिक सत्र के बाद विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के आयुष/स्वास्थ्य मंत्रियों के बीच गोलमेज चर्चा हुई, जिसमें अपने-अपने राज्यों में एनएएम गतिविधियों के माध्यम से देश में आयुष सेवाओं को मजबूत करने के तरीके पर ध्यान केंद्रित किया गया। इस सत्र की अध्यक्षता माननीय केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव ने की, जिसमें राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के मंत्रियों और संबंधित अधिकारियों ने चुनौतियों का समाधान करने और अवसरों के बारे में चर्चा करने के लिए संबंधित भावी रणनीतियों की ओर इंगित करते हुए अपने अनुभवजन्य ज्ञान का आदान-प्रदान किया।
कार्यक्रम के दौरान एक विशेष वाई-ब्रेक सत्र का भी आयोजन किया गया जिसमें माननीय मंत्रियों और वरिष्ठ अधिकारियों के नेतृत्व में सभी ने उत्साहपूर्वक भाग लिया।
राष्ट्रीय आयुष मिशन (एनएएम) के बारे में:
प्रमुख कार्यक्रम राष्ट्रीय आयुष मिशन को 2014 में आरंभ किया गया था और इसने भारत की पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों को संरक्षित करने और बढ़ावा देने तथा उन्हें मुख्यधारा की स्वास्थ्य सेवा प्रणाली में शामिल करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। इसका उद्देश्य भारत सरकार की आयुष्मान भारत योजना के तहत आयुष्मान आरोग्य मंदिर (आयुष) के माध्यम से पूरे देश में आयुष स्वास्थ्य सेवाओं की उपलब्धता, पहुँच और गुणवत्ता को बढ़ाना है।
2023 में आयोजित एनएएम सम्मेलन के पिछले संस्करण में आयुष स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों (अब आयुष्मान आरोग्य मंदिर-आयुष) का विस्तार, आयुष सेवाओं को राष्ट्रीय स्वास्थ्य कार्यक्रमों के साथ एकीकृत करना और आयुष चिकित्सकों का क्षमता निर्माण सहित कई प्रमुख प्रस्ताव पारित किए गए थे। 2025 के संस्करण का उद्देश्य नवाचार, मानकीकरण और अंतर्राष्ट्रीय पहुंच पर नए सिरे से ध्यान केंद्रित करते हुए इन उपलब्धियों को आगे बढ़ाना है।